Аугсбургер — порода кур
Куры яично-мясной породы аугсбургер не очень известны на территории бывшего СССР, а ведь эти птицы выделяются не только хорошей продуктивностью, но и довольно внешним прекрасным видом.
Компенсировать пробелы в знаниях об этой примечательной породе поможет эта статья.
Выведение породы
История этой породы примечательна. Кур с необыкновенным гребешком вывел в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века немецкий селекционер Мейер из баварского города Аугсбург. Для выведения аугсбургских кур были употреблены итальянская порода ламотта и французская ла флеш.
Описание и характерные черты
Внешность аугсбургеров неизменно привлекает большое внимание к себе. Есть у данных птиц и прочие особенности, полюбившиеся птицеводам. Рассмотрим их подробно.
Внешний вид и телосложение
Телосложение у аугсбургеров прекрасное, туловище поднято. У петухов развита мускулатура, у курочек выделяется живот, грудка у двух полов выпячена, шея длинная, глаза коричневые. На голове отличительный двойной красный гребешок, который при некоторой фантазии можно представить крыльями бабочки или короной. У петухов эта характерность выражается сильнее. Есть также белые мочки и красные серёжки. Окрас птицы чёрный с голубоватой окаёмкой, конечности серого цвета, голень широко развита.
Преобладающими чертами характера аугсбургеров являются отсутствие агрессивности, уживчивость со второй домашней птицей и стабильно спокойное поведение. Также эти куры не пугаются людей и не выделяются лишним любопытством.
Инстинкт насиживания
Этот инстинкт развит у аугсбургеров полностью. Курицы без проблем высиживают птенцов, причём процент вылупившихся и оказавшихся живым в большинстве случаев бывает больше, чем при инкубации.
Продуктивные критерии
Что же касается продуктивности породы, то она выделяется довольно большими показателями, а конкретно:
- масса петуха может достигать 3 кг;
- масса курицы — до 2,5 кг;
- курочки начинают нестись в период с 6-го по 7-й месяц жизни;
- типовая яйценоскость составляет 230 яиц в течении года;
- масса яйца в среднем составляет 60 грамм;
- скорлупа белая.
Чем кормить
Рацион аугсбургеров типовый для кур яично-мясного типа, каких-нибудь особенных продуктов или специализированного режима питания для них не потребуется.
Питание цыплят имеет такую очередность:
- Только что вылупившихся цыплят кормят раскрошенным желтком сваренных куриных яиц.
- Уже на следующий день в питание можно дополнить качественный творог нежирный и пшено.
- В последующем добавляют мелко накрошенную зелень, понемногу начинают подмешивать в корма натёртые овощи, например свёкла, огурец, кабачки, тыква.
В первые неделю кормят часто, подходящее кол-во кормёжек — шесть раз в день. Потом частоту кормёжек понемногу уменьшают.
Взрослых кур
Для оснащения самой лучшей яйценоскости несушек лучше выкармливать специальными комбикормами. Но вообще эта порода нетребовательна к питанию, идеально подходят и зерновые смеси, например, пшеница, ячмень, овес и кукуруза в одинаковых пропорциях. В корм нужно добавлять свежескошенную траву, во время зимы её заменяют сеном. Более того, в минимальных количествах (не больше 5% от массы корма) в корма подмешивают мясокостную или рыбную муку, а еще мел (не больше 3%).
Если понадобится (к примеру, если в рационе отсутствует зелень) в корма добавляют витаминные или минеральные добавки. Если отсутствует свободный выгул птицы, то в кормушку следует добавлять гравий (10-15 г на особь на протяжении недели) — он содействует перетиранию пищи в желудке курицы и в конечном счете нормальному обмену веществ.
Характерности содержания
К условиям содержания аугсбургские куры нетребовательны, однако для оснащения хорошей продуктивности необходимо создать для них какую-то обстановку.
В курятнике с выгулом
Стеснённых условий аугсбургеры не любят. Курятник должен быть оснащен в согласии со следующими правилами:
- Для содержания этой породы в помещении оснащают маленькие насесты (приблизительно 50 см от пола), из расчёта три курицы на метр насеста.
- В курятнике не должно быть сквозняков, его необходимо утеплять, оснащать вентиляцией, рассчитать поилку и кормушку.
- Гнёзда оснащают из расчёта одно гнездо на шесть несушек.
- На полу должна быть обязательно подстилка.
- Во время зимы необходимо держать температуру в помещении не ниже +5 °С, благодаря этому в местности с холодным климатом может понадобится обогрев.
Можно ли разводить в клетках
Разведение в клетках этой породы не рекомендуется. Самым лучшим вариантом считается содержание их в курятнике с организацией свободного выгула.
Плюсы и минусы породы
Из хороших качеств аугсбургских кур можно подчеркнуть такие:
- хорошая, хотя и не рекордная яйценоскость;
- нетребовательность к условиям содержания;
- отлично развитый инстинкт насиживания;
- умеренный характер;
- яркая внешность.
Каких-то выраженных минусов у этой породы нет. Можно назвать разве что необходимость организации выгула для птицы да проблемы с приобретением яиц для инкубации или цыплят в наших краях.
Как можно заметить, аугсбургеры при собственной очень оригинальной внешности — птицы нетребовательные, их содержание не представляет никаких проблем. При этом они выделяются хорошей продуктивностью и спокойным характером. Так что если такая птица обнаружится в продаже, есть смысл эксперементировать с её содержанием.