Что лечит лист винограда. Оздоровительные свойства растения для организма
Мы привыкли видеть в точках продажи и супермаркетах гроздья свежего винограда. Он может быть различных сортов и обладает разными вкусовыми качествами. Не каждый знает, что применяться могут не только плоды, но и листы этого растения. Их используют в кулинарии, косметологии и в бытовых задачах и целях, заготавливают в сухом, свежем виде, делают отвары и настои. Дальше побеседуем о пользе виноградных листьев для человека, тонкостях их заготовки и рецептах приготовления.
Ботаническая характеристика
Если ягоды на различных лозах сильно отличаются, то листы у многих сортов винограда обычные. Они могут быть трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют практически целостный лист. Край огранен зубцами, прожилины ощутимо выражены.
Мякоть листков тонкая, не мясистая, благодаря этому влаги из лозы много не забирает. Цвет меняется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вставки. Насыщенность окраса увеличивается по мере развития.
Листы уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный период хранят упругость. Они могут быть небольшими, средними и большими, на старых кустах — очень большие.
Хорошие свойства
Польза данного изделия вызвана его богатым витаминным составом:
- Более всего в нём жирорастворимого витамина К и ретинола. Эти витамины отвечают кроветворную функцию, крепят сердечно-сосудистую систему, предупреждают возникновение склеротических бляшек.
- Высокое содержание витамина С помогает закрепить иммуннитет, локализует процессы воспаления и убыстряет послеоперационное регенерация.
- Витамины Но и Е совершенствуют внешний вид покровов кожи: разглаживают очень маленькие мимические морщинки, освежают цвет лица.
- Органические кислоты присутствуют в этом продукте в избытке. Они благоприятно влияют на умственную деятельность, предотвратят перемены связанные с возрастом мозга головы.
- Немалое количество содержащегося в листьях цинка сделает лучше работу половой системы, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Его омолаживающее действие пригодится дамам с возрастными изменением кожи.
Также листья обладают полезной способностью чистить кишечник от шлаков, связывать и выводить из организма токсины.
Они совершенствуют перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Их антибактериальные и дезинфицирующие свойства пригодятся при кишечных расстройствах, заболеваниях полости рта и при очень маленьких повреждениях кожи.
Использование листьев винограда
Природа побеспокоилась о том, чтобы прятать листками от плохой погоды спелые ягоды. Человек отыскал листкам другое использование, и теперь применяет их как в бытовых целях, но также и в медицине, и в приготовлении пищи.
В альтернативной медицине
Очень часто этот продукт применяется в качестве сырых и порошковых компрессов:
- Его сушат и делают мельче, а после используют для остановки кровотечений.
- Дезинфицирующее и антибактериальное действие листьев убыстряет заживление крупных и мелких ранок на кожных покровах и в ротовой полости.
- Народные доктора советуют жевать молодые виноградные листья при пародонтозе, кариозных повреждениях и гингивите.
- Высокое содержание кальция и фтора выполняет этот продукт современным средством для укрепления зубов и костной ткани, причем и в виде компрессов, и при внутреннем употреблении.
- Дубильные вещества танины, которые входят в состав листков, существенно совершенствуют кровообращение и лимфоток. Они избавляют от отечности, помогают вывести дополнительную жидкость из организма.
- Приложенные к проблемным местам листы и пастообразные смеси делают меньше варикозное расширение вен и сосудистую сеточку. Ощущения боли пропадают, а капилляры сужаются, таким образом мешая возникновению венозного стаза.
Внутреннее использование сока, выдавленного из свежих листьев, спасает от трудностей с желудком и кишечником. Такой сок сглаживает слизистые оболочки при язвах желудка и гастрите. Он уменьшает кислотность, задерживает внутренние кишечные кровотечения и рвоту, успокаивает тошноту.
Считается, что он также увеличивает мужскую потенцию и увеличивает либидо. Частое использование сока таких листьев снижает кровохарканье. Отмечается его оздоровительное действие на мочевыводящие пути — он ослабляет жжение, уничтожает бактериальные инфекции и активизирует выведение песка и небольших камней из почек.
В косметологии
Намного лучше этот продукт действует на предрасположенную к жирности кожу с расширенными порами:
- в составе масок он оказывает отшелушивающее и полирующее действие;
- дубильные вещества подтягивают кожу лица и декольте, выполняют большие морщины практически невидимыми и удаляют очень маленькие складочки;
- кашица из свежих листьев сужает и чистит поры, освежает цвет лица, снимает признаки усталости;
- рекомендуется делать компрессы из листов для усталых глаз. Они удаляют покраснение и отечность, делают меньше мешки под глазами.
Отвары и настои виноградных листов, включенные в пенки и шампуни, избавляют от перхоти предрасположенную к жирности кожу головы. Они выполняют цвет волос более сочным, возрождают природный блеск и крепят волосяные фолликулы, стимулируя рост волос.
Сок, отжатый из молодых листочков, применяется для убирания и осветления бородавок, кератом, печеночных пятен и эфелид.
В кулинарии
Невысокая питательность данного изделия дает возможность применять его в оздоровительном и диетическом питании. Самое знаменитое блюдо из виноградных листьев, долма, готовится во многих странах востока.
Эта востребованная еда в Греции, Турции, Грузии — некий аналог типичных для нас голубцов: фарш из мяса и злаковых культур, обернутый в ошпаренные или проваренные листы. Виноградные листки очень хорошо комбинируют с копченым мясом и птицей, бобовыми (чечевица, фасоль), в мелко нарезанном виде входят в состав сладкого плова.
Их применяют в качестве обертки для рыбной и овощной начинки, квасят наряду с овощами и маринуют с ягодами, оборачивают в самостоятельные рулеты. Порой молодые листья мелко нарезают и сушат, а потом приготавливают из них освежающие квас и чай.
Очень часто листы применяют для укрытия лоз на зиму. Они долго хранят плотную текстуру и уберегают чувствительные растения от холодов. Их перемешивают с опилками в общем и измельчённом виде, могут накрывать сверху полимерным этиленом или мешковиной (для лучшей вентиляции).
Они становятся богатым удобрением для фруктовых деревьев и клумб для цветов. Земля, посыпанная опавшими листками, а потом взрыхленная, лучше переносит морозы зимой и даёт достойный урожай на следующий год.
Вред и нежелательные эффекты
Этот в общем практичный продукт может навредить людям, страдающим от сахарного диабета. Особенно опасен в данном плане сок, содержащий до 20% сахаров. Очень осторожно следует пить виноградные листы людям с онкологическими заболеваниями.
Очень высокое образование газа, как нежелательный эффект от обильного приёма листьев, может причинить вред тем, кто страдает острой формой колита. Не рекомендуется принимать этот продукт людям, больным туберкулезом, и беременным представительницам слабого пола в последние недели перед родами.
Заготовка и хранение сырья
Методика заготовки сырья для кулинарных и косметических целей не выделяется:
- Намного лучше собирать листы со светлых сортов винограда, так как они имеют более нежную текстуру и придают блюдам утонченную кислинку.
- Начните собирать листы во время цветения, пока они не огрубели, и не начали вянуть на жаре.
- Листовые пластинки срезайте только со здоровых лоз, растущих вдалеке от промышленных территорий и больших дорог.
- Черенки пускай остаются на лозе, пластинки собирайте в корзины или холщовые мешки.
- В первую очередь оставляйте не менее трети листьев, чтобы цветки, а потом и гроздья имели защиту от плохой погоды.
- Кол-во определяйте по потребностям семьи. На одного взрослого человека достаточно будет 2-ух килограммов собранных в течении сезона листьев.
- Чтобы листья сберегли собственные хорошие свойства, консервируйте их заморозкой, маринованием, засолкой или сухой заморозкой.
Видео: способы заготовки виноградных листьев
Рецепты приготовления
Различные методики приготовления рассчитаны на различное последующее использование. К примеру, засолка и маринование подойдут для применения в кулинарии, а высушивание — для косметических рецептов.
Листы, идущие на заготовку, обязаны быть идеально целыми и чистыми. Переберите листовую массу, исключите все повреждённые, прогнившие экземпляры и те, что повреждены плесенью.
Видео: соление листьев винограда
Помойте их в большой миске с раствором на мыльной основе и сполосните под водой из крана.
Срежьте все черенки, которые могли пропустить прежде, сверните листву в рулетики по три-четыре штуки, плотно упакуйте в полулитровые банки. Приготовьте солевой раствор в расчете 100 г соли на 1 л воды. Залейте данным раствором листы в баночках и неплотно завинтите крышку.
Опустите на тридцать секунд в кипяток, плотно закройте крышки и остудите заготовки до домашней температуры. Храните в холодильнике в закрытых банках не длительнее года. Открытая банка может сберегаться около трех с половиной дней.
Этот соленый продукт обладает пикантным остро-кислым вкусом, используется в блюдах с копченостями, плове, применяется в паштетах и пирогах с бобовыми. Применять его можно лишь после предварительного вымачивания.
К высушиванию допускаются как целые, так и слегка надорванные листы. На них не должно быть следов гнили, плесени, повреждений насекомыми. Промойте и просушите листовую массу на плоской поверхности. Сложите листки в форме конвертов или треугольников и заложите в сушилку для фруктов.
Кухонная духовая печь тоже подойдёт для сушки, но в данном варианте вам нужно будет оставить дверку открытой. Выдерживайте «конвертики» при 65 градусах в течение шести-восьми часов, в зависимости от размера. Высушенное сырьё сложите в пакет из бумаги или холщовый мешочек.
Храните в сухом тёмном месте не длительнее года. Иногда доставайте «конвертики» и проветривайте их, чтобы они не приобрели лежалого мышиного запаха. Перед тем как употреблять листки измельчаются, засыпаются в чайник для заварки и заливаются кипятком.
Выдержите их 10-15 минут, а потом отлейте необходимое кол-во заварки в чашку и разведите горячей водой в соотношении 1:1. В оздоровительных целях принимать такой чай необходимо каждый день на протяжении четырех недель по три чашки в день (всего 750 мл). Для предупреждения простудных и вирусных болезней достаточно будет одной чашки в день.
Биофлавоноиды и органические кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, могут достигать самой большой концентрации при высушивании. Они оказывают стимулирующее действие на иммунитет, нервную систему. Чай из листьев красного винограда укрепляет сердечно-сосудистую систему, спасает от геморроя и расстройств кишечника, нормализует менструальный цикл.
Для его изготовления вам потребуются свежие листки и горячая вода. Промойте под водой из крана виноградные листы, обрезать с них черешки, сверните в плотные комки и заполните ими литровую емкость на треть. Залейте посуду доверху кипятком, плотно закройте крышку и отставьте в темное место.
Выдерживайте 20 дней при температуре 20 градусов, каждые 2 дня встряхивая банку. По окончании данного периода настой будет готов. Сохранять его можно от трех месяцев при температуре 20 градусов, до 6 месяцев — в холодильнике.
Используйте настой в оздоровительных целях 1 раз в день перед принятием еды по десять капель, разбавляя 50 мл воды. Целебный курс может продолжаться 14 дней, потом следует приготовить перерыв на неделю и если понадобится лечение повторить.
Горячая вода растворяет и выводит из листьев биофлавоноиды, антоцианидины и антиоксидант ресвератрол. Эти вещества хорошо сказываются на работе нервной системы, крепят сердечную мышцу и сосудистые стенки.
Чтобы подготовить отвар, промойте и переберите листовую массу. Почистите ее от всех повреждённых и плохого качества листов, обрезать черешки, прогнившие листы. Слегка разомните массу картофелемялкой, залейте ее кипятком в расчете 100 г листьев на 500 мл воды.
Выставьте на медлительный огонь и варите в течение часа под неплотно прикрытой крышкой. Жидкость должна упариться на треть. Получившийся отвар процедите через чистую хлопчатобумажную или марлевую ткань, слейте в чистую емкость из стекла, плотно закройте и установите на хранение в темное прохладное место.
Средство может сберегаться в течение шести-восьми месяцев. Принимать отвар необходимо по две столовые ложки перед каждым приемом пищи в течение 20 дней. По окончании курса необходимо выполнить двухнедельный перерыв и если понадобится лечение повторить.
Также отвар можно применять для компрессов при артрите, артрозе и варикозном расширении вен. Дубильные вещества, антиоксиданты и органические кислоты помогут восстановлению слизистых оболочек кишечника при употреблении в середину.
Наружное исспользование поможет закрепить хрящевую ткань суставов и сосудистые стенки, станет профилактической мерой возрастной деградации суставных сумок и варикоза. Виноградные листы — практичный продукт, которым часто не берут в учет.
Он доступен для сбора населению маленьких мегаполисов и поселков, реализуется на рынках. Листья нашли большое использование в кулинарии, медицине и даже косметологии. Их применяют для увеличения качества грунта, ими утепляют на зиму молодые лозы.
Приготовленные на зиму листы хранят собственные свойства вплоть до последующего сезона. Рассмотрите этот вариант рецепты приготовления листьев и пользуйтесь ими, чтобы оставаться здоровыми даже в суровую зимнюю пору.