Лучшие сорта капусты для засолки и квашения выбираем среднеспелые и позднеспелые сорта

Как подобрать отличные сорта капусты для засолки и квашения

сорт, капуста, засолка, квашение

Квашеная или соленая капуста – это самое простое блюдо, которое постоянно находится в нашем рационе. С первого взляда, подготовить его достаточно легко, и это частично на самом деле так, основное – знать определенные хитрости, которые дадут возможность сделать это лакомство действительно вкусным и полезным. Одним из подобных невидимых моментов приготовления считается уместно подобранный сорт для засолки, а какие сорта для этого подойдут, мы попытаемся разобраться в этой публикации.

Какая капуста подойдёт для засолки: краснокочанная или белокочанная?

Классически для засолки и закваски применяют белокочанную капусту. Краснокочанная – тоже достаточно хороша в консервации, но что бы ее приготовить применяются абсолютно иная рецептура.

сорт, капуста, засолка, квашение

Как на процесс оказывает влияние срок созреваемости

А дело все в том, что чем длительнее вызревает овощ, тем больше в нем скапливается витаминов и веществ на минеральной основе, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые занимают важное место в процессах брожения.

Ранние сорта

Ранние сорта содержат довольно мало сахаров. Также, их листики выделяются очень мягкой и нежной текстурой. Главное предназначение подобных сортов – это потребление в свежем виде, к примеру, в салатах.

Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет очень большую пользу для нашего организма. Но, к сожалению, она абсолютно не хранится и для заготовок не применяется.

сорт, капуста, засолка, квашение

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, исходя из этого, успевают собрать большое количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по качеству вкуса, так и по длительности хранения.

Считается, что поздние сорта намного лучше подойдут для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они отлично хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому квалифицированные домохозяйки отдают свое предпочтение конкретно им, если заходит речь о заготовках.

сорт, капуста, засолка, квашение

Внешний вид капусты: главные критерии выбора

Итак, давайте узнаем, какой все таки должна быть совершенная капуста для заготовки:

  1. Чем крупнее кочан – тем лучше! В больших овощах гораздо выше сока.
  2. Никаких зеленых листочков, а исключительно белые. А дело все в том, что собственно в белых листках содержится достаточно сахара, который так нужен для брожения.
  3. Долой горечь, только сладость! Не стоит применять для заготовки капусту, которая горчит, в первую очередь пробуйте кусочек во время шинковки.
  4. Плотность и хрусткость – залог успеха! Чем плотнее и сочнее кочан, тем вкуснее будет конечный продукт.
  5. Лучший проверочный способ – сжимание листочков. Если при этом выделяется много сока, значит, сорт подходит.

Отличные сорта среднеспелой капусты для засолки и квашения

Абсолютно не вся, а только только некоторые сорта среднеспелой капусты подойдут для засолки и квашения. Мы будем рассматривать наиболее востребованные из них.

сорт, капуста, засолка, квашение

Преимуществом данного сорта считается очень короткий период вегетации, всего 90 – 95 дней и отменные качества вкуса. «Слава – 1305» – сладкая, сочная и плотная. Относительно очень маленькие вилки (по 4 – 5 кг) применяют как в свежем виде, так же и для заготовок.

Семена высеивают марте – апреле, а в последних числах Апреля – начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. При посадке ее не рекомендуется сильно углублять в грунт, корневая шейка должна углубляться в почву не больше, чем на 4 см.

Растению требуется обеспечить регулярный полив, пропалывать грунт около него от сорняков, а еще выполнять подкормки 2- 3 раза за период вегетации.

сорт, капуста, засолка, квашение

Замечательный сорт, который подойдет и для заготовок и для продолжительного хранения в свежем виде. «Презент» легко отличить от другой капусты, так как специфической особенностью этого сорта считается восковой налет на листве. Вилки «Презента» средней величины, их вес может изменяться от 3 до пяти килограмм.

Этот сорт советуют садить на плодородных, рыхлых почвах. Немаловажно, чтобы растение получало достаточно света. Семена на рассаду нужно посеять в апреле – мае, а через 50–55 дней она готова к пересадке в открытый грунт.

«Презент» очень отзывчив на регулярный полив и подкормки, и богато одаривает обильным урожаем через 115–140 дней после посадки.

Доброводская

сорт, капуста, засолка, квашение

Для этого сорта свойственны большие вилки (5–6 кг), с плотной и сочной листвой. Овощ обладает сладким вкусом с пикантными нотками. Головки этой капусты не трескают, но долго не могут сберегаться. А вот для квашения и засолки «Доброводская» капуста прекрасно подходит.

Из семян растят рассаду, а через 50–55 дней пересаживают ее в открытый грунт. Для посадки следует выбирать отлично освещенные места и обеспечить растению регулярный полив. Сорт выделяется большой стойкостью к грибковым болезни и вредителям.

сорт, капуста, засолка, квашение

Не обращая внимания на то, что сорт считается гибридным, его также широко применяют для заготовок. Солёная или капуста квашеная «юбилейный праздник F1» может сберегаться по 5–6 месяцев.

Семена на рассаду нужно высеивать в апреле, а уже в последних числах Мая растения пересаживают на грядки. Уход за капустой этого сорта состоит из простых процедур, а конкретно постоянного полива, подкормок и прополки от сорных растений.

К сбору урожая приступаем через 100–120 дней с момента посадки.

сорт, капуста, засолка, квашение

Вкусная, сочная и плотная капуста «Менза F1» хороша и в свежем, и в соленом виде. Плюсом данного сорта являются большие кочаны по 7 – 9 кг. В свежем виде ее можно сохранять до марта, а квашеной или соленой подольше.

Рассаду растят при температуре 16 – 20 градусов. В мае – июне ее пересаживают в открытый грунт. Этот сорт обладает большой стойкостью к плохим условиям погоды, и абсолютно некапризен в уходе.

Отличные сорта позднеспелой капусты для засолки и квашения

Замечательной для засолки и квашения считается капуста позднего срока развития. До конца сентября – начала октября, а собственно в данное время собирают такой урожай, в ней скапливается много полезных веществ.

Амагер 611

сорт, капуста, засолка, квашение

Замечательно подойдет для квашения и засолки. Головки в зеленом цвете имеют отличительный серебристый восковой налет. Вес одного кочана может меняться от 2,5 до пяти килограмм.

Семена «Амагер 611» высеивают в апреле. Через 50 – 55 дней рассаду закаливают и высаживают на грядки. Для посадки больше всего будет подходить плодородная, глинистая или суглинистая почва.

Харьковская зимняя

сорт, капуста, засолка, квашение

Великолепный сорт во всех отношениях, обладает высокими гастрономическими качествами и замечательно подойдет для засолки и квашения. Вилки могут оставаться на грядках до затянувшейся осени и от этого становятся только лучше.

«Харьковская зимняя» еще и нетребовательна в уходе. После пересадки рассады в открытый грунт она может долго обходиться без полива. Также сорт является очень стойким к жаре и разным заболеваниям.

Столичная поздняя

сорт, капуста, засолка, квашение

Крупнокочанная капуста, которая прекрасно подойдет для заготовок, а еще может отлично сберегаться в свежем виде. Головки «Московской поздней» могут достигать веса 10 – 15 кг. Она очень плотная и упругая, а на вкус неимоверно сладкая. Кочаны не трескают.

Капуста этого сорта требовательна к почвам, для ее посадки подойдёт лишь плодородный грунт. Она не переносит минус влаги, благодаря этому важно обеспечить растению регулярный полив и своевременные подкормки. «Столичная поздняя» выделяется высокой урожайностью.

сорт, капуста, засолка, квашение

Является самым подходящим сортов для засолки и закваски. Обладает отменными вкусовыми качествами. Ее кочаны – очень маленькие, весом до 2,5 кг, очень тугие и сочные, а еще, что очень важно, не предрасположены к трещине.

Семена в открытый грунт высеивают в мае – июне. Материал для посадки углубляют в почву не больше, чем на 2 – 3 см. Посадочная схема – 60х60. Уход за растением состоит в постоянном поливе, подкормках. Урожай собирают в последних числах Сентября – начале октября.

сорт, капуста, засолка, квашение

Этот гибридный сорт относится к многофункциональным, прекрасно хранится в свежем виде до сбора следующего урожая. Необходимо отметить, что солить и квасить такую капусту можно когда будет угодно: осенью, во время зимы, весною. Она обладает отличными вкусовыми качествами.

Из семян «Женева F1» в первую очередь растят рассаду (подходящее время для посева – апрель), а уже в мае ее можно пересадить на грядки. Сорт стоек к заболеваниям и вредителям.

Оказывает влияние ли на капусту день закваски

Для того чтобы получить вкусную квашеную или соленую капусту, недостаточно подобрать хороший сорт, а необходимо принимать во внимание еще несколько обстоятельств.

Считается, что не нужно заниматься приготовлением подобных заготовок в дни полнолуния, так как под влиянием высокой активности Луны усиливаются процессы брожения и гниения. Капуста, засоленная в такие дни, достаточно быстро приготовится, но ее качества вкуса и сроки хранения абсолютно не порадуют. Благодаря этому рекомендуется заниматься засолкой этого овоща на растущую Луну, другими словами сразу поле полнолуния.

сорт, капуста, засолка, квашение

Также важное имеет значение день, в который происходит закваска кочанов. Квалифицированные домохозяйки согласны, что наиболее прекрасные для приготовления – «мужские», другими словами понедельник, вторник и четверг. Исходя из множественных наблюдений, кочаны, засоленные в такие деньки, обладают отменными вкусовыми качествами.

Как заквасить капусту: по-шаговый рецепт

С тем, какие сорта подойдут для заготовок, мы сформировались, а еще выяснили: в какие дни намного лучше солить и квасить капусту. Внимание свое обратите на неплохой, простой рецепт.

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 — 50 г;
  • сахар – 0,5 — 1 ч.л.

По-шаговый процесс

  1. Овощи моем, морковь чистим, с капусты снимаем верхние листья.
  2. Режем капусту с помощью шинковки, морковь трем на крупной терке.
    сорт, капуста, засолка, квашение
  3. Объединяем овощи, перемешиваем их и понемногу добавляем соль и сахар.
  4. Потом капусту для комфорта лучше всего поделить на пару частей и тщательно размять, до выделения сока.
    сорт, капуста, засолка, квашение
  5. Утрамбовываем пустившую сок капусту в кастрюлю, ведь чем плотнее будет заполнена тара, тем лучше. Когда кастрюля будет заполнена, следует еще раз хорошенько помять ее содержание с помощью древесной толкушки. Лучше всего, чтобы по краешкам начал выделяться сок.
    сорт, капуста, засолка, квашение
  6. Теперь необходимо обеспечить гнет. Для этого берем тарелку или доску для разделки нужного диаметра и помещаем на капусту. Сверху ставим еще одну тарелку и 1 – 2 литровую банку с водой.
    сорт, капуста, засолка, квашение
  7. Оставляем кастрюльку под гнетом на 72 часа. При этом каждый день, а лучше по 2 раза в день, требуется делать в ней проколы с помощью древесной палочки. Эта процедура нужна для того, чтобы освободится от газов, образующихся в процессе брожения. Если пренебречь этим невидимым моментом, может возникнуть горечь, которая абсолютно не сделает красивее такое блюдо.
    сорт, капуста, засолка, квашение
  8. Через 3 дня вкуснейшая капуста готова. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо, заранее заправив растит. маслом. Можно дополнить к ней соленый огурчик или грибы, а еще зеленый и лук репчатый.
    сорт, капуста, засолка, квашение
  9. Хранят готовую квашеную капусту в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5 градусов. Период годности этого продукта составляет 10 месяцев.

Видео: как заквасить капусту Теперь вы знаете, каким сортам капусты лучше предпочтение лучше отдавать для засолки и квашения, а еще, какие дни являются положительными для данного процесса. В первую очередь пробуйте подготовить закуску по предложенному рецепту, она вам обязательно понравится.

Какие сорта капусты подойдут для засолки: отзывы