Кроличий жир польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

Кроличий жир: чем полезен, как можно применять

кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

Кроликов разводят, дабы получить отлично усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для малышей до года.

Но есть в таких зверей и очередной ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство органов находящихся внутри животного.

О пользе, вреде и использовании кроличьего жира побеседуем в этой публикации.

Чем полезен кроличий жир

По составу жир зайца несколько напоминает медвежий. Первым делом он ценен тем, что имеет немалое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и сочных жирных кислот.

кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

Пользу этого вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к сочным, а еще омега-6 к омега-3. Эти показатели у кроличьей жировой прослойки являются достаточно хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, критерий омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

Также если сравнивать с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет самую большую биологическую ценность.

Если выделить хорошие свойства продукта, то выйдет вот такой перечень:

  • изобилие организма человека нужными жирными кислотами, в особенности довольно дефицитной арахидоновой;
  • хорошее воздействие на функционирование иммунной системы;
  • хорошая усвояемость человеческим организмом.

Потенциальный вред

Как и любое другое вещество, при попадании в середину человеческого организма, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Впрочем вредное воздействие возможно лишь к примеру, если данным продуктом злоупотреблять.

кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и прочие болезни. К примеру, пуриновые основания, входящие в состав, принимают участие в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может подстрекать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

Вред также возможен, если продукт будет принимать человек, который имеет индивидуальную непереносимость.

Использование в кулинарии

Сегодня кроличий жир используют в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Ниже мы объясним главные способы использования продукта в любой из сфер.

Как вытопить кроличий жир дома

Процедуру вытапливания можно делать на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

Получить жир можно двумя вариантами:

Первый вариант предусматривает помещение нарезанной маленькими кусками жировой прослойки в кастрюльку с водой. Воды должно быть чуть-чуть — около 100-200 г (все зависит от количества продукта). Кастрюлю устанавливают на огонь и доводят её содержание до кипения.

Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в водной массе. Потом его остужают, переливают в стеклянную банку и устанавливают на хранение в холодильник.

кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковородку или кастрюлю для разогрева. Как только посуда разогреется, в неё помещают порезанный маленькими кусками жир, иногда его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отсылают на хранение.

Аналогичным способом можно выполнять плавление в СВЧ печи или духовке. Шкаф духовой подогревают до 110 градусов.

Можно ли на нём поджаривать

В основном, кроличий жир применяют также, как и масло растительное, к примеру, для жарки. Блюда из мяса при этом приобретают оригинальный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для небольших детей, потому как он прекрасно усваивается. Также на нём приготавливают заправку для первых блюд — борща, супов.

Используют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно достигнуть того, что оно становится больше в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром выделяется интересным нежным вкусом и длительным периодом хранения.

кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

При вытапливании нутряного сала также можно подготовить шкварки, которые в последующем применять при приготовлении разных блюд (к примеру, жареного картофеля) либо перемолоть при помощи блендера и прибавить в жир до его застывания.

Сильно зажаривать шкварки не надо, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в последующем, во время использования для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

Рецепты альтернативной медицины

Кроличий жир нередко рекомендуют в качестве оздоровительного питания для нездорового человека либо как средство спасения от болезней верхних дыхательных путей и слуховых органов, а еще заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

При употреблении в середину происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт рекомендуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а еще тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

Если у ребёнка либо взрослого встречается кашель, то можно попробовать древнее средство спасения от него:

  1. Ст. ложку продукта (для ребёнка — чайную) перемешать с минимальным количеством мёда.
  2. Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.

Люди, которые применяли это средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться очень быстро.

При ангине и бронхите

При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители рекомендуют жиром растирать места, в которых появилось воспаление.

Чтобы это сделать нужно минимальное количество продукта пару минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а потом втирать в кожу на груди либо горле до абсолютного растворения.

Если болит ухо, то следует:

  1. Растворить жир.
  2. Остудить его до 30-40 градусов.
  3. Закапать пару капель в больное ухо.
  4. Также можно создать из тёплого жира компресс.
кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

Если у человека появилась рана в результате ожога, можно подготовить домашнюю мазь.

Для этого необходимо:

  1. Растворить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
  2. Добавить пчелиный воск и мёд в одинаковых пропорциях.
  3. Все перемешать до гомогенного состояния.
  4. Поместить в холодильник.
  5. Применять для смазывания ожогов.

Использование в косметологии

Ценные свойства нутряного сала зайца применяются и для процедур в косметологии. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и энергичным регенераторам покровов кожи. Маски с этим продуктом совершенствуют цвет лица, омолаживают его, выполняют кожу гладкой и упругой, мешают преждевременному возникновению морщин.

Спасает кожу от грубости, шелушения и сухости

Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи нужно постоянно применять маски — наносить на поверхность кожи смесь жира с мёдом в соотношениях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а потом вытереть лицо ватным диском. Такие маски необходимо делать вечером 2-3 раза на протяжении недели.

кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

Если шелушится кожа рук, то её нужно мазать жиром перед тем как ложиться спать. Для того чтобы кожа была регулярно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки зайца можно подготовить мыло.

Оберегает от обморожения

Жир можно применять как для предупреждения обморожений, так же и для их лечения. Населению районов с крепкими морозами рекомендуют мазать не прикрытые одеждой участки тела перед тем как выйти на улицу.

Делает лучше состояние волос

Для того чтобы достигнуть густоты волос, их сделать очень крепкими и привлекательными, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Перемешать в одинаковых пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не применять, тогда потребуется перемешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
  2. Размельчить при помощи чеснокодавилки один зуб чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
  3. Все компоненты перемешать до равномерной массы.
  4. Нанести на поверхность кожи головы в качестве маски.
  5. Помассировать кожу и распределить средством по волосам при помощи древесного гребня.
  6. Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
  7. Смыть через 1-1,5 часа.
  8. Промыть волосы при помощи шампуня.
кроличий, польза, вред, кулинария, косметологии, народный

Укрепляет ногти

Используют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а потом удаляют останки ватным диском. Чтобы убрать ломкость ногтей, также рекомендуют принимать жир в середину.

Аналогичным образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он собой представляет иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его используют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. При употреблении в середину он пополняет организм человека нужными, в том числе дефицитными жирными кислотами.