Как выполнить посуду и подарки из лагенарии
Лагенария – знаменитое растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и тёплом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с древних времен. Из-за того, что тыкву использовали для производства посуды, она обрела собственное второе наименование – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.
Впрочем лагенария подойдет не только для производства посуды, это еще и чрезвычайно вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а еще верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в огромном количестве имеет магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, Но и С. Кроме этого остального, в овоще содержится значительное кол-во пектина. Его рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и сосудисто-сердечной системы. А плюс ко всему, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым влиянием.
Какая тыква подойдёт для создания изделий
Абсолютно не все плоды лагенарии можно применять для изготовления изделий. К выбору овоща необходимо подойти серьезно. Прежде чем начать осуществлять собственную художественную мечту в реальность, тыкву нужно приготовить специальным образом. Для производства изделий растят сорта, обладающие одинаковым окрасом и выразительными формами.
Для изделий подбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили. Не стоит применять для сушки экземпляры, имеющие даже самые небольшие следы плесени или гнили. Плюс ко всему, должны применяться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие проявится на качестве сушки и станет основной причиной нарушение технологии, что не даст возможность получить необходимую заготовку.
При подборе тыквы необходимо отдавать предпочтение твёрдым, не очень уж большим плодам. А дело все в том, что как бы вы ни хотели, вы не сумеете высушить овощ огромного размера дома.
Как высушить лагенарию
Те, кто надумал собраться начать делать фигуры из тыквы, часто спрашивают себя: «Насколько быстро высушить лагенарию для изделий?». Главное отличие обычной тыквы от лагенарии состоит в толщине корки, а значит, и в скорости засыхания. Сушка обыкновенной тыквы занимает от пары месяцев до 6 месяцев, В то время когда на сушку лагенарии вы истратите минимум год.
Из всего сказанного выше ясно, что единственный допустимый вариант сушки лагенарии для производства изделий – оставить овощ в покое, но исключительно в правильном месте.
Как высушить тыкву прямо на растении
Поделки делают лишь из отлично высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда розга станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды просохнут и отпадут.
К примеру, если тыква не успеет просохнуть до завершения сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весною, как только снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Впрочем во время сушки лагенарии на лозе во время зимы существует вероятность того, что плоды поразит гниль.
Как только плоды полностью просохнут, бережно срежьте их и занесите в пространство помещения.
Как высушить собранные плоды
Лагенария бутылочная может применяться для изготовления поделки собственно тогда, когда она окончательно станет сухой. Если листы и розга тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы приходится задействовать острый секатор, который даст возможность создать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка необходима будет тыкве для водоотвода, так как она содержит плотную и практически лишенную пор кожицу.
Если на лозе есть незрелые мягкие плоды, то их лучше всего сразу удалить и применять для временного декора, так как вам все равно не получится правильно их высушить. Порой такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдёт им для пользы и поможет окончательно высохнуть.
Как только вы занесете плоды в дом, тщательно помойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.
Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды по соотношению 1 к 9. На другом шаге плоды расставляются для сушки на помосте из дерева таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет помогать улучшению воздушной циркуляции между ними.
Во время сушки вам нужно будет регулярно смотреть овощи на предмет возникновения гнили, все испортившиеся плоды нужно безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.
Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) дома
Если высушить нужно только лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и повесить плод на дереве. Также можно навесить тыкву на изгороди, что добавит вашему двору оригинальный вид. Некоторые мастера выполняют в конце тыквы отверствия и пропускают сквозь них веревки. Впрочем травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас цельность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них существенно ускорит процесс сушки.
Медлительный способ
Поделки из тыквы собственными руками получится сделать исключительно в случае, если вы правильно просушите плод. Впрочем сушка лагенарии – довольно длительный процесс, который много раз проверит ваши нервы на надёжность. Есть очень много вариантов сушки тыквы. Впрочем наиболее эффективный – это природный способ, который основан на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.
После сбора урожая отобранные для сушки плоды следует внимательно промыть с простым мылом, после этого вытереть досуха и обождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Потом ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых лучей солнца и отлично вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, иногда проверяя их на наличие гнили. Как только слой находящийся с внешней стороны кожуры отлично просохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать законченным тогда, когда плоды станут легкими, а в середине них будет слышен звук перекатывающихся семечек.
Быстрый способ
Как только устраните тыквы с грядки, тщательно помойте и высушите ее. Потом разместите в отлично проветриваемом месте на две, а лучше – на 21 день. Как только кожура лагенарии отлично просохнет, тупой стороной ножа бережно соскоблите ее лицевой слой. Данная процедура поможет открыть поры, что будет помогать ее максимально быстрому высыханию. После скобления стоит поставить лагенарию в тёплое (однако не жаркое!), отлично вентилируемое помещение. Во время сушки не забудьте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет помогать ее одинаковому и быстрому высыханию.
Что будет, если высушить лагенарию неверно
Несоблюдение главных правил сушки лагенарии приводит к тому, что плоды потеряют собственные качества декоративного характера. Если сушка тыквы произойдет очень быстро, то это будет причиной ее сморщивания, а сдерживание процесса, наоборот, вызовет инфицирование гнилью. Также довольно часто встречается деформация плода, если регулярно не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью склонны к повреждённые плоды, в данном варианте они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.
Как красиво оформить лагенарию, изучаем варианты
Многообразие форм и большая цветовая палитра дают возможность применять тыкву для производства очень разных изделий. Существует очень большое количество вариантов того, как выполнить из тыквы поделку, начиная от незамысловатых, к примеру, росписи лагенарии маркером, и завершая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.
Начнем с самого примитивного. Гладкую и ровную поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без больших трудов, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как намного сложнее вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а потом просто перевести на нее рисунок из салфетки, применяя технику декупаж.
Плюс ко всему, вы можете из лагенарии и остального натурального материала сделать какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие детали острым и тонким ножиком.
Превратить лагенарию в красивое произведение искусства вам поможет обладание техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать необычными декоративными предметами, к примеру, резными садовыми фонариками.
Любопытным вариантом считается изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не занимает большое количество времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.
Применение красок или лаков
Если вы тщательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут посоветовать вам, какую конкретно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии не отличается ничем от деревообработки. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, высверливать дрелью, а потом морить, покрывать краской либо же лакировать. Впрочем единого мнения среди специалистов относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие решительно против того, чтобы покрыть лагенарию краской или лаком. А есть и подобные, кто считает, что это обязательная операция, так как она увеличивает жизнь изделию и увеличивает его привлекательность в эстетическом смысле. Покрыть тыкву лаком либо нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой действия не существует.
Характерности выжигания на лагенарии
Если вы посадили у себя на участке лагенарию и думаете над вариантами, как выполнить из нее поделки собственными руками, то не забывайте, что выжигание – это один из наиболее легких способов, дающий возможность превратить тыкву в реальные шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии не отличается ничем от выжигания по древу. Единственное значительное отличие состоит в том, что при выжигании по дереву специалист работает преимущественно с плоскими поверхностями, а тыква имеет сферообразную форму.
Нанесение аппликации
Очередной популярный вариант изготовления из плодов тыквы разных изделий – это нанесение на ее поверхность аппликаций или квиллинга. Аппликации можно исполнять из ткани или цветной бумаги. Сделать изумительные произведения художественного искусства поможет применение техники квиллинг, основанной на кручении полосок бумаги и будущем их наклеивании на лагенарию. Одним минусом нанесения аппликации на плод считается то, что применить придется не традиционный ПВА, а клей «Момент». Красиво оформить плод поможет также техника декупажа, которая основана на декоре поверхностей вырванным либо вырезанным изображением, которое потом клеится на поверхность заготовки и лакируется.
Варианты изделий из лагенарии
Вот некоторые варианты того, как можно красиво оформить лагенарию.
Восхитительная ваза из лагенарии, сделанная в технике декупажа.
Если имеется желание и умения резьбы по дереву, то из тыквы получится создать самые реальные произведения художественного искусства.
Не менее восхитительно смотрится и выжигание на поверхности лагенарии.
А эти восхитительные осветительные приборы из плодов лагенарии вы также можете сделать своими руками, если зададитесь целью.