Куры триколор описание породы, характеристика, фото, продуктивность, содержание и кормление

Куры породы триколор

триколор, описание, фото, продуктивность

Когда заводчик думает над тем, какую породу лучше подобрать, то боится прогадать. Ведь есть куры только мясные, есть яйценоские. При подобном многообразии выбора тяжело определиться. Однако есть выход — бройлеры, многофункциональные куры, если вы не желаете долго их растить. Однако есть ещё более прекрасное решение — бройлер триколор. Как говорят многие квалифицированные заводчики, порода подойдет для всего: и для мыса, и для яиц. Давайте же рассмотрим все положительные качества породы, и разберёмся как растить триколоров.

Историческая справка

Возникновение породы можно объяснить обыкновенным скрещиванием. Триколор — это бройлеры, а это означает, куры, выведенные благодаря селекции. Кросс проводили французские учёные. Собственно во Франции они первый раз стали применяться на производстве. Порода многоцелевая, мясно-яичная.

триколор, описание, фото, продуктивность

Триколор обладает средней яйценоскостью и высокой (порой средней) массой тела. Выделяется качественным и вкусным мясом. Стала широко распространена в странах Европы и государствах СНГ.

Характеристика и характерности

Главной характеристикой породы считается окрас. Он яркий и смотрится декоративно. Перья отлично взбиты, пуха у особей мало. Мускулистое тело ощутимо, не обращая внимания на плавные линии силуэта. В среднем петух триколора набирает от 4 до пяти килограмм, курица — на 800 граммов меньше.

Внешний вид

Куры бройлеров меньше петухов. Любая особь породы имеет крепкие лапы, короткую шею, мощное туловище горизонтальной посадки. Триколор — округлая, массивная птица. Голова большая, фактически сразу переходящая в туловище.

триколор, описание, фото, продуктивность

Серьги и гребешок хороши развиты, в красном цвете. Мордочка — алая, со щетиной. Молодые бройлеры очень часто бежевые, с вкраплением чёрных перьев на шее или хвосте. Они занимательно смотрятся, ведь лапы у молодняка длинные и развитые, не всегда пропорциональные если сравнивать с туловищем.

Окрас кур трёх цветов, как ясно из названия. Перья могут быть коричневыми, белесыми, чёрными, рыжими. У петухов окрас ощутимо ярче, чем у кур. Типовая раскраска кур: перья на крыльях тёмно-коричневого цвета, у хвоста возникает чёрный цвет, шея — светлая, может быть рыжей с редкими белесыми перьями.

Петухи по всему туловищу имеют длинные тёмные перья коричневого цвета, порой чёрные. Встречаются бройлеры с изумрудными перьями, которые ощутимо выделяются в комбинировании с белой шеей.

Характер

Триколор отличается от других кур спокойствием. Особи непугливые, быстро приспосабливаются к присутствию человека рядом.

триколор, описание, фото, продуктивность

Они малоподвижны, не любят расходовать энергию. Птица отлично переносит любые тяготы: будет это жизнь в клетке или неблагоприятные условия.

Но этого не стоит допускать, если вы желаете в конце концов получить качественные продукты.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт считается главным для птиц и прежде считали, что за него отвечают конкретные гены. Впрочем исследования этого не подтвердили. Все таки триколор, как и каждая порода бройлеров, не подойдет для насиживания.

Во-первых, у курицы не вырисовывается этот инстинкт. Второе, тяжелый вес самок становится существенной преградой — они могут просто давить яйца. Также на фермах курицы триколора нечасто содержатся для получения яиц.

Их растят ради вкусного мяса, так как в производственных целях это благоразумнее. Их могут отправлять на убой, даже в том случае, если они не достигли возраста для кладки яиц.

триколор, описание, фото, продуктивность

Продуктивные качества

Французские бройлеры очень популярны за счёт быстрого набора веса и порядочной яйценоскости.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Половая зрелость кур приходит довольно рано — в 4-5 месяцев. В данный период идёт энергичная укладка первых яиц. Не обращая внимания на то что инстинкт насиживания у самок отсутствует, у них большие показатели яйценоскости. Годовой критерий достигает 300 штук. Если учесть, что триколор — это больше мясная порода бройлеров, критерии высокие.

В среднем куры несут от 100 до 200 яиц в течении года. Более большим показателем среднегодовой яйценоскости может похвалиться лишь порода домашних кур леггорн.

Они несут в среднем 350 штук яиц.

триколор, описание, фото, продуктивность

Скороспелость и качества вкуса мяса

Триколоры востребованы для широкого производства из-за малых сроков скороспелости. В возрасте полутора месяцев особь весит от 2 до трех килограмм, а полугодовалые бройлеры обладают массой тела от 4 до пяти килограмм. Не забудьте, что это порода бройлеров и набор веса у них происходит быстрее, чем у домашних птиц.

Мясо триколора схоже по качеству вкуса с мясом адлерской серебристой курицы. Также их сравнивают с французскими собратьями редбро и специалист грей. Мясо с невысокой жирностью и прекрасным вкусом, имеет структуру волокна, мягкое после приготовления.

Условия содержания

Как уже выше упоминалось, особи триколоров непритязательны к содержанию и очень выносливы. Но необходимо не забывать, что от качества содержания птиц зависит и мясо. Порода может быть двумя вариантами: на полу и в клетке. Хозяева кур предпочитают содержать их на полу, ведь куры отрастают большими.

триколор, описание, фото, продуктивность

Требования к курятнику

Перед заселением в курятник его проводят дезинфекцию. Заранее необходимо приготовиться, ведь дезинфекция проходит химическими веществами. Непременным требованием будут респиратор и перчатки из резины. Одежда бывает разнообразной, на производствах это специализированные костюмы.

Итак, дезинфекция курятника:

  1. Мойка. С пола удаляются все продукты деятельности птиц, а еще старая подстилка. Потом выполняется мойка. Выбор средств для мытья должен быть обдуманным. Не рекомендуется брать средства с большим содержанием токсинов. Не обращая внимания на то что вы так лучше и быстрее почистите курятник, куры навряд ли смогут жить в нём после такой уборки. Квалифицированные заводчики советуют мыть курятник тёплой водой с добавкой яблочного уксуса.
  2. Дезинфекция. Для этого можете применить любые средства из зоомагазинов. Эфективным препаратами считаются «Глютекс» и «Вироцид». Но не забывайте, что в производственных целях очень часто могут применить формалин, что полностью запрещается дома или на маленьких индивидуальных фермах. Формалин просит не только костюма с химической защитой, но и противогаза взамен респиратора. Также не имея образования в данной сфере и навыка, вы можете легко причинить вред птицам. Современным средством, которое можно применять дома при дезинфекции курятника, будет отработка с креолином. Перемешивать необходимо в соотношении 1:1. Такая дезинфекция защит кур от клещей.
  3. В конце концов в чистый курятник можно растилать новую подстилку и загонять птиц.
триколор, описание, фото, продуктивность

Влажность и температура воздействуют на птиц. Температура должна быть положительной. Это легко заметить и по самим курам: если они съёживаются, скучиваются вместе — температура очень низкая, если ходят раскрывая крылья и клюв — очень уж большая.

Нормальная температура для содержания бройлеров равна +35 °С. Не нужно допустить и огрехов с влагой. Слишком большой уровень влаги может привести к появлению заболеваний и паразитов. Обычный уровень относительной влаги для курятника колеблется в районе 60-70%.

Непременным требованием для курятника считается система вентиляции — с нею воздух не будет стоять. Также это поможет держать уровень влаги и температуры в норме. Искусственное освещение организовуется из расчёта 5 Вт на 1 метр квадратный для больших особей и 3 Вт — для молодых кур.

триколор, описание, фото, продуктивность

Относительно размеров курятника: на 1 метр квадратный размещают от 4 до 6 голов.

Выгульный дворик

Место, где птицы смогут гулять должно находиться с юга от птичника. Огораживается площадь планчатым или сетчатым забором высотой в два метра. Площадь выгульного дворика должна быть больше курятника в несколько раз.

Чтобы птицы могли выйти из курятника, оснащают лазы высотой в 40 см и на 5-8 см от пола. Не забудьте о дверях в лазах, иначе из курятника будет выходить тепло.

Молодняк и большие особи должны выгуливаться в различных местах.

триколор, описание, фото, продуктивность

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки можно выбрать в специализированных магазинах, интернете или на рынке. Однако можно создать и собственноручно — все зависит от ваших фантазии и желания. Квалифицированные заводчики предпочитают их делать ручным способом.

Их можно делать как из пластмассовых труб, так и из больших бутылей и даже вёдер. Но необходимо не забывать, что кормушки обязаны быть хорошо выбраны под курятник, приняв во внимание все потребности птиц. Потому что они могут легко затоптать корм или перевернуть кормушку или поилку.

Как переносят холод и жару

Породы бройлеров очень требовательны в содержании, не исключение и триколор. Птицы холод практически не перносят, благодаря этому температура в курятнике всегда должна быть высокой. Перегрев также негативно проявляется на состоянии птиц.

Бройлеры регулярно нуждаются в водной массе, а с перегревом они начнут пить ещё больше.

триколор, описание, фото, продуктивность

Во время зимы в курятнике комфортной температурой будет от +10 °С до +15 °С. Выгул птицы во время зимы выполняется, если температура не ниже -5 °С, в другом случае бройлеров необходимо закрыть в курятнике.

Во время линьки яйценоскость уменьшается, а у конкретных кур и совсем заканчивается. Первая линька проходит ещё у птенцов, когда они меняют пух на перья. У взрослых птиц линька происходит 1 раз год осенью.

Чем кормить взрослое стадо

Бройлеры — капризные птицы, благодаря этому для них сделаны специализированные комбикорма.

Особенно рекомендуют применять промышленные варианты. Благодаря подобной пище, птица растёт быстрее и лучше, мясо будет качественнее.

триколор, описание, фото, продуктивность

К этому всему к кормам можно давать:

Не забывайте, что комбикорм уже считается смесью многих круп, благодаря этому добавляя в питание птиц что-нибудь новое, смотрите, чтобы этого не было в составе корма. Перебор некоторых круп тоже вредит курам.

Разведение птенцов

Те, кто специализируется на производстве мяса на индивидуальных фермах или бытовых условиях, очень часто отказываются от разведения птенцов. Это сложный процесс и в большинстве случаев разнится от разведения домашней птицы. Намного легче приобрести недельных птенцов или чуть постарше, чтобы себя избавить от работы наседкой.

триколор, описание, фото, продуктивность

Но необходимо рассмотреть возможность выращивания, начиная от инкубации яиц. Ведь уход за вылупившимися птенцами также входит в процесс разведения кур.

Инкубация яиц

Перед инкубацией яйца тщательно промойте (не следует применять средства для мытья), потом досуха протрите и разложите в инкубатор. Тепло из яйца начинает выделяться лишь через несколько недель. На 15 сутки температуру в инкубаторе делают меньше.

Нужно следить за относительной влажностью в инкубаторе и не забудьте переворачивать, а еще обрызгивать яйца. Относительная влажность первые 10 дней должна быть на уровне 30%, а дальнейшие дни — 70%.

Это создаст особенный климат, который нужен для вылупления здоровых кур.

триколор, описание, фото, продуктивность

Процесс инкубации занимает 20 дней:

  1. С 1 по 4 день нужно держать температуру от +37,7 °С до 38 °С.
  2. С 5 по 8 день температура уменьшается до +37,5 °С.
  3. С 9 по 14 день температуру понижают ещё до +37,5 °С.
  4. С 15 дня температура должна быть +37,3 градусов.
  5. С 19 по 20 день температуру понижают до +36,8 °С.
  6. На 21 день, когда уже начинается вылупление, режим температур должен держаться в границах +36,2. +36,4 °С.

Уход за молодняком

Уход за молодняком должен быть постоянным. На первых неделях необходимо давать стартовый комбикорм, потом — исходя из этого возрасту. Нужно следить за тем, чтобы у молодых птиц было много воды и умеренная кол-во корма. Бройлеры быстро растут, а это означает, и много питаются.

Оперение у триколоров происходит не быстро. Пёрышки появляются по всему туловищу неровно, что заставляет вас содержать птиц в тепле.

триколор, описание, фото, продуктивность

У птенцов породы высокая выживаемость, как и у любых бройлеров. На 250 штук умереть могут лишь 5. Однако если условия чрезмерно жёсткие, то не выживет большая часть поголовья.

Рацион цыплят

Первая неделя после вылупления очень сложная. Тут важно сберечь жизнь каждому цыплёнку. Комбикорм стартовый в первые 20 дней заменит любые крупы. Можно добавлять кукурузную крупу. После первого месяца можно добавлять пшеничную крупу и уменьшать кол-во комбикорма.

Первые 1,5 месяца цыплят кормят минимум 4 раза в день. К двум-трём месяцам собственного развития они должны набрать необходимую массу, чтобы их можно было отдавать на убой.

триколор, описание, фото, продуктивность

Плановая замена стада

Плановая замена стада птиц происходит на 2-3 месяце их взросления. Триколоры хороши для мяса, благодаря этому на убой идут рано. Родительские головы стоит оставлять до полутора лет. С курами необходимо быть особенно аккуратным, из-за того что известны ситуации развития рака.

Предрасположенность породы к болезням

В отличии от иных пород бройлеров, триколор — устойчива к болезням птица. Однако если вы не будете положить в курятнике, птица будет голодна, а вода станет роскошью для кур, то они погибнут. Не нужно допустить неблагоприятных условий и куры не заболеют.

Преимущества, и недостатки

Давайте в общем подведем итог все плюсы и минусы содержания триколоров.

Плюсы:

  1. Порода быстро начинает полнеть.
  2. Яйценоскость высокая не обращая внимания на то, что порода необходима для другой продукции.
  3. Внешний декоративный вид.
  4. Порода неуязвима к болезням.
  5. Спокойные, неагрессивные птицы.
триколор, описание, фото, продуктивность

Минусы:

  1. Как и любой бройлер, триколор нуждается в очень большом количестве корма.
  2. Птицы достаточно капризны к режиму температур.
  3. Им необходимо много свободного места.
  4. Нет инстинкта насиживания.

Как вы видите, достоинств больше, чем недостатков. Это означает, что вы можете смело разводить породу бройлеров триколор и при воплощении всех обязательных условий не бояться за качество мяса и яиц.