Хорошие свойства и противопоказания приправы кумин (зира)
Специи еще с древности применялись не только для придания блюдам более насыщенных и ярких вкусовых параметров, но и для лечения разных заболеваний. Одной из подобных пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и хорошим запахом. Для чего использовать кумин и чем он полезен, необходимо рассмотреть.
Ботаническое описание
Зира собой представляет одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в государствах которой специя стала называться индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают через 3 месяца после высадки.
Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листами. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, выделяются свежим ароматом и чуть-чуть горьким, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может изменяться от горчичного до темно-коричневого.
Пряность на ее родине фактически никогда не используют своими силами. Она прекрасно работает в паре с другими специями, к примеру, перцем, куркумой и т. п.
Пищевая ценность
Кумин имеет немалое количество активных веществ, которые оказывают хорошее влияние на организм человека. Его пищевая ценность на 100 г представлена:
- белки — 17,81 г;
- жиры — 22,27 г;
- углеводы — 44,24 г.
Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в его состав входят:
- витамины группы В: отвечают за производство энергии, синтез белка, нормализуют работу нервной системы и кишечно-желудочного тракта;
- витамин А: великолепный антиоксидант, учавствует в окислительных процессах, нормализует процессы обмена, содействует регенерации кожи, замедляет старение организма;
- аскорбиновая кислота (витамин С): укрепляет иммуннитет, увеличивает функции защиты, уменьшает риск болезней простудного характера;
- токоферол: молодит организм, делает лучше снабжение клеток кислородом, снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина, предохраняет сердечно-сосудистую недостаточность;
- витамин К: в ответе за свертываемость крови, нормализует состояние костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови;
- железо: служит профилактической мерой анемии, содействует росту, предупреждает утомленность и сонливость, придаёт энергии и сил;
- кальций: придаёт твердость костям, служит для нормального формирования скелета, изменяет работу мышц, укрепляет сосуды, содействует выводу веществ которые вредны для здоровья;
- калий: изменяет кислотно-щелочной баланс, делает лучше физическую выносливость организма, увеличивает умственную трудоспособность, активизирует производство ферментов;
- магний: участвует в синтезе белка, делает лучше моторику кишечника, укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы, приводит в норму процессы обмена;
- фосфор: делает лучше работу мозговой системы, влияет на процессы обмена, помогает усвоению многих минералов;
- цинк: делает лучше работу мышц, учавствует в процессах кроветворения, оказывает хорошее действие на мозговую деятельность.
Плюс ко всему, плоды зиры содержат масла на эфирной основе, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и утонченный вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, например как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.
Питательность
Пряность достаточно питательная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы лишь от одной специи скорее всего не возможно.
Сбор и хранение
Сбор семян зиры начинается после полного их развития, когда они приобретают коричневый цвет.
Срезанные соцветия кладут в пучки, отлично сушат классическим методом, потом делают мельче. Сырье хранят в темном, сухом месте, применяя тканевые мешочки, пакеты из бумаги или непроницаемую тару.
Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Сушат зелень обыкновенным методом и хранят в герметичной емкости.
Хорошие свойства кумина
Высокие оздоровительные свойства кумина обусловливаются его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное воздействие на функционирование нервной системы, улучшает иммунитет, убыстряет процессы обмена, делает лучше мозговую деятельность, содействует очищению организма.
В альтернативной медицине семена зиры применяют для:
- нормализации работы сосудисто-сердечной системы. Энергичные элементы пряности приводят в норму уровень холестерина, предупреждают образование тромбов, служат профилактической мерой инфарктов и инсультов;
- усиления умственной активности. Частое потребление приправы благотворно проявляется на работе нервной системы, делает лучше память, активирует поступление кислорода в клетки мозга, налаживает сон, борется с бессонницей;
- правильной работы ЖКТ. Полезные вещества, имеющиеся в семенах, нормализуют перистальтику, совершенствуют метаболические процессы, выводят вредные детали, шлаки и токсины, дают возможность быстро и эффектно сжигать лишний жир;
Также кумин очень известен в качестве афродизиака, способного улучшить репродуктивную функцию половых органов, увеличивать потенцию и либидо.
Видео: хорошие свойства кумина
Плюс ко всему, использование приправы дает возможность сделать меньше ощущения боли при месячные, предохраняет кровотечение, активизирует производство молока при лактации.
В большинстве случаев индийская пряность оказаться может вредной. Ее нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, подверженности к аллергические реакции.
Злоупотребление кумином способно вызывать:
- скачки давления артерий — появляются головные боли, головокружение, тошнота;
- постоянные позывы в санузел, которые появляются из-за мочегонного действия пряности;
- ухудшение работы мозга — уменьшается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
Также при неконтролируемом потреблении пряности наблюдается безразличие, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы аж до наступления токсического шока.
Противопоказания
Не лишена зира и противопоказаний. Как и прочие продукты, она при чрезмерном потреблении провоцирует реакции аллергии и проблемы с пищеварением.
Абсолютно запрещено принимать специю при:
- очень высокой кислотности желудка, так как может подстрекать изжогу, ощущения боли в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин может вызвать увеличение живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
- сахарном диабете, потому как имеет элементы, повышающие уровень сахара в крови.
Применение кумина
Насыщенный запах, оригинальный пряный вкус и хорошие свойства дали возможность применять кумин в разных областях: косметологии, кулинарии, альтернативной медицине и т. п.
В кулинарии
В кулинарии зира используется в виде приправы к самым разнообразным блюдам. Нельзя представить восточную кухню без этой специи. Ее горьковато-жгучий вкус достаточно хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.
Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина дают возможность упростить пищеварение, благодаря этому его применяют в паре с тяжело усвояемыми продуктами, к примеру, бобовыми.
Одним из прекрасных блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который замечательно сочетается с мясом или рыбой.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- сыр фета — 300 г;
- свежий огурец средних размеров — 1 шт.;
- лук средних размеров — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ч. л.;
- зелень: петрушка, укроп — по маленькому пучку;
- перец — по вкусу;
- мята — 2 ст. л.;
- зира — ? ч. л.
Технология приготовления салата:
- Сыр вилкой делают мягче, добавляют ? сока лимона, полученного из одного лимона, масло, перчат.
- Лук и огурец нарезают маленькими кубиками, мяту и зелень делают мельче.
- Все компоненты перемешивают, добавляют специи. Зиру перед использованием растирают руками.
Одним из прекрасных сочетаний считается рис с кумином. Волшебная специя выполняет крупу особенной, обогащает ее вкус.
Для приготовления пряного риса берут:
- рис (пропаренный или басмати) — 300 г;
- лук маленьких размеров — 1 шт.;
- воды или бульона — 0,5 л;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- зира — 1 ч. л.;
- специи: соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле нарезанный кубиками лук.
- Через 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
- Через одну минуту всыпают отлично промытый рис, хорошо перемешивают, чтобы каждая рисинка появилась в масле.
- Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.
Это блюдо подают к мясу или курице.
Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином
В медицине
Лечебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в старые времена. Сегодня лечение приправой не менее важно, она ведь помогает сделать лучше мозговую деятельность, улучшить пищеварение, сделать лучше память, поддерживать нормальную работу нервной системы и сердечно-сосудистой, предупредить образование тромбов и т. п.
- Чтобы нормализовать пищеварения и от увеличения живота используют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед принятием еды по 150 мл 3 раза в день.
- Сделать лучше память, активизировать работу мозга, спасти от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи перемешивают с 250 мл тёплого молока. Принимают напиток каждый день перед тем как ложиться спать.
- Для того чтобы сделать лучше функционирование сосудисто-сердечной системы, приготавливают отвар: 2 ч. л. приправы заливают 300 мл воды, устанавливают на водяную баню и прогревают смесь в течении 20 минут. Дальше отвар настаивают 40-60 минут, процеживают. Употребляют средство 3 раза в день по 100 мл.
- Для усиления лактации у кормящих женщин лучше всего применять такой напиток: 1 ч. л. зиры перемешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят в течении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
- Смесью пожаренных семян приправы и соли выполняют легкий массаж десен. Это дает возможность закрепить зубы и сделать меньше их кровоточивость.
В косметологии
В косметических целях используют приправу для лечения высыпаний, угрей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает дезинфицирующим, противогрибковым, омолаживающим воздействием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает великолепный эффект при выпадении и ломкости волос.
- Отбелить кожу, убрать печеночные пятна и эфелиды поможет настой: 1 ч. л. семян заливают 250 мл горячей воды, настаивают 30-40 минут. Настоем протирают кожу 2 раза в день, вечером и утром.
- Для укрепления и блеска волос приготавливают маску: масло зиры 1 ч. л. перемешивают с касторовым и репейным маслом по соотношению 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли масла на эфирной основе лимона. Средство втирают в корни, а потом распределяют по всей длине волос. Держат 30-40 минут, моют голову классическим методом.
Заживить раны, лечить угри и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры перемешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, бережно растирают.
Чтобы сбросить лишний вес
Не обращая внимания на то что зира относится к калорийным продуктам, ее повсеместно применяют при похудении. Она обладает мочегонным, слегка слабительным воздействием, активизирует пищеварение, уменьшает аппетит, выводит вещества которые вредны и токсины, позволяет сжигать жиры и настоящим способом худеть.
Чай из кумина применяют чтобы сбросить лишний вес. Он выводит дополнительную жидкость, борется с отеками, запускает перистальтику, убыстряет обменными процессы. Чтобы подготовить напиток, нужно 2 ч. л. специи заварить в термосе наряду с чаем зеленым и гарцинией камбоджийской. Употребляют чай после еды или в перерывах между приемами пищи.
Зира — оригинальная по собственному составу и большому спектру целебных параметров пряность, применяемая в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Она поможет улучшить работу многих систем организма, сделает лучше состояние кожи и волос, добавит наиболее яркие вкусовые чувства классическим блюдам.
Но не забывайте, что кумин не опасен при его применении в виде специи, при использовании в качестве оздоровительного средства нужно строго держаться дозировки и пройти консультацию с доктором.