Порода кур австралорп: содержание и питание
Куры в приусадебном хозяйстве — залог свежих домашних яиц и хороших мясопродуктов. Благодаря собственной большой производительности, у птицеводов большой популярностью пользуется порода австралорп. На какие признаки породистости необходимо обращать свое внимание при подборе цыплят и как вырастить здоровую птицу с самой большой отдачей, мы расскажем дальше в публикации.
Историческая справка
Начало новой породе кур было положено в 1820-е годы австралийскими фермерами Уильямом Куком и Джозефом Партингтоном. Селекционеры хотели попасть в короткие сроки вывести скороспелую птицу с большими показателями яйценоскости и качественным мясом.
Успех этой затее принесло скрещивание английского черного орпингтона, минорки, кроад-лангшана и белых леггорнов.
Путь австралорпов из родной Австралии на прочие континенты был небыстрым и сомневающимся. С самого начала многие считали их австралийской вариацией британских орпингтонов, о чем говорит наименование породы, которое состоит из частей слов «Австралия» и «орпингтон».
Малоизвестную породу охотно приняли лишь в Америке. А когда в первой половине 20-ых годов XX века несушки возглавили мировой рейтинг яйценоскости, про них заговорили и в странах Европы. Любой хозяин большой птицефермы и маленького приусадебного дворика хотел иметь курицу, способную без специализированного освещения и кормовых примесей снести за год более 300 яиц.
Возникновение австралорпов на европейской территории побудило здешних селекционеров улучшить породу. В конце концов увеличить качества вкуса мяса, скороспелость или яйценоскость домашней птицы не получилось. Но усредненный вес ее сократился на 1 килограмм.
Описание и характерные черты
Австралорпы — это мясо-яичная порода кур, которую легко отличить по конкретным признакам.
Давайте подробно рассмотрим, что говорит о чистокровности несушек и петухов, а чего стандарт не допускает.
Общими признаками для самцов и самок являются средние размеры плотного тела и пышное оперение.
Петухам характерны:
- маленькая голова;
- прямой листовидный гребень с пятью зубцами правильной формы (его конец следует линии затылка);
- широкая грудь;
- глубокий живот;
- крылья с широкими, плотно прилегающими к туловищу перьями;
- средней длины ноги с широкой поставкой и черным или черно-серым окрасом (подошва светлая);
- пышный хвост с большим количеством серповидных перьев.
- черные клюв и глаза;
- красные мочки и сережки;
- белая кожа;
- пышное рыхлое оперение с изумрудным блеском, темный пух.
Характерными свойствами породистой курицы считаются:
- небольшие размеры тела;
- маленькой гребешок с широкими зубцами и коротким мыском;
- широкий у самого основания хвост умеренной длины;
- сине-черные плюсны.
Экстерьеру только что вылупившихся цыплят-австралорпов свойственны четкие пепельные и соломенные отметины на черных крыльях и животе. Но здесь необходимо проявить особенную наблюдательность и упорство. Ведь породе свойственна поздняя выбраковка. У птенцов часто бывают белый пушок, светлые глазная радужка и плюсны.
С возрастом эти признаки становятся темными и рассматриваемый цыпленок начинает полностью отвечать признакам чистокровности.
Представители такой разновидности домашней птицы не любят шума и очень большой активности. Они очень уравновешенны, спокойны и неконфликтны. Им свойственна флегматичность. Петухи не будут заядлыми драчунами, а курицы не станут совать нос не в собственное дело.
Из них получаются хорошие наседки. Это не та живность, которая будет без повода становиться на крыло и кудахтать. В условиях домашнего выращивания австралорпы комфортны и послушны.
Инстинкт насиживания
По мнению птицеводов, порода выделяется высоким инстинктом насиживания, что увеличивает процент выведения птенцов, смещая половое соотношение выводка в пользу самок.
Многие куры австралорпов за лето порой два раза переходят в статус наседок, выводя по 10-15 цыплят. Благодаря этому квалифицированные хозяева советуют собирать яйца для насеста.
Для формирования семьи допускают лишь чистокровных птиц: позднеспелого петуха с четкими признаками породы и около 15 куриц. Первое время важно следить за стаей, потому как самцы самые массивные и безразличные. При невысоком оплодотворении их необходимо поменять иными самцами возрастом до 5 лет.
Необходимо учесть, что на подобные инстинкты конкретно оказывает влияние режим холода и тепла. По словам экспертов, перегретые искусственными лампами птенцы будут формироваться заранее, Но тогда на прекрасное потомство рассчитывать не нужно.
Разновидности
Когда основоположники австралорпов — Уильям Кук и Джозеф Партингтон — занялись селекционной работой, у них получились чисто-черные куры с заметным темно-зеленым отблеском. Собственно такие экземпляры длительное время считались чистокровными. Но вскоре мир признал и прочие разновидности породы. Выясним подробно, какие собственно.
По сей день американские фермеры яростно отстаивают стандарт исключительно черных птиц.
Он считается очень популярным и на остальных континентах. Подобных кур птицеводы любят за большой вес, потому как иные, разноцветные австралорпы гораздо мельче.
Кроме того, расположенность птицеводов данная разновидность захватила собственной стойкостью к популярным птичьим заболеваниям (в особенности, к пуллорозу). Также черные несушки за год дают до 220 яиц.
Собственной половой зрелости они могут достигать в возрасте 5,5 месяцев и весят до того времени уже около 2,9 кг. Вес половозрелых петухов может достигать 3,9 кг.
Данная разновидность пользуется популярностью только благодаря великолепному голубому оперению. Птицы выделяются темной каймой на ногах и грудке. Но весят такие куры в границах 2,2-2,6 кг.
У них более слабый иммунитет и гораздо хуже яйценоскость.
Останние годы кропотливой селекционной работы дали возможность чуть-чуть укрупнить яйцо, полученное от мраморной несушки. Теперь оно весит около 55 г.
Это главные разновидности австралорпов. Некоторые птицеводы на любительском уровне выделяют белый, темно-жёлтый, золотистый, пшенично-кружевной, рябой и даже пестрый виды. Величайшее много параметров породы нынче действует на территории Южной Африки. Там выделяют даже карликовых представителей породы.
Продуктивные качества
Специалисты оценивают австралорпов, как высокопродуктивную и очень выносливую домашнюю птицу.
Получившийся вывод выполнен на основе глубокого анализа яйценоскости и качества вкуса мяса половозрелых особей.
Среднегодовая яйценоскость
Ни время года, ни условия погоды, ни искусственная подсветка не оказывают влияние на эфективность несушек. Они дают яйца целый год. И если в первой половине 20-ых годов XX века американским фермерам-экспериментаторам получилось за год собрать от одной курицы более 300 яиц, то сейчас данный показатель в среднем будет стартовать от 200 штук.
Любое из них выделяется приятным кремово-коричневым окрасом скорлупы и весит в границах 55-62 г, что зависит от разновидности австралорпа.
Нестись куры начинают с 135 дня жизни. Напомним, что с двухлетнего возраста критерии яйценоскости начинают понижаться. Благодаря этому квалифицированные фермеры рекомендуют проводить своевременную замену стада.
Качества вкуса мяса
Потому как творцы породы ставили перед собой цель создать скороспелых птиц, австралорпы набирают самую большую массу тела уже к 8-месячному возрасту. Усредненный черный петух завесит в границах 3,6-3,9 кг, а курочка исходя из этого — 2,7-2,9 кг. Карликовые особи более 1 килограмма веса не наберут.
Мясо этой птицы выделяется сочностью и приятным вкусом. Квалифицированные домохозяйки отмечают, что красивый вид тушы очень часто искажают темные колодки выдернутых перьев. Благодаря этому из соображений красоты заколачивать кур лучше после линьки.
Условия содержания
Разведение такой разновидности домашней птицы не принесёт много забот, не заберет большое количество времени и не востребует материальных затрат. В содержании и уходе австралорпы довольно неприхотливы и выносливы.
Они будут обходиться условиями, классическими для любого вида кур. Давайте подробно рассмотрим тонкости, от них зависит здоровье и развитие пернатых подопечных.
Требования к курятнику
Сооружение куриного жилья не отступает от классических параметров. Если понадобится стены конструкции необходимо утеплять. В зимнее время температура в помещении не должна спускаться ниже 12°С.
Разумеется, при ее снижении до 0°С жильцы не погибнут, но подобный перепад губительно отобразится на продуктивности птицы. Если курятник не обогревается, вовремя установите в нем лампы инфракрасного света или радиаторы масляного типа.
Наполнение внутри вольера также, как и у прочих видов пернатых, учитывает наличие насестов, гнезд, кормушек и поилок. Лучше всего, чтобы они были сделаны из древесины. В данном плане допустимы любые комбинации.
Заводчик должен проследить, чтобы в вольере на каждый метр квадратный площади припадало не больше 4 кур.
При наземном содержании в первую очередь застелите пол соломой или деревянными опилками. В виде замены подойдёт смесь торфа и древесной стружки. Завершальный вариант важен для зимнего времени, потому как послужит добавочным напольным теплоизолятором.
Дворик для выгула
Всем курам для настоящего развития требуется конкретная выгульная территория. Она обязана быть ограждена сверху и с боков, чтобы закрыть выход птице за пределы отведенной площадки. Ее размер должен подходить количеству особей и не затруднять их в движении.
Данный дворик в первую очередь необходимо засеять травой для выпаса. Куры любят клевер, газонную смесь, горчицу, спорыш, ячмень. При этом оставьте зольную территорию, где пернатые будут принимать ванные процедуры.
Для этого им пригодится смесь одинаковых частей деревянной золы, песка речного и очень маленького гранитного отсева. Это натуральная чистка пернатых от сосущих паразитов.
Как переносят холод
За счёт обильного оперения эти выходцы из жаркой Австралии адекватно реагируют на высокие и невысокие температуры. Во время зимы они не мучаются от холода и часто выходят на выгул, даже когда иные породы предпочитают сидеть в тепле. Такие условия погоды не сказываются на яйцекладке несушек — они продолжают нестись и в сильные морозы.
Впрочем, по словам экспертов, не злоупотребляйте выносливостью австралорпов к холоду. Комфортная температура для их настоящего развития — 12-15°С. Важно наблюдать за тем, чтобы световой день для половозрелых особей длился не больше 15 часов.
Чем кормить взрослых кур
Если сравнивать с другими мясо-яичными породам кур, австралорпы менее прожорливы. Однако это высокое качество они восполняют высокой требовательностью ко всему, что попадает в их кормушку. Если в рационе самки будет дефицит каких-нибудь микроэлементов, она начнет продуцировать мягкие яйца без скорлупы.
Также питание несбалансированное за собой повлечет уменьшение критериев яйцекладки. Благодаря этому к кормлению необходим правильный подход.
Чтобы вырастить полноценных здоровых кур, квалифицированные фермеры рекомендуют исполнять такие правила:
- Большим особям вскармливайте зерно, а еще отварные овощи, зелень, отруби, мясо-костную муку, молокопродукты и рыбные отходы. Эти компоненты можно давать в чистом виде или в смесях.
- В первую очередь еженедельно подмешивайте в куриную пищу дрожжи. Эта уловка увеличит яйценоскость несушек.
- Не нужно пренебрегать добавками мела, золы, скорлупы, гравия и ракушек. Такие нутриенты совершенствуют процессы пищеварения пернатых.
- Каждое лето заготавливайте для кур сено. На зиму его делают мельче до состояния муки и подмешивают в еду. Также нужными и полезными будут силос и жом.
- Приучите птицу к повседневному выгулу. Трава нужна ей для правильного питания. Кроме того, это источник необходимых насекомых и грунтовых червячков.
Разведение птенцов
Практически во всех случаях разведение австралийских кур происходит в инкубаторах.
Но и дома можно получить крепких породистых птенцов.
Инкубация яиц
Даже начинающие птицеводы знают, что для инкубации подойдут абсолютно не все яйца. Перед закладкой любое из них необходимо перепроверить на массу и качество скорлупы. Отбраковываются экземпляры с пятнами и разводами на поверхности, наростами, впадинами и трещинами, потому как эти недостатки мешают настоящему развитию эмбриона.
Отобранный десяток обязательно дезинфицируются смоченным в марганцовочном растворе тампоном.
Профессионалы внимание обращают, что дома велики неточности в режиме температур инкубационного периода. Если вы применяете домашние инкубаторы, в первую очередь поддерживайте требуемый уровень влажности с помощью емкостей с тёплой водой.
Данный показатель должен подходить 60-63%. Перед закладкой яиц, которые хранились в неотапливаемом помещении, в первую очередь прогрейте их в течении 6 часов, что даст возможность одновременно появиться всему выводку.
Важно наблюдать за температурой искусственных инкубаторов. Потому что в случае перегревания цыплята проклюнутся быстро, но будут очень маленькими. Если же яйца недогреть, у выводка не зарастет пуповина. Не забывайте, что процесс развития эмбриона должен происходить настоящим путем, без стороннего вмешательства.
Специалисты выделяют 4 этапа в инкубации куриных яиц:
- Первые 7 дней после закладки, когда начинается активное формирование эмбриона.
- Дальнейшие 4 дня, когда недопускается воздух без водяного пара. Важно в данный период наблюдать за уровнем влаги в помещении.
- Продолжается с 12 дня закладки яйца в инкубатор (или под наседку) до первых звуков еще не вылупившихся птенцов. Тогда активизируются процессы обмена и появляется газообмен.
- Финал, когда цыпленок возникает на свет.
В общем инкубация яиц австралийских кур продолжается в течении 20-21 дня. Вылупившиеся птенцы в первую очередь подлежат подробному осмотру: у здоровых особей обязаны быть ясные и рельефные глаза, короткий клюв, мягкая пуповина, не обвислый живот.
Уход за молодняком
В первые 10 дней жизни выводок просит большого внимания и заботы. Нужно заранее побеспокоится о теплом, сухом и чистом помещении — без сквозняков, но с прекрасной вентиляцией. Правильно рассчитывайте площадь. В домашнем загоне достаточно рассчитать отдельную площадку для наседки с цыплятами.
Если австралорпы выращиваются в масштабах промышленности, то на один метр квадратный сажайте не больше 2-ух десятков цыплят. Уже через полтора месяца их необходимо будет поделить в некоторые отсеки по 17 голов, а через 12 недель — по 10 особей на метр квадратный.
В первые 3-5 дней домашних цыплят прекраснее всего держать в просторном деревянном ящике с зарешеченным верхом. Дно в первую очередь застелите бумагой.
Опилки и сено не годятся, потому как могут повредить птенцов. Сверху можно насыпать чуть-чуть кукурузной крупы или пшена — живность охотно будет копошиться там в поиске еды.
Не забывайте, что в начальные месяцы жизни небольшие австралорпы особо нуждаются в тепле. Погибель выводка возможна даже при температуре 20 градусов. Благодаря этому строго следите, чтобы В первые неделю воздух в помещении, где живут цыплята, прогревался до 29-30°С. В последующем температуру можно уменьшить до 26°С.
В месячном возрасте куры удобно себя ощущают при 18°С, но температуру необходимо уменьшать постепенно каждую неделю (на 3°С).
Квалифицированные фермеры рекомендуют применять инфракрасные лампы для обогрева выводка ночью и в плохую погоду, а днем, с трехдневного возраста, выносить цыплят на солнышко. К выгулу, даже если есть наличие наседки, такую живность стоит приручать понемногу.
Рацион питания цыплят
Спецификой небольших австралорпов считается миниатюрность и хрупкость. Но каждый день их тельце быстро развивается, демонстрируя крепкое здоровье и большой потенциал выживаемости. Если молодняк обеспечить хорошим кормом и свежей чистой водой, то к 2 месяцам они наберут до 1,5 кг веса.
Вот ключевые принципы правильного питания австралийских цыплят:
- Первые 10 дней жизни молодняк необходимо кормить смесью отварных яиц, круп и мелко нарубленной зелени.
- В последующем яичный элемент полностью исключают из питания, заменяя его комбикормом, у которого в составе много белков.
- В течении всего периода подрастания цыплят основой их каждодневного питания считается зерно. Его подмешивают к зелени и рыбьему жиру (последний ингредиент рассчитывают в дозировке 1 г в день на каждую особь).
- Также актуальны отварные корнеплоды, а с 2-месячного возраста их можно подмешивать и в сыром виде.
- Каждый день меняйте воду в поилке птицы.
Плановая замена стада
Длительность жизни австралийских кур очень высокая, что связано с их стойкостью к обычным болезням. Но способности несушек к яйцекладке уменьшаются уже с двухлетнего возраста. Чем старше несушка, тем меньше яиц она даёт.
Благодаря этому птицеводы, желая получать самую большую прибыль от разведения таких кур, спустя каждые 2 года приступают к плавной замене поголовья.
Плюсы и минусы
По словам птицеводов, у которых есть навык разведения австралорпов и остальных пород кур, эта живность имеет очень множество хороших качеств.
Среди них:
- нетребовательность в уходе и высокая жизнестойкость;
- быстрая привыкание к любым условиям содержания;
- скороспелость и большие показатели яйценоскости (даже во время зимы) и в мясном сегменте;
- миролюбивый характер и непритязательность.
Большинство владельцев думают, что порода идеальна и ей не характерны минусы. В этом можно засомневаться, потому как австралорпы, имея старую историю, занимают лишь несущественную долю в мировом курином сегменте.
Впрочем, изучив характерности такой разновидности птиц, значительных изъянов мы не нашли.
Минусами, которые могут удерживать фермеров и птицеводов-любителей в разведении таких кур, считаются:
- слабая эфективность смешанного потомства — очень часто помеси отличаются невысокими показателями мясной и яичной продуктивности;
- на рынке домашней птицы селекционеры регулярно рекомендуют новые мясные породы, с которыми австралорпам конкурировать сложно.
Если вы все же решили заняться разведением этой породы, будьте уверены — она вас не разочарует. Австралийские курочки обеспечат вас не только питательным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Тем более что усилий чтобы это сделать понадобиться меньше, чем при уходе за иными породами кур.