Куры Сассо: характерности разведения дома
Среди бройлерных пород выбор фермеров и птицеводов часто падает собственно на цветных бройлеров, отличие которых в наиболее высокой мясистости и скороспелости. Одной из подобных разновидностей считается французская порода Сассо. Кроме больших показателей набора массы и роста, куры Сассо непривередливы в еде, а их мясо часто сравнивают с мясом дичи по вкусу и питательной ценности. Бесчисленные положительные качества этой породы объясняют её востребовательность среди птицеводов — рассмотрим их в публикации.
Выведение породы
Порода возникла на свет практически недавно (около 35 лет тому назад) благодаря упорной и кропотливой селекционной работе. Родиной её считается Франция. Со времени выведения породы она захватила большую популярность на территории собственной страны и выращивается там в масштабах промышленности.
Описание и характеристика
Курочки и петухи данного вида обладают отличительной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.
Дальше будем детально рассматривать экстерьер и характер породы.
Внешний вид и телосложение
В общем, порода обладает довольно посредственной и обычной для всех бройлеров внешностью. Голова маленькая, украшена очень маленькими серёжками и гребнем оттенка красного, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.
Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот отлично выражены, рельефные. Ноги невысокие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым популярным остаётся красный.
Оперение довольно жёсткое, плотное, отлично которое прилегает к телу, из-за чего эти пернатые могут переносить даже нелёгкие температуры в отличии от множества бройлерных пород.
Характер
Куры породы Сассо выделяются спокойным, покладистым, миролюбивым характером. Но минусом такого мирного характера считается лишняя трусость и склонность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, невысокая стрессоустойчивость может плохо отобразиться на продуктивности.
Однако в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса трусость пернатых абсолютно не отражается.
Инстинкт насиживания
Как и у прочих гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит плохо. Если даже наседка начинает просиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый популярный способ разведения цыплят Сассо — инкубирование.
Продуктивные критерии
Яйценоскость у кур довольно невысокая, тем более если сравнивать с современными высокопродуктивными видами, впрочем большое преимущество таких пернатых в быстром наборе веса.
Ключевые продуктивные критерии породы кур Сассо:
- Самый большой вес петуха — 5 кг.
- Самый большой вес курицы — 4 кг.
- Яйценоскость — до 120 шт. в течении года.
- Масса яйца — 55–60 г.
- Цвет скорлупы — разные белые оттенки и бежевого.
- Скороспелость — приходит в возрасте 4–5 месяцев, порой оттягивается до 8 месяцев.
Также Стоит отдельно рассмотреть критерии набора веса цыплятами этой породы. Необходимо отметить, что быстрый набор живой массы происходит даже при отсутствии химических стимуляторов. Средняя за сутки прибавка в весе будет примерно 60 г.
Молодняк рассматриваемой породы очень рано готов к убою — в возрасте 70–80 дней некоторые рослые особи могут весить 2,5–3 кг.
Рацион кормления
Застенчивость в потреблении кормов считается ещё одним бесспорным достоинством породы, которое выполняет её выращивание рентабельным и очень прибыльным. Но, не обращая внимания на минимальное количество потребляемой пищи, рацион кур должен быть полноправным и сбалансированным, тем более в молодом возрасте.
Готовые комбинированные корма считаются прекрасным решением для кормления небольших бройлеров — они состоят из нескольких линеек (стартовые, для откорма, завершальные), созданных для самых разнообразных возрастов пернатых, и, исходя из этого, содержат подходящее кол-во нутриентов в зависимости от потребностей птицы.
Также в производственных кормах часто уже содержатся профилактические вещества. Однако цена готового продукта большая, потому для большинства птицеводов прекрасным вариантом считается самостоятельное приготовление сухих кормов и мешанок.
В первый день от рождения цыплят кормят измельчённым круто сваренным яичком вперемешку с пшеном. Начав с 3-го дня рацион можно расширять, добавляя измельчённую траву и проростки. С пятых суток вводится творог и кисломолочная продукция. Ещё через несколько дней можно вводить изрубленные или натёртые овощи.
В трёхнедельном возрасте рацион становится шире благодаря добавлению цельных злаков, яичной скорлупы, ракушечника, мясокостной и рыбной муки. В месячном возрасте рацион небольших бройлеров будет таким же, как и у взрослых кур.
Частота кормления на начальной стадии составляет 8 раз в день, двухнедельных пернатых кормят 6 раз в день, на следующую неделю 4 раза в день, потом уменьшают до утреннего и вечернего кормления. Важно наблюдать, чтобы цыплята всегда наедались досыта.
Взрослых кур
Во многих случаях бройлеры не доживают до взрослого возраста, так как начав с 60–80 дней, когда они полностью сформированы, а их вес может достигать пика, пернатых отсылают на убой. Если же по каким-то причинам вы содержите бройлеров больше данного периода, нужно правильно составить рацион пернатых.
Своими силами подготовить смесь для кормления можно из подобных компонентов:
- 400 г измельчённой кукурузы;
- 200 г измельчённой пшеницы;
- 100 г измельчённого ячменя;
- 50 г измельчённого овса;
- 150 г подсолнечникового жмыха;
- 200 г творога невысокой степени жирности;
- 60 г рыбной/мясокостной муки;
- 1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
- 150–200 г простокваши или сыворотки.
Побеспокойтесь о поилках, так как и для небольших бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей воды для питья в первую очередь.
Характерности содержания
Очень часто бройлеров содержат клеточным или напольным способом.
Если Вы запланировали убой птицы по достижению пикового веса, правильно применять клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу необходимо поселить в курятник с возможностью выгула.
В птичнике с выгулом
Птичник должен быть оснащен согласно всем необходимым потребностям для бройлерных кур:
- Температура должна быть в границах +17–20°С.
- Температура пола должна быть в диапазоне +25–30°С.
- Не разрешается наличие любых сквозняков.
- Должна быть хорошая вентиляция для устранения накопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, необходимо постоянно проветривать помещение.
- Следует строго соблюдать условия в плане санитарии. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника со сменой подстилки. В качестве подстилки применяется солома, сено или опилки.
- Влажность помещения должна быть в границах 50–65 %.
Допустимый климат поможет избежать большинства патологических состояний пернатых, среди них инфекционные заболевания респираторных и пищеварительных органов, плохой набор массы мышц, невысокий аппетит и др. Выгул птицы не должен быть длительным, а территория просторной.
В другом случае бройлеры будут весьма плохо набирать вес, не быстро расти, а их мясо станет намного жесче. В подобном случае пропадает смысл выращивания мясной породы.
При обустраивании птичника для бройлеров необходимо подумать о плотности поголовья:
Возраст птицы (дни) | Кол-во на 1 кв. м. |
1–5 | 22–30 |
10 | 20 |
20 | 17 |
30 | 13 |
40 | 10 |
50 | 6–7 |
Клеточный способ содержания считается также распространённым. В подобном случае плотность заселения клеток остается аналогичный, как и при напольном содержании. Параметры климата тоже не меняются.
Но при клеточном содержании птицы не имеют возможности выгула, из-за чего лучше и быстрее растут, набирают вес, а мясо хранит сочность и нежность.
Плюсы и минусы породы
Порода цветных бройлеров Сассо занимает первые позиции по популярности среди птицеводов, и разъяснением тому являются следующие её преимущества:
- простота содержания;
- высокая выживаемость молодняка (до 98 %);
- сравнительно крепкий иммунитет и здоровье;
- маленькая цена суточных цыплят;
- быстрый набор веса;
- неприхотливость в питании и экономное употребление кормов.
Растить описанную разновидность кур выгодно с точки зрения экономии как на продажу, так же и для своего употребления — за летний сезон из стада в 30 голов можно получить около 100–150 кг диетического, полезного и вкусного мяса на зиму для всех членов семьи.
Минусами бройлеров Сассо считается плохой инстинкт высиживания потомства и невысокая яичная эфективность. Но, беря во внимание их быстрый набор веса, нецелесообразно растить данных пернатых для получения яиц.