Силосование кормов
Силосование считается сложным микробиологическим и химическим процессом консервирования сочной массы. Силос можно получить путём заквашивания, другими словами это консервирование без доступа кислорода. Это самый распространенный способ заготовки. Применяют зелёную массу травянистых растений, которые годятся для создания корма скоту и птице. Используют подсолнечник, кукурузу, ботву картофеля, корнеплоды и прочие. Силос нужен в фермерском хозяйстве по одной простой причине – он имеет в себе много питательных веществ и диетические свойства. Он считается ценным питательным продуктом для зверей. Силос делает лучше пищеварение, что помогает скоту и птице усваивать грубые корма. Эта статья вам расскажет о создании силоса дома.
Силосование кукурузы
Силос из кукурузы имеет большую концентрацию обменной энергии, которая может достигать 12 МДж в 1 кг. Он уменьшает нагрузку на организм скота и птицы без снижения энергетической питательности их питания. Протеин кукурузы имеет невысокую расщепляемость (37%). Его подавляющая часть не расщепляется в рубце зверей до нашатырного спирта, а разлагается в кишечнике в виде аминокислот. Также и крахмал. Кукурузный крахмал полностью усваивается скотом и птицей, повышая их уровень глюкозы. За счёт этого уровень молочной продуктивности у коров вырастает, а молодняк лучше и быстрее набирает приросты массы. Также крахмал хорошо оказывает влияние на нормализацию вещественного обмена.
К несчастью, силос из кукурузы обладает невысокой протеиновой питательностью, избыточной кислотностью и прочими минусами. Он почти что не подходит для кормления сухостойных стельных коров, ведь каротин не преобразуется в витамин А.
При подборе канавы вам следует предусмотреть её размеры в высоту (не меньше трех метров) и ширину (подбирается с учетом технологии извлечения корма). Силос вынимают из дня в день слоем в 40 см по всей ширине. Делать это лучше вертикально. За 10 дней до начала силосования канаву необходимо почистить, стерилизовать, внутри побелить и подремонтировать дорожки.
Силосную массу необходимо изолировать от ветра с момента её закладки в хранилище. Технология наполнения должна быть направлена на быстрое и полное завершение контакта со сквозняком.
На днище вам нужно застелить слой соломенной сечки (50 см толщиной), а уже потом заполнить силосом. Масса закладки должна постоянно уплотняться возле стен.
Силос стоит укрыть тройной защитой. Первый слой – тонкая и эластическая натяжная пленка, второй – плотная пленка из полиэтилена (можно тоже укрыть и сеткой для защиты, чтобы обезопасить силос от ворон). 3-ий – тяжелый утяжелитель.
Брожение силоса продолжается до 6 недель, но лучше придержать кукурузный силос 8 недель, так как за эти несколько недель образуется кислота уксуса. Это увеличивает аэробную стабильность силоса.
Силосование увеличивает продуктивность и результативность корма, а еще оказывает влияние и на экономность производства продуктов из молока. В силосных ямах сохранять менее практично, чем в рукавах. Все расходы по истечению определенного времени окупятся за счёт хорошего сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, долголетний жом, люцерну и другое. Положительных качеств подобных рукавов много:
- Небольшие потери питательных веществ благодаря моментальному прекращению доступа воздуха.
- Отсутствие потерь силоса в крайних и поверхностных пластах силосной массы.
- Прекрасное уплотнение силосной массы.
- Полное поглощение силосного сока в емкости.
В силу упомянутых выше положительных качеств смело можно сказать, что сохранять силос в полимерных рукавах считается благоприятным методом без попадания воздуха в корма.
Силосование подсолнечника
Исследования ученых показали, что силосование подсолнечника в различные фазы вегетации показывает различные результаты микробиологических процессов. Если собирать растения в начале цветения, то при увеличенной влажности брожение силоса проходит быстро, чем если сбор проводят в фазу развития семян. Важно предусмотреть, что силосование этого растения в начале цветения приводит к уменьшению уровня содержания сахара на порядок, при этом потеря протеина составляет 10%.
В фазе развития семян уровень сахара уменьшается в 5 раз, а потеря протеина составляет 8%. Питательность зелёной массы: в фазе цветения – 0,23 кормовых единицы, в фазе спелости семян – 0,25 кормовых единицы на кг.
В готовом силосе мы наблюдаем аналогичную закономерность. В фазе цветения и в фазе зрелости семян питательности силоса выше на 15%, а кол-во протеина сократилось на 40% на 1 кормовую единицу.
Благодаря этому мы советуем делать уборку подсолнечника на силос в начале цветения. Однако перед этим необходимо посеять подсолнечник. Его сеют в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами. Ранние посевы предоставляют большой уровень зелёной массы, а еще дают возможность завершать силосование до уборки культур зерна.
В период уборки подсолнечника водный уровень в зелени составляет 80%, питательная ценность при этом на 1 кг составляет 0,13 кормовых единицы и 12 г протеина. Также растение имеет в себе 2% сахара и при 87% влаги сахарный минимум составляет приблизительно 1,6%. Тоже очень важно уменьшать влажность до 70%, и сделать это можно с помощью добавки 10% сухих и отлично измельчённых кормов во время силосования. Если прибавить в подсолнечный силос горох, то делать это можно без границ. Также он отлично бродит с кукурузой, при этом вы скорее всего получите отличного качества корм, который можно давать рогатому скоту и свиньям.
Вам понадобится развести 5 г сухой закваски в 5 л воды за 2 часа до применения. Им вы и опрыскиваете массу.
Сыворотку из молока применяют в зависимости от влаги силоса. Вносить необходимо по 30 л на 1 т. Для того чтобы получить качественный силос из подсолнечника, необходимо одинаково и тщательно размельчить стебли и отлично затрамбовать силосуемую массу. Чтобы убрать потерю сока, на днище хранилища необходимо положить слой соломенной резки (50 см в толщину). Массу нужно укрыть пленкой сверху.
Готовый силос имеет в себе:
- 2,3% протеина;
- 6% клетчатки;
- 9,5% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Силосование сорго
Сахарное сорго, который мы советуем применять для силоса, имеет в себе большой уровень сахара и силосуется до полной зрелости зерна. Силос из данного растения не уступает кукурузному.
Перед закладкой силоса вам нужно сделать уборку в период восковой спелости зерна. В данное время кормовая масса сорго имеет в себе большой уровень сухих веществ, подходящее кол-во воды и большой выход кормовых единиц.
Ложить сорго в канаву необходимо послойно (1:2), а потом уплотнить. Закладка заканчивается слоем сочной зелёной массы толщиной в 80-90 см. Сверху силос следует укрыть пленкой и землёй.
Так же как и при заготовке силоса сорго теряет 25% питательных веществ, то советуем использовать консерванты, но и это не исключает потери полностью.
Рекомендуется использовать солому при силосовании. Безусловно, именно она дает возможность намного увеличить кормовые ресурсы, исключает потерю питательных веществ сорго, делает лучше качества вкуса, не просит применения консервантов и закладывается в канаву в любую погоду.
Также мы можем предложить вам безотходную технологию силосования сорго. На днище канавы вам нужно заложить 100 т соломы, затрамбовать и получить слой до 1 м. На неё вы и укладываете сорго влажностью в 70%. Потом оно перекладывается соломой слоями 2:1. Силос созревает приблизительно 2 месяца. В нем содержится больше лигнина и кремнезема, чем в кукурузном.
Силосование рапса
Из рапса можно создать силос, в каком будет содержаться 6,7 МДж энергии лактации. Только одна сложность в том, что в него входят нежелательные вещества, которые воздействуют на вкус молока и здоровье зверей.
Перейдем к изготовлению силоса из рапса. Вы повстречаете всего лишь одну проблематику в данном деле – грязная масса листвы. Она приводит к появлению масляной кислоты, благодаря этому советуем вам применять «Кофасил Ликвид» (3 л на т свежей массы). Во время использования химических консервантов сберегается высокое кол-во питательных веществ (90%), а готовый силос можно применять уже через 2 месяца после закладки.
Теперь перейдем конкретно к технике укладывания рапса на силосование. Рапс, который вы заблаговременно грубо измельчили, кладут в общую кучу и натягивают брезент на первую фазу, пока масса силоса не осядет. За один день измельчённый рапс теряет много сока, который необходимо собирать и исключать. Объем массы силоса сильно уменьшается, благодаря этому после сбора сока вам следует внимательно закрыть его.
Также нельзя допустить увеличения температуры в массе в течение 3 дней. Она не должна быть больше 40 °C. Это приводит к уменьшению протеина и сахара в силосе на 30%.
Главными причинами увеличения температуры силоса из рапса являются плохая трамбовка, очень много влаги массы и долгая закладка.
Силос из рапса следует давать животным, смешивая его с другими силосами (травяным, кукурузным, из подсолнечника). Это необходимо делать благодаря тому, что в силосе из рапса содержатся серообразующие соединения, и животные просто не наедаются.
Силосование люцерны
Люцерну весьма проблематично силосовать, однако если сделать все по правилам, то вы обеспечите животным роскошный запас белка.
Технология заготовки силоса начинается со сбора люцерны. Делать это лучше во время бутонизации. В данное время в люцерне содержится самая большая концентрация питательных веществ, сырой клетчатки (280 г в 1 кг сухих веществ). Также в ней содержится много лигнина, и растение теряет перевариваемость достаточно быстро. Благодаря этому люцерну необходимо собирать в фазе роста с благоприятной длиной резки (40 мм). Можно принимать консерванты. Они должны увеличивать расщепление клетчатки.
Перейдем к непременным правилам силосования люцерны.
Первое – в растении должно содержаться усредненное кол-во сухих веществ (35-40%). Второе – провяливание продолжается 40 часов и меньше.
Пригодность люцерны к силосованию формируют по содержанию в водной массе растворимых сахаров. Под сахарами имеется в виду углеводы. Непосредственно они поддаются брожению. В процессе силосования сахар меняется на бродильные кислоты. Это они консервируют силос.
Мы советуем вам собирать люцерну в период бутонизации, из-за того что в данное время содержание питательных веществ следующее:
- Сырая зола – 120 г/кг.
- Сырой протеин – 210 г/кг.
- Клетчатка – 250 г/кг.
- Сахар – 1,0 г/кг.
- Каллорийность – 5,5 МДж.
Собственно содержание сырой золы и белка на самом высоком уровне и выполняет процесс силосования люцерны сложным. Мы советуем применять консерванты, в которых имеются бактерии молочного брожения, например «Бонсилаге Форте».
В случае применения консервантов уменьшается уровень кислотности и стабилизируется содержание белка. Люцерну лучше силосовать с другими компонентами, например, кукурузой, сахарной свеклой или сорго. Это сделает лучше вкус корма, и животные не будут воротить нос от канавы.
Оба компонента необходимо очень хорошо перемешать и одинаково расположить в емкости. Также можно дополнить мелассу (3%). Это добавит силосу из люцерны прекрасный вкус и аромат.
При добавлении соломы в силос из люцерны вы уменьшите влажность и сделаете лучше ферментацию силосной массы. Вам нужно перемешать 200 кг соломы с 800 кг зелёной массы люцерны. Силос, который у вас выйдет, содержит половину сухой массы из соломы, а это уменьшает переваримость корма.
Чтобы сделать лучше ферментацию, можно применять иную технологию, такую как сенаж. Это консервированный травяной корм. Он обладает ключевыми качествами очень хорошего силоса, но выделяется приготовление сенажа тем, что для этого силоса необходимо провести двухфазную уборку.
Люцерну следует скосить и оставить на валках для провяливания. По прошествии этого времени растение должно уменьшить влажность до 60%. Потом траву делают мельче кормоуборочным комбайном. Потом люцерну кладут в канаву и оставляют на 1-2 месяца.
Этот вариант силосования имеет ряд положительных качеств:
- Вам не надо добавлять в силос консерванты.
- Масса транспортируемого корма с поля станет меньше на 50%.
- Вследствие выделения силосного сока и образования ненужных продуктов брожения убираются потери питательных веществ.
- Сберегается больше корма.
- При кормлении животные получают больше питательных веществ.
Также вам нужно быстро заполнить силосохранилище. Делать это лучше в холодную спокойную погоду, чтобы не потерять органические вещества. Прекрасное укрытие предохраняет доступ воздуха и воды. Можно применять пластмассовую пленку, а поверх на неё необходимо насыпать рыхлую землю.
Силосование бахчевых культур
Если вы думаете, из чего ещё выполняется силос, то в этом случае нужно знать, что подойдут и бахчевые культуры. Вы можете применить тыкву, арбуз, кабачки или дыню.
Их необходимо разрубить на куски острыми лопатами и добавить 25% соломы. Потом смесь следует пропустить через силосорезку. Закладку и хранение силоса проводят также, как и предыдущие культуры. Можете ещё консервировать бахчевые культуры в силосных ямах, но к ним вам нужно будет добавлять 3% поваренной соли. Такой корм подойдет для свиней и коров, но применяют его как дополнение ключевого питания.
Сохранять бахчевые культуры необходимо неповрежденными, неподмороженными и в сухих специализированных тайниках. Как только вы заложили цельные плоды на силосование, их нужно укрыть измельченной травой.
Силосование ботвы картофеля
Ботва картофеля считается легкосилосующимся кормовым продуктом. Кормовая ценность – 0,2 кормовых единицы в 1 кг и 22 г протеина.
Одно, что может уменьшить кормовую питательность силоса, – загрязненность землёй. При трамбовке она отлично уплотняют и способна позволять потери качества при силосовании без устройства канавы.
В данном варианте необходимо легко укрыть канаву, чтобы морозы в зимнее время не проморозили силос.
Ботву картофеля силосуют без размельчения и укладывают в свежем виде. Потери сухих веществ незначительны. При увеличенной влажности вам необходимо добавить 10% гуменных кормов или кукурузы. При влаги в 75% добавлять ничего не надо.
В находящиеся снизу слои кладут больше сухих кормов, а в верхние – меньше.
Если вы все же решили применять картофельную ботву для силоса, принимайте во внимание и то, что сахар в нем будет понижаться.
Силосование корнеплодов
В силосные культуры входят и корнеплоды. Такой корм подойдёт для свиней и птицы. Кормовые корнеплоды считаются замечательным сырьем для создания витаминной муки осенью.
Силосовать картофель можно в вареном или сыром виде в ямах или канавах. Овощи в сыром виде моют и делают мельче. Потом корм загружают в канаву и уплотняют. В данное время выделяется много пены и сока. Для того чтобы сберечь сок, советуем вам ложить на днище слой соломенной резки, а пена не будет переливаться через края, овощную кашу необходимо загружать на 60 см ниже стенок канавы. Пена садится через 3 дня. Потом вам нужно загрузить ещё чуть-чуть измельчённого картофеля и уже потом укрыть.
В вареном виде необходимо запарить промытые клубни и размять их. Потом, не дожидаясь пока картофель остынет, закладывайте его в канаву, выровняйте и уплотните. Также можно дополнить 10% моркови или бобовых культур.
Как только хранилище окончательно будет заполнено, массу необходимо тщательно укрыть.
Ботву корнеплодов вы сумеете силосовать без добавки соломы.
В ботве содержится: сахар – 11,9%, протеин – 11,7%, жир – 2%, клетчатка – 10,5%, кальций – 1,3%, фосфор – 0,3%, БЭВ – 52%, каротин – 132 мг.
Злаково-бобовые смеси
Подготовить корм отличного качества можно при помощи зерносенажа. Это сенаж, который приготовлен из вегетативной массы культур зерна. Сбор начинается в период восковой спелости зерна (влажность – 60%).
Наиболее оптимально применять многокомпонентные злаково-бобовые смеси, например, ячмень, овёс, горох.
В растениях содержится много питательных веществ и мало клетчатки, чем в сенаже из люцерны, но этот силос хорошо усваивается животными.
Прежде чем начинать заготовлять силос или зерносенаж, важно узнать положительное качество этой технологии, которое состоит в том, что данная смесь дает возможность применять полностью биологический потенциал продуктивности культур зерна.
Также преимуществом приготовления зерносенажа с применением кормосмеси считается то, что влажность смеси во время сбора в фазе восковой спелости составляет 63%. В период развития растения в себе содержат подходящее кол-во питательных веществ, много крахмала и протеина.
Для того чтобы подготовить хороший силос, необходимо правильно сжать массу злаков. Сделать это можно при помощи специализированных тросов натяжения. После закладки происходит процесс ферментации. Благодаря моментальному прекращению доступа воздуха можно уберечь себя от потери питательных веществ. При этом можно ещё применять консервант «Битасил». Использовать зерносенаж в виде корма можно уже после 4-6 месяцев.
Комбинированный силос
В комбинированный корм входят такие элементы, как корнеплоды, из чего следует, что сделать силос из них не очень тяжело. В добавок можно применять морковь, тыкву, картофель, свеклу, зелёную массу бобово-злаковых, зерновые отходы, резаную солому, сеяную муку и прочие компоненты. Этот набор обеспечит высокую питательность силоса, так как в нем будет содержаться сахар, крахмал, витамины и протеин.
Также питательные вещества в комбинированном силосе лучше будут сохранены в тайниках. Такой силос отлично поедается животными целый год и не просит добавочной подготовки перед скармливанием.
При выборе элементов необходимо знать следующее:
-
Питательная ценность комбинированного силоса в 1 кг – 0,25 кормовых единицы.
- В 1 кг силоса должно содержаться не меньше 20 г перевариваемого протеина и 20 мг каротина.
- В силосе должно быть 5% сырой клетчатки.
- В качественном силосе содержится 1,8% молочной кислоты и нет масляной кислоты.
- Поедаемость корма должна быть такой, чтобы силос составлял 50% от всего питания свиней.
Для того чтобы комбинированный корм подходил требованиям по поводу невысокого содержания клетчатки (2%), а ещё отлично поедался свиньями, нужно добавлять бахчевых культур до 60%.
Собственно бахчевые культуры являются ценным элементом комбинированного силоса. Их добавление делает лучше качества вкуса.
Правила закладки комбинированного силоса:
- Перед закладкой силоса в канавы необходимо обеспечить сохранение силосуемой массы сока. При его утечке вы потеряете много питательных веществ корма.
- Измельчённую массу необходимо тщательно уплотнить, конкретно у стен.
- Некоторые корма необходимо перемешивать и засыпать в емкость для силоса можно послойно.
- По завершении закладки стоит укрыть силос воздухонепроницаемой пленкой или покрышкой.
- Над траншеей необходимо устроить выступ крыши, чтобы сберечь силос от атмосферных осадков.
Птицу и свиней приучают к такому корму понемногу.
Теперь, когда вы знаете, Что такое силос, вам не требует большого труда его сделать правильно. Придерживайтесь советов, и вы получите питательный корм для зверей и птиц.