Сушеный кумкват: использование, польза и вред
Кумкват — не самый обычный продукт у нас на столе. Многие, возможно, совсем не знают, что это такое. В свежем виде эти плоды, к несчастью, высокая редкость на полках отечественных магазинов (хотя, при большом желании, достать их все таки можно), а вот в сушеном виде этот фрукт становится очень популярным.
Что это такое
Под неясным наименованием «кумкват» прячется растение рода Цитрусовые. Оно также известно как «китайское яблочко», «китайский мандарин», «японская айва», «японский апельсин», «золотой апельсин», «волшебный боб», «кинкан», «фортунелла» (последнее, тем не менее, считается латинским наименованием рода растения).
Родиной таких маленьких, диаметром всего в несколько сантиметров, похожих на небольшие сливы, золотисто-оранжевых плодов, как можно понять из одного из наименований, считается КНР, точнее, южная его часть, периферия Гуандун.
Однако, помимо Поднебесной, фортунелла также произрастает на островах Японии, в государствах Юго-Восточной Азии, на греческом острове Корфу и остальных регионах Южной Европы, в Австралии, Южной Америке, а еще на юге Скреплённых Штатов (в особенности, штат Флорида).
У нас в государстве кумкват сегодня больше распространен как комнатное растение, чем как продукт питания, однако, как мы говорили, экзотичные китайские яблочки постепенно начинают завоевывать нашего потребителя, пока, правда, преимущественно в сушеном виде.
Тем более, что после подобной отделки продукт внешне сильно напоминает отлично знакомую нам курагу.
Питательность и химсостав
Кумкват считается продуктом низкокалорийным, впрочем речь идет собственно о свежих плодах. В ста граммах золотых апельсинов содержится всего 71 ккал, тогда как питательность сушеного кинкана ровно в 4-ре раза выше — 284 ккал на 100 г.
Каллорийность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):
- белки — 1,88 г, 8 ккал, 11 %;
- жиры — 1,86 г, 8 ккал, 11 % ;
- углеводы — 9,4 г, 38 ккал, 53 %.
Хорошие свойства кумквата определяет его роскошный витаминный и минеральный состав.
Витамины, находящиеся в продукте:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- каротин (провитамин А);
- витамин Е (токоферол);
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- ниациновый эквивалент (витамин РР или В3);
- холин (витамин В4);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9).
Чем полезен сушеный кумкват
Вышеуказанный химсостав выполняет сушеный кумкват исключительно ценным продуктом, дающим возможность пополнить залежи организма целым комплексом витаминов и нужных для правильной работы всех органов и систем минеральными веществами.
Аскорбиновая кислота считается мощным натуральным антиоксидантом, аналогичным образом, сушеный кинкан — эффективное средство для увеличения иммунитета, особенно требуемого для поддержки организма, подвергнувшегося бактериальным или вирусным инфекциям.
Сильнейшими противовоспалительными, антибактериальными, а еще противогрибковыми качествами, кроме витамина С, обладает еще одно вещество, входящее в состав японского апельсина — фурокумарин.
Более того, сушеный или вяленый кумкват крайне полезен для стабилизации работы кишечно-желудочного тракта, улучшения секреции сока желудка, предупреждения язвенных заболеваний и гастритов и нормализации функций кишечника — в основном, благодаря пищевым волокнам, настоящим ферментам, а еще нужным для организма минералам. Также кинкан позитивно оказывает влияние на метаболизм.
Эти сухофрукты благотворно работают и на нашу нервную систему. Потребление их даже в минимальных количествах дает возможность освободится от подавлености, снять нервозность и утомленность, одолеть плохие результаты постоянных напряжений.
От такого лакомства подымается настроение, мобилизуются внутренние резервы и есть желание «свернуть горы».
Японский апельсин — настоящий спаситель для сегодняшнего человека, особенно живущего в загрязнившихся индустриальных районах и мегаполисах с плохой экологией.
Этот продукт выводит из нашего организма вещества которые вредны, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и прочие токсины, а еще «плохой холестерин», что считается профилактической мерой сердечно-сосудистых болезней, инфаркта, инсульта, атеросклероза и т. п.
Интересно, что нитраты плоды японского апельсина почти что не копят.
Не удивляет, что такой роскошный список хороших свойств сушеного кумквата (а можно было его бы продолжать еще долго) давно внимание привлекает к этому продукту народных целителей, косметологов и поваров многих стран и континентов.
Использование в медицине и косметологии
Сушеные плоды кинкана — проверенное средство от простуды, гриппа и остальных заостренных респираторных вирусных инфекций. Имеющиеся в них масла на эфирной основе делают меньше насморк и упрощают приступы кашля.
Восточные целители под эти цели используют ингаляции из высушенной кожуры китайских яблок, заваренных кипятком.
Антибактериальные свойства кожуры сушеного кинкана применяют и еще одним вариантом: просто расстилают в комнате, где находится больной. А если рядом есть тепловой источник, то эффект от такого пассивного лечения неоднократно возрастает.
Для укрепления иммунитета, стабилизации работы кишечника, поднятия настроения, укрепления сосудов, восстановления сердечного ритма и чистки организма от «шлаков» народные целители советуют утром поглощать от 6-ти до восьми высушеных китайских яблочек.
Укрепляющий курс продолжается 14 дней, потом нужно выполнить маленькой перерыв. Кстати, для желудка, кишечника и воспаленного горла лучше принимать собственно сушеные цитрусовые, потому как, в отличии от свежих, они не раздражают слизистую оболочку и, аналогичным образом, работают гораздо мягче.
Можно подготовить медовую настойку с сушеным кумкватом. Для этого применяется следующий рецепт. Отбирается десяток сухих плодов, на каждом из них острым ножиком выполняется пару надрезов в произвольном порядке (это необходимо чтобы гарантировать самую большую вытяжную систему полезных веществ из фрукта), потом кумкват ложится в емкость из стекла.
Туда же добавляется очищенный имбирный корень (приблизительно 50 г, тем не менее, соотношение не строгая), а еще по 500 мл меда и водки. Накрываем емкость, отлично встряхиваем, чтобы элементы перемешались, и убираем в холодильник на 3 месяца.
Такая настойка применяется как витаминная и общеукрепляющая добавка, как средство для понижения давления и улучшения работы кишечно-желудочного тракта (при отсутствии противопоказаний).
Пить лекарство следует до еды трижды в день по столовой ложечке. Для лечения кашля схема использования иная: настойку слегка греют и выпивают на ночь очень маленькими глотками (100 мл).
Для выведения из организма плохого холестерина и понижения верхнего критерия давления артерий рекомендуется три раза в день принимать по столовой ложечке смесь из высушеных плодов кумквата, калины, боярышника и бузины, перетертых с сахаром.
Данное средство поможет также закрепить сосуды и сердечную мышцу, возобновить сердечный ритм, почистить организм от веществ которые вредны для здоровья.
Отыскал сушеный кумкват собственное использование и в косметологии. Для того, чтобы сберечь свежесть, упругость и молодость кожи, а еще сделать лучше цвет лица, некоторые японки каждый день умываются настойкой из подобных плодов (чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту, их просто заранее заливают тёплой водой и дают настояться пару часов).
Такие тонизирующие процедуры даже помогают справиться с преждевременными морщинками на ранней стадии их возникновения.
Зато сушеные шкурки кумквата являются хорошей основой для ароматических ванн.
Как правильно подобрать при приобретении
Правильно высушенный кумкат, без красителей и других «улучшителей», смотрится не очень ярко и представительно. Аппетитные, как с картинки, оранжевые, жёлтые, красные и даже зеленые плоды с наименованием «сушеный кумкват» — результат обработки химическим путем.
То же, кстати, касается привычной нам кураги, которая смотрится прекрасно, стоит дорого, впрочем с настоящим абрикосом уже имеет мало общего.
Если покраска плодов неравномерная, на их поверхности присутствуют хотя бы малейшие разводы, проплешины и другие странности — это тоже следы покраски, причем неаккуратной.
Сформировавшись с цветом, понюхайте продукт, перед тем как его приобретать. Вы можете не знать, как пахнет свежий кумкват, но аромат лайма или хотя бы лимона или апельсина вам точно знаком.
Собственно об таких фруктах должны напомнить вам высушенные китайские яблочки. Если к цитрусовому аромату подмешана легкая мятная нотка — это хорошо, но никаких остальных ароматов, тем более, химических и неестественных, плоды производить не должны!
Как сохранять дома
Сохранять приобретенные или своими силами сделанные сухофрукты намного лучше в стеклянной таре с плотно закрывающимся крышкой.
Если воздух в помещении для хранения очень сухой, можно применять также полотняные либо бумажные мешочки, однако данный вариант все же менее предпочтителен. Период годности сушеного кумквата — не больше 12 месяцев.
Для того, чтобы сберечь сушеный кумкват со всеми его целебными качествами как можно идеально, если вы не готовы употребить продукт в течение ближайших пары месяцев, емкость с сухофруктами рекомендуется держать в холодильнике, на полке, необходимой для овощей.
Куда добавляют
Альтернативная медицина, разумеется, нашла использование полезным качествам сушеного кумквата, впрочем все же чаще этот продукт применяется не в качестве лекарства, а для лакомства или ингредиента в утонченных кулинарных блюдах (тем не менее, такая добавка и вполне ежедневный обед сделает в натуральный праздник для желудка).
Главная «пикантность» японского апельсина — упомянутое выше комбинирование кислой мякоти и сладкой кожуры — не имело возможности не быть оценено по праву кулинарами различных стран.
В государствах, где эти плоды растут или реализовываются, ими декорируют закуски, салаты, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, глинтвейны и прочие блюда и напитки, применяют в качестве закуски к крепкой выпивке.
Но и сушеный кумкват может применяться точно также. Его отлично прибавить в начинку для выпечки, кстати, он создаёт идеальный «комплекс» с тыквой.
Из него, как и из остальных сухих фруктов, можно сварить компот или кисель, причем, благодаря большой калорийности высушеных плодов, такой вкусный напиток надолго зарядит энергетикой вашего ребенка.
Кислота и в это же время сладость — то, что необходимо для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, овощам и рыбе. В определенных государствах кумкват к ключевому блюду подают даже не в виде соуса, а просто в виде кисло-сладкого гарнира.
И, разумеется, сушеные цитрусовые неповторимы как добавка в десертах, творожках и йогуртах, вареньях, джемах, конфитюрах и других блюдах для сладкоежек.
И вдобавок эти сухофрукты можно просто прибавить в чай, причем как в черный, так и в зеленый. Выйдет очень душистый и при этом обогащенный витаминами напиток!
Противопоказания и вред
Мы очень много сказали о пользе сушеного кумквата. Если выражать здоровый смысл и не злоупотреблять этими кисло-сладкими плодами, они на самом деле считаются довольно ценным продуктом.
Впрочем случаются ситуации, когда стоит уменьшить себя в этом блюде, чтобы оно не причинило ущерба вашему здоровью и здоровью ваших близких.
В первую очередь, необходимо не забывать, что идет речь о цитрусовых, а они все в той либо другой мере достаточно аллергенны.
Если вы точно знаете, что страдаете аллергической реакцией, скажем, на апельсины, наверное, после употребления кинкана у вас наступит аналогичная негативная реакция.
Пробуйте в первую очередь скушать маленький кусочек и необходимо убедиться в том, что ощущаете себя хорошо, перед тем как знакомиться с новым экзотическим продуктом «по полной программе».
Еще одна группа риска — люди с трудностями с почками либо заболеваниями кишечно-желудочного тракта на фоне очень высокой кислотности сока желудка. Сушеные японские апельсины могут вызвать ухудшение состояния.
Выше мы говорили, что низкокалорийным считается свежий кинкан, в сушеном виде продукт богат углеводами и к диетическим продуктам не относится. Если есть наличие подверженности к избыточному весу принимать такие сухофрукты можно только в малых количествах, до двенадцати часов дня и очень осторожно.
по той же причине стоит пройти консультацию с доктором, перед тем как включать в собственный рацион сушеный кумкват людям с сахарным диабетом.
В остальном можно с решительностью говорить про то, что катайские яблоки или японские апельсины, как в свежем, так и в сушеном виде, не имеют противопоказаний и могут красиво оформить любой стол. Сухофрукты — идеальный источник минералов и витаминов когда на улице холодно. В первую очередь обогатите собственные залежи подобных продуктов сушеным кумкватом: это крайне полезно, вкусно и оригинально.
Аналогичным образом вы сумеете обезопасить себя и собственную семью от большинства заболеваний, а собственные любимые блюда обогатить новыми экзотическими нотками!