Знакомимся с прекрасными породами коз
Козы разместились на наших хозяйственных дворах уже очень давно.
Ценятся эти животные собственным молоком, так как не у всех существует возможность приобрести и содержать корову, а вот коза и стоит меньше, и пространства просит мало.
Однако, как и у коров, козы бывают различного направления: молочного, мясного, шерстяного и смешанного.
Лучше перед приобретением животного определиться с целью, для которого Вы готовитесь его растить.
Зааненская порода
Родиной этой козы считается Швейцария, а конкретно Зааненская долина, где таких зверей активно разводят и по сей день.
Зааненская порода считается самой прекрасной среди всех молочных пород и в себе совмещает не только большие показатели продуктивности, но и прекрасное здоровье, а еще долголетие.
Заанейские козы считаются самыми большими животными данного вида. Взрослая коза может весить 40 – 60 кг, а козел – 75-80 кг. Туловище у данных коз вытянутое, ноги длинные, грудь объемная.
Голова усредненных размеров, морда чуть-чуть вытянута вперед, уши средней длины, шея удлиненая, могут находится «сережки». Шерсть белого или кремового цвета, достаточно короткая.
Вымя у заанейских коз чаше- или грушевидное. Рога у конкретных особей есть, а у конкретных – отсутствуют. Рога есть у всех чистокровных коз этой породы, однако в процессе селекции некоторые животные стали появляться с комолостью.
Эфективность заанейских коз составляет не менее шести килограмм в день. Молоко таких зверей очень вкусное и питательное, а что очень важное – без зловонного запаха.
Отрастают козы заанейской породы очень быстро. Уже годовалые животные фактически полностью завершают формироваться, а если козу отлично кормить, то к 10-ти месяцам ее можно покрыть.
Содержать таких коз необходимо еще, как и зверей других пород. Помещение, в котором ночуют животные, должно быть тёплым и во время зимы, и в летнюю пору. Козочек необходимо хорошо кормить многообразной пищей, выводить на выпас в ясную погоду. Тогда животные не будут болеть и будут регулярно давать много молока прекрасного качества.
Нубийская порода
Второе наименование этой породы – англо-нубийская коза, так как в свое время селекционеры из Англии чуть-чуть изменили таких африканских зверей, причем собственно измененные козы разводятся сегодня.
Направление нубийских коз – мясомолочное. Они точно такие же большие, как и заанейские. Коза может набрать 54 – 56 кг живого веса, а козел – 67-70 кг.
Выделяется нубийская порода коз длиной и стойкостью собственных ног. Тело у данных зверей тонкое и длинное. Вымя крупное, соски также. Шея длинная, изысканная.
Нубийские козы могут появляться как комолыми, так и с рогами, но если они есть есть большая разница в длине: у коз рога небольшие или средней длины, а у козлов они длинные.
Ног у данных коз горбатый, у уши свисают. Тело покрыто короткой блестящей шерстью разных цветов (черная, коричневая, белая, пятнистая). Характер у них умеренный, они очень грациозны в движениях, любят ласку и внимание.
Молоко нубийские козы дают довольно хорошее, питательное (жирностью более 5%), имеет приятный сливочный вкус.
Вообще, молоко нубийских коз по собственному составу очень схоже с грудным молоком матери. Также молоко лишено какого-нибудь зловонного запаха. Коза, которая родила 2 и более раз, в среднем за день даёт не менее 6 л молока.
Коза нубийской породы необходим превосходный рацион, в котором обязательно обязаны быть фрукты. Кормить зверей необходимо строго по часам. Плюс к этому нужно гарантировать козочек большим числом воды.
Альпийская порода
Родиной этой породы коз считается Швейцария. С самого начала таких зверей содержали на пастбищах в Альпах, отсюда и появилось название породы.
Окрас шерсти у альпийских коз может быть очень разным – и белым, и черным, и светло-серым, и темно-коричневым. Но у всех зверей прослеживается общая характеристика в окрасе — морда, уши, низ живота и ноги до сустава колена окрашены в темные оттенки, а остальная часть тела – серо-коричневая.
Альпийские козы крупноваты, но, не обращая внимания на размеры, достаточно грациозны. Тело крепкое, голова маленькая, легкая, коротенькая в длине.
Рога плоскоовальные, но порой козы рождаются с врожденной комолостью. Уши средние, прямостоячие. Шея коротенькая, грудина объемная и глубокая. Спина образовывает прямую линию. В области крестца тело прогибается вниз, а сам крестец короткий и неширокий.
Ноги небольшие и тонкие. Копыта покрыты очень крепкой роговицей, но мягкие ткани эластичны, из-за чего создается превосходная амортизация. Шерстка короткая, но в области бедер и на спине вырастает более длинной, чем на другой части туловища.
Взрослая коза весит, в среднем, 60 – 63 кг, а козел – 76 – 79 кг. За 1 раз коза может родить больше 2 козлят. Молочность также высокая, за лактацию одна коза даёт 750 – 900 кг молока.
Некоторые животные могут давать до 1200 – 1600 кг продукта из молока. Длительность лактации будет примерно 280 – 350 дней (9 – 12 месяцев).
Жирность молока колеблется между 3,5 и 5,5%. Само молоко приятное и нежное на вкус, применяется для создания разных продуктов, очень часто – сыров. Критерии мясной продуктивности также на высоте.
Характер у данных козочек очень умеренный, они отлично отзываются на нежное обращение. Но эти животные достаточно упрямы, а в случае стадного содержания показывают эгоизм к остальной живности. Порой отталкивают остальных зверей от кормушки, но сами кушают сколько душе угодно.
К условиям содержания и кормам непритязательны, быстро приспосабливаются к новым жизненным условиям, очень выносливы и живучи. Можно содержать в стаде.
Ангорская порода
Эта порода коз была выведена в Турции, а она названа была в честь столицы Анкары –Ангоры.
Ключевой мастью ангорских коз считается белая, но бывали случаи, что шерсть была серая, черная или серебристая. Эта порода считается многофункциональной, другими словами даёт и мясо, и молоко, и шерсть.
Тело у ангорской козы короткое, и сама животина – рыхлая. Голова небольшая, в области носа есть горбинка. Рога у козы небольшие, тонкие, отгибаются назад. У козлов же рога очень большие, мощные, винтообразные. Шея тонкая и короткая. Животные двоих полов имеют бороду.
Уши большие, длинные, отвисают вниз. Грудина небольшого объема, небольшой ширины. Линия спины прямая, но в области крестца провисает.
Ноги небольшие, но мощные, с крепкими копытами, очень часто правильно поставлены.
Кожа тонкая. Все тело покрыто достаточно длинной, тонкой, но насыщенный шерстью. Она может быть кучерявой (мохер) или волнистой.
На солнечных лучах очень сверкает (люстровый блеск). Длина одной прядки в среднем составляет 20 – 35 см. Шерсть ангорских коз легко обрабатывать, она эластическая и крепкая, гомогенная и полугрубая по структуре.
В весе козы набирают мало – 30-50 кг. А вот козлы могут «наедать» до 85 кг живой массы. Плодовитость коз достаточно высокая (100 – 140%).
За полугодовалую лактацию одна коза даёт 70 – 90 кг молока. Мясной выход неплохой – 40-45%. Мясо жирноватое, но сочное, пахнет приятно. С одного животного можно получить 4-6 кг шерсти, выход которой составляет 65 – 70%. Мохер получил довольно большой спектр использования – от тканей, до перчаток и носков.
Козы ангорской породы в уходе нетребовательны и кормлении. Им не почем ни жара, ни стужа. Таких зверей можно практически целый год содержать на пастбище.
Если опоздать со стрижкой, то животное начнет линять, от чего теряет много ценной шерсти.
Таких коз необходимо максимально оберегать от сильных изменений окружающей среды, а тем более, от сквозняков.
Порой в мохере может быть примесь ости (1-3%), от чего качество мохера падает.
Если животные проживают в условиях переменчивого климата, однако у них будет понижаться как плодовитость, так и качество шерсти. У ангорских коз плохо развит инстинкт матери.
Бурская порода
Бурская коза родом из Южной Африка. Получена она была путем скрещивания европейских и индийских пород с местной живностью. Эта порода считается одной из самых распространенных в области мясного направления.
Животные рождаются, как правило, с белым туловищем и буро-коричневой головой, но еще встречаются вариации в виде пятен на конечностях, хвосте и теле.
Порой можно повстречать даже палевых и черных бурских коз.
Животные плотные по конструкции, усредненных размеров. Голова большая, лоб предоставляется вперед, профиль выгнутый. Рога средней длины, очень тяжелые, широко расставлены. Уши длинные, в размере большие, висячие.
Шея большая, уплотненная, плечи широкие. Грудь объемистая, глубокая, развита прекрасно. Спина широкая и длинная, создают прямую линию. Вымя с четырьмя, а не 2-мя, сосками. Ноги мощные, сильные, копыта крепкие. Шерсть короткая. Мышечная масса высокая.
В зрелом возрасте коза может весить 80 – 90 кг, а козел – 90-110 кг.
Плодовитость достаточно высокая, за 2 года коза может родить 3 раза. Первый раз коза рожает одного козленка, а дальше – 2-ух.
При убое с одного животного можно получить 54 – 57 кг мяса. Молочность плохая, все молоко потребляется козлятами (2 – 3 кг). Мясо высококачественное, из-за приличного количества мышц считается диетическим продуктом. Вдобавок к этому, оно очень нежное, а по аромату напоминает телятину. В ход также идут шкуры и шерсть буров.
Содержать барских коз можно в самых разных мало-мальски оптимальных условиях. К кормам эта порода также не очень-то требовательна. Им не актуальны условия климата и температура, они очень быстро приспосабливаются даже к самым суровому климату.
Этим животным будет вполне хватать для пропитания даже бедного пастбища, на котором нельзя пасти коров. Заболевания практически не затрагивают буров, козы очень выносливы. Инстинкт матери у самок развит отлично. Они без проблем идут на контакт с людьми, покладисты и спокойны.
Горно-алтайская порода
Выведена эта порода была в Алтайском крае еще в 1944 г при скрещивании придонских и ангорских козлов со здешними козами.
Главная часть коз этой породы – черные, но порой встречаются и животные с белой шерстью. Сами по себе животные усредненных размеров, но сложены отлично, конституция выносливая.
Телосложение пропорциональное. Костяк развит прекрасно, легкий. Ноги крепкие и сильные, поставлены правильно, покрыты короткой шерстью. Копыта темные, достаточно прочные и крепкие. Массы мышц много.
Шерсть таких коз состоит из серого пуха (75%) и черных остевых волокон (25%). Пух достаточно качественный, на ощупь мягкий и шелковистый, эластичен, сверхпрочный, длинный.
Взрослые козы весят не больше 50 кг, а козлы – не больше 75 кг. Коза, очень часто, рожают по одному козленку, на 100 маток – 110 – 150 козлят. Двойни встречаются чрезвычайно редко.
За лактацию можно собрать 90 – 110 кг молока, в день же удой составляет 500 – 550 гр. Мясо высококачественное, вкусное и душистое. Мясной выход равён 45 – 55%. Если брать только мясо, в котором нет ни костей, ни жил, то выход будет составлять 75%.
С молодняка можно собирать по 300 – 400 гр пуха, а вот с взрослых коз и козлов – по 500-700 и 700-1000 гр исходя из этого. Пух этой породы коз широко применяется для создания всевозможных изделий, даже пуховых платков. Также применяется и кожа.
Горно-алтайские козы прославились собственной неприхотливостью и к кормам, и к условиям, в которых их содержат. Выпасать на пастбищах их можно целый год, причем даже в степи, где мало растительности, что отличительно для Горного Алтайского края.
Горно-алтайские козы очень хорошо развиты, очень выносливы, известны собственным отменным здоровьем.
Благодаря этому они быстренько приспосабливаются даже к очень изменчивым и суровым погодным и условиям экологии.
Одно, что может подпортить таких зверей, так это некрасивые рога, которые могут быть скрещенными или рудиментарными.
Держать в обиходе козу достаточно выгодно – здесь Вам и молоко, и мясо, и шерсть. Благодаря этому если Вы приобретете это животное, то точно ни секунды жалеть не будете о собственном решении.