Все о содержании кур брекель серебристый
Серебристый брекель считается породой кур, рассчитанной на производство яиц и популярной на Европейской территории. За многовековую историю эти пернатые полюбились фермерам и птицеводам за красивую внешность и хорошие показатели продуктивности. Также мясо брекелей имеет довольно оригинальный, несвойственный домашним курам вкус — оно такое же лакомое, как и мясо диких перепелов. Обо всех нюансах содержания и ухода за птицами этой породы побеседуем дальше.
История происхождения
Востребовательность серебристого брекеля начала постоянно падать с начала Двадцатого столетия, в результате выведения высокопродуктивных гибридных пород птицы.
В Бельгии про серебристого брекеля забыли целиком к 1970-му году. После этого регенерация породы настало на территории Германии.
Описание и характерные черты
Эта порода имеет очень интересную внешность, горячий характер и нестандартные повадки в поведении. Дальше будем детально рассматривать экстерьер, характер, отличия самок и самцов, а еще продуктивные характеристики породы.
Внешность и окрас
Серебристый брекель может похвалиться очень прекрасной, яркой и представительной внешностью, благодаря чему часто применяется в качестве выставочной породы. Тело птицы поставлено в горизонтальном положении, отчего создается впечатление приземистости и низкорослости. Голова, шея и частично спинка (у мужских особей) окрашены в белый цвет с серебристым козырьком, все тело имеет черно-белое оперение с интересным узором, чуть-чуть напоминающим полосатый окрас зебры.
Голова небольшая и чуть-чуть сплюснутая, украшена пышными листовидными гребнями, которые порой свисают набок. Глаза выразительные, черные или карие. Короткая шея переходит в покатую спинку и крупное, округлое туловище. Ноги короткие, голени развиты слабо. Крылья высоко посажены, хорошо прилегают к туловищу. И курочки, и петухи выделяются очень густым пышным оперением по всему телу. Лапы и клюв окрашены в оттенок серого с голубым козырьком.
Брекель серебристый выделяется средними размерами — самки весят до 2,2 кг, самцы — до 2,7 кг.
Петух и курица: отличия
Главные отличия между самками и самцами заключаются в следующих чертах:
- вес и размер: самцы несколько сложнее и выше в голове;
- более пышный хвост у самцов (длинные косицы порой свисают до земли);
- у самцов на спинке растут длинные белые перья, чего не встречается у самок;
- у мужских особей нога толще и длиннее, а лапа массивнее.
Серебристый брекель выделяется вспыльчивым, скандальным характером, однако касается это в большей степени петухов. Они часто могут устраивать драки и разборки, однако при этом никогда не задевают самочек собственной породы. Самцы серебристого брекеля могут выражать враждебность к самцам остальных пород кур. Второй спецификой характера считается врожденная любознательность и активность. Благодаря этому обустраивая территорию для таких пернатых, важно побеспокоится про безопасность.
Скороспелость и яйценоскость
Среди положительных качеств этой породы самым основным можно назвать её быстрое половое созревание. Уже в 4-месячном возрасте и женские и мужские особи полностью сформированы, и готовы к воспроизведению потомства. Яйценоскость сберегается до самой смерти (около 3-4 лет).
За один год курица может дать от 150 до 220 яиц при очень хороших условиях содержания с использованием подкормок. Но, как мы уже отметили, эта порода не считается рекордсменом по количеству яиц. Все яйца имеют совершенно белую скорлупу, весят около 60-70 г.
Инстинкт насиживания
Относительно высиживания можно повстречать очень двойственные отзывы о этой породе. Некоторые говорят, что брекели являются прекрасными наседками с сильным материнским инстинктом. Остальные же предрасположены к мысли, что самки брекеля очень плохо высиживают яйца. Не обращая внимания на небольшие размеры, самочка брекеля может за раз обогревать до 8 яиц благодаря густому и пышному оперению.
Условия содержания
Уютные условия содержания прямо влияют на эфективность курочек. Потому к обустраиванию курятника и двора необходимо подойти достаточно серьезно. То же касается и корма.
Обустройство курятника и дворика
Курятник нужно отлично утеплять, чтобы отметка на термометре не опускалась ниже +7-10°С. Обогревать не обязательно, разве что в вашей територии очень холодные зимы. Пол необходимо устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям в первую очередь необходимо соорудить обширный, большой насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут ощущать птички. Побеспокойтесь, чтобы места на насесте было довольно для всех, иначе неминуемы толчея, разборки и даже драки. Высчитать соответствующий размер можно так: на каждого представителя должно отвести 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для устранения падений и травм нужно соорудить лестницу.
В середине также должно остаться место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и уединенных уголках двора, что существенно усложнит человеку поиск яиц.
Не менее важно оборудовать птицам дворик для выгула. Им необходимо много пространства для хорошего, настоящего движения.
При обустраивании территории примите к сведению такие советы:
- с территории необходимо убрать любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
- изгородь должна быть довольно крепкой, иначе птицы достаточно быстро будут за её пределами;
- брекели также любители оставлять территорию воздушным путем, благодаря этому над двориком для выгула необходимо натянуть сетку или тент.
Как переносят холода
В общем порода хорошо переносит пониженные температуры, но она не приспособлена к суровым морозам. Благодаря этому если отметка на термометре спускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Отпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии крепкого мороза. Заранее необходимо присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.
Чем кормить взрослых кур
Основу питания составляют эти продукты:
- целостное и дробное зерно (ячмень, пшеница, просо, кукуруза);
- летом 20% питания должна составлять зелень (клевер, люцерна, крапива, луговые травы);
- порой можно баловать птицу корнеплодами (свёкла, морковь, репа, картофель, тыква);
- продукты животного происхождения (черви, мясокостная и рыбная мука, кисломолочные продукты).
В первую очередь должен быть доступ к чистой чистой воде. В зимнее время воду нужно нагревать. Немаловажно добавлять в пищу скорлупу яиц для увеличения продуктивности. Также брекелям, как и любым породам кур, нужны минералы. Это могут быть ракушечник, мел, известняк, соль или зола.
Частота кормления составляет 3 раза в день спустя каждые 6 часов, в зимнее время размер порций необходимо повышать.
Разведение птенцов
Как мы указывали прежде, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у этой породы. Если курица попалась очень энергичная и пытливая, она может быть не способна долго находиться неподвижной, просиживать и в последующем воспитывать свое потомство. Если вам попалась конкретно такая наседка, нужно обратиться к применению инкубатора. Для хорошей воспроизводительности требуется соблюдать конкретную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть всего один петух.
Инкубация яиц
Для инкубации отбираются самые большие яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Перед тем как поместить отобранный материал в инкубатор, его необходимо осмотреть с помощью овоскопа: нет ли недостатков, где размещён желток, есть ли камера наполненная воздухом (должна находится в расширенном конце). Дальше скорлупа отделывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор заранее прогревают до +37°С.
Если вы выращиваете цыплят в значительном объеме, лучше всего приобрести специализированный заводской инкубатор с датчиками и автоматизированным поддержанием температуры и влаге. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. В первую очередь стоит отметить дату закладки материала в инкубатор!
Важные этапы процесса:
- Первая неделя. Необходимо держать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начав с 3-4 дня от начала прогревания нужно постоянно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на обратную сторону.
- Дни 8-10. Необходимо на 1°С уменьшить температуру и на 10% уменьшить влажность. Кол-во проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за день и сберегается до вылупления потомства.
- Вторая неделя. Температура прошлая, влажность уменьшается до метки 45%. На данном шаге яйца осматривают овоскопом и отбирают плохого качества. О нормальном развитии эмбриона говорит выраженная сосудистая сетка, уплотненная в самом центре яйца.
- С 19 по 24 день начинается проклевывание. Нужно увеличить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специализированный ящик.
Новорожденным малышам нужно тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.
Уход за молодняком
Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, смотрятся очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Впрочем через несколько часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более красивый вид. Обладают с молодого возраста хорошим оперением, хорошим здоровьем, благодаря этому выживаемость птенцов достаточно высокая — 90-95%.
Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Примерно спустя семь дней после рождения необходимо осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.
Параметры для оценки:
- пух насыщенный, мягкий, нет залысин;
- глаза живые, с блеском, двигающиеся;
- птенцы появляются любознательность и активность, реагируют на свет и звук;
- крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
- на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.
По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.
Рацион питания цыплят
Цыплята питаются собственным кормом аж до 1,5-2 месячного возраста, после этого переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно уменьшить на 15-20%.
База питания новорожденного и молодого цыпленка:
- измельченное отваренное яйцо;
- измельченная луговая трава (по вашему желанию);
- молотая кукуруза (можно заменить манкой).
Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в питание можно постепенно добавлять иные продукты до полного перевода на «взрослое» меню.
Плановая замена стада
Куры брекель хранят эфективность в течение 3-4 лет, потом состариваются. Благодаря этому оновление кур можно проводить один раз в указанный период.
Предрасположенность к болезням
При воплощении всех условий содержания, полноценном питании и отсутствии обмерзания в зимнее время серебристый брекель порадует Вас собственным хорошим здоровьем и иммунитетом. Эти пернатые, как и прочие породы кур, могут болеть оспой. Чтобы не допустить инфицирование, нужно провести вакцинацию цыплят в возрасте 2 месяцев.
Плюсы и минусы
Во многих случаях эта порода получает хорошие отзывы от хозяев. Это даже не удивляет, ведь у серебристого брекеля имеется множество положительных качеств содержания:
- обладают хорошим иммунитетом и здоровьем, нечасто болеют;
- скороспелость самок и самцов;
- приятны глазу собственной прекрасной, незаурядной внешностью;
- мясо брекелей очень ценится за оригинальный вкус, похожий с перепелиным мясом;
- при хорошем содержании показывают неплохую яйценоскость;
- яйценоскость длится до самой смерти (несущественно уменьшается в зимнее время);
- непритязательны в пище и уходе.
Но существует и определенные минусы:
- отсутствует или плохо выражен инстинкт насиживания;
- петухи бывают сварливы и неуживчивы с другими породами;
- порой запоминают обиды на человека.
Видео: порода брекель серебристый
Отзывы птицеводов о породе брекель
В общем эта порода считается прекрасным вариантом для содержания у себя на участке. Для новичков в птицеводстве это будет плохой выбор из-за трудностей с родительскими инстинктами брекелей. А для опытных птицеводов содержать таких пернатых красавцев будет очень легко. При правильном уходе от птицы можно получать большие показатели яйценоскости и вкусное, диетическое мясо.