Лучшие рецепты заготовки слив на зиму маринованные, сушеные, замороженные, варенье, цукаты, мармелад

Что подготовить из сливы на зиму: хорошие рецепты заготовок

рецепт, заготовка, слив, зима

Слива — великолепный источник витаминов и питательных веществ. Благодаря её целебным характеристикам происходит мягкое очищение желудка от опасных токсинов, а еще налаживается работа кишечно-желудочного тракта. Этот фрукт обладает хорошими вкусовыми параметрами, а еще имеет в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу, очень много самых разных минералов, полезных для человеческого организма. Но что делать, если полакомиться этими плодами выходит только в летний период? Тут на помощь вам придут вкуснейшие рецепты из сливы на зиму.

Замороженная

Одним из самых распространенных вариантов сберечь фрукты и ягоды на зиму считается их заморозка. Слива не станет исключением. Для приготовления замороженных плодов вам понадобится: 1 кг слив и мало времени.

рецепт, заготовка, слив, зима

Процесс готовки включает такие моменты:

  1. Для начала промойте фрукты под водой из крана, поделите их надвое и удалите косточки.
  2. Применяя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их бережно на поднос или специализированную поверхность для быстрой заморозки.
  3. Подготовленные дольки следует уложить в морозильную камеру на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все бережно в полиэтиленовый пакет, удалите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело положить в морозильную камеру аж до приходов холода.

Полезные и вкусные сладости на зиму вам обеспечены!

Когда появляется вопрос о том, что же можно подготовить из сливы на зиму, то в первую очередь на ум приходит чернослив, так как это один из очень востребованных сухих фруктов по всему миру. Процесс его приготовления наиболее привычный, но вот сушить плоды можно по разному.

рецепт, заготовка, слив, зима

В первую очередь, для грядущего чернослива подбирайте только плотные и крепкие плоды без повреждений, приблизительно одного размера для одинаковой сушки. Промойте их тщательно, разрежьте надвое и уберите косточки.

В природных условиях

Сушить сливы под солнцем нужно на специализированных листах из древесины, куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не вплотную друг к другу. Примерный срок сушки — около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в пространство помещения, а выносите их по утру после выпадения росы чтобы не было отсыревания фрукта.

В электросушилке или духовке

Просушку можно тоже проводить в электросушилке или духовке следующим способом:

  1. Перед самой сушкой нужно провести бланширование фруктов путём их проваривания в кипятке в течение 1-2 минут с добавкой пары чайных ложек соды.
  2. Дальше выложите дольки слоями на лист или в ёмкость электросушилки. Просушка проходит поэтапно:
  • в течении 3-4 часов при 45-55°С;
  • в течение 3-6 часов при 60°С;
  • от 3 до 6 часов при 75-80°С.
рецепт, заготовка, слив, зима

Сушеные сливы готовы и будут замечательным дополнением к самым разнообразным десертам и чаепитиям.

Маринованная

Слива, приготовленная в своём соку, для вас станет прекрасным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, гвоздика, корица. Итак:

  1. Для начала необходимо приготовить маринад, а собственно в кипящую воду добавить уксус, сахар и потом дать время прокипеть.
  2. в банке с фруктами прибавьте гвоздику, чуть-чуть корицы, перца и залейте все кипящим рассолом.
  3. После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остынуть.

После 14 дней смело можно есть вкусные маринованные сливы.

рецепт, заготовка, слив, зима

Такое лакомство, как цукаты, считается достаточно полезным, так как не имеет в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахара . Приблизительно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, этап готовки:

  1. Подберите большие, спелые плоды, которые считаются очень плотными, в первую очередь не червивыми. Промойте, разрежьте их надвое и удалите косточки.
  2. В 200 мл воды разведите сахар и доведите его до кипения. Потом, после снятия пенки, залейте заблаговременно подготовленные сливы.
  3. Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с продолжительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки нужны для того, чтобы понемногу влага заменялась сахаром.
  4. После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
  5. После какого переложите плоды на гладкую поверхность и на 3-4 дня разместите их в тёплое, отлично освещённое и проветриваемое место.
  6. Каждый день переворачивайте сливы для их одинаковой сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут липнуть к пальцам.
рецепт, заготовка, слив, зима

Отличной заготовкой из слив на суровую зиму станет повидло, которое считается не только вкусным десертом, но и прекрасным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.

Процесс готовки включает такие шаги:

  1. Для начала простерилизуйте крышки и банки в кипятке.
  2. Промойте плоды и уберите из них косточки. Потом проварите их в бурлящей воде в течении 5 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Протрите фрукты через сито или дуршлаг и полученное пюре разместите в эмалированный таз. В нём варить повидло следует в течении 10-15 минут, понемногу добавляя туда сахар.
  4. Потом проварите массу ещё в течение 20 минут, пока она не станет полностью готовой.
  5. Расфасуйте повидло по подготовленным банкам, закатайте их.

Всего несколько часов вашего времени и вкуснейшее сливовое повидло готово!

рецепт, заготовка, слив, зима

Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особенный вкус равнодушным никого не оставит. Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.

Придерживайтесь следующих этапов:

  1. Промойте плоды под водой из крана и выложите в кастрюлю с глубоким дном, налейте минимальное количество воды.
  2. Чуть-чуть проварите фрукты и, когда косточка начнёт отделяться, можете отключать огонь.
  3. Протрите кусочки слив через сито, прибавьте в получившуюся массу сахар и все перемешайте.
  4. Заблаговременно подготовленный противень укройте пергаментной бумагой, вылейте на него сливовое пюре и выровняйте поверхность с помощью ножа. Духовку перед этим следует подогреть до 90°С.
  5. Отправьте противень на 3-4 часа в неё, в первую очередь приоткройте дверку духовки.
  6. Пастила будет готовой, когда она перестанет липнуть к пальцам. Порежьте её на маленькие полосы и сложите в баночку. Храните лакомство в холодильнике.

рецепт, заготовка, слив, зима

Мармелад из сливы, приготовленный дома, будет не только вкусным десертом, но и прекрасным диетическим, а основное — полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам потребуются такие компоненты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.

Итак, требуется выполнять такие этапы:

  1. Промойте плоды под водой и бережно уберите все косточки с помощью столового ножа.
  2. Подберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без ненужных покрытий. Разместите туда дольки и на небольшом огне начните все варить в течение 2-х минут. Потом вливайте воду маленькими дозами до закипания массы. Пока сливы абсолютно никак не станут мягкими, помешивайте их и разминайте лопаткой из дерева.
  3. Чтобы освободится от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
  4. Пюре, которое получили после протирки, вылейте назад в посуду и начните варить на небольшом огне.
  5. После нагревания пюре до температуры в 90°С начните понемногу рассыпать туда сахар, помня при этом все смешивать лопаткой. Не забывайте, что варится мармелад долго, требуя постоянного помешивания.
  6. Через 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что говорит о её готовности. Дальше специализированную ёмкость для грядущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда получившуюся массу. Выставьте остывать её на двое суток в сухое, отлично проветриваемое помещение.
  7. Из застывшего мармелада вырежьте маленькие статуэтки и обмакните их в сахаре.

Вкуснейшие сладости готовы!

рецепт, заготовка, слив, зима

Побеспокойтесь о собственных зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы. Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.

рецепт, заготовка, слив, зима

Это, наверное, одно из очень лёгких в приготовлении сладостей из сливы. Вам понадобится: 1,5 кг фруктов, 300 мл питьевой воды, 100 г сахара.

Итак, нужно выполнить следующие действия:

  1. Хорошо промойте плоды, уберите все плодоножки, поделите надвое и удалите косточки.
  2. С помощью соковыжималки выжмите сок, ручным способом это делать будет непросто и расходно по времени. Всего из 1,5 кг слив можно получить около 700 мл свежего сока.
  3. Если вы желаете запастись сливовым соком на зиму, законсервируйте его так: получившуюся после отжатия массу разместите в кастрюлю и чуть-чуть разведите водой, прибавьте сахара по вкусу, выставьте на усредненный огонь и довести до кипения.
  4. Потом разлейте варенье по банкам, закатайте их и установите остывать. Вот ваш сок и готов!

Как можно заметить сами, есть очень много совершенно разных заготовок на зиму, которые можно подготовить из свежих слив. Аналогичным образом, этот фрукт сможет обрадовать вас собственным вкусом и витаминами даже в самые сыльные морозы.

рецепт, заготовка, слив, зима

Кроме того, все рецепты совершенно просты и не просят особенных кулинарных способностей, с ними управится даже начинающая домохозяйка.