Мясо-яичные породы кур: положительные качества, минусы, характерности
Каждый фермер, имея свое подсобное хозяйство, может завести не считая доминирующих зверей пару десятков домашних кур.
Разновидностей таких птиц и самых разных направленностей есть очень много. Сейчас в развитии птицеводства есть намного сотни пород кур.
В зависимости от сельскохозяйственного направления делятся они на виды.
К ним можно отнести мясные куры, яичные куры, мясо — яичные птицы, а еще птицы для выставок и бойцовые куры.
Из указанных очень популярными в доме являются мясо – яичные виды птиц.
Это птицы, которые были получены в результате скрещивания двух вариантов мясного и яичного. Собственно про этот вид птиц сегодня будет идти речь в этой публикации.
Из многообразного содержания животных живущих дома на дачах, основное место принадлежит курам. Их растят для того, чтобы на столе постоянно были диетическое мясо и яйца. А перья их подойдут для подушек.
Мясо – яичные породы птиц считаются довольно спокойными и миролюбивыми птицами. Их отличие от остальных видов кур так это хорошая стойкость к заболеваниям.
Эта порода нетребовательна к условиям проживания, и для них не надо выстраивать высоких ограждений. Если сравнивать с яичными породами, то эта порода кур имеет большую массу. А курицы относятся к очень заботливым мамам.
Для выращивания мясо – яичных пород важным нюансом считается прекрасное питание, которое обязано быть различным и качественным. Доминирование в корме различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов даёт курам отличную сытость, ухоженность, а самое основное большую функциональность.
Однако у кур этой породы есть очень большой недостаток, при неблагоприятном кормлении они перестают отлажывать яйца.
Яйценоскость этой породы птиц в среднем будет примерно 200 штук в течении года. И мясо этой породы по качеству вкуса лучше, чем у яичной породы, так как у них больше развита мускулатура.
А теперь рассмотрим несколько вариантов отдельно.
Порода птиц Род-Айланд
Куры данного вида являются достаточно популярными. Этот вид был получен путем скрещивания здешних кур Соединённых Штатов еще в 1850 годах. В 1904 году такой вид был занесен в стандарт совершенства. А уже во второй половине 20-ых годов двадцатого века они были завезены в наши государства.
Птицы очень выносливы и непритязательны для ухода за собой. Перья блестящие, плотные и густые.
Цвет у них красно-коричневый, но со временем перья чуть-чуть бледнеют. Цвет стержня коричневый.
Перья белого цвета у этой породы бывает не так часто. Тело четырехугольной формы, с обладанием массивной и широкой груди. Голова круглая, маленькая. Гребень прямостоячий как листок.
Порой у конкретных птиц обладает розовый цвет гребня. Гребень состоит из пяти зубцов. Шея у породы Род-Айланд мощная, недлинная с преимуществом хорошей гривы.
Клюв обладает желтоватым цветом, недлинный и чуть-чуть выгнутый. Ноги у птицы коротковатые, без перьев. Крылья не достаточно высокие.
Хвостик очень оперенный, округленный, маленькой, темного цвета с преимуществом зеленого козырька. Ушки и глаза обладают красным цветом. Плюсны невысокие, желтенькие без оперения, порой есть в красном цвете полосы по обоим бокам.
Как правило вес самца может колебаться в границах 3200-4000 грамм, а вес курицы от 2450 до 2850 грамм.
Для петуха подойдут кольца вторым размером, а для куриц третьим.
Средняя яйценоскость у этой породы составляет до 170 штук в течении года, а порой может достигать около 215 яиц в течении года. Вес, которого, будет примерно 60 грамм.
Скорлупа цветом светло-коричневым. Профессионалы этой сферы отмечают тот момент, что яйца максимально качественные.
Сохранность породы составляет на взрослом шаге 85 процентов, а на шаге взросления 95 процентов.
К недопустимым минусам породы относят следующие факторы:
- Фигура формы треугольника.
- Тело с преимуществом крупного веса.
- Плохо развитая задняя часть.
- Длинная шея и голова.
- Светлый цвет глаз.
- Светлый и матовый цвет перьев.
К свойствам этого вида относят следующие критерии:
- Эта порода птиц считается исходной для выведения прочих видов.
- При достижении в возрасте семи месяцев они начинают собственную яйцекладку.
- К лучшему качеству относят высокую способность к жизни птиц этого вида.
- Круглый год несутся.
- Птицы могут, есть подножный корм.
- Именем данного вида птиц назван один из штатов в Америке.
Еще одной характеристикой данного вида считается проведение сортирования поголовья, проводят это мероприятие осенью.
Куры, которые выделяются большой яйценоскостью, оставляют для размножения. В курятнике для поддержки яйценоскости необходимо держать температуру в границах 10 градусов. А зимой увеличивают время освещения в курятнике.
Порода птиц Нью-гемпшир
Порода птиц Нью-Гемпшир, как и прошлый вид, была выведена американскими учеными в штате Нью-Гемпшир.
Случилось это в тридцатых годах двадцатого столетия, на основе породы Род-Айланд. Характерной спецификой Нью-Гемпшир от данного вида считается более высокая яйценоскость и большая способность к жизни. В наши государства такой вид был завезен в 1946 годах.
Птицы начинают нестись после шестого месяца. Цвет яичной скорлупы коричневый. Выживаемость цыплят составляет 86 процентов.
Цыплята снизу светло-коричневые, а поверх чуть темнее. Насиживание у этой породы развито не так как у породы Род – Айланд.
По внешнему признаку птицы этого вида выделяются от Род-Айленда более светлым оперением с пухом светло-коричневого окраса.
Нью-Гемпшир является более спокойной птицей, что позволяет содержания в клетке.
Этот вид делят на 2 типа: бройлерный вид (сорт птиц с мясным направлением) и яичный (сорт направлен на яичную эфективность). Яичный вид птицы даёт более 200 яиц в течении года, вес которых составляет до 65 грамм. У молодых птиц яйценоскость начинается в возрасте 200 дней.
Вес самки меняется от 2450 грамм до 2950 грамм. Масса петуха больше и будет примерно 4000 грамм.
Сохранность птиц молодого возраста составляет 77 процентов.
К свойствам этого вида птиц относят:
- При достижении 6-ти месяцев начинают нестись.
- Этот вид выделяется хороший жизнеспособностью.
- Обладает вид высокой яйценоскостью.
Минусом птицы Нью-Гемпшир считается ее низкое насиживание.
Порода птиц Плимутрок
Птицы этой породы растят не только для получения мяса, но и для выставок. В таких птицах сошлись подобные свойства качества как красота, неприхотливость, высокая яйценоскость и качество мяса.
Как и перечисленные выше породы, эта порода тоже была выведена в Скреплённых Штатах Америки в 19 веках. И с этого периода времени они оказались достаточно востребованными по всему миру.
Так как это мясо – яичная порода, следственно птицы обладают очень большим телом. Вес куры будет примерно 3500 грамм, а петуха до 5000 грамм. Цвет птиц очень многообразен: белый, палевый, крапчатый или полосатый.
Для получения мяса растят белого цвета птиц, а для выставочных целей применяют очень часто полосатые куры.
Птицы обладают следующими характерностями:
- Клюв птицы короткий и жёлтого цвета.
- Отличаются от других видов большими глазами.
- Хвост широкий с преимуществом приличного количества перьев.
- На гребне у петуха в большинстве случаев 4-ре гребня.
Птицы этой породы очень спокойны. Они могут к продолжительному насиживанию. Что очень выделяет их от других видов.
Средняя яйценоскость Плимутрока будет примерно 170 штук в течении года. Цвет скорлупы традиционный коричневый.
Окрас цыплят зависит от окраса его родителей.
Созревание у этой породы приходит очень рано где-нибудь в пол года.
Позитивные характеристики породы Плимутрок:
- Обладают продолжительным насиживанием.
- Быстрое созревание у птиц этого вида.
- Породу растят не только для получения вкусного мяса, но и для выставочных целей.
- Плимутрок обладает высоким несением яиц и хорошим качеством мяса.
Столичная порода кур
Для того чтобы растить московских кур, необходимо прекрасно наблюдать за их питанием. Так как из-за тяжелого веса и поедания приличного количества кормов, кура предрасположена к ожирению.
Самым прекрасным будет четырехразовое правильное питание. Первые 2 раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а прочие 2 раза дают зерно. Однако важно чтобы останки мокрого питания убирались, иначе оно может скиснуть.
Прекрасно выделяется собственно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской предприятия наряду с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.
Для получения этой породы были проделаны пару этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала большим содержанием мяса, а еще, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.
Характерности этого вида:
- Столичная порода имеет большую голову. Гребень традиционный как листок, прямостоячий. Клюв у птицы черный недлинный, немного изогнут.
- Цвет глаз оранжевый.
- Шея птицы не очень длинная. Грудь чуть-чуть выпуклая и широкая. Ноги не длинные, нет перьев. Крылья и хвост хорошо развиты.
- Перья довольно плотные, черного цвета.
На самках на голове порой бывают золотистые пятнышки. Самцы этого вида весьма красивые. У них на голове и на спине есть золотистые вставки.
К позитивным свойствам московской породы относят:
- Вид очень вынослив к самым разнообразным условиям содержания.
- Вид не привередлив к питанию.
- Птица выделяется высокой жизнеспособностью.
- Также порода неуязвима к самым разнообразным куриным заболеваниям.
- Неоспоримым хорошим качеством считается возможность клеточного содержания.
- Нестись куры начинают с шестого месяца.
Минусом московской породы считается слабый инстинкт высиживания яиц.
Окрас цыплят этой породы черный. Такой вид птицы применяют в качестве получения гибридов в приватных и неспециализированных деревенских хозяйствах.
Так как такой вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость считается значительной характеристикой этой породы. В среднем одна птица даёт около 230 яиц в течении года. Однако если обеспечить довольно хороший уход за породой, то порой выходит около 2875 яиц в течении года. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.
Масса одной курицы составляет 2500 грамм, а масса петуха будет примерно 3000 грамм.
Птица любит тепло, благодаря этому держать породу стоит в хорошем курятнике. Во время зимы надо утеплять пол соломой, а в летний период нужно обсыпать песком, листами. Через конкретный временной промежуток эта подстилка смешается с куриным пометом и выйдет довольно хороший тепловой источник.
Этот вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт растят не только на больших хозяйствах, но и на дачах.
Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не просят за собой щепетильного ухода. Благодаря этому не надо выстраивать больших ограждений.
Выживаемость молодых цыплят будет примерно 90 процентов.
Кучинская юбилейная порода птиц
Юбилейная Кучинская кура довольно хороший вид, так как тут же после возникновения завоевала популярность.
История этого вида весьма проста. Такой вид был выведен на птицеводческой фабрике Подмосковья. Ориентировочное время возникновения это период с 1948 года по 1990 год. Названа порода была в честь завода, на котором она была выведена.
Для получения этой породы применялись такие варианты: австралорп, полосатый плимутрок, бурый леггорн, род – айланд. В конце концов, вышла прекрасная и достойная порода Кучинская Юбилейная.
Как другие виды породу применяют для получения хорошего мяса и яиц. И у нее это прекрасно выходит.
Яйценоскость одной птицы будет примерно 200 яиц в течении года.
Важной отличительной спецификой птицы считается хорошая чувствительность к самым разнообразным условиям погоды. Она не только отлично подстраивается к холодным условиям, но и к жаркой погоде тоже.
Яйца, которые несет Кучинская Юбилейная курица крупноватые, масса одного яйца составляет 60 грамм. Характерной спецификой яиц считается коричневый цвет с преимуществом оттенка розового.
Мясная продуктивность одной курицы может составлять от 2500 грамм до 3000 грамм.
Сама птица смотрится на редкость привлекательно, из-за собственного оперения. Цвет птиц золотистый с преимуществом некоторой коричневатости. Но вот самец этой породы обладает красным цветом, порой с преимуществом золотых и черных перьев.
Дополнительным характерным качеством этой породы считается довольно неплохая выживаемость молодых цыплят. Так из всех появленных цыплят выживает практически 98 процентов. Это прекрасно, тем более если сравнивать с другими видами птиц.
Кучинская Юбилейная курица достаточно быстро набирает массу, а еще мясо птицы обладает самыми высокими качественными параметрами.
Кучинская Юбилейная курица нетребовательна для ухода за собой. Фермеру очень легко содержать эту птицу.
При хорошем отношении птицы становятся ручными. Однако при появлении остальных пород на их ней территории, то начинают ее сразу оберегать.
Характерности этой породы:
- Перья у кур коричневые, а вот у петухов красные с наличием черных и золотых пятен.
- Цвет яиц коричнево-розоватый.
- Голова маленьких размеров, гребень форме листка.
- Клюв у птицы длинноватый.
- Ноги маленькие, без оперения.
Минусов у Кучинской Юбилейной породы не выявлено.
К позитивным свойствам относят:
- Неприхотливость в ухаживании за собой.
- Порода достаточно размеренна.
- Способность к жизни птицы довольно большая.
- Приспособлена порода к самым разнообразным условиям погоды, как к холодным, так и к жарким.