Что подготовить из сливы на зиму: хорошие рецепты заготовок
Слива — великолепный источник витаминов и питательных веществ. Благодаря её целебным характеристикам происходит мягкое очищение желудка от опасных токсинов, а еще налаживается работа кишечно-желудочного тракта. Этот фрукт обладает хорошими вкусовыми параметрами, а еще имеет в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу, очень много самых разных минералов, полезных для человеческого организма. Но что делать, если полакомиться этими плодами выходит только в летний период? Тут на помощь вам придут вкуснейшие рецепты из сливы на зиму.
Замороженная
Одним из самых распространенных вариантов сберечь фрукты и ягоды на зиму считается их заморозка. Слива не станет исключением. Для приготовления замороженных плодов вам понадобится: 1 кг слив и мало времени.
Процесс готовки включает такие моменты:
- Для начала промойте фрукты под водой из крана, поделите их надвое и удалите косточки.
- Применяя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их бережно на поднос или специализированную поверхность для быстрой заморозки.
- Подготовленные дольки следует уложить в морозильную камеру на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все бережно в полиэтиленовый пакет, удалите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело положить в морозильную камеру аж до приходов холода.
Полезные и вкусные сладости на зиму вам обеспечены!
Когда появляется вопрос о том, что же можно подготовить из сливы на зиму, то в первую очередь на ум приходит чернослив, так как это один из очень востребованных сухих фруктов по всему миру. Процесс его приготовления наиболее привычный, но вот сушить плоды можно по разному.
В первую очередь, для грядущего чернослива подбирайте только плотные и крепкие плоды без повреждений, приблизительно одного размера для одинаковой сушки. Промойте их тщательно, разрежьте надвое и уберите косточки.
В природных условиях
Сушить сливы под солнцем нужно на специализированных листах из древесины, куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не вплотную друг к другу. Примерный срок сушки — около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в пространство помещения, а выносите их по утру после выпадения росы чтобы не было отсыревания фрукта.
В электросушилке или духовке
Просушку можно тоже проводить в электросушилке или духовке следующим способом:
- Перед самой сушкой нужно провести бланширование фруктов путём их проваривания в кипятке в течение 1-2 минут с добавкой пары чайных ложек соды.
- Дальше выложите дольки слоями на лист или в ёмкость электросушилки. Просушка проходит поэтапно:
- в течении 3-4 часов при 45-55°С;
- в течение 3-6 часов при 60°С;
- от 3 до 6 часов при 75-80°С.
Сушеные сливы готовы и будут замечательным дополнением к самым разнообразным десертам и чаепитиям.
Маринованная
Слива, приготовленная в своём соку, для вас станет прекрасным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, гвоздика, корица. Итак:
- Для начала необходимо приготовить маринад, а собственно в кипящую воду добавить уксус, сахар и потом дать время прокипеть.
- в банке с фруктами прибавьте гвоздику, чуть-чуть корицы, перца и залейте все кипящим рассолом.
- После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остынуть.
После 14 дней смело можно есть вкусные маринованные сливы.
Такое лакомство, как цукаты, считается достаточно полезным, так как не имеет в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахара . Приблизительно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, этап готовки:
- Подберите большие, спелые плоды, которые считаются очень плотными, в первую очередь не червивыми. Промойте, разрежьте их надвое и удалите косточки.
- В 200 мл воды разведите сахар и доведите его до кипения. Потом, после снятия пенки, залейте заблаговременно подготовленные сливы.
- Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с продолжительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки нужны для того, чтобы понемногу влага заменялась сахаром.
- После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
- После какого переложите плоды на гладкую поверхность и на 3-4 дня разместите их в тёплое, отлично освещённое и проветриваемое место.
- Каждый день переворачивайте сливы для их одинаковой сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут липнуть к пальцам.
Отличной заготовкой из слив на суровую зиму станет повидло, которое считается не только вкусным десертом, но и прекрасным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.
Процесс готовки включает такие шаги:
- Для начала простерилизуйте крышки и банки в кипятке.
- Промойте плоды и уберите из них косточки. Потом проварите их в бурлящей воде в течении 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Протрите фрукты через сито или дуршлаг и полученное пюре разместите в эмалированный таз. В нём варить повидло следует в течении 10-15 минут, понемногу добавляя туда сахар.
- Потом проварите массу ещё в течение 20 минут, пока она не станет полностью готовой.
- Расфасуйте повидло по подготовленным банкам, закатайте их.
Всего несколько часов вашего времени и вкуснейшее сливовое повидло готово!
Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особенный вкус равнодушным никого не оставит. Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.
Придерживайтесь следующих этапов:
- Промойте плоды под водой из крана и выложите в кастрюлю с глубоким дном, налейте минимальное количество воды.
- Чуть-чуть проварите фрукты и, когда косточка начнёт отделяться, можете отключать огонь.
- Протрите кусочки слив через сито, прибавьте в получившуюся массу сахар и все перемешайте.
- Заблаговременно подготовленный противень укройте пергаментной бумагой, вылейте на него сливовое пюре и выровняйте поверхность с помощью ножа. Духовку перед этим следует подогреть до 90°С.
- Отправьте противень на 3-4 часа в неё, в первую очередь приоткройте дверку духовки.
- Пастила будет готовой, когда она перестанет липнуть к пальцам. Порежьте её на маленькие полосы и сложите в баночку. Храните лакомство в холодильнике.
Мармелад из сливы, приготовленный дома, будет не только вкусным десертом, но и прекрасным диетическим, а основное — полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам потребуются такие компоненты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.
Итак, требуется выполнять такие этапы:
- Промойте плоды под водой и бережно уберите все косточки с помощью столового ножа.
- Подберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без ненужных покрытий. Разместите туда дольки и на небольшом огне начните все варить в течение 2-х минут. Потом вливайте воду маленькими дозами до закипания массы. Пока сливы абсолютно никак не станут мягкими, помешивайте их и разминайте лопаткой из дерева.
- Чтобы освободится от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
- Пюре, которое получили после протирки, вылейте назад в посуду и начните варить на небольшом огне.
- После нагревания пюре до температуры в 90°С начните понемногу рассыпать туда сахар, помня при этом все смешивать лопаткой. Не забывайте, что варится мармелад долго, требуя постоянного помешивания.
- Через 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что говорит о её готовности. Дальше специализированную ёмкость для грядущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда получившуюся массу. Выставьте остывать её на двое суток в сухое, отлично проветриваемое помещение.
- Из застывшего мармелада вырежьте маленькие статуэтки и обмакните их в сахаре.
Вкуснейшие сладости готовы!
Побеспокойтесь о собственных зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы. Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.
Это, наверное, одно из очень лёгких в приготовлении сладостей из сливы. Вам понадобится: 1,5 кг фруктов, 300 мл питьевой воды, 100 г сахара.
Итак, нужно выполнить следующие действия:
- Хорошо промойте плоды, уберите все плодоножки, поделите надвое и удалите косточки.
- С помощью соковыжималки выжмите сок, ручным способом это делать будет непросто и расходно по времени. Всего из 1,5 кг слив можно получить около 700 мл свежего сока.
- Если вы желаете запастись сливовым соком на зиму, законсервируйте его так: получившуюся после отжатия массу разместите в кастрюлю и чуть-чуть разведите водой, прибавьте сахара по вкусу, выставьте на усредненный огонь и довести до кипения.
- Потом разлейте варенье по банкам, закатайте их и установите остывать. Вот ваш сок и готов!
Как можно заметить сами, есть очень много совершенно разных заготовок на зиму, которые можно подготовить из свежих слив. Аналогичным образом, этот фрукт сможет обрадовать вас собственным вкусом и витаминами даже в самые сыльные морозы.
Кроме того, все рецепты совершенно просты и не просят особенных кулинарных способностей, с ними управится даже начинающая домохозяйка.