Анис: хорошие свойства, противопоказания и заготовка оздоровительного сырья
Анис – это однолетнее растение высотой немножко побольше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в первых числах Июля очень маленькими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые создают маленькие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм с характерным ароматом. Растение сильно распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает большим количеством хороших свойств и имеет конкретные противопоказания, подробно про них мы расскажем дальше.
Химсостав аниса и его пищевая ценность
Состав аниса включает много компонентов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.
Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом питательность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую питательность, потому как его состав включает масла на эфирной основе и жирные кислоты.
Фармакологические свойства аниса
Оздоровительные свойства анисовых семян
Семена аниса обладают ценными оздоровительными качествами, они излечивают заболевания желудка, почек, возрождают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, совершенствуют аромат изо рта.
Спектр использования анисового масла на эфирной основе широк, оно применяется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса убыстряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса делают больше лактацию у кормящих мам.
Использование анисовых плодов в альтернативной медицине
Благодаря химическому составу плоды аниса имеют лечебные свойства, которые упрощают протекание заболеваний и дают возможность вылечиться без использования лекарственных средств. Народные целители предпочитают применять анис для лечения разных болезней. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а еще чаев грудных, слабительных и потогонных. Если существует возможность, выбирать необходимо плоды яркого цвета с сочным ароматом, темный цвет и едва заметный аромат может посоветовать про то, что семена несвежие или хранились в плохих условиях.
Востребованные рецепты из плодов для исцеления:
- от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
- от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают 2-мя стаканами горячей воды, настаивают и принимают до четырех раз в день.
- от заболеваний кишечно-желудочного тракта — по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить одним литром воды, потом доводить до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
- от почечных заболеваний – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить 2-мя стаканами горячей воды, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.
Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, отыскал свое использование в виде средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.
Как используют анис в косметологии?
В косметологических целях анис применяется не столь давно, как правило в омолаживающих процедурах и препаратах. Концентрат аниса и анисовое масло помогают разглаживанию морщин мимики, расслабляя мышцы лица. Анисовое масло на эфирной основе можно добавлять в крем, лосьон или маску.
Заинтересовал оригинальный запах аниса и парфюмеров, они начали использовать его настоящие вытяжки и искусственно синтезированные в изготовлении духов и одеколонов.
Применение аниса в кулинарных целях
Кулинария активно использует плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, во время приготовления мясных и блюд из овощей и соусов. Плоды аниса используются при производстве абсента, самбуки, анисовой водки и остальных алкогольных напитков. В странах востока плоды аниса применяют при заваривании чая, для маринования мяса и рыбы, приготовления блюд из фруктов.
Анис: как заготовить врачебное сырье
Заготовку сырья выполняют в августе, когда стебель желтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и навешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Врачебное сырье пересыпают в закрывающийся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.
Негативные действия и противопоказания аниса
Оздоровительные свойства плодов и семян аниса простого бесспорны, но есть ипротивопоказания к их использованию. В особенности, принимать анис не позволяется:
-
детям до десяти лет,
- при любых сроках беременности,
- при хронических болезнях пищеварительного тракта,
- если есть наличие язв кишечника или желудка,
- при увеличенных показателях кислотности,
- при индивидуальной непереносимости, аллергические реакции и дерматологических проблемах.
Во время использования аниса могут проявиться такие негативные действия, как раздражение слизистой оболочки желудка, аллергические отеки системы дыхания, кожные высыпания. Потребление настоя аниса при очень высокой свертываемости крови как правило имеет противоположный эффект.
Прежде чем вы начнете лечение целебными плодами аниса, посоветуйтесь с доктором насчет использования данного растения. При самом небольшом подозрении на наличие реакций аллергии необходимо провести аллергопробу.