Куры маран: характеристика, рекомендации по содержанию и разведению
Людям, привыкшим разводить птицу, наверное будет интересно выяснить про специфики такой породы кур, как маран, ведь если сравнивать со многими собственными сородичами они имеют определенные преимущества, выражающиеся как в яйценоскости, так и в мясных характеристиках. Предлагаю разобраться в мелочах их описания и уделим внимание требуемым условиям содержания, которые обеспечивают самую большую эфективность.
Описание и характерности породы
Каждая порода зверей и птицы имеет собственные личные характеристики, из-за чего заводчик может выбрать для себя самый лучший вариант домашней живности. Куры маран в данном аспекте исключением не является, ведь именно благодаря собственному привлекательному наружному виду и хорошей продуктивности они полюбились многим фермерам.
Происхождение
Данный штамм удостоился золотой премии на выставке птицы в 1914 году (проходила в городе Ла-Рошель), после которой и разошелся по всей Европе. Все таки, в Украине и России об таких привлекательных курах еще долго никто не знал, но, необходимо сказать, что сейчас они очень часто встречаются на отечественных подворьях.
Наружные данные
При описании пород домашней птицы в первую очередь необходимо внимание уделить ее наружному виду и продуктивности, так как именно такие критерии играют ведущую роль в ходе выбора.
Что же касается описания маран, то к ним применимы следующие характеристики внешнего вида:
- это средние или чуть выше среднего куры, петухи которых могут достигать 4 кг, а вес несушек около трех килограмм;
- у всех представителей породы привлекательные оранжево-красные глаза, короткий хвост (свисает под угол 45°) и плотно прилегающие перья;
- форма туловища — вытянутая, а голова — маленьких размеров;
- петухи выделяются от несушек очень высоким оперением (в особенности, в области шеи) и наличием отлично видимых сережек;
- ноги у птицы — средних размеров, на них видны отлично разделенные 4-ре пальца (их окрас может меняться от белого до темно-серого, в зависимости от покраски перьев);
- плечи кур — высокие и широкие, а длинная шея густо покрыта перьями, которые благодаря собственной длине создают достаточно симпатичный «воротничок»;
- имеют жёлтый, чуть-чуть выгнутый клюв, который смотрится более сильным и мощным.
Также выделяют и карликовые категории указанной породы, которые от обыкновенных птиц выделяются лишь размерами: в данном варианте масса представителей не будет больше одного килограмма (для петухов) и 900 г для кур.
Что касается других качеств, то сразу Хочется подчеркнуть характерности характера маран, потому как это очень уравновешенные и спокойные представители домашней птицы, хотя на широком выгуле могут выражать довольно высокую активность.
Эфективность
Пожалуй, описанную породу смело можно отнести к мясо-яичной группе, потому как их разводят для получения и того, и остального. Одна несушка способна снести около 150 яиц в течении года, причем фактически все они имеют цвет шоколада и обладают крепкой скорлупой (собственно цвет послужил поводом назвать таких кур «птицей, несущей черные яйца»). Одно яйцо в среднем весит от 65 до 75 г и выделяется высокими вкусовыми качествами.
На самом же деле, применять маран только для получения мяса очень непредусмотрительно, потому как главная их ценность заключается все же в больших яйцах. Первый раз куры начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев, однако в данное время размеры яиц еще не превышают 55-60 г и могут не иметь отличительного цвета. По проишествии минимального количества времени все налаживается.
Варианты расцветки
Характерности породы дают возможность просто восхищаться этой птицей, потому как кроме отлично сложенного туловища все представители могут похвалиться и большой палитрой цветов оперения. Среди маранов выделяют особей с черно-медным, серебристым и белым цветом перьев, хотя более всего восхищение вызывает собственно первый вариант.
Перья у черно-медного представителя породы (он встречается очень часто) полностью черные сверху, переливаются на шее «золотым ожерельем», а у петухов характерной чертой также считаются яркие золотые пятна на груди и красноватые перья на спине.
Некоторых маранов назвали «золотыми кукушками». Их окрас на самом деле напоминает кукушкин, с чередующимися черными и золотистыми перышками. Данный вариант расцветки встречается реже предыдущего и тем более ценится заводчиками.
Популярен также и говоря иначе пшеничный маран. В данном варианте у петухов выделяются ярко-золотые перья в области груди и на шее, а курочки отличаются мягким жёлтым оперением, хотя в большинстве случаев окрас может переходить и в золотисто-рыжий, порой с оттенком коричневого цвета.
Чисто белые представители породы не очень востребованы, так как на их перьях нет никакого интересного рисунка, хотя если хорошо подумать, то на продуктивность данное обстоятельство совсем не влияет.
Достаточно любопытным вариантом считается «колумбийский окрас»: к этому всему к белым перьям на туловище есть черное «ожерелье» на шее.
Как не прогадать при приобретении
При приобретении марана будьте уверены, что приобретаете птицу с отличной работоспособностью, дополненной красивым внешним видом, но основное — правильно подобрать птенцов и избежать обмана.
К несчастью, многие птицеводы, то ли по незнанию, то ли специально, часто предоставляют за представителей породы цыплят, которые к ней не относятся, и во взрослом возрасте точно не будут иметь требуемых породных признаков. Из данного следует основное правило покупки — можете отправиться за птицей исключительно к проверенным заводчикам или на фермы, где вас точно не будет ждать разочарование.
Более того, заблаговременно отлично поизучайте наружные данные маранов, ведь бывают ситуации, когда даже большая особь с медным цветом не всегда считается настоящим представителем породы, а оказаться может лишь результатом скрещивания с иным гибридным видом.
Если вы приобретаете только яйца для последующей самостоятельной инкубации, то отбирайте экземпляры сочного коричневого цвета, потому как из них очень часто и появляются «яркие» представители породы.
Условия содержания
Не обращая внимания на то, что мараны выделяются спокойным характером и достаточно мирным отношением к остальным представителям подворья, они очень энергичны, благодаря чему должны быть не только в закрытом сарае, но и постоянно выпускаться на пастбище или в огражденный выгул, но с наличием травы.
Замечательным вариантом для содержания кур этой породы будет обширный и свободный вольер. При долгом нахождении на чистом воздухе их эфективность возрастает, и они начинают нестись заметно лучше.
Если помещение расположено на затененной местности и лучи солнца нечасто проникают в середину — заблаговременно побеспокойтесь о хорошем световом режиме (можно применять простые LED-лампы), который очень необходим для нормального роста и развития птицы.
В зимнее время курятник должен освещаться не меньше 10-11 часов, тогда и продуктивность птицы будет на самом высоком уровне. Лучше, чтобы в сарае был пол из дерева: хоть забот с ним и больше, но птице будет уютнее.
В среднем, на 1 м? территории птичника должно приходиться около 4-5 кур.
Рацион кормления
Хорошее питание — обязательная составная часть ухода, конечно, если вы желаете получить здоровую птицу с хорошими темпами роста и большими показателями яйценоскости. В рационе представителей породы маран обязательно обязаны быть зерно (предпочтительно пшеница) и рубленая зелень, с добавкой специализированных витаминных комплексов.
В остальном эта порода не выделяется высокой требовательностью к пище и ее представителей можно кормить тем же кормом, что и прочие породы. Очень важно иногда подмешивать в еду ракушняк и кальций, а порой можете побаловать собственных подопечных вареной рыбой или мясокостной мукой.
Профессионалы в области разведения птицы уже очень давно подсчитали и суточную норму корма для кур. Так, из дня в день несушки нуждаются в потреблении кормов, способных обеспечить их энергетикой в 300-320 ккал, причем сырого протеина в такой пище должно быть не менее 20 г. За год одна курица может скушать 40 кг концентрированного корма и 15-20 кг зелени, что особенно актуально для ее продуктивности.
Также необходимо помнить и то, какое зерно стоит давать курам. Как мы уже говорили, мараны предпочитают пшеницу, хотя им можно давать и кукурузу, которая считается источником углеводов, однако при этом обладает и 6% жиров (чтобы максимально расширить пользу от употребления лучше ее смолоть).
В то же время пшеница позволяет снабдить птиц токоферолами и В, а с овсом они получают много клетчатки, отвечающей за рост оперения. Также прекрасно, если 1/3 зерна будет вводиться в питание в пророщенном виде.
Если вы начинающий птицевод, и определиться во всех суточных нормах разной пищи пока весьма проблематично, то кормить маранов можно и готовыми комбикормами, в которых весь суточный рацион для кур-несушек максимально сбалансирован.
Так, в типовом варианте подобного состава находится 45% кукурузы, 12% пшеницы, по 7% ячменя и подсолнечного шрота, а еще травяная, рыбная и мясокостная мука в количестве приблизительно 4-5%. Входит в состав комбикормов и ракушняк, известняк (около 7%) и даже поваренная соль (0,3%).
Что же касается ракушняка и мела, то у вашей птицы всегда должен быть доступ к ним. В другом случае не нужно ожидать чрезмерно больших показателей яйценоскости, да и внешний вид кур может ухудшиться: из-за минуса в организме кальция нередко начинают выпадать перья и меркнет в большинстве случаев яркая покраска.
При отсутствии готовых кормов перед вами стоит задача состоит в создании питания поэтому, чтобы шесть его частей составляло зерно, три части — отварные корнеплоды и одна часть — разные добавки, на роль которых прекрасно подходят силос, подсолнечниковый жмых, продукты из молока (в сквашенном виде), крапива и т.д. Зерно следует подробить, а прочие составляющие можно просто перемешать с водой.
Уход и гигиена
Кроме кормления, птице требуется обеспечить и хороший уход. Он учитывает своевременную уборку и дезинфекцию помещения, обработку поголовья от глистов и блох, частое проветривание курятника и соблюдение в нем светового режима: во время зимы — не менее двух часов, а в летний период — чуть-чуть длительнее.
Также устройте собственным питомцам «пылевой бассейн», в котором они смогут очистить собственные перышки. В среднем уборку помета (при содержании меньше 10 особей на 5 м?) необходимо проводить 1 раз в два-три дня, однако при большем количестве курочек данная процедура делается чаще.
Следите и за тем, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 ?С.
Выведение цыплят дома
Процесс инкубации яиц начинается с отбора наиболее пригодных для этого экземпляров. Лучше всего, чтобы они все были одного и того же размера и имели массу не меньше 65 г.
Для сохранения наследственных качеств преимущество отдавайте наиболее темным, а еще лучше разобраться, от какой курицы они получены: если есть возможность важно удостовериться, что оба родителя обладают нужными экстерьерными качествами, полностью соответствующими стандартами породы.
При разведении кур породы маран основной сложностью инкубации считается плотная подскорлупная оболочка и толстая скорлупа на яйцах, в результате которых слабые цыплята не способны справиться с ними, чтобы выкарабкаться наружу.
Конкретно данное обстоятельство нередко приводит к гибели цыплят, а во избежание столь плохих последствий во второй половине инкубации яйца необходимо обеспечить прекрасной вентиляцией (это действие поможет убрать удушье цыплят от минуса кислорода). Не допустить присыхание зародыша к оболочке поможет частое проворачивание яиц.
В последние дни инкубационного периода необходимо очень внимательно наблюдать за влажностью воздуха. Это значение должно располагаться на уровне 75%, для этого полезно раз в день обрызгивать кладку из пульверизатора. Во избежание перегрева будущих птенцов, а еще и не допустить проявление этих недостатков как искревления пальцев, квалифицированные заводчики советуют понемногу уменьшать температуру, начав с шестнадцатого дня инкубации. Понижение должно делаться каждый день на 0,2°, чтобы ко времени возникновения молодняка она располагалась на уровне 36,8-36,9°.
Яйца породы маран, как, тем не менее, и множестве прочих пород, выделяющихся крупной продукцией, должны размещаться на боку, вылеживая так в свободном положении.
Как только станет заметным проклев, нужно обязательно проконтролировать, чтобы здесь не было никакого твёрдого объекта, затрудняющего процесс возникновения птенца (яйцо может лежать проклевом вниз или упираться в соседа). Можно попытаться помочь малышам в этом непростом задании, по кругу разбивая скорлупу.
При воплощении всех правил домашней инкубации (идеально, если под эти цели применяется специализированный аппарат) цыплята кур породы маран увидят мир уже на 21 сутки после закладки яиц.
Если вы желаете избежать вероятных проблем, которые связаны с необходимостью контроля процесса, то всегда можно поручить столь важное задание хорошей курице-наседке, которая сможет сама побеспокоится о потомстве.
В общем, разведение маранов невозможно назвать чрезмерно трудновыполнимой задачей, ведь по большому счёту правила их содержания и ухода практически не отличимы от подобных действий при разведении остальных пород. Благодаря этому, если вам важно постоянно получать большие и вкусные яйца, а при выходе на улицу видеть прекрасную птицу — это ваш вариант.