Куры породы украинская ушанка: все о разведении дома
Если вы намереваетесь завести в собственном хозяйстве кур, но до недавнего времени никогда не имели навыка в уходе за аналогичными пернатыми, советуем вам обратить собственное внимание на подобную породу, как «украинская лохмоногая ушанка».
В этой публикации вы сможете найти всю интересующую информацию об этой породе птиц: как они смотрятся, в каких условиях их нужно содержать и как их правильно и продуктивно разводить.
Историческая справка
Точно неизвестно, как была выведена эта порода, но, согласно свидетельствам, полученным в ходе анализа исторических очерков, необходимо заявить, что куры с аналогичным экстерьером пользовались популярностью в России и Украины начав с Семнадцатого века. Если судить по внешним показателям, преимущественному назначению (яйценоская порода) и характеру, с самого начала эта порода была получена в результате скрещивания пород белая российская и леггорн.
Не обращая внимания на определенное сходство во внешних признаках, есть очень стойкая корреляция названия породы с местностью, где она разводилась. К примеру, одинаковые по всем внешним показателям и продуктивности птицы известны также как южнорусские, малорусские и русские.
Характеристики и характерности
Если Вы запланировали заняться разведением таких пернатых, вам обязательно следует тщательно познакомиться с их характерными свойствами. Это будет не лишне как минимум для того, чтобы при приобретении птенцов или больших особей вас не обманул бесчестный продавец. Ниже вы сможете найти описание всех внешних параметров и поведенческих свойств таких птиц.
Внешний вид
Основной характерной чертой ушанок считается небольшой размер черепа, на котором особенно выдаётся вперёд лобная кость. Внешняя часть головы и мочки ушей очень часто окрашены в алый или бледно-красный оттенок. Сверху на черепе находится гребень листовидной или розовидной формы, в красном цвете. Мочки ушей прикрывают довольно густые «бакенбарды» из перьев, а под клювом размещена «борода».
Клюв — довольно мощный, крепкий, обладает маленьким изгибом. Шея — средняя по протяжённости, методично переходит в круглой формы широкую грудь. Спина имеет выраженный изгиб, очень большая, к ней прилегают слаборазвитые крылья, густо покрытые перьями. В общем, необходимо заявить, что тело у этой породы кур достаточно вытянутое и плотное.
Ноги не покрыты перьями, очень часто розового или белесоватого оттенка, располагаются в самой нижней части туловища. Каждая ступня кончается 4 пальцами, 3 из которых служат для формирования стопы, а 1 — противостоящий, помогает птице удерживать равновесие. Ушанки имеют развитый хвост, особенно выраженный у петухов. Перья одинаково покрывают все тело уплотненным, густым слоем.
Перья ушанок очень часто имеют чёрный оттенок, реже красно-коричневый. Возможна также рябая цветовая палитра с пятнами белого, красного, коричневого, чёрного, жёлтого цветов, в зависимости от основной расцветки. Некоторые экземпляры обладают белой палитрой цветов, но аналогичных особей бывает сложно отыскать. Ушанки с белым окрасом — прямые потомки собственных старых «родителей», а те, что обладают иной палитрой цветов, — появились в результате дальнейших скрещиваний разных пород между собой.
В общем, эта порода пернатых обладает достаточно миролюбивым и спокойным характером, но при конкретных условиях (стресс в условиях перенаселения птичника, минус белков, метионина и/или некоторых микроэлементов) возможно проявление каннибализма. Очень часто жертвами становятся те особи, которые получили травму или обладают заметным физическим дефектом.
Ушанки предпочитают пребывать в стае, нечасто отбиваются от собратьев, питаются и пьют воду все разом, тем более в период после рождения цыплят. Они не любят соседства с другими животными и птицами, предпочитая компанию собственного вида любой иной. Очень плохо сосуществуют с самыми разными домашними животными (собаками, кошками). Большая свора данных птиц в условиях минуса пространства может начать выражать агрессию по сравнению с другими животным, а порой и к человеку.
Инстинкт насиживания
Курицы этой породы выделяются очень выраженным и устойчивым материнским инстинктом. Они достаточно серьезно подходят к высиживанию кладок с яйцами, пытаясь еще раз не отвлекаться даже на еду и питьё, а после того, как вылупятся птенцы, они не отходят от них фактически ни на шаг, что даёт фермерам впечатляющие критерии воспроизводства.
Продуктивные качества
Говоря о продуктивности таких кур для вашей фермы, нужно сразу взять себе в смысл в то, что ушанки — это преимущественно яйценоская порода. Они не выделяются быстрым приростом в весе и высокими вкусовыми качествами, как бройлеры или кохинхины, и даже не в себе сочетают сильные стороны мясных пород и яйценоских, как фавероли или амроксы.
Все таки они очень хорошо справляются со своим ключевым назначением — несением яиц, а превосходный инстинкт матери дает возможность очень легко размножать их, активно делая больше критерии продуктивности. Более детально о продуктивных качествах украинских ушанок вы сумеете прочесть ниже.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Срок наступления половой зрелости — один из очень больших недостатков этой породы. Первую кладку яиц молодая несушка может снести исключительно к 6-му месяцу своей жизни. Это их делает довольно плохими кандидатами на разведение в условиях больших промышленных ферм, где в короткие сроки требуется получить большое количество яиц.
Среднегодовая яйценоскость данных пернатых занимает переходное положение между сверхпродуктивными яичными курами (к примеру, леггорнами) и мясо-яичными. В среднем за год с момента наступления половой зрелости ушанка может снести 150–170 яиц, однако этот показатель падает по мере их старения. Яйца очень часто имеют скорлупу белого цвета и вес в районе 50–60 г.
Скороспелость и качества вкуса мяса
Собственного самого большого веса ушанки могут достигать к 5–6-му месяцу после вылупливания из яйца. Для петухов он составляет порядка 3 кг, а для куриц колеблется в районе 2–2,5 кг. В большинстве случаев, тем более если с молодого возраста добавлять в корм витаминно-минеральные добавки, эти куры способны достигать самого большого веса уже к 4-му месяцу жизни.
Хотя по качеству вкуса и количественным критериям мясо таких кур очень сильно уступает мясным породам, все таки, оно вполне съедобно, обладает средней степенью жёсткости и довольно жирное. Филейная часть и бёдра — достаточно сочные, жирные, почти что не имеют прожилок в середине, крылья — слегка сухие и жестковатые.
Условия содержания
Украинские ушанки не просят для собственного содержания каких-нибудь особых условий, и в общем уход за ним мало чем разнится от ухода за любой иной породой кур. Все таки есть некоторые особенные нюансы, которые смогут помочь вам значительно сократить затраты на их содержание и при этом позволят как и раньше доставать из него максимум выгоды.
Требования к курятнику
Курятник должен быть довольно объемным для того, чтобы при большом желании любая из птиц в стае смогла отыскать свое место на жерди, насесте, в гнезде или на полу. Если вы замечаете, что курам мало места в помещении, дополнительно оборудуйте его несколькими горизонтальными жердями, к которым подведите лёгкую лестницу из натуральной древесины. Кол-во насестов должно быть равно количеству кур, высиживающих новое поколение цыплят, а число гнёзд — 1/3 от всего количества пернатых.
Лучше всего, чтобы пол в курятнике был древесным, это даст возможность избежать травм и обморожений куриных ног когда на улице холодно. Если пол в помещении бетонный или каменный — попытайтесь укрыть его с помощью подстилки или клеёнки. Подстилка должна состоять из сена, соломы или опилок. Температура в курятнике должна быть не ниже +15. +20 °С, первым делом для нормальной деятельности цыплят.
Важно оснащать в помещении адекватное освещение, потому как куры несутся исключительно при свете, даже в том случае, если яйцо уже полностью сформировалось. В тёплое время года подстилка меняется 2 раза в течении месяца, а если вы её не укладываете, то можно обойтись уборкой отходов 1 раз в течении месяца. Когда на улице холодно подстилку потребуется менять 2 раза на протяжении недели, дабы не допустить развитие у ваших кур самых разных бактериальных болезней.
Выгульный дворик
Ушанкам не потребуется достаточно больших пространств для выгула, в большинстве случаев стае из 10–15 кур полностью хватает дворика размерами 3?4 м. Обязательно необходимо побеспокоиться о наличии забора высотой хотя бы 1,5 м, так как с возрастом практически все петухи и некоторые курицы начинают пытаться летать и удачно перебираются через невысокие загородки.
Дворик должен давать вашим птицам возможность порыться в земля в поиске червяков и/или травы, благодаря этому он не обязан иметь пола. Если вы живёте в местности, где живет немалое количество ворон, ястребов или орлов, рекомендуется накрывать дворики для выгула птицы покатой крышей.
Кормушки и поилки
Кормушек и поилок должно быть именно столько, чтобы каждая птица в момент одновременной трапезы со всеми сородичами могла отыскать свое место возле них. Чтобы это выполнить рекомендуют устанавливать данные устройство строго в середине двориков и на удалении один от одного хотя бы в 50–70 см. Для стаи из 10–15 птиц в большинстве случаев хватает 2 кормушек и 2 поилок.
Как переносят холод и жару
Украинская ушанка — порода, которая может выращиваться фактически в самых разных широтах, даже в очень холодном климате. Её длинное и густое оперение позволяет ей без труда переносить даже очень большие морозы. Все таки она обладает довольно нежными ногами, благодаря этому, как уже говорилось, когда на улице холодно лучше настелить в курятнике подстилку.
Жара воспринимается этими птицами в общем абсолютно не хуже, чем холод. Настоящие сложности могут испытывать только особи с чёрным оперением, потому как оно поглощает больше лучей солнца и, исходя из этого, такие птицы больше перегреваются на сильной жаре. Благодаря этому кур с чёрными перьями лучше не отпускать на улицу в периоды ярко выраженной активности солнца.
Очень часто линька у ушанок происходит в ноябре — начале зимы, и, в основном, она практически прекращает процесс произведения яиц несушками. Подобное явление связано первым делом с тем, что во время линьки организм птицы просит приличного количества макроэлементов, в особенности кальция и фосфора, которые в норме идут на образование яичной скорлупы. Линька у взрослых кур — это ежегодное мероприятие, которое в большинстве случаев связано с дефицитом природного освещения.
Процесс линьки начинается с головы и шеи и понемногу распространяется вниз через туловище, крылья и спину до самого хвоста. В процессе линьки тело кур становится очень чувствительным к разным внешним раздражителям благодаря тому, что в момент выпадения перьев повреждаются тонкие сосуды кровообращения, проходящие под кожей. Благодаря этому не стоит брать кур на руки во время линьки. Общий процесс в среднем продолжается от 1 до 3 месяцев.
Чем кормить взрослое стадо
Сбалансированный рацион питания — залог успешного разведения и больших показателей яйценоскости. Очень важно наблюдать за тем, чтобы несушки получали большое количество белков и макроэлементов, потому как именно они помогают протеканию естественных процессов формирования яиц.
Вот перечень продуктов, которые следует включать в питание взрослых украинских ушанок:
- клеверная мука;
- рыбная мука;
- вареной картофель;
- рубленая зелень;
- капуста;
- морковь;
- свёкла;
- зерновые культуры (пшеница, ячмень и т. д.);
- бобовые культуры (чечевица, фасоль и т. д.);
- молотая яичная скорлупа;
- дрожжи.
Разведение птенцов
Выживаемость этой породы может достигать больших отметок. По данным из официальных источников, из каждого помёта выживает 86 % цыплят, а из кур, достигших месячного возраста, выживает порядка 89 %. Практика показывает, что при адекватных условиях содержания данные цифры становятся ещё выше. Ниже вы сможете найти информацию про то, как правильно организовать разведение птенцов этой породы.
Высиживание яиц
Наседка в среднем способна высидеть в 1 кладке порядка 10–15 яиц, впрочем возможны вариации данных цифр туда и обратно, в зависимости от того, насколько пышным оперением и большими размерами обладает курица. Насест намного лучше оборудовать в самом дальнем углу курятника, загородив его досками или выстроив перегородку из кирпича.
Рядом с гнездом-насестом стоит поставить кормушку и поилку для матери, дабы ей не доводилось далеко отступать от собственного грядущего потомства и она, во время появления такой потребности, могла быстро отозваться на посягательства к её яйцам остальных птиц или хищников. Процесс высиживания длится в среднем около 19–21 дней.
Уход за молодняком
Как уже говорилось, украинская ушанка — прекрасная мама, благодаря этому как такой надобности в уходе за молодняком возникнуть не должно. Все таки вы заблаговременно должны побеспокоится о том, чтобы цыплята после их вылупления не контактировали с другими взрослыми птицами, не считая собственной наседки, потому как те скорее всего начнут их клевать аж до наступления летального исхода.
Попытайтесь организовать для молодняка пространство, полностью огороженное с каждой стороны, даже сверху, потому как довольно часто небольшие птенцы становятся жертвами хищных птиц. Заблаговременно рассчитайте нужное кол-во кормушек и поилок и хорошо продумайте место их расположения. Попытайтесь организовать птенцам и их маме прогулочный дворик с доступом к свежей траве.
Рацион питания цыплят
Цыплята обладают довольно нежным пищеварительным трактом, благодаря этому не нужно сразу начинать кормить их так, как взрослых кур. В первые неделю рекомендуется давать им только пшено или дроблёное зерно. Начиная со второй недели, понемногу расширяйте рацион, добавляя в него варёные овощи и яйца, отруби, костную муку, зелень и дрожжи. Когда цыплята достигнут 3-месячного возраста, можно начинать кормить их тем же рационом, что и остальных птиц.
Преимущества, и недостатки породы
К плюсам этой породы можно отнести:
- неприхотливость к условиям температуры;
- высокая выживаемость птенцов и взрослых птиц;
- нетребовательность к габаритам прогулочного дворика;
- очень отлично развитый инстинкт матери;
- достаточно хорошая яйценоскость;
- неприхотливость в пище;
- кроме яиц также даёт хорошее мясо.
К отрицательным сторонам выращивания украинской ушанки нужно отнести:
- небольшой вес особей;
- небольшие размеры и вес яиц;
- достаточно чувствительные ноги;
- позже время наступления половой зрелости;
- развитие каннибализма в ответ на определенные факторы окружающей среды;
- сложно переносят период линьки.
Итак, надеемся, что эта статья помогла вам отыскать ответы на все вопросы которые вас интересуют о такой породе кур, как украинская ушанка. И если вы не просто отнесётесь к разведению таких птиц как к способу зарабатывания денег, а попробуете подойти к их выращиванию от всего сердца и фантазией, то получите в конечном счете много удовольствия. Удачи вам в этом сложном деле!
Разумеется если держать стадо например, как в московской популяции, то станет скучновато. Но эти! Тем не менее необходимо увидеть, что из них выйдет.