Лагенария: состав, польза, использование
Лагенария – это овощная культура, родом из субтропиков и тропиков. В народе ее именуют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, посудная тыква или горлянка. Подобное название она обрела из-за внешнего вида и оригинальной вытянуто-выпуклой грушевидной формы.
А в украинской Бессарабии овощ имеет забавное наименование – таракуцка, от румынского выражения «тарта куца» — «сушеная тыковка». Имея большое количество полезных и оздоровительных параметров, лагенария пользуется большой популярностью у диетврачей, спортсменов, косметологов, народных знахарей и людей, желающих привести в норму свой вес.
Пищевая ценность и химсостав лагенарии
Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных, которая исчисляет 7 видов растений. По форме похожа на грушу или округлую бутылку. Имеет сочную белую мякоть, по вкусу напоминающую обыкновенную тыкву.
В кулинарных целях применяют не только плод, но еще листы и усики. Лагенария имеет немалое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а еще имеет очень невысокую питательность.
В мякоти овоща содержится 4,8-7 % сухого вещества (2,5-5 % сахара, 0,55 % белка, 0,12% жиров). При этом лагенария почти что не имеет жира и холестерина. В 100 граммах продукта лагенарии содержится 15 ккал.
Чем полезен роскошный состав лагенарии
Лагенария отличается энергичным ростом, достигая 12 -15 м. Плоды могут вырастать до 1,2 м., а на юге даже до трех метров., весом от 3 до 15 кг. Благодаря собственному богатому химическом составу лагенария более чем полезна для организма человека.
Ее плоды, листы и семена содержат немалое количество питательных компонентов, которые увеличивают иммунитет, предупреждают простудные и инфекционные болезни.
Вещества, имеющиеся в листьях, понижают давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, крепят кости. Потребление этого овоща помогает почистить почки и печень, освободится от камней и солей, уменьшить уровень холестерина в организме.
Лагенария содействует ускорению метаболизма, что полезно чтобы сбросить лишний вес. Более того, в лагенарии содержатся энергичные элементы, которые помогают восстановлению покровов кожи и быстрому заживлению ран и кожных повреждений.
Натуральные антиоксиданты, имеющиеся в составе бутылочной тыквы, тормозят процессы старения и придают коже упругость. Исследования науки показали, что в составе овоща есть вещества, уменьшающие риск заболеваний в онкологии и образования кист и опухолей.
Использование лагенарии в альтернативной медицине, рецепты
Сильно распространено использование лагенарии в альтернативной медицине. Под эти цели применяют как листы, так и плоды растения. Настои из черешков или мякоти используют при болезнях сосудисто-сердечной системы, а еще укрепления иммунитета организма.
Чтобы подготовить такой настой, необходимо проварить в 500 мл воды 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии на слабеньком огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед приемом пищи.
Из листьев растения выжимают сок и приготавливают примочки для лечения болезней покровов кожи, дерматитов, высыпаний. Потребление семян лагенарии помогает вывести из организма гельминтов.
Для этого 250 г сырых очищенных семян перетирают в ступке, заливают 50 мл воды, добавляют ст. ложку меда и хорошо перемешивают. Принимать данную смесь необходимо натощак маленькими дозами в течение часа. Через 3-4 часа принимают слабительное.
При болезнях почек полезно пить по полстакана (около 125-150 г) свежевыжатого сока бутылочной тыквы в день.
Лагенария также применяется для лечения катара желудка, из ее сырых, молодых плодов приготавливают пюре. Полкило мякоти необходимо размельчить при помощи блендера или мясорубке и есть в течение дня в течении трех-четырех месяцев.
Этот продукт также употребляют для предупреждения склероза и сахарного диабета.
Как применяют лагенарию для здоровья кожи и волос
Такое немалое количество в бутылочной тыкве минералов и витаминов не может остаться незамеченным среди почитательниц домашней органической косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».
Средства, приготовленные на основе лагенарии, совершенствуют цвет лица, хранят здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предохраняет секрецию избыточных жиров кожи, что мешает появлению угрей и угревая сыпь.
Овощ обладает увлажняющим воздействием, имея высокое содержание воды, он хранит тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи достаточно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира.
Также из лагенарии можно создать маску для волос, которая поможет закрепить волосы, не допустить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым остальным растит. маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.
Подержите под тёплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Частое применение подобной маски устранит перхоть, добавит волосам красивый блеск.
Лагенария и диетология: как похудеть
Включение лагенарии в диетический рацион показано тем, кто желает похудеть, хорошие свойства этого овоща помогают ускорять метаболизм и убирают шлаки.
Также чтобы сбросить лишний вес можно пить 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, которая содержится в составе овоща, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что содействует естественной потере избыточного веса и предохраняет ожирение.
Если вам предстоит долгая диета, лагенарию нужно вводить в питание понемногу, во избежание вероятных реакций аллергии на индивидуальную непереносимость.
Использование лагенарии в кулинарии
В пищу применяется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все таки, используя лагенарию в кулинарии, особое предпочтение отдают плодам этого растения.
Можно проводить любую кулинарную обработку овоща также, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, приготавливают супы и гарниры.
Отваренную мякоть плодов лагенарии укладывают в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным выходит овощное пюре и молочная каша с добавкой мякоти этого плода.
Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно подготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно печь лагенарию небольшого размера полностью, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти приготавливают необычный соус-заправку к мясным и овощным блюдам.
Что необходимо помнить об употреблении лагенарии, вред и противопоказания растения
Как и любой иной продукт питания, лагенария имеет хорошие свойства и противопоказания к потреблению. Хотя вред, который может принести лагенария, тяжело назвать приличным.
Не стоит принимать данный овощ в период беременности, при индивидуальной непереносимости, а еще людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Нельзя злоупотреблять детям, людям, у которых есть большие проблемы с пищеварением, усвоением пищи и тем, у кого пониженное артериальное давление.