Сорта редиса: ранние, среднеспелые, поздние
Сочный, хрустящий, с пикантным остро-сладким вкусом — этот корнеплод постоянный гость на наших столах весной. И это совсем даже не удивляет — ведь редис имеет в себе такой ценный компонент, как витамин С, являющийся прекрасным помощником в восстановлении иммунной системы после длительной зимы.
Ранние сорта редиса
Редис, период развития которого не будет больше 30 дней, относят к ранним сортам.
Техническая спелость культуры достигается уже на 25-30 день после возникновения первых всходов. Редис достаточно большой: диаметром до 7 см и массой до 40 г. Он имеет плотную белую сердцевину, сочную, сладкую на вкус. В корнеплоде не появляются пустоты, он не предрасположен к трещине и не выбрасывает стрелки.
Возможность выращивания его под укрытием в теплицах и в открытом грунте с апреля до середины августа выполняют его многофункциональным. Средние критерии урожая составляют до 2,8кг/м.кв.
Техническая спелость культуры достигается уже на 20- 40 день, очень важную роль в данном показателе играют наружные условия и уход. Плод имеет шарообразную форму в красном цвете, массой головки до 15 грамм. Данный сорт практически не переносит засушливую погоду и большие температуры.
Он отлично себя ощущает в тепличных условиях. Характеристика вкуса редиса: мягкий, сочный, без горечи. Средние критерии урожая составляют 3 кг/м. кв.
Период развития редиса меняется от 28 до 35 дней. Данный сорт стоек к вредителям, не уходит в стрелки, высевается в открытый грунт. Округлый, красный, средней величины корнеплод имеет белую мякоть с нежным и в меру остреньким вкусом, массой 70-200г. Средние критерии урожая составляют 2,5 кг/м. кв.
Техническая спелость культуры достигается уже на 20-25 день. Редис имеет шарообразную форму, насыщенный красный цвет и маленький размер — до 3 см в диаметре и массой в 25 г. Сердцевина редиса — плотная, белого цвета, сочная и нежная, долго хранит собственные качества вкуса.
«Корунд» не уходит в стрелки, имеет сопротивляемость к проявлениям разных болезней. Средние критерии урожая составляют 4 кг/м.кв.
Период развития редиса меняется от 28 до 32 дней. Форма редисок — круглая, с яркой-красной кожицей, у них сочная мякоть, плотная, с маленькой остротой на вкус. Данный сорт не дает трещин и стоек к стеблеванию.
Подойдет для выращивания в открытом грунте весной и для выгонки в теплицах. Средние критерии урожая составляют 2,5 кг/м.кв.
Срок развития — 16-18 дней после посевных работ. Большая круглая редиска весом до 35 г, сочного в красном цвете, выделяется сочной сладкой мякотью, не стрелкуется и не дает трещин. Растят в открытом грунте с апреля по август. Средние критерии урожая составляют 3,8 кг/м. кв.
Техническая спелость культуры достигается уже на 25- 30 день. Корнеплод овальной формы, длиной около 5 см и с диаметром 3 см, массой — 6 г. Редис имеет розовую кожуру с окрашенным в белый цвет концом, рекомендуют для выращивания в теплицах. Средние критерии урожая составляют 1,7 кг/м.кв.
«Ранний красный»
Период развития редиса происходит на 20 день. Привлекательный плод имеет вытянутую форму, с хрустящей мякотью, полуострым вкусом, массой до 15г. Не любит засушливой погоды и больших температур, подвергается атакам насекомых-вредителей. Высевается в теплицах. Средние критерии урожая составляют до 1,7 кг/м.кв.
Техническая спелость культуры достигается уже на 28-35 день. Плоды массой до 20 г, округловатые, цвета малины. Сорт не выделяется высокой урожайностью.
Период развития редиса меняется от 28 до 35 дней, всхожесть — дружная. Сорт подходит для высевания под укрытие или в открытый грунт. Овощ имеет округлую или слегка продолговатую форму малинового окраса с диаметром в 4,5 см. Хорошо ценят за товарные качества. Средние критерии урожая составляют 2,2 кг/м.кв.
«Французский завтрак»
Техническая спелость культуры достигается уже на 20 день. Продолговатый корнеплод, длина которого может достигать 9 см с диаметром 2 см, массой до 25 г. Выделяется своеобразным полуострым вкусом, плод очень сочный и хрустящий.
Высевают его в теплицы и в открытый грунт весной. Летний период для высевания не подходит, так как растение уходит в стрелки. Средние критерии урожая составляют 3,5кг/м. кв.
Срок развития — 18-20 дней. Продолговатый корнеплод имеет форму в виде цилиндра, насыщенно розовый цвет кожицы с очень белым концом. Вкус мякоти: нежный и сочный, без остроты. Растят на открытом грунте и в условиях теплиц только весной. Средние критерии урожая составляют 2 кг/м. кв.
Среднеспелые сорта
К среднеспелым сортам относят корнеплоды со сроком развития 30-35 дней.
Период развития редиса меняется от 23 до 32 дней. Редиска белого цвета имеет овальную форму, чуть-чуть приплюснутую. Длина плода от 3 до 6 см, диаметр — от 2,5 до 3,5 см. Мякоть — нежная, плотная, сочная, приятного вкуса. Средние критерии урожая составляют до 1,7 кг/м.кв.
Техническая спелость культуры достигается уже на 30-35 день. Редис массой в 30 г, диаметром в 4,5 см, пурпурно-красного цвета с мякотью плотного белого цвета с розоватыми прожилинами. Вкус — нежный, сочный. Урожайность очень высокая — до четырех килограмм/м.кв.
«Вюрцбургский 59»
Техническая спелость культуры достигается уже на 25-35 день. Корнеплод в форме круга с массой до 17 г, малиновым окрасом и ровной поверхностью. Мякоть плотная, сочная, розовато-белого цвета с нежным и сладким вкусом, без горечи. Стоек к цветушности. Растят в открытом грунте. Средние критерии урожая составляют до 1,7 кг/м.кв.
Срок развития культуры — 30 дней. Высаживают в открытый грунт с апреля по август включительно. Корнеплод ярко-жёлтого цвета, массой до 20 г, круглой формы. Средние критерии урожая составляют 2,3 кг/м.кв.
Срок развития культуры — до 30 дней. Круглый корнеплод жёлтого окраса с массой 25 г, имеют поверхность с шероховатостью. Мякоть обладает нежным вкусом, сочная, белого цвета. Холодостойкий, всходы растения без труда переносят заморозки.
считается растением короткого дня, благодаря этому сажают его или ранней весною или в августе, под зиму. Сорт стоек к засухе, не уходит в стрелки. Средние критерии урожая составляют до двух килограмм/м.кв.
Период развития редиса меняется от 29 до 32 дней. Корнеплод фиолетово-красного окраса, с нежно-белой мякотью, хрустящей и сочной, слабоострой по вкусу. Редис имеет форму в виде цилиндра, вырастает длиной до 10 см и 3 см в диаметре.
Сорт стоек к болезням. Растят в теплицах и открытом грунте. Средние критерии урожая составляют до двух килограмм/м.кв.
«Осенний великан»
Техническая спелость культуры достигается уже на 25-28 день. Белый корнеплод овальной формы, длиной до 8 см, диаметром до 6 см, с хорошими вкусовыми критериями. Мякоть — белая, сочная, плотная. Масса редиски — 120-170 г. Средние критерии урожая составляют до 2,1 кг/м.кв.
Срок развития культуры — от 25 до 30 дней. Плоды маленькие, до 10 г каждый, плотные с сердцевиной розоватого оттенка, с остро-сладким вкусом. Средние критерии урожая составляют до 1,4 кг/м.кв.
Срок развития культуры — от 32 до 35 дней. Плод формы цилиндра в красном цвете с очень белым концом, длиной до 8 см и массой до 25 г. Мякоть плотная, белого цвета, сочная, слабоострая. Можно растить в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт стоек к трещине, не стрелкуется.
Поздние сорта
Редис, срок развития которого превосходит 35 дней, относят к поздним сортам.
«Дунганский»
Период развития редиса меняется от 31 до 55 дней. Дунганский сорт имеет плоско-округлую форму, длиной до 7 см и диаметром до 7 см. Редис покрашен в яркий красный цвет, мякоть — белая, сочная с приятным сладко остреньким вкусом. Средние критерии урожая составляют 3,5 кг/м.кв.
«Ледяная сосулька»
Срок развития культуры — от 35 до 40 дней. Белый сорт редиски конусовидной формы, достигает до 15 см по длине, весом до 60 г. «Ледяная сосулька» — вкусный овощ, хрустящий, сочный, средне-острый по вкусу.
Длительное время хранит собственные качества. Растят в открытом грунте и в тепличных условиях. Холодостойкий, не боится заболеваний, высокоурожайный сорт.
«Красный великан»
Период развития редиса меняется от 38 до 50 дней. Плоды сочного ярко-розового цвета, формы цилиндра, длиной до 15 см, диаметром до 4 см и массой до 100 г. Мякоть имеют сочную, белую, с розовыми прожилинами.
Корнеплод легко переносит временную засуху, не подвергается цветушности. Всаживают с апреля по июль включительно. Средние критерии урожая составляют 4 кг/м.кв.
Срок развития культуры — от 28 до 35 дней. Белые плоды веретеновидной формы, сочные, с приятным среднеострым вкусом. Данный сорт предназначается исключительно для открытого грунта.
Срок развития культуры — до 35 дней. В красном цвете корнеплод, чуть-чуть удлинённой формы с ровной поверхностью. Головки маленькие, с белой и нежной мякотью. Средние критерии урожая составляют 1,4 кг/м.кв.
Отличные сорта редиса
Для Сибири
Подбирая сорт редиса, который станет высажен на территории Сибири, необходимо взять во внимание некоторые возможности растения:
- устойчивость к болезням;
- сопротивляемость вредителям;
- выносливость при перепадах показателей температуры.
К посадке в Сибирских регионах допущены такие сорта редиса, как «Альба», «Дунгарский», «Тепличный», Ледяная сосулька», «Чемпион», «Красный великан».
Для Подмосковья
На землях Подмосковья отлично показали себя следующие сорта редиски: «Жара», «Французский завтрак», «Злата», «Красный великан», «Чемпион», «Вера МС», «Вюрцбургский 59». Это семена, которые достаточно без труда переносят весенние морозы и устойчивые к вредителям.
Для получения раннего урожая редиски на землях Урала, семена следует высевать в первых числах Апреля, но исключительно под укрытие — в теплицах. Раннеспелые сорта позволят очень быстро получить урожай, они меньше склонны к разным заболеваниям.
В открытый грунт семена высевают, исключительно при устоявшейся ночной температуре когда минует угроза вечерних морозов. Отлично себя проявили следующие сорта редиса: «Тепличный», Ледяная сосулька», «Чемпион», «Красный великан», «Альба».
Редис — это ценный и практичный овощ круглой или вытянутой формы, который выделяется пикантным вкусом. Для выращивания редиса применяют теплицы, парники, высевают в открытый грунт. При большом желании его можно растить круглый год.
Благодаря работе селекционеров появилось очень много сортов редиса с различными вкусовыми критериями и самым разным окрасом кожуры корнеплода. При правильном уходе (полив, актуальная прополка и рыхление почвы) за высеянной культурой можно достигнуть прекрасного урожая.