Потребление мелиссы: польза и вред
Мелисса лечебная – эфирномасличное травянистое многолетнее растение, которое относится к роду Мелисса семейства Яснотковые. Растение считается самым важным элементом многих рецептов альтернативной медицины. Мелисса уже 2000 лет применяется для лечения очень разных болезней. Мелисса лечебная также известна как мята лимонная, маточник, медовка, женская трава, роевник, пчелиная мята, пчельник, мелисса лимонная или лимонная трава. Не обращая внимания на то, что этническое наименование растения лимонная мята, в действительности мятой именуется полностью иная культура, находящеяся в собствености к иному роду семейства Яснотковых.
Мелисса лечебная
Культура покрыта мягкими ароматными длинночерешковыми листьями сердцевидно-яйцевидной формы, имеющими городчато-пильчатый край. Во время цветения на кустах возникают очень маленькие белые либо бело-розовые соцветия, трансформирующиеся в большие, сухие, растрескивающиеся на 4-ре орешка черные плоды.
Химсостав и пищевая ценность мелиссы
В 100 граммах травы мелиссы содержится 49 кКал, белки – 3,7 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 8 г. В составе культуры присутствуют калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, железо, марганец, а еще витамины группы В, С, РР и А. Мелисса обладает выраженными лекарственными качествами, что дает возможность применять ее для лечения нервного истощения, постоянной усталости, бессонницы, истерии и посттравматических стрессовых расстройств.
Хорошие свойства мелиссы для организма человека
Мелисса лимонная имеет целый спектр хороших свойств и небольшое кол-во противопоказаний, что дает возможность ее использовать в составе комплексной терапии для лечения множества заболеваниях. Целебный потенциал позволяет мелиссе составить хорошую конкуренцию даже знаменитому корню женьшеня. Мелисса лечебная обладает большим спектром показаний к использованию, как правило выше присутствием в ее составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, существенного количества масел на эфирной основе, горечи, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, стеаринов и органических кислот.
Не обращая внимания на то,что мята лимонная имеет выраженные оздоровительные свойства, ее противопоказания не дают возможность применять ее при пониженном давлении, так как она обладает сильным гипотензивным влиянием. Лечебные свойства мелиссы были популярны еще древним целителям, однако она и сейчас остаётся неотъемлемым элементом многих оздоровительных фитосборов.
О траве вспоминают, когда следует снять эмоциональное напряжение, успокоить расшалившиеся нервы и вернуть здоровый и крепкий сон. Мелисса прекрасно увеличивает иммунитет при иммунодефицитных состояниях, вызванных авитаминозом либо продолжительным хроническим заболеванием. Также она поможет вернуть силы при хроническом переутомлении, потере жизненной энергии, легко подымет бодрость духа и вернет прекрасное настроение.
Мелисса считается великолепным мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим средством. Настой из мелиссы рекомендуется принимать регулярно тем, кто подвергается приступам нарушение сердечного ритма, нуждается в улучшении моторики кишечника и желудка. Регулярный прием травы даст возможность сделать быстрее пищеварение и освободит от метеоризма и запоров.
Благодаря высокому содержанию в растении масел на эфирной основе,мелисса имеет приятный своеобразный вкус и лимонно-мятный запах. При температуре 20 градусов масла в мелиссе имеют жидкую консистенцию, а при нагреве довольно легко испаряются, благодаря этому нельзя сушить растение при больших температурах.
Как используют мелиссу
Высокое содержание в роевнике масел на эфирной основе дает возможность его применять для ингаляций. Плюс ко всему, входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим и антибактериальным влиянием, что дает возможность его использовать для лечения очень разных заболеваний. Но не обращая внимания на то, что трава мелиссы обладает отличными оздоровительными качествами, у нее есть и собственные противопоказания, а благодаря этому принимать растение нужно чрезвычайно аккуратно и жестко выполняя дозировку.
Входящие в состав мелиссы кислородные и азотные соединения помогают энергичному выделению сока желудка, увеличивают слюноотделение, активизируют аппетит. Растение широко применяют как противорвотное средство при токсикозе беременных, а еще в виде великолепного желчегонного средства. Любая из лекарственных форм – чай, отвар, настойка, настой – имеет собственные хорошие свойства. К примеру, концентрат травы мелиссы обладает выраженными седативными качествами, что дает возможность применять его во время лечения истерии, очень высокой нервозности и очень высокой тревожности.
Чай – эффективное средство от простуды, бессонницы и неврозов, также его принимают, когда нужно быстро освободится от нервного перенапряжения, «взять себя в руки» и стабилизовать эмоциональное состояние. Плюс ко всему, чай из лимонной травы активно применяется в составе комплексной терапии во время лечения посттравматических стрессовых расстройств. Отвар принимают при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, спасения от тошноты и рвоты, улучшения памяти и нормализации сердечного ритма.
Чай из мелиссы
Из мелиссы приготавливают вкусный чай, ведь трава обладает многими хорошими свойствами и хорошим запахом, однако она также имеет и собственные противопоказания, а таким образом, чтобы не нанести собственному здоровью вред, рекомендуется в начале лечения проконсультироваться с доктором. Чай из мелиссы делает лучше мозговое кровообращение, спасает от головных болей и головокружений, его принимают при нарушениях сердечного ритма, меланхолии, подавлености и анемии.
Если вы желаете подготовить чай из мелиссы, то вам потребуется несколько свежих либо сухих листочков травы. Их просто заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут. Принимать этот душистый напиток лучше перед тем как ложиться спать, так как он обладает выраженным снотворным воздействием. Но утром лучше отказаться от приема этого ароматного напитка, так как он превратит вас в сонную муху. Принимать чай из мелиссы рекомендуемся наряду с чайной ложечкой меда, что будет помогать повышению не только его вкусо-ароматических, но и оздоровительных параметров. Также данное средство употребляют при кишечных коликах, метеоризме и колите.
Использование настоя
Настои мелиссы употребляют, если нужно быстро вернуть замечательное самочувствие, эмоциональное равновесие при неврозе, освободится от бессонницы, а еще упростить состояние при мигрени. Настой помогает упростить состояние больных при бронхиальной астме, снижает одышку при сердечной, а еще легочной недостаточности.
Настой из мелиссы считается эффективным средством от многих заболеваний и патологических состояний, что можно объяснить тем, что трава имеет выраженные лечебные свойства, а ее противопоказания так незначительны, что обходятся только лишь несколькими заболеваниями.В силу того, что в составе растения содержится большое количество биологически активных веществ, его принимают как общеукрепляющее, тонизирующее и средство для профилактики при сниженном иммунитете и частых простудных инфекциях. В горячем виде настой мелиссы обладает отличными потогонными средствами, а в холодном – как освежающее, средство для успокоения.
Как используют отвар мелиссы
Для приготовления отвара мелиссы нужно взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом горячей воды, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Потом процедить отвар и довести тёплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Не обращая внимания на создание большого количества медикаментозных препаратов, в Литве даже в наше время отвар мелиссы с майораном считается прекрасным средством от ухудшения памяти.
А если перемешать отвар мелиссы с отварами остальных трав, не бедных маслами на эфирной основе, тогда можно применить его для принятия ароматических ванн во время лечения аллергических дерматитов.
Настойка из мелиссы на спирту
Настойку мелиссы на спирту можно приобрести уже готовую в аптеке или подготовить своими силами. Чтобы это сделать нужно взять 5 частей спирта или водки и 1 часть травы мелиссы. Траву настаивают на спирту 30 дней в темном месте, иногда встряхивая емкость. Потом настой процеживают и принимают в середину спустя час поле еды по 15 капель. Принимать настойки из мелиссы рекомендуется при болезненных месячных у представительниц прекрасного пола, очень высокой нервозности, бессоннице, снижении памяти и метеоризме. Также считается, что данное средство помогает справиться с мигренью и головокружением.
Мелисса: противопоказания к потреблению
Мелисса лечебная имеет небольшие противопоказания, что дает возможность принимать ее фактически всем. Единственное, на что необходимо обращать свое внимание во время лечения лимонной мятой, – уровень давления артерий. Трава обладает выраженным гипотензивным влиянием, и ее прием в данном варианте может ухудшить заболевание и даже оказаться причиной обмороков.
Мелисса способна уменьшать давление. Благодаря этому, если вы страдаете артериальной гипотензией, нужно бережно отнестись к потреблению настоек, отваров и чаев из данного растения.
Как заготовить и сохранять мелиссу
Во время уборки кусты мелиссы срезают на высоте около 10 см от земли. Если собрать мелиссу нужно с приличного участка, то под эти цели прекрасно подойдет сенокосилка. А если плантация маленькая, то можно вполне применять серп или ножницы для сада. Заготавливают листья наряду с верхушечными частями стеблей. Сушить мелису необоходимо в специализированных сушилках либо на чистом воздухе в тени. В исключительном случае траву можно разложить для сушки в отлично проветриваемом помещении. Главное при сушке мелиссы – ее не следует сушить при больших температурах, так как в данном варианте улетучатся все масла на эфирной основе, и она утратит все собственные оздоровительные свойства.
После просушки мелисса хранится в бумажных пакетах либо в стеклянных банках с плотно закрывающимися металлическими крышками. Порой мы даже не подозреваем, что в растении спрятаны уникальные лечебные свойства, и Для того чтобы освободится от болезни, необходимо просто не полениться, собрать оздоровительную траву и подготовить из нее вкусный и душистый чай.