Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы описание и фото

Сорта редиса: ранние, среднеспелые, поздние

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Сочный, хрустящий, с пикантным остро-сладким вкусом — этот корнеплод постоянный гость на наших столах весной. И это совсем даже не удивляет — ведь редис имеет в себе такой ценный компонент, как витамин С, являющийся прекрасным помощником в восстановлении иммунной системы после длительной зимы.

Ранние сорта редиса

Редис, период развития которого не будет больше 30 дней, относят к ранним сортам.

Техническая спелость культуры достигается уже на 25-30 день после возникновения первых всходов. Редис достаточно большой: диаметром до 7 см и массой до 40 г. Он имеет плотную белую сердцевину, сочную, сладкую на вкус. В корнеплоде не появляются пустоты, он не предрасположен к трещине и не выбрасывает стрелки.

Возможность выращивания его под укрытием в теплицах и в открытом грунте с апреля до середины августа выполняют его многофункциональным. Средние критерии урожая составляют до 2,8кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Техническая спелость культуры достигается уже на 20- 40 день, очень важную роль в данном показателе играют наружные условия и уход. Плод имеет шарообразную форму в красном цвете, массой головки до 15 грамм. Данный сорт практически не переносит засушливую погоду и большие температуры.

Он отлично себя ощущает в тепличных условиях. Характеристика вкуса редиса: мягкий, сочный, без горечи. Средние критерии урожая составляют 3 кг/м. кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Период развития редиса меняется от 28 до 35 дней. Данный сорт стоек к вредителям, не уходит в стрелки, высевается в открытый грунт. Округлый, красный, средней величины корнеплод имеет белую мякоть с нежным и в меру остреньким вкусом, массой 70-200г. Средние критерии урожая составляют 2,5 кг/м. кв.

Техническая спелость культуры достигается уже на 20-25 день. Редис имеет шарообразную форму, насыщенный красный цвет и маленький размер — до 3 см в диаметре и массой в 25 г. Сердцевина редиса — плотная, белого цвета, сочная и нежная, долго хранит собственные качества вкуса.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

«Корунд» не уходит в стрелки, имеет сопротивляемость к проявлениям разных болезней. Средние критерии урожая составляют 4 кг/м.кв.

Период развития редиса меняется от 28 до 32 дней. Форма редисок — круглая, с яркой-красной кожицей, у них сочная мякоть, плотная, с маленькой остротой на вкус. Данный сорт не дает трещин и стоек к стеблеванию.

Подойдет для выращивания в открытом грунте весной и для выгонки в теплицах. Средние критерии урожая составляют 2,5 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Срок развития — 16-18 дней после посевных работ. Большая круглая редиска весом до 35 г, сочного в красном цвете, выделяется сочной сладкой мякотью, не стрелкуется и не дает трещин. Растят в открытом грунте с апреля по август. Средние критерии урожая составляют 3,8 кг/м. кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Техническая спелость культуры достигается уже на 25- 30 день. Корнеплод овальной формы, длиной около 5 см и с диаметром 3 см, массой — 6 г. Редис имеет розовую кожуру с окрашенным в белый цвет концом, рекомендуют для выращивания в теплицах. Средние критерии урожая составляют 1,7 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

«Ранний красный»

Период развития редиса происходит на 20 день. Привлекательный плод имеет вытянутую форму, с хрустящей мякотью, полуострым вкусом, массой до 15г. Не любит засушливой погоды и больших температур, подвергается атакам насекомых-вредителей. Высевается в теплицах. Средние критерии урожая составляют до 1,7 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Техническая спелость культуры достигается уже на 28-35 день. Плоды массой до 20 г, округловатые, цвета малины. Сорт не выделяется высокой урожайностью.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Период развития редиса меняется от 28 до 35 дней, всхожесть — дружная. Сорт подходит для высевания под укрытие или в открытый грунт. Овощ имеет округлую или слегка продолговатую форму малинового окраса с диаметром в 4,5 см. Хорошо ценят за товарные качества. Средние критерии урожая составляют 2,2 кг/м.кв.

«Французский завтрак»

Техническая спелость культуры достигается уже на 20 день. Продолговатый корнеплод, длина которого может достигать 9 см с диаметром 2 см, массой до 25 г. Выделяется своеобразным полуострым вкусом, плод очень сочный и хрустящий.

Высевают его в теплицы и в открытый грунт весной. Летний период для высевания не подходит, так как растение уходит в стрелки. Средние критерии урожая составляют 3,5кг/м. кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Срок развития — 18-20 дней. Продолговатый корнеплод имеет форму в виде цилиндра, насыщенно розовый цвет кожицы с очень белым концом. Вкус мякоти: нежный и сочный, без остроты. Растят на открытом грунте и в условиях теплиц только весной. Средние критерии урожая составляют 2 кг/м. кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относят корнеплоды со сроком развития 30-35 дней.

Период развития редиса меняется от 23 до 32 дней. Редиска белого цвета имеет овальную форму, чуть-чуть приплюснутую. Длина плода от 3 до 6 см, диаметр — от 2,5 до 3,5 см. Мякоть — нежная, плотная, сочная, приятного вкуса. Средние критерии урожая составляют до 1,7 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Техническая спелость культуры достигается уже на 30-35 день. Редис массой в 30 г, диаметром в 4,5 см, пурпурно-красного цвета с мякотью плотного белого цвета с розоватыми прожилинами. Вкус — нежный, сочный. Урожайность очень высокая — до четырех килограмм/м.кв.

«Вюрцбургский 59»

Техническая спелость культуры достигается уже на 25-35 день. Корнеплод в форме круга с массой до 17 г, малиновым окрасом и ровной поверхностью. Мякоть плотная, сочная, розовато-белого цвета с нежным и сладким вкусом, без горечи. Стоек к цветушности. Растят в открытом грунте. Средние критерии урожая составляют до 1,7 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Срок развития культуры — 30 дней. Высаживают в открытый грунт с апреля по август включительно. Корнеплод ярко-жёлтого цвета, массой до 20 г, круглой формы. Средние критерии урожая составляют 2,3 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Срок развития культуры — до 30 дней. Круглый корнеплод жёлтого окраса с массой 25 г, имеют поверхность с шероховатостью. Мякоть обладает нежным вкусом, сочная, белого цвета. Холодостойкий, всходы растения без труда переносят заморозки.

считается растением короткого дня, благодаря этому сажают его или ранней весною или в августе, под зиму. Сорт стоек к засухе, не уходит в стрелки. Средние критерии урожая составляют до двух килограмм/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Период развития редиса меняется от 29 до 32 дней. Корнеплод фиолетово-красного окраса, с нежно-белой мякотью, хрустящей и сочной, слабоострой по вкусу. Редис имеет форму в виде цилиндра, вырастает длиной до 10 см и 3 см в диаметре.

Сорт стоек к болезням. Растят в теплицах и открытом грунте. Средние критерии урожая составляют до двух килограмм/м.кв.

«Осенний великан»

Техническая спелость культуры достигается уже на 25-28 день. Белый корнеплод овальной формы, длиной до 8 см, диаметром до 6 см, с хорошими вкусовыми критериями. Мякоть — белая, сочная, плотная. Масса редиски — 120-170 г. Средние критерии урожая составляют до 2,1 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Срок развития культуры — от 25 до 30 дней. Плоды маленькие, до 10 г каждый, плотные с сердцевиной розоватого оттенка, с остро-сладким вкусом. Средние критерии урожая составляют до 1,4 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Срок развития культуры — от 32 до 35 дней. Плод формы цилиндра в красном цвете с очень белым концом, длиной до 8 см и массой до 25 г. Мякоть плотная, белого цвета, сочная, слабоострая. Можно растить в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт стоек к трещине, не стрелкуется.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Поздние сорта

Редис, срок развития которого превосходит 35 дней, относят к поздним сортам.

«Дунганский»

Период развития редиса меняется от 31 до 55 дней. Дунганский сорт имеет плоско-округлую форму, длиной до 7 см и диаметром до 7 см. Редис покрашен в яркий красный цвет, мякоть — белая, сочная с приятным сладко остреньким вкусом. Средние критерии урожая составляют 3,5 кг/м.кв.

«Ледяная сосулька»

Срок развития культуры — от 35 до 40 дней. Белый сорт редиски конусовидной формы, достигает до 15 см по длине, весом до 60 г. «Ледяная сосулька» — вкусный овощ, хрустящий, сочный, средне-острый по вкусу.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Длительное время хранит собственные качества. Растят в открытом грунте и в тепличных условиях. Холодостойкий, не боится заболеваний, высокоурожайный сорт.

«Красный великан»

Период развития редиса меняется от 38 до 50 дней. Плоды сочного ярко-розового цвета, формы цилиндра, длиной до 15 см, диаметром до 4 см и массой до 100 г. Мякоть имеют сочную, белую, с розовыми прожилинами.

Корнеплод легко переносит временную засуху, не подвергается цветушности. Всаживают с апреля по июль включительно. Средние критерии урожая составляют 4 кг/м.кв.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Срок развития культуры — от 28 до 35 дней. Белые плоды веретеновидной формы, сочные, с приятным среднеострым вкусом. Данный сорт предназначается исключительно для открытого грунта.

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Срок развития культуры — до 35 дней. В красном цвете корнеплод, чуть-чуть удлинённой формы с ровной поверхностью. Головки маленькие, с белой и нежной мякотью. Средние критерии урожая составляют 1,4 кг/м.кв.

Отличные сорта редиса

Для Сибири

Подбирая сорт редиса, который станет высажен на территории Сибири, необходимо взять во внимание некоторые возможности растения:

  • устойчивость к болезням;
  • сопротивляемость вредителям;
  • выносливость при перепадах показателей температуры.

К посадке в Сибирских регионах допущены такие сорта редиса, как «Альба», «Дунгарский», «Тепличный», Ледяная сосулька», «Чемпион», «Красный великан».

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Для Подмосковья

На землях Подмосковья отлично показали себя следующие сорта редиски: «Жара», «Французский завтрак», «Злата», «Красный великан», «Чемпион», «Вера МС», «Вюрцбургский 59». Это семена, которые достаточно без труда переносят весенние морозы и устойчивые к вредителям.

Для получения раннего урожая редиски на землях Урала, семена следует высевать в первых числах Апреля, но исключительно под укрытие — в теплицах. Раннеспелые сорта позволят очень быстро получить урожай, они меньше склонны к разным заболеваниям.

В открытый грунт семена высевают, исключительно при устоявшейся ночной температуре когда минует угроза вечерних морозов. Отлично себя проявили следующие сорта редиса: «Тепличный», Ледяная сосулька», «Чемпион», «Красный великан», «Альба».

сорт, редис, грунт, теплица, описание

Редис — это ценный и практичный овощ круглой или вытянутой формы, который выделяется пикантным вкусом. Для выращивания редиса применяют теплицы, парники, высевают в открытый грунт. При большом желании его можно растить круглый год.

Благодаря работе селекционеров появилось очень много сортов редиса с различными вкусовыми критериями и самым разным окрасом кожуры корнеплода. При правильном уходе (полив, актуальная прополка и рыхление почвы) за высеянной культурой можно достигнуть прекрасного урожая.