Кубанская порода гусей: характерности разведения дома
Разведение гусей считается не только рентабельным, но и приятным занятием. Кубанская порода выделяется оригинальным окрасом, отличными критериями яйценоскости и большим процентом высиживания при относительной несложности. Содержание таких пернатых не доставит больших проблем, а птичье семейство обрадует глаз прекрасным собственным видом, а желудок — прекрасными яйцами и мясом.
История породы
Кубанские гуси первый раз были выведены в Кубанском сельскохозяйственном институте, потому и получили подобное название. Близкими людьми этой породы стали китайские и горьковские гуси, которые прославились вкусным мясом и прочими качествами.
Была и вторая «волна» селекции кубанских гусей путём скрещивания крупного серого гуся с породой виштинес. Впрочем результат который получился оказался намного менее популярным, а вскоре и совсем пропал из фермерских дворов.
Описание и характерные черты
«Кубанцы» обладают оригинальным экстерьером, благодаря ему эту породу тяжело спутать с какой-нибудь другой. Спецификой таких гусей считается отличительная горбинка над клювом и чёрная полоса от затылка до спины.
Наружные характерности
Очень часто встречаются серые или бурые представители, реже — белые. Типовый гусь имеет такие наружные данные:
- Хвост. Короткий, маленький, поднят кверху.
- Грудь. Объёмная, чуть-чуть выступает вперёд.
- Живот. Маленькой, опущен вниз.
- Крылья. Маленькие относительно тела, плотно прижаты к корпусу.
- Голова. Большая, с заметной шишечкой (чёрного или оранжевого цвета) над клювом.
- Глаза. Большие, чёрные. Посажены неглубоко.
- Клюв. Чёрный с тупым концом. Крепкий.
- Шея. Тонкая, длинная. Имеет маленькое закругление.
- Голени. Жёлтые, тяжелые.
- Плюсны. Средней длины.
- Оперение. Плотное, не объёмное.
Эти гуси ведут стадный жизненный образ. В случае правильно составленной семьи (пара гусей на 10 гусынь), «кубанцы» отплатят не только хорошим потомством, но и дружелюбием и общительностью. Эти пернатые довольно любознательны и энергичны, никогда не сидят на месте.
Инстинкт насиживания
Несушки имеют развитый инстинкт насиживания и способны вырастить 90 % птенцов из снесённых яиц. Даже «пожилые» самочки (более 2–3 лет) предрасположены к носке яиц и выращиванию потомства.
Продуктивные характеристики
Кубанский гусь — порода, выведенная для того, чтобы нести немалое количество яиц. И результат не разочаровал селекционеров. Но фермеры очень ценят породу не только за то, что они несут много яиц, но и за вкусное мясо.
Динамика роста и живая масса гуся и гусыни
«Кубанцы» относятся к средне-тяжёлому типу гусей. Растут представители очень быстро: в 2 месяца они весят уже 3 кг, а к полугодовому возрасту гусак набирает 5–6 кг, а гусыня — 5–5,5 кг. Такая масса считается «верхней», другими словами больше птица не растёт.
Начало яйцекладки и среднегодовая яйценоскость
Нестись гусыни начинают в возрасте 8–9 месяцев, радуя владельца сотней больших яиц (весом 150 г) в течении года, что считается великолепным критерием если сравнивать с остальными породами. Яйценоскость продолжается примерно шесть месяцев. Яйцо имеет светло-молочный оттенок, толстую скорлупу. Содержание вкусное, питательное, с большим желтком. Ежегодно критерии падают, благодаря этому фермеры нечасто держат гусей старше 4 лет.
Условия содержания
Содержание таких гусей как правило делят на летнее и зимнее:
- Летом птице не потребуется специальный загон, из-за того что фактически все время семья находится на чистом воздухе. В качестве ночлега птицу полностью устроит маленькое деревянное сооружение с крышей или выступом крыши и маленьким настилом (тырса, сено). Если вблизи фермы нет водоёма, следует выдумать мини-пруд для купания. Размеры выгульного дворика должны высчитываться в зависимости от возраста птиц: молодняку нужно по 3–5 кв. м на голову, взрослым — 15 кв. м.
- Во время зимы забот становится чуть выше. Нужно соорудить неплохой тёплый птичник из расчёта 1 кв. м на одну птицу. Стены и пол могут быть древесными, а для потолка можно применять рулонный кровельный материал. Важно соорудить крышу таким образом, чтобы в середину не попадала грязная вода. На пол в первую очередь разстилается подстилка (гранулированная), какая обязана быть чистой и сухой (частично убирать следует раз в несколько дней, полностью менять раз на протяжении недели с генеральной уборкой).
Лучше всего птичник снабдить добавочным обогревом для того, чтобы поддерживать стабильную температуру в границах +15–20 °С, но эта порода выделяется устойчивостью к морозам и, как правило, обойдется без этого.
Чем кормить
Правильно правильный рацион считается залогом здоровья и длительности жизни птицы. Не нужно лишать гусей обязательных элементов и витаминов, ведь это окажет влияние не только на качество мяса самой птицы, но и на качество снесённых ею яиц.
Взрослое стадо
Взрослую гусиную семью кормят зерном, комбикормом, овощами, силосом, а в летний период добавляют в питание немалое количество зелени (минимум 2 кг в день). Специфической особенностью гусей считается то, что эта птица более привередлива и есть низкокачественный корм откажется.
Для того чтобы помогать гусиному желудку справляться с едой, нужно добавлять в пищу небольшой ракушечник или большой песок. Кол-во корма летом и во время зимы должно различаться. Летом кол-во делают меньше, во время зимы — делают больше.
Рецепт настоящего суточного питания (на одну птицу):
- Пшеница — 50 г.
- Ячмень — 60 г.
- Овёс — 60 г.
- Отруби пшеничные — 25 г.
- Клеверная мука — 50 г.
- Вареной картофель — 75 г.
- Морковь — 85 г.
- Рыбная или костная мука — 10 г.
- Свёкла — 10 г.
- Шрот подсолнечный — 10 г.
- Дрожжи — 3 г.
- Мел, ракушечник — 4 г.
- Соль — 0,1 г.
- В первые два-три дня гусята просят специального ухода и кормления. Новорождённых намного лучше кормить варёными желтками. Этот продукт очень хорошо усваивается, а еще помогает пристраститься к потреблению твёрдых кормов.
- После 5 дня жизни в желток добавляется зелень.
- После 7–10 дня кол-во травы должно повышаться, потому что в ней содержится массу нужных витаминов.
- На 15 сутки добавляют более калорийные вещества (варёные овощи), но их часть не должна составлять больше 15 % от всей суточной нормы.
- Через 2–3 недели процент обыкновенной пищи должен повышаться, понемногу доходя до нормы взрослой птицы.
Преимущества, и недостатки породы
Эта порода гусей имеет множество хороших качеств:
- высокая яйценоскость, а еще весомый процент высиживания (90 %);
- неприхотливость (тем более летом);
- вкусные яйца и замечательное мясо (в меру жирное, но питательное);
- устойчивость к морозам;
- возможность содержать без большого водоёма.
Особых минусов «кубанцы» не имеют. Одним недостатком можно назвать достаточно небольшой вес, впрочем с самого начала птицу вывели для яйцекладки, а не как мясную породу.