Куриное мясо польза и вред, состав, калорийность

Хорошие свойства мяса курицы

куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Диетологи говорят: желаете сбросить вес и поддержать себя в форме — кушайте белое мясо. В диетическом отношении говядина и свинина ощутимо уступают курятине. В первую очередь, в ней намного меньше жира, благодаря чему она легче усваивается организмом и меньше откладывается на всякий случай. Также белое мясо считается прекрасным источником белка, имеет жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты. Благодаря подобному составу оно выходит не только вкусным, но и полезным.

Для начала ознакомимся с составом продукта. Нижеприведенные данные взяты из USDA Nutrient Database (База данных пищевых продуктов Соединённых Штатов).

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г сырого белого мяса:

  • вода — 73 г (3% нутриента);
  • белки — 23,6 г (39% нутриента);
  • жиры — 1,9 г (3% нутриента);
  • углеводы — 0,4 г (0,2% нутриента);
  • зола — 1,1 г.
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Содержание нутриента указывает на то, какую часть дневной потребности для обычного человека он составляет.

  • Витамин А (ретинол) — 8 мкг.
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,068 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,092 мг.
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 10,604 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,822 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,54 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) — 0,38 мкг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.
  • Холин (витамин В4) — 65 мг.
  • Витамин К (филлохинон) — 2,4 мкг.
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Макроэлементы:

  • калий — 239 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 68 мг;
  • фосфор — 187 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,73 мг;
  • марганец — 18 мкг;
  • медь — 40 мкг;
  • цинк — 0,97 мг;
  • селен — 17,8 мкг.

куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Аминокислоты

Незаменимые:

  1. Аргинин — 1,82 г (иммуномодулятор, кардиологическое, противоожоговое средство, активизирует рост мышц, убирает жир, молодит организм).
  2. Валин — 1,3 г (участвует в росте и синтезе тканей тела, является энергетическим источником для мышц, не даёт понизиться уровню серотонина, делает лучше мышечную координацию, притупляет болевое ощущение, холода, жары).
  3. Гистидин — 1,32 г (активирует рост и регенерация тканей, считается составляющей гемоглобина, помогает лечить ревматоидный артрит, язву, анемию).
  4. Изолейцин — 1,13 г (учавствует в энергетическом обмене, энергетический источник для мышц, содействует восстановлению ткани мышц, нормализует уровень глюкозы, делает легче течение менопаузы).
  5. Лейцин — 1,98 г (помогает при проблемах с печенью, анемией, уменьшает сахар, энергетический источник для клеток, укрепляет иммуннитет, убыстряет заживление ран, учавствует в росте и развитии ткани мышц).
  6. Лизин — 2,64 г (оказывает антивирусное действие, мешает закупорке сосудов, помогает усваиваться кальцию, поддерживает работу желчного пузыря, усиливает работу эпифиза и молочных желез).
  7. Метионин — 0,45 г (снижает кол-во холестерина, мешает жировому отложению в печени и делает лучше работу органа, легкий антидепрессант, увеличивает защитные способности слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает затягиваться язвам, эрозиям в желудке).
  8. Метионин и цистеин — 0,87 г (дополняют нехватку витамина В, помогают при диабете, анемии, борются с угревой болезнью).
  9. Треонин — 1,11 г (активирует иммунитет, участвует в жировом обмене, содействует выработке антител, поддерживает рост мышечного скелета, синтез иммунных белков).
  10. Триптофан — 0,38 г (антидепрессант, нормализует сон, ликвидирует ощущение страха, делает легче течение ПМС).
  11. Фенилаланин — 1,06 г (сахарозаменитель, стабилизирует протеиновую структуру, участвует в протеиновом синтезе).
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Заменимые:

  1. Аспарагиновая кислота — 1,94 г (входит в состав белков, считается нейромедиатором, участвует в обмене азотистых веществ).
  2. Аланин — 1,3 г (элемент белков и биологически активных соединений, участвует в выработке глюкозы, поддерживает иммуннитет, мешает появлению почечных камней, делает легче течение менопаузы, делает лучше физическую выносливость организма).
  3. Гидроксипролин — 0,21 г (являясь частью коллагена, в ответе за состояние покровов кожи и тканей мышц, также активизирует заживление ран, рост костной ткани, выступает как анальгетик, делает легче ПМС, выводит токсины из организма, делает лучше моторику ЖКТ).
  4. Глицин — 0,92 г (успокоительное, антидепрессант, противострессовое средство, делает лучше память и трудоспособность, изменяет вещественный обмен).
  5. Глутаминовая кислота — 2,83 г (используется при проблемах с нервной системой как психостимулятор и ноотроп).
  6. Пролин — 1,01 г (нужен для роста хрящевой и кожной ткани, нормализует структуру покрова кожи, учавствует в выработке коллагена, помогает заживлять раны и угри).
  7. Серин — 1,01 г (поддерживает работу мозга и нервной системы, наряду с глицином нормализует уровень сахара, участвует в выработке остальных аминокислот).
  8. Тирозин — 0,9 г (увеличивает настроение и делает лучше внимательность, помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями, придаёт бодрости).
  9. Цистеин — 0,43 г (улучшает иммунитет, учавствует в образовании Т-лимфоцитов, восстанавливает слизистую желудка, выводит алкогольные и никотиновые токсины, оберегает от радиации).
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Питательность

Мясо курицы относится к диетическому, так как имеет всего 2,5-13,1% жиров.

Такой большой разброс можно объяснить тем, что жирность каждой части тушы различная. Также питательность продукта меняется в зависимости от способа приготовления мяса.

Питательность целой тушы (в 100 г продукта):

  • домашняя курица — 195,09 ккал;
  • бройлер — 219 ккал;
  • цыпленок — 201 ккал.

Питательность различных частей курицы (в 100 г продукта):

  • голень — 177,77 ккал;
  • окорочок — 181,73 ккал;
  • бедро — 181,28 ккал;
  • карбонат — 190 ккал;
  • филе — 124,20 ккал;
  • грудка — 115,77 ккал;
  • шея — 166,55 ккал;
  • крылья — 198,51 ккал;
  • лапки — 130 ккал;
  • спинки — 319 ккал.
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Калории в субпродуктах (в 100 г продукта):

  • печень — 142,75 ккал;
  • сердца — 160,33 ккал;
  • пупки — 114,76 ккал;
  • желудки — 127,35;
  • кожа — 206,80 ккал.

Питательность курятины, приготовленной любыми способами (в 100 г продукта):

  • сырая — 191,09 ккал;
  • отварная — 166,83 ккал;
  • вареная грудка без кожи — 241 ккал;
  • жареная — 228,75 ккал;
  • тушеная — 169,83 ккал;
  • копченая — 184 ккал;
  • гриль — 183,78 ккал;
  • запеченная в духовке — 244,66 ккал;
  • бульон из курицы из филе — 15 ккал;
  • фарш — 143 ккал.
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Хорошие свойства

Хорошие свойства белого мяса:

  • делает лучше работу щитовидки;
  • антидепрессант;
  • средство для профилактики от анемии;
  • поддерживает иммуннитет;
  • хорошо оказывает влияние на репродуктивные функции;
  • делает лучше работу мозга;
  • источник компонентов, нужных для остроты зрения;
  • делает лучше состояние покровов кожи;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает уровень сахара;
  • энергетический источник для всего организма;
  • нормализует процессы обмена.
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Рекомендовано есть

Мясо курицы полезно всем. Но в определенных ситуациях его следует приготовить основным элементом вашего питания.

Тем, кто часто простужается

Белки в человеческом организме поддерживают производство антител, пищеварительных ферментов, поддерживают антибактериальную активность сыворотки крови. Благодаря этому для пациента организма это органическое вещество очень нужно.

А одним из прекрасных источников белков животного происхождения считается мясо курицы. Его белки усваиваются организмом легче всего.

Самое лучшее лекарство из курятины — бульон.

куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Он обволакивает желудок, защищая его от побочного действия антибиотиков, размягчает слизь, таким образом помогая ее выводу из бронхов, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Также считается источником макро- и микроэлементов, нужных для восстановления функций защиты организма.

Белое мясо богато на витамины, минералы и аминокислоты, нужные для правильного развития ребенка. Так, витамин В2 изменяет работу нервной системы.

Железо, которое находится в курятине, хорошо усваивается детским организмом, а это означает, уменьшается риск проявления малокровия.

Триптофан, преобразовываясь в серотонин, функционирует как успокоительное и расслабляющее средство.

куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Мясо курицы низкокалорийное, а это означает, не нагружает растущий организм ненужными жирами. Также в нем присутствуют хорошо усваиваемые белки.

Диабетикам

Важное для диабетиков при употреблении продуктов — наблюдать за их гликемическим индексом (критерием воздействия продукта на уровень сахара). Курятина же обладает нулевым индексом.

Кроме этого, необходимо настраивать потребление калорий. В белом мясе их небольшое количество, если сравнивать с другими видами мяса.

Также курятина имеет небольшое количество холестерина, который вреден диабетикам 2 типа, часто страдающим от лишнего веса.

куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Людям в возрасте

Курятина приводит в норму артериальное давление и работу сосудисто-сердечной системы, таким образом снижая риск проявления атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Хорошо оказывает влияние на процессы обмена, уменьшает уровень холестерина.

Беременным и кормящим представительницам слабого пола

Курятина считается источником необходимых аминокислот, которые нужны для формирования костной и ткани мышц плода. Еще она богата витаминами и минералами, тоже нужными для молоденькой мамы и ребенка.

Содержащееся в мясе железо хорошо усваивается организмом. Такой элемент нужен для поддержки уровня гемоглобина, отвечающего за перевозку кислорода, без которого не могут хорошо работать все органы.

Также он поддерживает работу нервной системы, оберегает организм беременной от лишних напряжений, поддерживает иммуннитет кормящей матери.

куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Спортсменам

Спортсменам для наращивания массы мышц нужен белок при минимуме жиров и углеводов. Все это свойственно куриному мясу. Также оно считается источником ниацина, контролирующего уровень холестерина.

Витамин В6 переводит гликоген в энергию для мышц. Селен является значимым элементом в химической реакции синтеза тироидных гормонов — они приводят в норму процессы обмена. Цинк контролирует уровень анаболитических гормонов. Холин выполняет организм выносливым, увеличивает физическую силу.

Вредные свойства и противопоказания

  1. В курице вредной может быть только шкура, так как она очень жирная.
  2. В большей степени полезно мясо домашней птицы, так как магазинное часто напичкано антибиотиками и гормонами роста, которые приносят столько ущерба организму человека, что польза от мяса его не возмещает.
  3. Курятина обрабатывают плохо, благодаря чему существует риск инфицироваться вредоносными бактериями. Благодаря этому следует подвергать этот продукт старательной термической обработке.
  4. Злоупотребление жареной и копченой курицей может увеличить уровень холестерина.
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Как правильно подбирать мясо курицы

  1. У куриной тушы грудь должна быть круглой, а килевая кость — не выпирать.
  2. У молодой тушы грудная кость пружинистая.
  3. Части курицы обязаны быть пропорциональными. Если грудь больше конечностей — значит, птицу выращивали на гормонах.
  4. На тушке не должны возникать недостатки (переломы, надрезы, кровоподтеки).
  5. Если мясо свежее, то при нажимании в мягкой области оно тут же принимает былую форму.
  6. Мясо молодых кур имеет светло-розовый цвет. Кожица нежная и бледная. Жир бледно-жёлтый. Лапки покрыты очень маленькими чешуйками.
  7. Свежее мясо никогда не будет благоухать кислым, гнилью и сыростью.
  8. У свежей тушы кожица сухая и чистая. Липкость и скользкость сообщают о несвежести мяса или об применении антибиотиков для лечения птицы.
  9. Подбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Оно станет более нежным и сочным.
  10. Упаковка, в которой реализуется продукт, не должна быть повреждённой. Также непозволительно присутствие кристалликов льда розового цвета. Это говорит про то, что мясо замораживалось еще раз.
куриный, мясо, польза, вред, калорийность

Итак, мясо курицы крайне полезно для нашего организма и в первую очередь обязано присутствовать в рационе. Но необходимо тщательно наблюдать за качеством продукта и пытаться покупать домашнюю птицу.

В данном варианте существует уверенность, что курица питалась настоящей пищей, бывала достаточное время на чистом воздухе и для ее роста не использовались гормоны.