Кумин, или зира полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Хорошие свойства и противопоказания приправы кумин (зира)

кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена

Специи еще с древности применялись не только для придания блюдам более насыщенных и ярких вкусовых параметров, но и для лечения разных заболеваний. Одной из подобных пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и хорошим запахом. Для чего использовать кумин и чем он полезен, необходимо рассмотреть.

Ботаническое описание

Зира собой представляет одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в государствах которой специя стала называться индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают через 3 месяца после высадки.

Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листами. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, выделяются свежим ароматом и чуть-чуть горьким, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может изменяться от горчичного до темно-коричневого.

Пряность на ее родине фактически никогда не используют своими силами. Она прекрасно работает в паре с другими специями, к примеру, перцем, куркумой и т. п.

кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена

Пищевая ценность

Кумин имеет немалое количество активных веществ, которые оказывают хорошее влияние на организм человека. Его пищевая ценность на 100 г представлена:

  • белки — 17,81 г;
  • жиры — 22,27 г;
  • углеводы — 44,24 г.

Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в его состав входят:

  • витамины группы В: отвечают за производство энергии, синтез белка, нормализуют работу нервной системы и кишечно-желудочного тракта;
  • витамин А: великолепный антиоксидант, учавствует в окислительных процессах, нормализует процессы обмена, содействует регенерации кожи, замедляет старение организма;
    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена
  • аскорбиновая кислота (витамин С): укрепляет иммуннитет, увеличивает функции защиты, уменьшает риск болезней простудного характера;
  • токоферол: молодит организм, делает лучше снабжение клеток кислородом, снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина, предохраняет сердечно-сосудистую недостаточность;
  • витамин К: в ответе за свертываемость крови, нормализует состояние костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови;
  • железо: служит профилактической мерой анемии, содействует росту, предупреждает утомленность и сонливость, придаёт энергии и сил;
  • кальций: придаёт твердость костям, служит для нормального формирования скелета, изменяет работу мышц, укрепляет сосуды, содействует выводу веществ которые вредны для здоровья;
  • калий: изменяет кислотно-щелочной баланс, делает лучше физическую выносливость организма, увеличивает умственную трудоспособность, активизирует производство ферментов;
  • магний: участвует в синтезе белка, делает лучше моторику кишечника, укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы, приводит в норму процессы обмена;
    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена
  • фосфор: делает лучше работу мозговой системы, влияет на процессы обмена, помогает усвоению многих минералов;
  • цинк: делает лучше работу мышц, учавствует в процессах кроветворения, оказывает хорошее действие на мозговую деятельность.

Плюс ко всему, плоды зиры содержат масла на эфирной основе, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и утонченный вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, например как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.

Питательность

Пряность достаточно питательная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы лишь от одной специи скорее всего не возможно.

Сбор и хранение

Сбор семян зиры начинается после полного их развития, когда они приобретают коричневый цвет.

кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена

Срезанные соцветия кладут в пучки, отлично сушат классическим методом, потом делают мельче. Сырье хранят в темном, сухом месте, применяя тканевые мешочки, пакеты из бумаги или непроницаемую тару.

Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Сушат зелень обыкновенным методом и хранят в герметичной емкости.

Хорошие свойства кумина

Высокие оздоровительные свойства кумина обусловливаются его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное воздействие на функционирование нервной системы, улучшает иммунитет, убыстряет процессы обмена, делает лучше мозговую деятельность, содействует очищению организма.

В альтернативной медицине семена зиры применяют для:

  • нормализации работы сосудисто-сердечной системы. Энергичные элементы пряности приводят в норму уровень холестерина, предупреждают образование тромбов, служат профилактической мерой инфарктов и инсультов;
    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена
  • усиления умственной активности. Частое потребление приправы благотворно проявляется на работе нервной системы, делает лучше память, активирует поступление кислорода в клетки мозга, налаживает сон, борется с бессонницей;
  • правильной работы ЖКТ. Полезные вещества, имеющиеся в семенах, нормализуют перистальтику, совершенствуют метаболические процессы, выводят вредные детали, шлаки и токсины, дают возможность быстро и эффектно сжигать лишний жир;
  • улучшения зрения. Обосновано, что зира способна совершенствовать остроту и четкость зрения, нормализует микроциркуляцию, стабилизирует аккомодацию;
  • заживления ран. Семена культуры обладают дезинфицирующим, противовоспалительным свойством, заживляют раны, делают меньше краснота, помогают быстрой регенерации тканей.
  • Также кумин очень известен в качестве афродизиака, способного улучшить репродуктивную функцию половых органов, увеличивать потенцию и либидо.

    Видео: хорошие свойства кумина

    Плюс ко всему, использование приправы дает возможность сделать меньше ощущения боли при месячные, предохраняет кровотечение, активизирует производство молока при лактации.

    В большинстве случаев индийская пряность оказаться может вредной. Ее нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, подверженности к аллергические реакции.

    Злоупотребление кумином способно вызывать:

    • скачки давления артерий — появляются головные боли, головокружение, тошнота;
    • постоянные позывы в санузел, которые появляются из-за мочегонного действия пряности;
    • ухудшение работы мозга — уменьшается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.

    Также при неконтролируемом потреблении пряности наблюдается безразличие, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы аж до наступления токсического шока.

    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена

    Противопоказания

    Не лишена зира и противопоказаний. Как и прочие продукты, она при чрезмерном потреблении провоцирует реакции аллергии и проблемы с пищеварением.

    Абсолютно запрещено принимать специю при:

    • очень высокой кислотности желудка, так как может подстрекать изжогу, ощущения боли в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
    • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин может вызвать увеличение живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
    • сахарном диабете, потому как имеет элементы, повышающие уровень сахара в крови.
    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена

    Применение кумина

    Насыщенный запах, оригинальный пряный вкус и хорошие свойства дали возможность применять кумин в разных областях: косметологии, кулинарии, альтернативной медицине и т. п.

    В кулинарии

    В кулинарии зира используется в виде приправы к самым разнообразным блюдам. Нельзя представить восточную кухню без этой специи. Ее горьковато-жгучий вкус достаточно хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.

    Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина дают возможность упростить пищеварение, благодаря этому его применяют в паре с тяжело усвояемыми продуктами, к примеру, бобовыми.

    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена

    Одним из прекрасных блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который замечательно сочетается с мясом или рыбой.

    Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

    • сыр фета — 300 г;
    • свежий огурец средних размеров — 1 шт.;
    • лук средних размеров — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • масло оливковое — 2 ч. л.;
    • зелень: петрушка, укроп — по маленькому пучку;
    • перец — по вкусу;
    • мята — 2 ст. л.;
    • зира — ? ч. л.

    Технология приготовления салата:

    1. Сыр вилкой делают мягче, добавляют ? сока лимона, полученного из одного лимона, масло, перчат.
    2. Лук и огурец нарезают маленькими кубиками, мяту и зелень делают мельче.
    3. Все компоненты перемешивают, добавляют специи. Зиру перед использованием растирают руками.
    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена

    Одним из прекрасных сочетаний считается рис с кумином. Волшебная специя выполняет крупу особенной, обогащает ее вкус.

    Для приготовления пряного риса берут:

    • рис (пропаренный или басмати) — 300 г;
    • лук маленьких размеров — 1 шт.;
    • воды или бульона — 0,5 л;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • зира — 1 ч. л.;
    • специи: соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле нарезанный кубиками лук.
    2. Через 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
    3. Через одну минуту всыпают отлично промытый рис, хорошо перемешивают, чтобы каждая рисинка появилась в масле.
    4. Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.

    Это блюдо подают к мясу или курице.

    Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином

    В медицине

    Лечебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в старые времена. Сегодня лечение приправой не менее важно, она ведь помогает сделать лучше мозговую деятельность, улучшить пищеварение, сделать лучше память, поддерживать нормальную работу нервной системы и сердечно-сосудистой, предупредить образование тромбов и т. п.

    • Чтобы нормализовать пищеварения и от увеличения живота используют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед принятием еды по 150 мл 3 раза в день.
    • Сделать лучше память, активизировать работу мозга, спасти от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи перемешивают с 250 мл тёплого молока. Принимают напиток каждый день перед тем как ложиться спать.

    • Для того чтобы сделать лучше функционирование сосудисто-сердечной системы, приготавливают отвар: 2 ч. л. приправы заливают 300 мл воды, устанавливают на водяную баню и прогревают смесь в течении 20 минут. Дальше отвар настаивают 40-60 минут, процеживают. Употребляют средство 3 раза в день по 100 мл.
      кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена
    • Для усиления лактации у кормящих женщин лучше всего применять такой напиток: 1 ч. л. зиры перемешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят в течении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
    • Смесью пожаренных семян приправы и соли выполняют легкий массаж десен. Это дает возможность закрепить зубы и сделать меньше их кровоточивость.

    В косметологии

    В косметических целях используют приправу для лечения высыпаний, угрей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает дезинфицирующим, противогрибковым, омолаживающим воздействием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает великолепный эффект при выпадении и ломкости волос.

    • Отбелить кожу, убрать печеночные пятна и эфелиды поможет настой: 1 ч. л. семян заливают 250 мл горячей воды, настаивают 30-40 минут. Настоем протирают кожу 2 раза в день, вечером и утром.
      кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена
    • Для укрепления и блеска волос приготавливают маску: масло зиры 1 ч. л. перемешивают с касторовым и репейным маслом по соотношению 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли масла на эфирной основе лимона. Средство втирают в корни, а потом распределяют по всей длине волос. Держат 30-40 минут, моют голову классическим методом.

    Заживить раны, лечить угри и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры перемешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, бережно растирают.

    Чтобы сбросить лишний вес

    Не обращая внимания на то что зира относится к калорийным продуктам, ее повсеместно применяют при похудении. Она обладает мочегонным, слегка слабительным воздействием, активизирует пищеварение, уменьшает аппетит, выводит вещества которые вредны и токсины, позволяет сжигать жиры и настоящим способом худеть.

    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена

    Чай из кумина применяют чтобы сбросить лишний вес. Он выводит дополнительную жидкость, борется с отеками, запускает перистальтику, убыстряет обменными процессы. Чтобы подготовить напиток, нужно 2 ч. л. специи заварить в термосе наряду с чаем зеленым и гарцинией камбоджийской. Употребляют чай после еды или в перерывах между приемами пищи.

    Зира — оригинальная по собственному составу и большому спектру целебных параметров пряность, применяемая в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Она поможет улучшить работу многих систем организма, сделает лучше состояние кожи и волос, добавит наиболее яркие вкусовые чувства классическим блюдам.

    Но не забывайте, что кумин не опасен при его применении в виде специи, при использовании в качестве оздоровительного средства нужно строго держаться дозировки и пройти консультацию с доктором.

    кумин, зира, противопоказание, фото, нервной системы, процессы обмена