Виноград Бурдака А.В.: отличные формы, рекомендации по уходу и посадке
Отыскать пределы человеческого совершенства как правило невозможно. Ведь мы регулярно пытаемся намного улучшить не только себя, но и все что нас окружает.
Наверняка, более всего достается природе, которую мы научились фактически полностью контролировать, если речь вести о растениях.
Селекция и гибридизация коснулась уже фактически всех популярных «одомашненных» культур, а именно винограда, выращивание которого уже насчитываем многие тысячелетия.
Многочисленное количество современных гибридных форм винограда принадлежит авторству А.В.Бурдако. Про них и пойдёт речь в этой публикации.
Расскажем также про специфики их размножения и ухода.
Красно-фиолетовый виноград Бурдака «Ватикан»: сортовые характерности
Данный виноград считается очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого почти что не возможно. Один из наиболее лучших виноградов Бурдака, чем он обязан хорошему плодоношению куста и внушительным размерам гроздьев.
Кисти этого винограда не просто привлекательные и нарядные, но и еще довольно крупные. Их масса колеблется от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, кусту без труда выдержит аналогичные нагрузки урожая, который всегда полностью вызревает.
Стоит также обратить собственное внимание на ягоды данного сорта, которые по собственным габаритам ни сколько совсем не уступают гроздьям.
Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что говорит о их вытянутой, чуть-чуть яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также весьма впечатляющий: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и очень большие ягоды).
Что по поводу внешнего вида ягод, то стоит также обратить собственное внимание и на окрас кожицы. Она у ягод сорта «Ватикан» имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, прибавляя изысканности не только ягоде, но и всей грозди.
По качеству вкуса эта гибридная форма довольно таки гармоничная, без различных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус.
Большим преимуществом винограда описуемого сорта являются ранние сроки дозревания его гроздьев.
Период вегетации виноградного куста продолжается всего около 115 дней, что дает возможность уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. При этом, благодаря сильнорослому кусту урожаи куста достаточно-таки высокие.
Побеги винограда «Ватикан» также вызревают удовлетворительно.
Виноград «Галицын» — ранняя гибридная форма Бурдака
Этот виноград считается не менее популярной гибридной формой авторства Бурдака. По свойствам куста и свойств плодоношения виноград «Галицын» имеет много схожего с выше описанной формой, но очень существенно отличается характерностями плодов.
Гроздья этой гибридной формы имеют средние и большие размеры, впрочем на кусте их сформировывается очень и очень много. В среднем, их вес колеблется от 0,6 до 0,9 килограмма. При этом, плотность гроздьев умеренная, однако благодаря средним габаритам ягод, они довольно хорошо возникают на грозди.
Масса ягод винограда «Галицын» колеблется от 8 до 12 грамм, имея при этом форму близкую к овальной.
Внешний окрас ягода данного сорта довольно симпатичный, потому как их кожица при вызревании приобретает оттенок желтого. На свете солнца они становятся золотистыми. Вкус у них самый что ни есть простой, однако при этом правильный и насыщенный. Мякоть имеет немалое количество сока.
Гибридная форма винограда «Галицын» также относится к ранним. Его ягоды приобретают оттенок желтого уже к концу первой декады августа, когда грозди уже можно и снимать с куста.
Плодоношение в общем довольно богатое, тем более если куст был выращен из сортового саженца, а не привит к подвою иного сорта винограда.
Куст у описываемой формы винограда имеет хорошую силу роста. С возрастом на нем возникает немалое количество побегов, подавляющая часть из которых являются плодоносными.
Бурдаковский «Гордей» — сверхранняя гибридная форма винограда
Эта гибридная форма винограда ярко выделяется среди всех других собственными вкусовыми качествами и сроками дозревания. В сегодняшнем виноградарстве эта форма занимает довольно главное место.
Большим плюсом описываемой формы считается то, что совершенно все ее грозди имеют довольно крупные размеры. Масса их колеблется от 0,6 до 1,1 килограмма даже при простом уходе, без постоянных подкормок.
Грозди имеют нарядную и правильную коническую форму, с умеренной плотностью ягод, расположенных на них. Ягоды при этом также необычайно большие, их параметры в среднем составляют 3,8 на 2,4 сантиметра. Форма их очень интересная, вытянутая. Масса ягод винограда «Гордей» колеблется от 14 до 20 грамм.
Внушительные размеры ягод выполняют их особенно привлекательными для потребления в пищу, тем более что к обыкновенному виноградному вкусу у них еще примешан легкий запах мускатного ореха. Это их делает вкус просто запоминающимся, особенно в комбинировании с нежной и сочной мякотью.
Дополнением к этим великолепным качествам считается привлекательный желтоватый цвет кожицы ягод.
Эта гибридная форма относится не просто к ранним, а к сверхранним сортам винограда. Благодаря этому, начинать лакомиться ее плодами можно уже начав с первой половины августа, порой даже в первые числа этого месяца.
В среднем, период вегетации куста продолжается от 95 до 105 дней. Также, сильнорослый куст винограда «Гордей» способен презентовать богатый урожай винограда, который приятно Вас удивит.
Гибридная форма винограда Бурдака «Диксон»: характерности и отличия
О этой гибридной форме винограда также известно мало, особенно того, что же касается ее родительских форм. Но, благодаря собственным качествам он становится все более и достаточно популярным. Специального внимания заслуживает благодаря собственной стойкости.
Особенно большие гроздья на кустах этой гибридной формы винограда не встречаются. В большинстве случаев их масса не будет больше критериев в 1 килограмм, хотя и меньше 0,5 килограмм они тоже почти что не встречаются (разве что на плохо опыленных кистях).
Кол-во ягод на одной грозди довольно богатое, плотность гроздей умеренная. Ягоды имеют прекрасную пальчиковую форму и довольно большие размеры. В среднем, вес одной ягоды может составлять от 17 до 20 грамм. За счёт этого, грозди имеют очень красивый красивый вид.
По качеству вкуса ягоды винограда «Диксон» необычайно гармоничны. Мякоть у них нежная и сочная. Необыкновенную притягательность ягодам придаёт розовый окрас их кожицы. Предназначается данный виноград для столового употребления в пищу, технические специфики его почти что не изучены.
Сильнорослый куст довольно плодоносит прекрасно, благодаря этому радует обильными урожаями. К положительным качествам сорта относится не только обильность, но и стабильность плодоношения.
Вызревает урожай ближе к началу осени, потому как эта гибридная форма имеет ранне-средние сроки дозревания. Не взирая на это, хорошая выносливость куста позволяет растить виноград «Диксон» на территории средней зоны климата России.
Виноград «Фердинанд» — один из рекордсменов среди гибридных форм Бурдака
Эта гибридная форма считается не только рекордсменом по массе гроздьев, но и по срокам дозревания урожая. Самый идеальный вариант винограда для выращивания на земельном участке находящемся в личном пользовании, потому как имеет хорошую урожайность и простота в уходе.
А отличие заключается в том, что они не только имею красивый вид, чему он благодарен хорошей выровненной форме, но и крупной массой. Все до одной, они имеют вес от 1 до 1,2 килограмма.
В течении того времени, когда проводились изучения свойств данного сорта, данные характеристики гроздей оставались стабильными. Кроме того, каждая гроздь увешена овальными и аналогичными большими ягодами, массой от 12 до 15 грамм.
Внешне ягоды имею синий окрас и достаточно плотную кожицу, которая, однако не ощущается при употреблении этого винограда в пищу. К слову, вкус у плодов винограда «Фердинанд» имеет необычную гармоничность и нежность. Назначение этой гибридной формы винограда столовое.
Кусты винограда «Фердинанд» развиваются до очень внушительных размеров, потому как им свойственен крепкий рост. При этом, плодоношение у них достаточно богатое и выделяется стабильностью. Урожай дозревает достаточно рано, в первой половине августа. Срок вегетации куста продолжается около 115 дней.
Огромным преимуществом описанных выше гибридных форм винограда считается их новизна и стойкость. Все они приятным образом плодоносят, имею большие гроздья и ягоды. Особым преимуществом считается их вкус, который имеет простые виноградные нотки, которые идеально комбинируют с приятной мякотью и их сочностью.
Дополнительным, пожалуй самым основным, преимуществом данных форм считается их стойкость к невысоким зимним температурам. Они все очень хорошо переносят морозы до -23-24?С. Аналогичным образом, при выращивании их на территории Украинского юга или России, кусты можно даже не прятать на зиму (однако даже по средней полосе лучше подстраховаться).
Очень важным минусом выше описанных форм считается то, что они очень молодые и исследования их стойкости к самым разнообразным вредителям и болезням пока еще проводятся. Поэтому, Вас могут постигнуть большие не приятные моменты, и из-за причины неопытности разочароваться в подобных великолепных виноградных сортах.
Высаживаем виноград Бурдака на своём участке: характерности выращивания виноградного куста
Подбираем место для винограда: о чем важно не забыть?
Виноградный куст отлично растет и плодоносит исключительно в случае, если он получает немалое количество солнца и защищен от холодных, сквозных ветров. Благодаря этому, виноградные кусты на индивидуальных участках рекомендуется садить с южной или юго-западной стороны домов, на достаточном расстоянии от иных построек и растений, чтобы они не затеняли его.
Даже кусты винограда стоит садить на конкретной схемой: для сильнорослых кустов — 1,5хтри метра.
Почва для роста винограда обязана иметь хорошую плодородность. Также, лучше подбирать легкие почвы, которые и отлично пропускают сквозь себя влагу, и не удерживают ее в себе на очень длинные временные отрезки.
Сроки посадки: когда лучше садить виноград?
Садить виноград можно как весною, так и осенью. Четких положительных качеств того либо другого периода года нет, из-за того что у любое из них подходит по собственному.
Если посаженный весною саженец отлично утвердиться до наступления первых холодов, то за осенним виноградом, благодаря хорошей влаги почвы, не придется много ухаживать.
Весною посадку винограда можно проводить уже в последних числах Марта (если погода позволяет). В данное время высаживаются спящие, сохраненные с осени, саженцы и прививаются черенки. Также, весною можно размножать виноград отводами. В мае и начале лета еще можно садить зеленые саженцы, выращенные из черенков в горшках на подоконнике.
Осенью сроки посадки не на столько растянуты. В большинстве случаев виноград высаживается в середине октября, когда и проходит заготовка посадочных материалов. Впрочем, огромную роль в этом будет играть климат Вашего региона и сроки прихода зимы.
Виноградный саженец: как правильно подобрать и посадить?
Если Вы собираетесь посадить у себя на участке виноградный саженец, первым делом нужно заняться не его выбором, а подготовкой ямы. А дело все в том, что в нее необходимо засыпать немалое количество удобрений, которые к моменту самой посадки должны отлично просесть. Ведь если они будут проседать наряду с саженцем, под землёй окажется его корневая шейка, чего позволять нельзя.
Глубина и ширина ямы — не меньше 0,8 метра. В качестве удобрений применяйте 2-3 ведра перегноя, мин. удобрения (калийно-фосфатные и азот), а еще хорошую почву с черноземом. Все это необходимо перемешать и засыпать в яму. Сверху удобрений насыпается слой простой почвы.
Подобрать неплохой саженец можно по подобным характеристикам, как белый цвет корневой системы и зеленый окрас среза его верхушки. Такой саженец перед посадкой в первую очередь необходимо подержать сутки-двое в водной массе и лишь потом помещать в яму.
Закапывается виноградный саженец бережно, потому как он имеет очень хрупкие корни. Не закапывая яму до конца, в нее можно влить ведро воды, что утрамбует почву, не оставляя в ней воздушных подушек. После того, как яма полностью закопана, саженец поливается еще 2-мя ведрами воды.
Также, возле него рекомендуется сразу вбить прочную опору.
Почва вокруг штамба в первую очередь покрывается при помощи древесные щепы, что будет помогать более продолжительному сохранению влаги в ней.
Как ухаживать за гибридными формами Бурдака?
Уход за формами винограда Бурдака не сложен, но о некоторых моментах необходимо помнить в первую очередь:
- Куст постоянно необходимо поливать весною, перед тем как он начнет зеленеть. Ведь, весенняя почва может быть достаточно сухой, что отрицательно отражается на плодоношении и росте куста. Поливается куст и во время формирования урожая и в периоды засух.
- После любого полива почву необходимо мульчировать мхом или опилками (толщина древесные щепы — 3 сантиметра).
- Единственный хороший способ расширить урожайность куста — регулярно его подкармливать. Чтобы это выполнить рекомендуют использовать те же удобрения, которые закладывались на днище ямы при посадке.
- Благоприятно воздействует на размеры гроздей и ягод обрезка куста, которую рекомендуется проводить поздней осенью. Каждый побег стоит укорачивать на 6-8 глазков.
- Молодые саженцы прятать на зиму необходимо обязательны, потому как они малоустойчивы к морозам. Взрослые кусты часто выращиваются как не укрывная культура.
- В связи с отсутствием данных об стойкости описанных сортов к грибковым заболеваниям, ежегодно кусты опрыскиваются пестицидами и гербицидами для предупреждения.