Куры Брама
Сегодня разведение домашней птицы очень популярное занятие.
Оно дает возможность питаться всегда свежим, настоящим, чистым мясом и яйцами.
Однако, если идет речь о разведении кур брама, то это принесёт еще и эстетическое удовлетворение.
Несомненно, эта порода кур станет украшеньем любого птичьего двора.
Они всегда отличались нарядной окраской, уравновешенным характером, благородством, выносливостью.
Благодаря данным положительным качествам, а еще собственной жизнеспособностью и большими размерами данный тип кур обрел широкий круг птицеводов-почитателей.
Любители птицеводы кур брама очень часто разводят как декоративную или же для сохранения генофонда.
Каковы они ключевые линии породы брама?
Эта порода кур выводилась путем долгих отборов и скрещиваний. Среди малайских и кохинитов отбирались наиболее сильные и большие особи, потом их скрещивали. Дальше очень долго отбирали «в себе».
Необходимо выделить, что те Брама, которые были с самого начала, и Брама нынешнего дня значительно выделяются.
Раньше порода держала главенство собственными мясными качествами. Живой вес петуха мог доходить до 7 килограмм, молодняку было присуще быстро расти (уже в пятимесячном возрасте весили около 3 килограмм и достигали половой зрелости).
По истечению определенного времени продуктивные качества данного типа кур снизились. Объяснить можно все обычным отбором птиц для нового поколения лишь за декоративными признаками, а ценные продуктивные качества полностью пренебрегались.
Аналогичным образом, понемногу птица начинала покупать исключительно декоративное значение.
Живой вес петухов популярной сегодня породы брама достигает 4,5 килограмм. Хотя и данную цифру тяжело назвать небольшой, однако, все познается по сравнению. Очень часто эту породу относят к мясному направлению.
Общие экстерьерные признаки таких изысканных птиц сегодня:
- Куры породы брама большие, и несколько округловатые;
- Голова маленькая;
- Лоб широкий;
- Гребень маленький, стручковидный, трехрядный, не имеет острого завершения;
- Глаза глубоко посажены, спрятаны под глубокими надбровными дугами, благодаря этому взгляд кажется мрачным;
- Цвет мочек ушей красный, форма – удлиненая;
- Маленькие сережки;
- Клюв короткий;
- Находится кожная складочка, появившаяся под клювом на шее;
- Шея средней длинны, с пышной гривой. В начале есть маленький изгиб;
- Широкая массивная грудь выступает вперед;
- Линия хвост-спина-шея имеет вид лиры;
- Туловище смотрится очень массивно;
- Спина широкая;
- Хвост торчит вверх, короткий;
- Ноги снаружи сильно оперенные, крепкие, тяжелые;
- Оперение жёсткое, богатое, примыкает к телу;
- Очень красивы цветовые мягкие окрасы оперения.
Курицы имеют более округловатые формы и чуть-чуть короче ноги, если сравнивать с петухами.
Почему птицеводы предпочитают растить кур брама? Побеседуем о положительных качествах
Вы собираетесь разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдавать преимущество: мясным, бройлерам, несушкам либо же просто желаете разводить для удовольствия в эстетическом плане, то наиболее оптимальным вариантом будет порода кур Брама.
Именно в данной породе объединено большинство желаний птицеводов: чрезвычайно прекрасная покраска, усовершенствованные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но про все по-очереди.
Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо таких кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им прибавляет еще и горделивая выправка. И одновременно за этим образом скрываются спокойнейшие, доверчивые птицы, легкоприручаемые и доверчивые птицы.
Основным из главных положительных качеств кур породы Брама является довольно неплохая привыкание в холодных условиях климата.
Вырастить небольших цыплят может быть чуть-чуть тяжело, а вот взрослые птицы отлично приготавливаются в холодных и сырых условиях. Про это говорит увеличение яйценоскости в зимние периоды.
Куры брама известны птицеводам еще и собственным хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Порой вес петухов до такой степени большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.
Какие минусы Брамы спрятаны за этой необыкновенной красотой?
Если и говорить о минусах и сложностях выращивания этой породы кур, то необходимо упомянуть:
- Не взирая на большой развитый инстинкт насиживания, кур данного типа не стоит применять как наседок. Поясняется этот плохой момент внушительным весом курицы, она может подавить яйца. Если из этого исходить, для вывода цыплят лучше применять помеси яичных или других очень маленьких кур, потому как они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
- Замедленный рост цыплят. Они не просто не быстро растут, а довольно медленно. Их сохранность будет примерно 70%;
- Очень слабое оперение плюсен;
- Неизвестный усредненный палец, если сравнивать с лапами обыкновенных кур.
Каковы они куры породы Брама?
На данное время отличают два типа Брамы: европейский и американский. Более приближенным к кохинитам считается европейский вид, они имеют более пышное оперение и чуть меньше в размерах если сравнивать с американским типом породы.
Позднее было выделено: Брама темная и Брама светлая, позднее всех выделили Браму палевую.
Брама с темным окрасом
Брама темная отличается высокой приспособляемостью к холодному сырому климату. Очень часто данный тип кур разводят как декоративный. Как правило признаки экстерьера такие:
- Развит ястребиный клок;
- выпуклый, маленькой лоб;
- голова маленькая, скорее небольшая;
- гребень разделен на три борозды;
- клюв жёлтый с продольными черными полосками, несколько согнут, крепкий;
- ноги оперенные, высокие, толстые, жёлтого цвета;
- мочки короткие, в красном цвете;
- коричнево-красные глаза;
- грудь широкая, шире чем у иных типов Брама, пустотелая;
- кожа розовая и белая;
- большие крылья.
Петух на шее и гриве имеет серебристые оттенки, а посередине продольную полосу. В окрасе куриц доминирует темный цвет, черные перья окаймлены белой полоской, по туловищу есть серые перья и ряды черных полос.
Полова зрелость у Брамы темной приходит в 6-8 месячном возрасте. В данный период курица набирает в весе до 4 килограмм, а петух – до 5 килограмм. Яйценоскость составляет порядка 120-150 яиц. Вес яйца около 70 грамм, окрас скорлупы – кремовый.
Палевые куры брама
Одна из разновидностей породы Брама. Признаки экстерьера такие:
- Развиты надбровные дуги, что обеспечивает суровость взгляда;
- Глаза коричнево-красные;
- Голова если сравнивать с туловищем кажется мелкой;
- Пальцы на ногах оперены лишь средние и внешний;
- Ноги жёлтого цвета, толстые, с сильным оперением голенища;
- Гребень поделен на три бразды, гороховидный;
- Хвост имеет среднюю длину;
- Спина короткая;
- Шея непропорционально длинная.
У петухов грива значительно темнее доминирующего цвета. Живой вес в возрасте 8 месяцев достигает 4-5 килограмм. Куриц Брама с палевым окрасом очень часто разводят не ради мяса или яиц, а как декоративную.
Яйценоскость около 130 яиц в течении года. Живая масса яйца составляет – 59 грамм. Кремовый окрас скорлупы.
Брама с ярким окрасом (самые светлые)
Брама с ярким окрасом завоевала большинство птицеводов собственной выраженной декоративностью. Данный тип кур наиболее спокоен. Их легко приручить, а еще можно обучить кормить из рук, потому как они очень доверчивы.
Важным требованием разведения Брамы с ярким окрасом являются постоянные выгулы. Конкретно данный тип отличается хорошим переносом жёсткого, мокрого климата. И одновременно разводить их не очень легко, на сколько, с самого начала может казаться.
Чистопородные белые Брама в 5-6 месяцев могут достигать 4,5 килограммов и начинают нести яйца (около 160-170 штук в течении года).
Скорлупа имеет кремовый с оттенками окрас. Яйценоскость увеличивается зимой. Если из этого исходить, в зимнее время Брама светлые просят специального ухода.
Признаки экстерьера такие:
- Голова небольшая с меньшим выпуклым лбом;
- Достаточно развиты надбровные дуги;
- Клюв жёлтого цвета имеет полосы в черном цвете;
- Гребень в красном цвете поделен на три бразды;
- Ушные мочки большие;
- Глубоко посажены глаза;
- Сережки имеют правильное закругление, усредненных размеров;
- Шея непропорционально длинная, с развитой белой гривой;
- Крылья усредненных размеров, хорошо прилегают к туловищу;
- Спина широкая, короткая;
- В форме квадрата туловище массивное;
- Тонкий костяк;
- Жёлтая кожа;
- Грудь широкая, полная;
- Прямо поставленный маленькой хвост, раскинутый по сторонам;
- Ноги сильно оперенные, толстые;
- Общее оперение богатое;
Тяжеловесность и осанистость Браме светлой придают оперенные ноги. Окраску данного типа иногда называют колумбийской, потому как собственно в этом окрасе доминирует серебристо-белый, собственно также, как и у Брамы светлой.
Не считая ключевого бело-серого у данных кур рулевые и маховые крылья, а еще шея окрашены в черный цвет с зеленоватым козырьком. Поясничные перья у петухов белые с черной полоской, а у кур – чисто белые.
Недопустимым считается налет жёлтого цвета на перьях, либо же наличие черных полосок в поясничных прядях петуха.
Нестись начинают относительно поздно. Скорлупа яиц кремовая. Яйценоскость увеличивается зимой. Яйценоскость в среднем в течении года составляет около 100-120 яиц. вес одного яйца 50-60 грамм.
Живой вес петухов – 4 килограмм, кур – 3 килограмм.
Высокая или невысокая продуктивность у этой породы кур?
Квалифицированные птицеводы, которым оказалось по душе выращивание этой породы кур, выходом в вопросе: «Почему собственно порода брама?» в один голос отвечают: «Двойная выгода: яйца и мясо».
У кур до 2-ух лет очень высокая яйценоскость – порядка120-150 яиц в течении года. Потом возраста яйценоскость значительно уменьшается. Начинают нестись брама не прежде 7,5 – 9 месяцев. Вес одного яйца 55-60 грамм.
Живая масса кур брама темной до 4 килограмм, светлой чуть-чуть ниже – до 3-3,5 килограмм. Живая масса петухов – до 4-6 килограмм. Более тонкий костяк говорит об усовершенствованных мясных качествах Брамы.
Сохранность молодняка – 70%, а взрослой птицы – 90%
Непростые и легкие правила выведения породы кур Брама
Большинство людей, приобретая кур Брама ради удовольствия в эстетическом плане, порой не очень знают, что именно этот «аристократичный шарм» просит дополнительного внимания.
Не скажешь, что уход за Брама особо нелегкий, однако есть правила, которые просто таки обязательны для правильного выведения. Если их не исполнять, то птицы, быстрее всего будут часто болеть и не приносить прибыли.
Выведение цыплят: с какими сложностями и невидимыми моментами нужно будет столкнуться
Они довольно медленно растут и очень требовательны к уходу и кормам. Выводимость цыплят практически стопроцентная. Основной особенностью инкубационного периода считается отлично прогретый до очень больших температур инкубатор. Этого очень актуально после закладывания яиц в течении первых 5-6 дней.
Тут же после вылупления цыплят выносить их на улицу решительно нельзя. Лучше всего переставить их в коробку устеленную соломой, под лампу искусственного света, это даст им и свет и тепло.
И лишь по прошествии семи дней коробочной жизни Брама можно будет выпустить на пару часов на сочную траву, под лучи солнца гулять.
Через еще два-три дня нужно провести с птенцами меры по профилактике. Их заболевания не выделяются от всех тех заболеваний, которыми болеют простые куры. Благодаря этому прививать кур просто таки в первую очередь, и первым делом от птичьего гриппа.
Какие корма лучше применять?
Мнения птицеводов о том, чем следует кормить цыплят поделились:
- Одни говорят, что самым лучшим кормом для птенцов Брама будут специализированные гранулирование комбикорма и только с двухмесячного возраста перевод на самодельные корма.
- Иные говорят, что с самого начала намного лучше давать вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, причем порой к этому можно подмешивать траву спорыш.
- Третьи птицеводы уверены, что самым лучшим кормом будут зерновые. По соотношению две части пшеницы и третья – кукуруза. Кукурузой лучше всего не заниматься, потому как она приводит к ожирению птиц.
Какой бы вид корма Вы не подобрали, их следует восполнять разными добавками, например: семена подсолнечника, шроты, очень маленькая скорлупа яиц и т.д.
Питание и уход за взрослыми птицами предполагает выполнение ниже приведенных правил.
Составляем сбалансированный рацион для кур Брама
Как птенцам, так и взрослым зерно лучше всего измельчать, так оно будет скорее усваиваться в организме.
Полезными для такой породы кур являются зеленые корма. В жаркий период времени, кур Брама лучше всего отпускать на выпас. Во время зимы – скармливать сено, а еще лучше всего добавлять к кормам сушеные укроп и крапиву.
При условиях содержания птиц в загоне, приходится следить за максимально сбалансированным рационом. Можно добавлять биолит в соотношении на килограмм корма 1 ст. ложку.
При содержании кур Брама есть корма, от них нужно отказаться, например, от вареного картофеля. Он не перетравливается, а начинает прогуливаться в желудке птицы, в конечном итоге молодняк начинает болеть.
К еде лучше всего постоянно подмешивать грубый песок речной, битые скорлупу от яиц, ракушки, рыбий жир, мел. При возможности лучше всего добавлять соевый шрот, в нем содержится около 50% протеина.
Если кормушки расположить над землёй на высоте и к ним подвести небольшие лестницы на две три ступеньки, то так обеспечите курам регулярную зарядку и гигиену приема пищи – избавите от копанья в кормушках лапами.
Гигиена содержания
Во-первых, приходится следить за чистотой поилок, чтобы они не покрывались слизью и зеленым налетом. Если птиц содержать в вольере – постоянной подстилкой для купанья должен быть пепел. Аналогичным образом, птицы будут избавиться от паразитов.
Раз в пару месяцев нужно обрабатывать курам лапы березовым дегтем. Можно это сделать аналогичным образом: налить в пятилитровую канистру на треть деготь либо отлично прожаренное рафинированное масло подсолнечное и в данную смесь макать курам лапы.
Насест для Брамы должен быть особым, чем обыкновенным курам. Размещать насест не следует высоко над полом, максимум 40-50 сантиметров. Ширина насеста должна составлять примерно 30 сантиметров. Размещать их следует по трем сторонам.
Помещения, в которых имеются эти птицы, нужно постоянно проветривать, содержать в сухости и чистоте пол. Для увеличения яйценоскости помещение побеспокойтесь о качественном освещении курятника. Если поддерживать световой день в течении 13-14 часов, то положительный результат не заставит себя ждать.