Красный (кровавый) сицилийский апельсин
С округлыми и вкусненькими апельсинами ассоциируется яркий цвет оранж. Однако не все апельсины оранжевые.
Есть очень вкусные представители этого рода цитрусовых, имеющие красную мякоть и кожуру.
Попытаемся вместе разобраться, где же растут эти оригинальные фрукты, каковы они на вкус и приносят ли пользу организму.
Описание кровавого или красного апельсина
Растят красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, огромного активного вулкана в странах Европы, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение очень трудно.
Аналогичные цитрусы выращиваются в иных частях южной Италии, и вдобавок в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, впрочем большинство любителей согласны с тем, что необычный вкус сицилийских апельсинов невозможно воссоздать в ином климате.
Отличительный для них красноватый цвет обусловлен собственно близостью горы Этна и особенным микроклиматом в данной области, в первую очередь существенной разницей в температуре между днем и ночью.
Описание красного апельсинового дерева:
- Апельсиновое дерево достигает 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют продолговатую форму.
- Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный аромат в воздухе, очень нежные. На Сицилии они считаются символом чистоты, и благодаря этому их применяют для украшения свадебных церемоний.
- Выращивание апельсина может быть только там, где почва очень плодородна, а климат спокойный.
- Каждое цитрусовое дерево может делать до 500 плодов с больше или меньше красной окраской в зависимости от сорта.
- Их созревание начинается в декабре-январе и длится до мая-июня на более поздних сортах, благодаря этому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.
Сорта кровавого апельсина:
- «Сангуинелло»: этот сорт был найден в Испании во второй половине 20-ых годов двадцатого века и в дальнейшем распространён в прочих государствах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами оттенка красного. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды могут достигать благоприятной зрелости. Замечательно подойдет для соков.
- «Моро»: самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень сочным кисло-сладким вкусом. Его неброская, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, фактически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и длится с января по февраль.
- «Тарокко»: первый раз начал выращиваться на землях Франкофонте, присутствующих в перефирии Сиракузы. Это самый дорогой сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или формы шара, кожура оранжевого цвета с вставками красных пятен, по мере развития пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и продолжается до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой иной красный цитрусовый сорт, благодаря великолепному вкусу и сладости.
Пищевая ценность и состав
Химсостав (в 100 граммах фруктов):
- вода — 87,2 г;
- белок — 0,7 г;
- липиды (жиры) — 0,2 г;
- доступные углеводы — 7,8 г;
- растворимые сахара — 7,8 г;
- общее волокно — 1,6 г;
- нерастворимое волокно — 1 г;
- растворимое волокно — 0,6 г.
Каллорийность (на 100 г):
- питательность — 34 ккал (142 кДж);
- съедобная часть — 80%.
Благодаря прекрасным свойствам, сладкому вкусу и аромату этот фрукт повсеместно применяют в пищу. Его использование в кулинарии различно, как отдельно (сок, фруктовая нарезка), так и в очень сложных блюдах: закусках, десертах, пирогах, сладких кондитерских изделиях, В первые и вторых блюдах, в гарнирах, салатах.
Из сицилийских кровавых апельсинов приготавливают отличные соки-фреш.
В пищевой промышленности эти фрукты применяются для изготовления соков, цукатов, желе, сухих фруктов и джемов.
Очень просто подготовить мармелад из свежих сицилийских красных цитрусов дома, для этого берут мякоть, цедру и кожуру фрукта. Также домашние хозяйки варят из данного апельсина (с добавкой сахара) сладостные джем или варенье.
При всей пользе красных (кровавых) апельсинов, только не нужно отказываться от самых обычных всем фруктов с оранжевой мякотью. Они тоже обладают массой полезных минералов и витаминов.
Хорошие свойства красного апельсина
Этот фрукт продуктивен во время лечения подобных болезней:
- варикозное расширение вен;
- невысокий уровень гемоглобина;
- вирусно-респираторные болезни;
- алкогольная интоксикация;
- сердечные болезни;
- бронхит;
- гипертония;
- туберкулез;
- астма;
- ревматизм;
- пневмония;
- ожирение.
Ключевым элементом сицилийского красного цитруса считается витамин С, который:
- укрепляет иммуннитет и считается замечательным настоящим иммуностимулятором;
- уменьшает риск болезней простудного характера;
- мешает появлению выкидыша у беременных;
- содействует активности надпочечников;
- дает возможность исключить инфаркт миокарда и рак желудка;
- помогает ослабить ущерб для органов находящихся внутри от курения;
- активизирует увеличение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C содействует усвоению железа организмом.
Он также имеет витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для устранения проявления генетических недостатков при внутриутробном развитии плода.
Он богат витамином Р, увеличивающим надёжность и пластичность сосудов кровообращения, а еще токоферолом, защищающим от сердечно-сосудистых болезней (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.
Красный апельсин имеет полезные минералы:
Они все полезны для человеческого здоровья.
Оздоровительные свойства:
- Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным воздействием. Его мякоть содействует нормальной работе кишечно-желудочного тракта; ей характерны также и спазмолитические свойства.
- Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, кроме того что придают мякоти и кожуре стереотипный красный цвет, являются прекрасными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства из-за наличия коллагена, требуемого для создания или восстановления повреждённых тканей.
- Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и мешая накоплению жира, опасного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают ощущение сытости, помогая мечтающим похудеть и сбросить вес.
- В таких фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнца, излучения ультрафиолета) и каротин (улучшающий зрение).
Кому опасен красный апельсин
Как и для любого иного продукта, для употребления таких фруктов тоже есть противопоказания.
Кому не рекомендуется принимать эти фрукты:
- Небольшим детям до года не дают прикорм из данных фруктов, во избежание дерматологических проявлений (сыпи, диатеза).
- Людям, болеющим язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами или очень высокой кислотностью решительно нельзя есть цитрусовые в следствие большого содержания кислот.
- Диабетикам, принимая к сведению высокое содержание сахара в сицилийских кровавых апельсинах, следует уменьшить себя в их потреблении.
- Людям, у которых есть откровенно выраженная аллергия на все разновидности цитрусовых (крапивница, предрасположенность к отеку Квинке и прочие).
Приняв во внимание все великолепные характеристики и хорошие свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина, смело можно говорить, что этот фрукт — реальная «кладовая здоровья». Кушайте с радостью апельсины и оставайтесь здоровыми!