Лангсат (лонгконг): все про это фрукте
В странах Азии растёт очень большое количество различных фруктов, посторонних жителям стран Европы. Среди них есть экземпляры, вызывающие искренний интерес — про них хочется получить больше информации.
Одной из подобных плохо знакомых экзотических ягод считается лангсат, культивируемый в Азии уже в течении нескольких веков.
Что такое лангсат
Лангсат — фруктовое дерево, родиной которого является территория сегодняшней Малайзии. Понемногу регион культивирования сильно увеличился, охватив большинство стран Юго-Восточной Азии. Сегодня, кроме Малайзии, дерево растёт на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Индии, Вьетнаме, на Тайване.
Но территория произрастания лангсата не исчерпывается Юго-Восточной Азией — дерево можно повстречать в Америке (на Гавайских островах), оно востребовано в Мексике, Австралии и остальных государствах.
Экзотическое растение имеет и прочие востребованные названия — лансиум, лонгконг и «глаз дракона».
Растёт фрукт на высоких красивых деревах (от 8 до 16 метров высотой). Раскидистую крону дерева создают достаточно большие перистые листы, их длина достигает 45 см. Кора шероховатая, коричневого или желтоватого окраса.
В фазу цветения растение покрывается привлекательными светло-жёлтыми цветками, которые собраны в гроздья. Потом начинают развиваться большие плоды. На одном дереве развивается от 8 до 20 гроздьев, на каждом из которых вырастает в среднем до 20 ягод. Собственным видом гроздья лансиума напоминают виноград.
Растение ценно собственно собственными ароматными плодами:
- их диаметр может колебаться в границах 2,5–5 см;
- форма у плода либо круглая, либо округлая, чуть-чуть похожа на молодой картофель;
- кожура покрыта краской в бледно-коричневый или серовато-жёлтый тон, она тоненькая, но достаточно плотная ввиду наличия латексного вещества;
- мякоть полупрозрачная;
- собственным строением «внутренность» плода похожа на чеснок — лонгконг также разделён на дольки;
- в середине каждой ягоды развиваются две твёрдые продолговатые косточки;
- фрукт обладает слегка тягучей консистенцией, поразительным ароматом и интересным вкусом. В комбинировании с горькими семенами мякоть даёт совершенно оригинальный вкус, который тяжело с чем либо сопоставить. Она сладко-кислая, похожа на смесь банана, грейпфрута и винограда. Вкус неспелого фрукта безмерно кислый.
Давать плоды дерево начинает только через 15 лет. Но когда оно становится взрослым, плодоносит 2 раза в течении года (в июле и зимы). Лангсат собирают, палкой, стряхивая плоды из древесины. Можно тоже снимать их ручным способом. Если достать до гроздьев тяжело, их срезают.
Как правильно подобрать лангсат
Собираясь приобрести лансиум, хорошенько рассмотрите и бережно пощупайте гроздь:
- спелый фрукт можно отличить по ровной и тугой на ощупь кожуре;
- ягоды должны прочно крепиться на ветке;
- в середине грозди не должно быть скоплений муравьёв, а на кожице не должно быть вмятин, трещин или каких-нибудь пятен.
Не обращая внимания на плотность кожуры, чистится фрукт довольно легко. Для этого у самого основания плода пальцами необходимо сжать кожицу. Плод раскроется, после этого вы должны бережно удалить кожуру.
Как сохранять лангсат
Сорванный из древесины лонгконг в условиях помещения очень быстро гниёт — уже на 3–4-е сутки. Такая быстрая порча связана с большим содержанием в мякоти сахаров. Образцовым местом для хранения лонгконга считается холодильник, где температура настроена на +10…+13 °С. В подобных условиях плоды останутся свежими до недели и даже 2-ух.
Замораживать лангсат не рекомендуется, потому как после оттаивания он утратит собственную консистенцию. А вот консервированный фрукт хранится долго, почти что не теряя собственных качества вкуса. Плоды консервируют в сиропе, заранее очистив от кожуры и косточек.
Приведём более распространённый рецепт консервирования этого экзотического фрукта.
- Нужно взять крупную гроздь созревших фруктов и очистите их.
- В глубоком сосуде с водой растворите 5 ст. л. сахара . В жидкость которая получилась на 40 минут опустите очищенные от кожицы и плёнки дольки лангсата.
- По окончании установленного времени уже замаринованные дольки перенесите на сухое полотенце и проветривайте в течении 5–6 минут.
- Потом погрузите дольки в сахарный сироп, дополнительно добавив туда несколько тонких ломтиков лимона и тёртую лимонную цедру. Также можете по вашему желанию добавить чуть-чуть ванилина. Варите состав 30–40 минут.
- Обыкновенным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним сваренное лакомство.
- Закатайте крышками, утеплите. Консервированный лонгконг готов!
Питательность и каллорийность продукта
Питательность у «глаза дракона» низкая.
Каллорийность на 100 грамм азиатского фрукта составляет 60 ккал, из них:
- 1,31 г составляют белки;
- 0,1 г — жиры;
- 14,04 г — углеводы;
- 1,1 г — клетчатка;
- 82,75 мл — вода;
- 0,7 г — зола.
Витаминный комплекс представлен так:
- тиамин — 30 мкг;
- рибофлавин — 140 мкг;
- аскорбиновая кислота — 84 мг;
- никотиновый эквивалент — 0,3 мг.
В состав лангсата также входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм необделанных ягод приходится:
- калий — 266 мг;
- кальций — 1 мг;
- магний — 10 мг;
- фосфор — 21 мг;
- железо — 130 мкг;
- марганец — 50 мкг;
- медь — 170 мкг;
- цинк — 50 мкг.
- аргинин — 0,035 г;
- валин — 0,059 г;
- гистидин — 0,014 г;
- изолейцин — 0,026 г;
- лейцин — 0,055 г;
- лизин — 0,044 г;
- метионин — 0,013 г;
- треонин — 0,034 г;
- фенилаланин — 0,04 г.
Кол-во заменимых аминокислот на 100 грамм фрукта составляет:
- аланин — 0,158 г;
- аспарагиновая кислота — 0,125 г;
- глицин — 0,043 г;
- глутаминовая кислота — 0,208 г;
- пролин — 0,043 г;
- серин — 0,049 г;
- тирозин — 0,026 г.
Хорошие свойства и лечение
Частое употребление лонгконга содействует улучшению многих процессов в организме и применяется в терапии ряда заболеваний.
Азиатский фрукт нашёл большое использование в народном врачевании:
- Насыщенность лангсата аскорбиновой кислотой в пять раз превосходит ее кол-во в цитрусах. Это выполняет фрукт более практичным, чем цитрусовые, во время лечения вирусных и простудных хворей (а именно при ОРВИ, гриппе и авитаминозе).
- Аскорбиновая кислота способствует также лучшему усваиванию железа, аналогичным образом выступая ценным средством при терапии анемии.
- Разные отвары с добавкой мякоти «глаза дракона» используются для излечения от малярии. В тропических государствах ежегодно от малярии погибают сотни людей, благодаря этому главная польза фрукта состоит в способности мешать распространению этой страшной хвори.
- За счёт большой концентрации в ягодах макро- и микроэлементов, а еще необходимых аминокислот удаётся поддерживать организм в систематическом тонусе в период энергичной работы в течение дня. Фруктоза и сахароза в составе ягод совершенствуют мозговую деятельность.
- Витамин В2 благоприятно действует на зрение, благодаря этому лангсат показан людям, длительное время работающим за дисплеем компьютера, а еще тем, чья работа связана с вождением автомобиля.
- Органические кислоты, присущие в составе фрукта, совершенствуют состояние кожи.
Вред лангасата и противопоказания
Ягоды имеют и противопоказания:
- Лангсат способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
- Более того, ягоды нежелательно принимать без подготовительной термообработки людям, подверженным разным аллергическим реакциям, потому как сок из мякоти лонгконга может вызвать сильную аллергию.
- Убрать целиком из собственного меню «глаз дракона» необходимо при сахарном диабете, потому как в составе фрукта содержится много сахара.
- Контролировать кол-во съеденных ягод нужно и здоровым людям, потому как переедание будет причиной больших неприятностей в организме, к примеру, спровоцировать сильное кишечное нарушение.
- В остальных случаях злоупотребление мякотью приводит к нежелательному повышению температуры тела. Подобную температуру нельзя пытаться сбивать своими силами, лучше незамедлительно обратиться за помощью к докторам.
Применение в кулинарии
Мякоть плодов лангсата можно есть в свежем виде либо засахаренном.
Более того, в Азии её применяют для приготовления национальных блюд. Фрукт применяется:
- в разработке кондитерских изделий, прибавляя десертам необыкновенную необычность;
- на базе мякоти лансиума приготавливают всевозможные компоты, джемы, сиропы, добавляют в мороженое;
- созревшие фрукты годятся для приготовления освежающих напитков — для этого необходимо перемешать мякоть ягод с йогуртом или мороженым. Фреш из «глаза дракона» прекрасно утолит вашу жажду;
- перетёртая и смешанная с сахаром мякоть применяется кондитерами в качестве начинки для выпечки;
- лансиум выступит составляющим любого мясного блюда или гарнира — на его основе можно сделать разные острые и сладостные соусы, которые подаются к птице или рыбе.
Дальше приведём ещё пару вариантов применения ягод в кулинарии.
Пикантный соус к мясу
Компоненты:
- плоды лансиума — 5 штук;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- красный острый перец (чили) — 1 штука;
- чеснок — полголовки;
- дистиллированная вода — 120 мл;
- жирные сливки и соль — по вкусу.
Приготовление:
- В разогретую сковородку залейте чуть-чуть растительного масла (приблизительно 5 ст. л.).
- Перец чили хорошо промойте и просушите. С помощью ножа освободите перец от семян, потом измельчите и перенесите в сковородку с маслом.
- Пока обжаривается чили, почистите чеснок, раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа и также перенесите в сковородку.
- С ягод лангсата снимите кожуру и уберите все косточки.
- Когда чеснок приобретёт позолоченый цвет, прибавьте подготовленную мякоть лансиума.
- Как только фрукты потеряют собственный объём, сделайте огонь средним, а на сковородку осторожно залейте 120 мл воды. Накройте все крышкой и потом оставьте тушиться до полного испарения жидкости.
- Остывшую смесь смешайте с подсоленными по вкусу жирными сливками. Соус готов, можете подавать его к мясным блюдам.
Запеканочка
- плоды лансиума — кол-во зависит от ваших желаний;
- рисовая крупа — 200 г;
- молоко — 400 мл;
- белки от 2–3 яиц;
- 1 апельсин (пригодится только цедра);
- сок пол лимона;
- сахарная пудра и сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Указанное кол-во любого белого риса уварите в молоке.
- В индивидуальной посуде смешайте сахарную пудру, сок лимона и тёртую корку апельсина. Прибавьте в смесь охлаждённую рисовую массу.
- Форму с высокими бортами хорошенько смажьте растит. маслом, присыпьте мукой. Выложите горкой рисово-цитрусовую смесь.
- Пюрируйте мякоть лангсата, потом тушите её на сковородке наряду с сахаром. Отдельно взбейте яичные белки и бережно смешайте с фруктовым сиропом. Получившуюся смесь прибавьте в форму к рису.
- Выпекайте суфле в духовой камере в течение 25 минут при температуре не выше 180 °С.
- Готовому десерту дайте остыть. С помощью кондитерского мешка украсьте запеканку сливочным кремом. Сверху дополнительно выложите засахаренные или карамелизированные дольки лансиума.
Видео-обзор фрукта
Отзывы о фрукте
А вот как средство с косметическим эффектом именно мне он подошёл. Я готовила из него маски. Достаточно легко и эффектно. Мякоть лангсата я слегка мяла вилкой и смешивала с молотым в пыль горохом. благодаря тому что в гороховой муке много коллагена, а в лангсате витаминов группы В и С, то после применения увидела что состояние кожи улучшилось. А что бы плоды длительнее хранились я их почистила, разложила на порции и заморозила.