Чем полезна краснокочанная капуста
Краснокочанная или сиреневая капуста — один из видов обыкновенной капусты. Некоторые люди предрасположены считать, что этот вид капусты уступает по качеству вкуса капусте белокочанной. Однако она содержит гораздо выше хороших свойств, о чем мы и расскажем в этой публикации.
Такой вид капусты пришёл на территорию нашей родины в конце ХVII столетия. Ее родиной в большинстве случаев считают прибрежные страны Средиземноморья (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обыкновенную белокочанную капусту. Впрочем фиолетовое крестоцветное растение меньше склонно вредителям и заболеваниям и лучше переносит морозы зимой. Но данные моменты так и не стали ключевыми для наших жителей дач, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту.
Состав и питательность
В состав данного овоща входит достаточно много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое кол-во разных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров.
Кол-во витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей трудности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, витамин Е или токоферол — 0,11%, витамин А (бета-каротин) — 0,05%, витамин К (филлохинон) — 3,8%, железо — 0,8%, натрий и фосфор входят приблизительно в одинаковом количестве — по 2,8 %, калий — 24,3 %, цинк — 0,22%, магний — 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.
Большое количество полезных веществ данного овоща видно неподготовленным глазом. И если вы даже даже в наше время не знали, как именуется красная капуста, то теперь из-за ее большой пользы вы наверное помните все упущенные факты о данном растении.
Хорошие свойства
Польза фиолетовой капусты слишком большая как для малышей, так же и для взрослых. Причем пользу приносят листы и сок овоща.
В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, вдвое больше, чем в ее белом виде. А как все знают, витамин С благотворно оказывает влияние на иммуннитет человека, укрепляет сосудистые стенки, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин крайне полезен для малышей, у которых иммунитет не такой крепкий, как у взрослых людей.
Польза краснокочанной капусты в большинстве случаев зависит от наличия в ее составе подобных биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие разных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).
Антоцианы благотворно воздействуют на сосудистые стенки, укрепляя их, аналогичным образом, делая меньше риск развития инсульта и инфаркта. Они тоже прекрасно справляются с белокровием и обладают антиоксидантными качествами.
Сиреневая капуста имеет отличительный привкус с горечью благодаря наличию в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они могут подавлять неверное и неконтролированное дробление клеток в человеческом организме, аналогичным образом делая меньше риск развития заболеваний в онкологии.
Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнивание с ним нельзя поставить ни свеклу, ни морковь, ни репу и никакое другое растение. Белок благотворно оказывает влияние на работу щитовидки, благодаря этому принимать фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Более того, белок крайне полезен для почек и кроветворительной системы организма.
Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет маленькое содержание достаточно редкий витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его минус у детей может привести к деформированию развивающихся костей.
Молочная кислота, которая также содержится в этом растении, особенно важна для процессов обмена, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен хорошо работать.
Чем же полезна фиолетовая капуста для процессов обмена в клетках организма человека? Эта польза вырисовывается в наличии селена, который нужен для обогащения клеток кислородом. Более того, селен поддерживает функции защиты организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает хорошую работу вилочковой и щитовидной желез.
Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих параметров, применяют во время лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, данный сок обладает противовирусными и антибактериальными качествами, благодаря этому его давно использовали для лечения разных вирусных болезней и туберкулеза. Благодаря наличию в напитке витаминов Но и С, его используют в детском питании.
При употреблении сока в пищу становиться лучше состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять эмаль зубов и ногти. И вдобавок при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и очень мягкими.
Биофлавоноиды, входящие в сок капусты, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В альтернативной медицине с давних пор думали, что сок сиреневого овоща с добавкой вина спасает при укусе бешеных зверей. Если в сок капусты добавить мед, то выйдет замечательное средство против кашля.
Также этот продукт обладает мочегонным средством, благодаря этому его советуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если ополаскивать полость рта соком фиолетового растения, то можно освободится от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавиться от бессонницы.
Что можно подготовить из краснокочанной капусты
Возможностей приготовления данного овоща есть несколько десятков. Многие предпочитают ставить опыты с самыми разными блюдами. Мы вам расскажем о нескольких ключевых видах блюд из фиолетовой капусты:
Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: усредненный кочан сиреневой капусты, чуть-чуть зелени, одна луковица, уксус, масло растительное, соль и разные специи по вкусу. Лук сначала необходимо замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полуколечками, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту необходимо нашинковать и чуть-чуть присолить. Потом ее перемешивают с лучком, заправляют маслом и подают на стол. Суп из капусты. Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций необходимо 300-500 г курицы, из которой обязано получиться около 2-ух литров бульона. Не считая половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, картофель, чеснок, зелень и разные специи. В первую очередь, в течении 15 минут, необходимо варить сиреневый овощ, потом закинуть заранее порезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Дальше можно добавлять зажаренную морковь с лучком и варить еще 15-20 минут. В конце концов выходит вкусный и витаминный супчик.
Тушеная краснокочанная капуста с яблоками. Чтобы подготовить это блюдо, нам понадобится: усредненный или большой кочан сиреневой капусты, одно большое яблоко, несколько зубчиков чеснока, средних размеров луковица, 30-35 мл яблочного уксуса, 100 мл воды, перец, соль и зелень. В первую очередь берем толстостенную сковороду и мажем ее маслом. Потом ложим туда мелко нарезанные лук и чеснок, и жарим все до цвета золота. Дальше необходимо добавить измельченное яблоко, но обжаривать его не длительнее минуты. Теперь можно добавлять нашинкованную капусту, воду и уксус. Тушить ее необходимо около 30-40 минут, потом наперчить и солить, а еще добавить зелень. Маринованная фиолетовая капуста. Чтобы подготовить маринад, нам потребуется: усредненный кочан сиреневого овоща, 400 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли. Перед маринованием капусту необходимо нашинковать, поперчить, посолить и прибавить в нее корицу и гвоздику. Дальше все залить маринадом и дать настояться 2-3 часа. Но чем длительнее Получившаяся масса будет настаиваться, тем вкуснее она будет. Перечисленные выше рецепты считаются одними из самых распространенных. Однако не бойтесь ставить опыты, возможно, вы сможете найти для себя тот самый рецепт, который будет вашей изюминкой.
Вред и противопоказания продукта
Краснокочанная капуста, кроме большой пользы, может также приносить и вред здоровью. К примеру, большое содержание магния, калия, железа и кальция может приводить к метеоризму и вздутию живота. Данный овощ вреден людям, которые страдают панкреатитом. Более того, большое содержание клетчатки довольно не просто переваривается желудочно-кишечным трактом.