Чем полезен красный лук для здоровья
О пользе лука, например, о его способности совершенствовать пищеварение, укреплять иммунитет, увеличивать аппетит, все знают. Намного менее — о его вреде.
В публикации мы расскажем о хороших свойствах и противопоказаниях к потреблению красного, или фиолетового лука. Конкретно данный сорт приятный при употреблении в свежем виде, потому как вкус у него сладковатый, более сочный, а жгучий привкус и внезапный запах отсутствуют.
Также он более привлекательны на вид, чем его традиционный репчатый сородич, не вызывает слез и обладает более выраженными хорошими свойствами.
Питательность, витамины и минералы
Чтобы выяснить, в чем польза и вред красного лука для человеческого здоровья, следует рассмотреть, что же у него в середине: какие витамины и минералы преобладают и какая его питательность.
Макро- и микроэлементы:
- магний (14 мг);
- натрий (4 мг);
- сера (65 мг);
- железо (0,8 мг);
- кальций (31 мг);
- медь (85 мг);
- фосфор (58 мг);
- калий (175 мг).
Питательность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.
Также красный лук — это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.
Хорошие свойства
Красный цвет овощ имеет, потому как имеет антиоксиданты, антоцианы — непосредственно они дают возможность для нашего организма лучше сопротивляться бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества также тормозят процессы старения.
Не менее важно в фиолетовом овоще такое вещество, как кверцетин. Он может уменьшать аллергические проявления, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск заболеваний в онкологии, снимать спазмы.
Ценен лук и благодаря высокому содержанию серы в разных соединениях. Эти элементы могут избавлять организм от токсинов, оказывать влияние на очень высокое образование коллагена, аналогичным образом хорошо сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. Также регулярное потребление этого овоща благодаря соединениям с серой в составе уменьшает уровень холестерина, жиров, позитивно оказывает влияние на работу сосудисто-сердечной системы.
Как показали исследования, частое потребление обладающего хорошими свойствами фиолетового лука всего в течении полутора месяцев может привести к уменьшению уровня липопротеинов невысокой плотности, которые переносят холестерин и провоцируют отложения жира в сосудах, а это означает, способны вызывать инфаркт, инсульт, атеросклероз и прочие важные последствия.
Красный лук советуют есть тем, кто борется с большим весом, ведь он помогает прекрасно сжигать жиры. Овощ незаменим в период авитаминозов, восполняя организм недостающими элементами и давая возможность ему сопротивляться сезонным респираторным заболеваниям. Все это, разумеется, возможно благодаря высокому содержанию витамина С.
Блюда с крымским или, как его называют еще, ялтинским луком фиолетового цвета имеют еще ряд хороших свойств, к примеру, очищение сосудов мозга головы, выведение мокроты, мочегонное, противопаразитарное, дезинфицирующее действие, налаживание работы почек и печени.
Потребление при беременности
Беременным есть лук можно, но в минимальных количествах — до 100 г в день В первые-втором триместре и до 50 г в третьем, потому как масла на эфирной основе и кислоты, в нем имеющиеся, могут подстрекать раздражение ЖКТ, колики, тошноту, изжогу. Касается это всех видов овоща, и красного в том числе.
Беременным можно есть лук в салатах, первых и вторых блюдах. Особенно лучше это сделать во время зимы, во время разгула сезонных эпидемий, ведь большое количество аскорбиновой кислоты может обезопасить ослабленный организм будущей мамы от респираторных болезней.
Лук также полезен представительницам слабого пола «в положении», потому как имеет фолиевую кислоту, а собственно она так нужна для правильного развития ребенка.
Также овощ успокаивающе оказывает влияние на психику представительницы прекрасного пола, нормализует сон, мешает развитию депрессий и головных болей.
Не рекомендуют есть сырой лук, если беременная страдает от метеоризма, потому как продукт этот газообразующий.
Использование в кулинарии, с чем комбинируется
В кулинарии красный лук применяют также, как и репчатый. Хотя из-за собственных качества вкуса его все же чаще предпочитают есть в свежем виде — в салатах и вприкуску к первым блюдам. Он также прекрасно комбинируется с овощными, мясными блюдами, прибавляя им большую сочность и ароматность. Достаточно хороши получаются блюда с порезанными луковыми кольцами, приготовленные на гриле.
Некоторые сильно любят поджаривать и тушить этот овощ. Разумеется, многие задают вопрос, можно ли поджаривать красный лук, не исчезнут ли при обработке термическим путем его полезные качества. Чтобы в организм попало побольше главных веществ, овощ нужно есть в сыром виде. При любой отделке часть его ценных параметров будет утрачена.
В особенности, уйдет большая половина аскорбиновой кислоты. Но конкретно тушеный, запеченный и вареный овощ уменьшает сахар в крови и налаживает работу поджелудочной.
Этот лук также можно мариновать, а потом добавлять к салатам, сырам либо к шашлыку.
Рецепты альтернативной медицины
Хорошие свойства ялтинского лука взяли на вооружение народные врачеватели, используя овощ для лечения большинства болезней. Вот пару продуктивных рецептов.
- При ОРВИ. Выжать сок из головки и перемешать его с медом в соотношении один к одному. Пить 4-ре раза в день по 1 столовой ложке.
- Против глистов. Одну очищенную головку заливают стаканом тёплой воды и дают настояться семь часов. Принимают на голодный желудок по полстакана курсом четыре-пять дней.
- Мочегонное средство. Две-три головки размельчить, залить стаканом тёплой воды, настоять восемь часов. Пить трижды в день по четверти стакана.
- Для очищения печени. Полкило измельченных при помощи блендера головок перемешать с 450 г сахара, настоять 10 дней в темном месте. Потом отжать жидкость. Принимать ее 1 раз в день за полчаса до того, как будете есть, по 3 столовые ложки. Курс составляет одна-три недели.
- При отите. Мякоть натереть на терке, отжать сок. Намочить тампон и вставить в больное ухо. Важно, чтобы при этом сок не вытекал, потому как можно сжечь слизистую.
- При травмах и растяжениях. Луковицу натереть на терке, поместить содержание в марлю и прикладывать к заболевшему месту.
- При выпадении волос. Еженедельно в течении месяца втирать в кожу головы свежевыжатый луковый сок с водкой или коньяком в одинаковых пропорциях. Голову укутывать тёплым полотенцем.
- От мозолей. Одну очищенную луковицу 30 минут проварить в уксусе. Отвар остудить. Мочить в нем ватный тампон и прикладывать к мозоли.
Противопоказания и вред
Красный лук противопоказано принимать людям:
- страдающим разными заболеваниями печени и почек;
- имеющим в анамнезе колит;
- с трудностями пищеварительного тракта, например, при очень высокой кислотности желудка, гастрите, гастродуодените, язве, панкреатите, метеоризме;
- с аллергиями;
- имеющим индивидуальную непереносимость.
Очень осторожно следует пить овощ беременным, астматикам и гипертоникам.
Не следует пить его на голодный желудок.
Во всяком случае рекомендованная доза для дневного приема в середину — 100 г лука (средняя луковица весит около 75 г).
Как подобрать при приобретении
Красный лук доступен в продаже в течении круглого года. Чтобы подобрать хороший продукт, нужно смотреть на такие моменты:
- плоскую форму головки;
- плотность луковицы;
- толщину каждого слоя — он обязан быть не менее 5 мм;
- ровные, неповрежденные чешуйки;
- сочность и белый цвет внутренности;
- отсутствие корешков снизу;
- отсутствие повреждений и пятен на поверхности;
- сладкий вкус.
Потому как довольно часто за ялтинский лук предоставляют остальные виды овоща, эксперты рекомендуют при приобретении попросить продавца показать головку в разрезе. В середине должно быть не больше шести-семи пластов белого цвета с легким оттенком розового и фиолетовой каемкой. Они обязаны быть сочными и плотными. При пробе на вкус внутренность должна быть сладкой. Примеси горечи и чувства жжения не должно быть.
Как сохранять дома
Ялтинский сорт хранится намного хуже, чем многие остальные. При должных условиях пролежать он может около четырех месяцев.
Если у вас приватный дом и есть подвальное помещение, то продукт намного лучше хранить там при температуре от -3 до +10 градусов. Наиболее комфортной температурой для сладкого сорта будет 0 градусов. Подвальное помещение или подвал при этом должен отлично проветриваться и не быть влажным. При воздушной влажности более 80% продукт быстро прийдет в негодность.
Для хранения подойдут деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, текстильные и мешки из бумаги, сетки. Пакеты из полиэтилена для данной цели не подойдут.
В подобных же емкостях можно сохранять овощ в квартире, но уже на антресолях либо в кладовой комнате. Основное, чтобы в них был организован неплохой и частый доступ воздуха.
Также прекрасным вариантом хранения в квартирных условиях считается холодильник.
Необходимо помнить про то, что перед закладкой на хранение продукт просит щепетильного просушивания.
Аналогичным образом, красный лук может приносить пользу при постоянном употреблении, оказывая воздействие на много органов находящихся внутри и систем, а еще способен при чрезмерном поедании навредить. Важно не перегибать палку с этим продуктом и не есть его в свежем виде более рекомендуемой нормы.