Личи: питательность, состав, польза и вред
Экзотичные фрукты очень часто входят в нашу жизнь. Если до этого времени мы ограничивались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в собственном соку» и др.), то в наше время в любом магазине легко можно приобрести свежий фрукт с другого конца планеты. Разбегаются глаза – витрины с тропическими вкусностями удивляют обилием красок, ароматом, разными формами. Впрочем покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать море вопросов: Что такое фрукт личи, как необходимо есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.
Что такое личи
Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет множество других наименований: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.
Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод в красном цвете с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отсоединяется (внутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. В середине плода находится жесткая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).
Не обращая внимания на изобилие сортов (более 100), очень распространены:
- зеленый свисающий – один из древнейших и редких. Хранит свежесть без кожуры в течении трех дней;
- клейкие шарики из риса. Выделяется медовым вкусом и небольшим семечком (порой отсутствует вообще);
- хуайчи («гроздья ягод в руке»);
- мартовский красный (до недавнего времени всех созревает);
- улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
- сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.
Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше перевозить, они длительнее хранятся). Часто для лучшей сохранности во время перевозки их собирают недозревшими. Собственный настоящий вкус личи хранят не больше трех дней после сбора.
Питательность, пищевая ценность и состав личи
Личи выделяет низкая питательность – 66 ккал, невысокое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов позицию лидера занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Главное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Находится также редкостный витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (витамин Е), Д (виостерол) и Н (биотин).
Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.
В основном, кушают личи в свежем или замороженном виде (так они содержат более всего хороших свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно повстречать говоря иначе «орешки личи» – высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке затвердевает и, если потрясти, в середине тарахтит сухое ядрышко (витаминов тут меньше, но минеральный состав сберегается.)
Чем полезен личи для организма
Уникальное комбинирование минералов и витаминов, невысокая питательность выполняют личи ценным питательным и оздоровительным продуктом.
Профилактика малокровия
Частое употребление плодов личи эффектно помогает в предотвращении анемии. Большой процент меди в личи играет огромную роль в увеличении количества кровяных красных телец.
Помощь пищеварению
Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от ядовитых и веществ которые вредны для здоровья, нормализуют пищеварение (ликвидируют запоры). Мякоть личи обладает антацидными качествами, ликвидирует тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в альтернативной медицине Индии и Вьетнама помогал освободится от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.
Для красоты кожи
На то, как смотрится кожа на лице и тела, может оказывать влияние мякоть личи. Она богата многими элементами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными качествами, содействует восстановлению коллагена, делает лучше внешний вид, сглаживает морщинки. Дома очень просто сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и крема с содержанием экстракта личи также широко применяются для ухода за кожей.
Для прочности костей
Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффектно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также имеет витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).
Чтобы сбросить лишний вес
Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффектно снижает жировую массу и делает лучше циркуляцию крови. Концентрат личи включается в разные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а конкретно принимать в свежем виде до 250 г в день), смогут помочь мечтающим похудеть. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, имеет полезную клетчатку и пектин.
Для сердца
Множество полифенолов (на 15 % превосходит их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в образцовой пропорции выполняет употребление личи исключительно полезным для людей с трудностями сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, организовывает частоту сокращений мышцы сердца, изменяет уровень давления и т. д.
Противопоказания и ограничения в потреблении
Потребление личи взрослыми людьми не имеет особенных ограничений, и противопоказания для них фактически отсутствуют (не считая индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи наиболее страшное, что может случиться, – раздражение слизистой и образование газа в кишечнике, благодаря этому лучше обойтись потреблением шести-семи плодов.
Благодаря этому пренебрегать тем, чем полезен личи для молодого организма, не стоит, но следует придерживаться несложных правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, наблюдать, чтобы не было реакций аллергии.
Личи в медицине и косметологии
Оригинальный химсостав плодов личи дает возможность применять фрукт и его хорошие свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе медицинских препаратов, для лечения и предупреждения многих болезней (особенно активно в Китае, Корее, Японии).
Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который спасает организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.
Экзотический личи входит в состав противораковых препаратов, средств для успокоения, иммунноподдерживающих, сердечных, противоотечных, противопростудных и остальных препаратов. Сироп личи помогает при анемии. Альтернативная медицина активно применяет плоды, кожуру, семена, цветки личи для лечения большинства болезней.
Концентрат личи в составе препаратов с косметическим эффектом (вечерних и дневных кремов, шампуней, бальзамов, кремов для загара, масок, лаков, спреев и др.) оказывает эффективное влияние:
- сглаживает и увлажняет сухую и угревую кожу;
- регенерирует клетки;
- оберегает от излучения ультрафиолета;
- хранит водный баланс кожи;
- хорошо оказывает влияние на волосы (питает, укрепляет корни и концы волос, восстанавливает повреждённые участки).
Как правильно подобрать фрукт личи при приобретении
Личи созревают в июне-июле. Учтя нужное время транспортировки (до Европы из Таиланда, Вьетнама и др.), фрукты срывают недозрелыми (дозревают по дороге), благодаря этому важно знать, как необходимо правильно подбирать личи. Самыми свежими личи проникают на наши прилавки в сентябре. При подборе плодов необходимо обратить внимание:
- на цвет. Фрукт должен быть красным (темные оттенки до бордового будут говорить о переспелости, очень светлые, желтоватые – о недозрелости);
- на черенок (должен быть без пятен);
- на кожуру (без пятен и повреждений);
- на плотность (необходимо потрясти — раздастся легкий стук. Это признак того, что гнили нет);
- на аромат (должен чувствоваться легкий розовый запах).