Лабораторные кролики какие породы используют, их роль в экспериментах

Заяц как лабораторное животное

лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Чтобы не причинить вред людям, все новые изобретения в сфере медицины и косметики испытывают на зверей. На сегодняшний день для таких исследований применяют фактически всех популярных зверей. Рассмотрим, какой взнос в развитие медицины вносят зайцы, как их отбирают и как получают результаты.

Кто такие лабораторные зайцы

Так как зайцы от природы снабжены хорошей жизнестойкостью и плодовитостью, они прекрасно подойдут для исследований.

Лабораторных кроликов применяют с целью:

  • облегчения диагностики различных болезней;
  • определения патогенности различных штаммов микроорганизмов;
  • получение новых штаммов;
  • исследования действия вновь лекарственных средств и вакцин;
  • получения гемолитических сывороток и эритроцитов;
  • моделирования процесса воспаления и изучения последующей реакции организма;
  • изготовления на основе крови и органов зверей питательной среды, для выращивания возбудителей болезней для исследования.

Необходимые условия

Разведение грызунов, которые будут применяться для экспериментов, проводят в специализированных питомниках, которые содержатся при лабораториях, это дает возможность получать хороший материал для исследований.

лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Какие породы очень часто применяют

Многолетние испытания обнаружили породы кролей, которые больше подойдут для испытаний:

  • Новозеландский белый;
  • Шиншилла.

Какие болезни тестируют

Очень часто кролей применяют для тестирования следующих болезней:

  • стрептококк;
  • псевдотуберкулёз;
  • ревматизм;
  • сибирская язва;
  • сальмонелла;
  • ботулизм;
  • лихорадка;
  • экспериментальные опухоли.
лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Главные способы заражения зверей

Заболеть кроля можно несколькими вариантами. Рассмотрим их подробно.

Внутривенный способ

Для заражения применяют краевую вену уха. Место, куда будет выполнен укол, тщательно проводят дезинфекцию, а потом проводят действия для набухания вены, протирая ксилолом. Во время введения препарата необходимо вызвать гиперемию, для этого хвост опускают в тёплую воду.

Заражение через желудочно-кишечный тракт

Проводят двумя вариантами:

  1. Животное переворачивают вниз головой, выполняют это для того, чтобы все внутренности передвинулись к диафрагме и Во время проведения укола не были повреждены кишечник, мочевой пузырь и половые органы. Место для укола формируют так: живот разделяют на три части, местом прокола будет часть снизу. Кожу проводят дезинфекцию, берут складочку, вводят иглу, потом поворачивают её под прямым углом и быстрым толчком прокалывают брюшную стенку. Такой способ дает возможность сразу ввести очень и очень много заразного материала.
  2. Перемешивают микробную смесь с кормом, в данном варианте весьма не легко предусмотреть дозу. Более подходящие результаты получают, когда материал просто закапывают в рот. Для этого зверька фиксируют, при помощи пинцета открывают рот и не быстро, капля за каплей, вводят материал, при этом заяц должен проглотить каждую каплю.
лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Интрацеребральное заражение

Такое заражение проводят под наркозом, при помощи прокола тонкой кости в области надглазной борозды. Важно материал вводить не быстро, чтобы не привести к повышению внутричерепного давления и потере вводимого материала.

Проведение эксперимента

Перед заражением животного проводят подготовку к процедуре и приготавливают материал. Рассмотрим, как это выполняется.

Подготовка к заражению

в начале эксперимента животное:

  1. Клеймят. Отпечаток устанавливают на ухе, которое заранее отделывают спиртом.
  2. Взвешивают. Это можно создать на любых имеющихся весах, поместив на них зайца.
  3. Формируют пол. Животное держат за уши и холку, оттягивают хвост и ощупывают область полового отверстия: если там щель, то это самка, в другом случае это самец.
  4. Измеряют температуру. Для этого кончик термометра, смазанный вазелином, вводят в прямую кишку.
лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Материал для инфицирования зверей

Бактерии, которые вводят животному, растят в подходящей питательной обстановке, выполняя все условия. Очень часто материалом выступают: биологические жидкости пациента — кровь, плазма, мокрота, выделение из половых путей, а еще части заражённых тканей и органов.

Фиксация кроликов

Аналогичные действия проводят для того, чтобы введение биологического материала осуществлялось максимально качественно и быстро. Животное кладут на левый бок, с помощью одной руки держат холку, иную размещают на животе. Теперь зверька вытягивают во всю длину.

Содержание и питание кроликов в условиях лаборатории

Дабы получить максимально правильные экспериментальные результаты, важно обеспечить жывотным настоящее содержание и питание. Рассмотрим, что в себя включают такие требования.

лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Характерности содержания зверей

Лабораторных кроликов содержат в научно-исследовательских учреждениях, которые называются вивариями. Строения обязаны находится на возвышенности, в сухом месте, по близости устраивают вольеры, также рядом должен находиться участок земли. Вся площадь должна быть обнесена глухим забором.

Лабораторным животным обязаны быть снабжены:

  • настоящее питание и уход;
  • поддержание благоприятного состояния организма;
  • возможность удовлетворения физиологических потребностей;
  • содержание в соответствующих условиях;
  • каждодневный контроль содержания.

Зайцы могут быть расположены индивидуально или группами, все зависит от варианта исследования. В первом варианте применяют боксовую систему содержания. При подобном содержании каждая особь имеет отдельную комнату для жизни, доступ к сену и иному корму, а еще питью.

При групповом содержании, в одной клетке содержат до 6 особей, у каждого зверька те же права, как и при индивидуальном содержании.

лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Из каких отделов состоит виварий

Правильно выстроенный виварий состоит из таких отделов:

  1. Карантинный. В него помещают вновь прибывших особей.
  2. Испытательный. В нём находятся кроли, которые принимают прямое участие в опытах.
  3. Изоляционный. В него помещают зараженных зверей, которых ещё рано исключать.
  4. Манипуляционный кабинет. Здесь проводят исследование зверьков в начале эксперимента, а еще берут кровь и вакцинируют.

Для оснащения работы есть также следующие помещения:

  • химическая и гематологическая лаборатории;
  • гистологическая лаборатория;
  • помещения для хранения фармацевтических субстанций и препаратов;
  • комната персонала.
лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Чем кормят

Для чистоты эксперимента важно правильно кормить животное не только до заражения, но и после. Рацион должен быть максимально сбалансированным.

В нём должно обязательно находиться:

  • зерно;
  • семена льна;
  • морковь;
  • свёкла;
  • картофель;
  • трава;
  • пророщенный овёс.

Для пополнения уровня жидкости в организме дают воду или пастеризованное молоко. Несоблюдение таких норм приведёт к уменьшению иммунитета, что будет помогать развитию ненужных болезней, а еще плохо отображаться на проведении эксперимента, ухудшать его результаты.

лабораторный, кролик, эксперимент, держат холку, Лабораторных кроликов, начале эксперимента

Что выполняют с умершими животными

После того, как животное погибло, его помещают в холод на день. Когда заяц погибает в ходе эксперимента, его вскрывают. После тушы сжигают.

Как видно, зайцы — животные, которых применяют не только для мяса или шкурок, а еще в виде домашнего животного, но и для лабораторных исследований. Как бы грустно это не звучало, они собственной смертью помогают людям решить многие сложности со здоровьем.