Лангсат (лонгконг) описание фрукта, полезные и вредные свойства, фото

Лангсат (лонгконг): все про это фрукте

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

В странах Азии растёт очень большое количество различных фруктов, посторонних жителям стран Европы. Среди них есть экземпляры, вызывающие искренний интерес — про них хочется получить больше информации.

Одной из подобных плохо знакомых экзотических ягод считается лангсат, культивируемый в Азии уже в течении нескольких веков.

Что такое лангсат

Лангсат — фруктовое дерево, родиной которого является территория сегодняшней Малайзии. Понемногу регион культивирования сильно увеличился, охватив большинство стран Юго-Восточной Азии. Сегодня, кроме Малайзии, дерево растёт на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Индии, Вьетнаме, на Тайване.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Но территория произрастания лангсата не исчерпывается Юго-Восточной Азией — дерево можно повстречать в Америке (на Гавайских островах), оно востребовано в Мексике, Австралии и остальных государствах.

Экзотическое растение имеет и прочие востребованные названия — лансиум, лонгконг и «глаз дракона».

Растёт фрукт на высоких красивых деревах (от 8 до 16 метров высотой). Раскидистую крону дерева создают достаточно большие перистые листы, их длина достигает 45 см. Кора шероховатая, коричневого или желтоватого окраса.

В фазу цветения растение покрывается привлекательными светло-жёлтыми цветками, которые собраны в гроздья. Потом начинают развиваться большие плоды. На одном дереве развивается от 8 до 20 гроздьев, на каждом из которых вырастает в среднем до 20 ягод. Собственным видом гроздья лансиума напоминают виноград.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Растение ценно собственно собственными ароматными плодами:

  • их диаметр может колебаться в границах 2,5–5 см;
  • форма у плода либо круглая, либо округлая, чуть-чуть похожа на молодой картофель;
  • кожура покрыта краской в бледно-коричневый или серовато-жёлтый тон, она тоненькая, но достаточно плотная ввиду наличия латексного вещества;
  • мякоть полупрозрачная;
  • собственным строением «внутренность» плода похожа на чеснок — лонгконг также разделён на дольки;
  • в середине каждой ягоды развиваются две твёрдые продолговатые косточки;
  • фрукт обладает слегка тягучей консистенцией, поразительным ароматом и интересным вкусом. В комбинировании с горькими семенами мякоть даёт совершенно оригинальный вкус, который тяжело с чем либо сопоставить. Она сладко-кислая, похожа на смесь банана, грейпфрута и винограда. Вкус неспелого фрукта безмерно кислый.

Давать плоды дерево начинает только через 15 лет. Но когда оно становится взрослым, плодоносит 2 раза в течении года (в июле и зимы). Лангсат собирают, палкой, стряхивая плоды из древесины. Можно тоже снимать их ручным способом. Если достать до гроздьев тяжело, их срезают.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Как правильно подобрать лангсат

Собираясь приобрести лансиум, хорошенько рассмотрите и бережно пощупайте гроздь:

  • спелый фрукт можно отличить по ровной и тугой на ощупь кожуре;
  • ягоды должны прочно крепиться на ветке;
  • в середине грозди не должно быть скоплений муравьёв, а на кожице не должно быть вмятин, трещин или каких-нибудь пятен.

Не обращая внимания на плотность кожуры, чистится фрукт довольно легко. Для этого у самого основания плода пальцами необходимо сжать кожицу. Плод раскроется, после этого вы должны бережно удалить кожуру.

Как сохранять лангсат

Сорванный из древесины лонгконг в условиях помещения очень быстро гниёт — уже на 3–4-е сутки. Такая быстрая порча связана с большим содержанием в мякоти сахаров. Образцовым местом для хранения лонгконга считается холодильник, где температура настроена на +10…+13 °С. В подобных условиях плоды останутся свежими до недели и даже 2-ух.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Замораживать лангсат не рекомендуется, потому как после оттаивания он утратит собственную консистенцию. А вот консервированный фрукт хранится долго, почти что не теряя собственных качества вкуса. Плоды консервируют в сиропе, заранее очистив от кожуры и косточек.

Приведём более распространённый рецепт консервирования этого экзотического фрукта.

  1. Нужно взять крупную гроздь созревших фруктов и очистите их.
  2. В глубоком сосуде с водой растворите 5 ст. л. сахара . В жидкость которая получилась на 40 минут опустите очищенные от кожицы и плёнки дольки лангсата.
  3. По окончании установленного времени уже замаринованные дольки перенесите на сухое полотенце и проветривайте в течении 5–6 минут.
  4. Потом погрузите дольки в сахарный сироп, дополнительно добавив туда несколько тонких ломтиков лимона и тёртую лимонную цедру. Также можете по вашему желанию добавить чуть-чуть ванилина. Варите состав 30–40 минут.
  5. Обыкновенным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним сваренное лакомство.
  6. Закатайте крышками, утеплите. Консервированный лонгконг готов!

Питательность и каллорийность продукта

Питательность у «глаза дракона» низкая.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Каллорийность на 100 грамм азиатского фрукта составляет 60 ккал, из них:

  • 1,31 г составляют белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • 14,04 г — углеводы;
  • 1,1 г — клетчатка;
  • 82,75 мл — вода;
  • 0,7 г — зола.

Витаминный комплекс представлен так:

  • тиамин — 30 мкг;
  • рибофлавин — 140 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 84 мг;
  • никотиновый эквивалент — 0,3 мг.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

В состав лангсата также входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм необделанных ягод приходится:

  • калий — 266 мг;
  • кальций — 1 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • железо — 130 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • медь — 170 мкг;
  • цинк — 50 мкг.
  • аргинин — 0,035 г;
  • валин — 0,059 г;
  • гистидин — 0,014 г;
  • изолейцин — 0,026 г;
  • лейцин — 0,055 г;
  • лизин — 0,044 г;
  • метионин — 0,013 г;
  • треонин — 0,034 г;
  • фенилаланин — 0,04 г.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Кол-во заменимых аминокислот на 100 грамм фрукта составляет:

  • аланин — 0,158 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,125 г;
  • глицин — 0,043 г;
  • глутаминовая кислота — 0,208 г;
  • пролин — 0,043 г;
  • серин — 0,049 г;
  • тирозин — 0,026 г.

Хорошие свойства и лечение

Частое употребление лонгконга содействует улучшению многих процессов в организме и применяется в терапии ряда заболеваний.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Азиатский фрукт нашёл большое использование в народном врачевании:

  1. Насыщенность лангсата аскорбиновой кислотой в пять раз превосходит ее кол-во в цитрусах. Это выполняет фрукт более практичным, чем цитрусовые, во время лечения вирусных и простудных хворей (а именно при ОРВИ, гриппе и авитаминозе).
  2. Аскорбиновая кислота способствует также лучшему усваиванию железа, аналогичным образом выступая ценным средством при терапии анемии.
  3. Разные отвары с добавкой мякоти «глаза дракона» используются для излечения от малярии. В тропических государствах ежегодно от малярии погибают сотни людей, благодаря этому главная польза фрукта состоит в способности мешать распространению этой страшной хвори.
  4. За счёт большой концентрации в ягодах макро- и микроэлементов, а еще необходимых аминокислот удаётся поддерживать организм в систематическом тонусе в период энергичной работы в течение дня. Фруктоза и сахароза в составе ягод совершенствуют мозговую деятельность.
  5. Витамин В2 благоприятно действует на зрение, благодаря этому лангсат показан людям, длительное время работающим за дисплеем компьютера, а еще тем, чья работа связана с вождением автомобиля.
  6. Органические кислоты, присущие в составе фрукта, совершенствуют состояние кожи.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Вред лангасата и противопоказания

Ягоды имеют и противопоказания:

  1. Лангсат способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Более того, ягоды нежелательно принимать без подготовительной термообработки людям, подверженным разным аллергическим реакциям, потому как сок из мякоти лонгконга может вызвать сильную аллергию.
  3. Убрать целиком из собственного меню «глаз дракона» необходимо при сахарном диабете, потому как в составе фрукта содержится много сахара.
  4. Контролировать кол-во съеденных ягод нужно и здоровым людям, потому как переедание будет причиной больших неприятностей в организме, к примеру, спровоцировать сильное кишечное нарушение.
  5. В остальных случаях злоупотребление мякотью приводит к нежелательному повышению температуры тела. Подобную температуру нельзя пытаться сбивать своими силами, лучше незамедлительно обратиться за помощью к докторам.

Применение в кулинарии

Мякоть плодов лангсата можно есть в свежем виде либо засахаренном.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Более того, в Азии её применяют для приготовления национальных блюд. Фрукт применяется:

  • в разработке кондитерских изделий, прибавляя десертам необыкновенную необычность;
  • на базе мякоти лансиума приготавливают всевозможные компоты, джемы, сиропы, добавляют в мороженое;
  • созревшие фрукты годятся для приготовления освежающих напитков — для этого необходимо перемешать мякоть ягод с йогуртом или мороженым. Фреш из «глаза дракона» прекрасно утолит вашу жажду;
  • перетёртая и смешанная с сахаром мякоть применяется кондитерами в качестве начинки для выпечки;
  • лансиум выступит составляющим любого мясного блюда или гарнира — на его основе можно сделать разные острые и сладостные соусы, которые подаются к птице или рыбе.

Дальше приведём ещё пару вариантов применения ягод в кулинарии.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Пикантный соус к мясу

Компоненты:

  • плоды лансиума — 5 штук;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • красный острый перец (чили) — 1 штука;
  • чеснок — полголовки;
  • дистиллированная вода — 120 мл;
  • жирные сливки и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретую сковородку залейте чуть-чуть растительного масла (приблизительно 5 ст. л.).
  2. Перец чили хорошо промойте и просушите. С помощью ножа освободите перец от семян, потом измельчите и перенесите в сковородку с маслом.
  3. Пока обжаривается чили, почистите чеснок, раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа и также перенесите в сковородку.
  4. С ягод лангсата снимите кожуру и уберите все косточки.
  5. Когда чеснок приобретёт позолоченый цвет, прибавьте подготовленную мякоть лансиума.
  6. Как только фрукты потеряют собственный объём, сделайте огонь средним, а на сковородку осторожно залейте 120 мл воды. Накройте все крышкой и потом оставьте тушиться до полного испарения жидкости.
  7. Остывшую смесь смешайте с подсоленными по вкусу жирными сливками. Соус готов, можете подавать его к мясным блюдам.

лангсат, лонгконг, описание, фрукт, вредный, фото

Запеканочка

  • плоды лансиума — кол-во зависит от ваших желаний;
  • рисовая крупа — 200 г;
  • молоко — 400 мл;
  • белки от 2–3 яиц;
  • 1 апельсин (пригодится только цедра);
  • сок пол лимона;
  • сахарная пудра и сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Указанное кол-во любого белого риса уварите в молоке.
  2. В индивидуальной посуде смешайте сахарную пудру, сок лимона и тёртую корку апельсина. Прибавьте в смесь охлаждённую рисовую массу.
  3. Форму с высокими бортами хорошенько смажьте растит. маслом, присыпьте мукой. Выложите горкой рисово-цитрусовую смесь.
  4. Пюрируйте мякоть лангсата, потом тушите её на сковородке наряду с сахаром. Отдельно взбейте яичные белки и бережно смешайте с фруктовым сиропом. Получившуюся смесь прибавьте в форму к рису.
  5. Выпекайте суфле в духовой камере в течение 25 минут при температуре не выше 180 °С.
  6. Готовому десерту дайте остыть. С помощью кондитерского мешка украсьте запеканку сливочным кремом. Сверху дополнительно выложите засахаренные или карамелизированные дольки лансиума.

Видео-обзор фрукта

Отзывы о фрукте

А вот как средство с косметическим эффектом именно мне он подошёл. Я готовила из него маски. Достаточно легко и эффектно. Мякоть лангсата я слегка мяла вилкой и смешивала с молотым в пыль горохом. благодаря тому что в гороховой муке много коллагена, а в лангсате витаминов группы В и С, то после применения увидела что состояние кожи улучшилось. А что бы плоды длительнее хранились я их почистила, разложила на порции и заморозила.