Кроличий жир: чем полезен, как можно применять
Кроликов разводят, дабы получить отлично усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для малышей до года.
Но есть в таких зверей и очередной ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство органов находящихся внутри животного.
О пользе, вреде и использовании кроличьего жира побеседуем в этой публикации.
Чем полезен кроличий жир
По составу жир зайца несколько напоминает медвежий. Первым делом он ценен тем, что имеет немалое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и сочных жирных кислот.
Пользу этого вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к сочным, а еще омега-6 к омега-3. Эти показатели у кроличьей жировой прослойки являются достаточно хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, критерий омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.
Также если сравнивать с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет самую большую биологическую ценность.
Если выделить хорошие свойства продукта, то выйдет вот такой перечень:
- изобилие организма человека нужными жирными кислотами, в особенности довольно дефицитной арахидоновой;
- хорошее воздействие на функционирование иммунной системы;
- хорошая усвояемость человеческим организмом.
Потенциальный вред
Как и любое другое вещество, при попадании в середину человеческого организма, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Впрочем вредное воздействие возможно лишь к примеру, если данным продуктом злоупотреблять.
Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и прочие болезни. К примеру, пуриновые основания, входящие в состав, принимают участие в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может подстрекать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.
Вред также возможен, если продукт будет принимать человек, который имеет индивидуальную непереносимость.
Использование в кулинарии
Сегодня кроличий жир используют в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Ниже мы объясним главные способы использования продукта в любой из сфер.
Как вытопить кроличий жир дома
Процедуру вытапливания можно делать на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.
Получить жир можно двумя вариантами:
Первый вариант предусматривает помещение нарезанной маленькими кусками жировой прослойки в кастрюльку с водой. Воды должно быть чуть-чуть — около 100-200 г (все зависит от количества продукта). Кастрюлю устанавливают на огонь и доводят её содержание до кипения.
Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в водной массе. Потом его остужают, переливают в стеклянную банку и устанавливают на хранение в холодильник.
При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковородку или кастрюлю для разогрева. Как только посуда разогреется, в неё помещают порезанный маленькими кусками жир, иногда его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отсылают на хранение.
Аналогичным способом можно выполнять плавление в СВЧ печи или духовке. Шкаф духовой подогревают до 110 градусов.
Можно ли на нём поджаривать
В основном, кроличий жир применяют также, как и масло растительное, к примеру, для жарки. Блюда из мяса при этом приобретают оригинальный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для небольших детей, потому как он прекрасно усваивается. Также на нём приготавливают заправку для первых блюд — борща, супов.
Используют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно достигнуть того, что оно становится больше в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром выделяется интересным нежным вкусом и длительным периодом хранения.
При вытапливании нутряного сала также можно подготовить шкварки, которые в последующем применять при приготовлении разных блюд (к примеру, жареного картофеля) либо перемолоть при помощи блендера и прибавить в жир до его застывания.
Сильно зажаривать шкварки не надо, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в последующем, во время использования для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.
Рецепты альтернативной медицины
Кроличий жир нередко рекомендуют в качестве оздоровительного питания для нездорового человека либо как средство спасения от болезней верхних дыхательных путей и слуховых органов, а еще заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.
При употреблении в середину происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт рекомендуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а еще тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.
Если у ребёнка либо взрослого встречается кашель, то можно попробовать древнее средство спасения от него:
- Ст. ложку продукта (для ребёнка — чайную) перемешать с минимальным количеством мёда.
- Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.
Люди, которые применяли это средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться очень быстро.
При ангине и бронхите
При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители рекомендуют жиром растирать места, в которых появилось воспаление.
Чтобы это сделать нужно минимальное количество продукта пару минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а потом втирать в кожу на груди либо горле до абсолютного растворения.
Если болит ухо, то следует:
- Растворить жир.
- Остудить его до 30-40 градусов.
- Закапать пару капель в больное ухо.
- Также можно создать из тёплого жира компресс.
Если у человека появилась рана в результате ожога, можно подготовить домашнюю мазь.
Для этого необходимо:
- Растворить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
- Добавить пчелиный воск и мёд в одинаковых пропорциях.
- Все перемешать до гомогенного состояния.
- Поместить в холодильник.
- Применять для смазывания ожогов.
Использование в косметологии
Ценные свойства нутряного сала зайца применяются и для процедур в косметологии. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и энергичным регенераторам покровов кожи. Маски с этим продуктом совершенствуют цвет лица, омолаживают его, выполняют кожу гладкой и упругой, мешают преждевременному возникновению морщин.
Спасает кожу от грубости, шелушения и сухости
Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи нужно постоянно применять маски — наносить на поверхность кожи смесь жира с мёдом в соотношениях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а потом вытереть лицо ватным диском. Такие маски необходимо делать вечером 2-3 раза на протяжении недели.
Если шелушится кожа рук, то её нужно мазать жиром перед тем как ложиться спать. Для того чтобы кожа была регулярно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки зайца можно подготовить мыло.
Оберегает от обморожения
Жир можно применять как для предупреждения обморожений, так же и для их лечения. Населению районов с крепкими морозами рекомендуют мазать не прикрытые одеждой участки тела перед тем как выйти на улицу.
Делает лучше состояние волос
Для того чтобы достигнуть густоты волос, их сделать очень крепкими и привлекательными, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Перемешать в одинаковых пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не применять, тогда потребуется перемешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
- Размельчить при помощи чеснокодавилки один зуб чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
- Все компоненты перемешать до равномерной массы.
- Нанести на поверхность кожи головы в качестве маски.
- Помассировать кожу и распределить средством по волосам при помощи древесного гребня.
- Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
- Смыть через 1-1,5 часа.
- Промыть волосы при помощи шампуня.
Укрепляет ногти
Используют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а потом удаляют останки ватным диском. Чтобы убрать ломкость ногтей, также рекомендуют принимать жир в середину.
Аналогичным образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он собой представляет иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его используют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. При употреблении в середину он пополняет организм человека нужными, в том числе дефицитными жирными кислотами.