Лучшие советы по укрытию винограда на зиму!

Укрываем виноград на зиму правильно!

укрытие, виноград, зима, выдерживать температурное

Только правильная «предзимняя» подготовка может обеспечить нормальную зимовку винограднику. Следует заранее приготовиться к наступлению холодов. Заморозки особенно губительны для однолетних побегов, которые опоздали вызреть.

Задача виноградаря сделать таким образом, чтобы весь прирост этого года повстречал наступление морозов целиком вызревшим.

Чтобы это сделать нужно: заканчивать полив куста в период, когда созревают ягоды; из последних подкормок убрать удобрение азотом; после сбора урожая ягод прореживать кусты винограда и удалять листы; практиковать укрытие поздней осенью – в последних числах Октября – начале ноября.

Зависимость укрывания различных сортов от температуры

Виноград – это растение, в основном, произрастающее в государствах с климатом умеренных широт, субтропиках или тропиках. Для винограда более подойдут регионы с теплой зимой. Но есть сорта винограда, которые без потерь могут переносить снижение температур.

Эти сорта отличаются очень высокой устойчивостью к морозам и зимостойкостью.

Устойчивость к морозам – это способность выживать в период холодов. А зимостойкость – это способность противиться совокупности неблагоприятных зимних условий: мороз, обледенение и т.д.

По степени морозостойкости сорта винограда делят на 5 групп:

группа №1 (большая стойкость): те сорта, которые в состоянии выдерживать температурное уменьшение до минус 25..-28°С, при этом 80-100% глазков сберегается;

группа №2 (очень высокая стойкость): те сорта, которые в состоянии выдерживать температурное уменьшение до минус 23..-27°С, при этом 60-80% глазков сберегается;

группа №3 (средняя стойкость): те сорта, которые в состоянии выдерживать температурное уменьшение до минус 18..-21°С, при этом 40-60% глазков сберегается, к данной группе принадлежит подавляющее большинство сортов винограда;

группа №4 и №5 (слабая стойкость): те сорта, которые в состоянии выдерживать температурное уменьшение до минус 13..-17°С, при этом может умереть 100% глазков.

Подобное разграничение сортов на группы не считается абсолютным, любой сорт обладает собственными параметрами, которые попадать могут под формулировку различных групп.

Различной устойчивостью к морозам обладают также различные части куста:

  1. корневая система куста менее неуязвима к морозу, чем розга (до -9°С столовые и технические сорта, до -14°С – подвойные сорта);

различна устойчивость к морозам почек: наиболее стойкие спящие, менее стойкие боковые, еще менее основные почки;

  • устойчивость к морозам древесины зависит от ее возраста. Долголетняя более морозоустойчива, а однолетняя – менее.
  • Если в регионе температура во время зимы спускается ниже -21…-24°С, то нужно прятать все сорта винограда, если температура опускается до -16…-20°С, то разрешается не прятать морозоустойчивые сорта.

    Готовимся к укрыванию

    Какие сроки подготовки?

    За месяц до начала укрывания винограда (другими словами в середине сентября) необходимо снять виноградные грозди и провести обрезку.

    Довольно часто начинающие виноградари задают вопросы, как правильно проводить обрезку куста. Есть обыкновенный способ: оставьте с правой стороны и слева по три лозы, которые закончили плодоношение, а невызревшую часть и лишние побеги обрезаете. Черенки необходимо заготовить одновременно с этим.

    К середине сентября необходимо начать поливать кусты винограда. Если почва легкая, то данная операция нужна. Во время зимы сухая почва охлаждается быстрее и на большую глубину, чем почва влажная.

    Поливать следует в расчете 20 ведер воды для любого куста. Кажется только на первый взгляд, что это много. Почва должна пропитаться водой как можно на большую глубину. Во время зимы по почвенным капиллярам вода будет подниматься в виде пара и аналогичным образом обогреет почву и корни виноградника собственным теплом.

    Теперь можна переходить к главному: укрывание

    Когда необходимо прятать виноград?

    Для любого климатического региона есть собственные сроки укрывания виноградника. Квалифицированные виноградари рекомендуют прятать кусты после листопада.

    Необходимо выделить, что первые заморозки только закаляют куст и увеличивают его выносливость. Нужно только наблюдать, чтобы температура не опускалась ниже -5…-8°С. Потом, с приходом постоянных холодов, виноград нужно укрыть.

    Есть несколько вариантов укрытия винограда на зиму:

    укрытие винограда землёй

    укрытие, виноград, зима, выдерживать температурное

    Этот, самый старинный способ обрел большое распространение. Результативность такого укрытия зависит от: глубины канавок, в которые уложена розга; высоты насыпанной земли; влаги почвы.

    В укрытии землёй есть и собственные минусы. А дело все в том, что подобная защита ведет к уменьшению морозостойкости виноградной лозы. Самые прекрасные условия для зимовки виноградного куста – глубина 30-40см насыпи. При этом толщина насыпи над глазками плетей не должна быть менее 15-20см, так как это способно привести к вымерзанию почек.

    Следует предусмотреть также тот момент, что под воздействием осадков атмосферы и во время оттепели, земля садится и может ощутимо уменьшаться слой земляной насыпи.

    Стоит также остерегаться чрезмерного укрытия лозы, иначе розга может «преть» и в результате погибнут почки виноградника. Чтобы это сделать нужно не позволить контакта лозы с насыпью земли: сверху связанных плетей положить, к примеру, доски, обломки асбестоцементного волнистого кровельного листа, любой подручный материал.

    Аналогичным образом, под насыпью земли возникает воздушная прослойка, которая считается добавочной тепловой изоляцией и уменьшает риск отрицательный влияний минусовых температур на куст.

    Перед укрытием лучше всего побелить лозу раствором любой извести. Это предохраняет появление плесени и инфицирование пятнистым некрозом.

    Укрытие винограда щитками

    укрытие, виноград, зима, выдерживать температурное

    Техника укрытия щитками ничего трудного собой не представляет. Следует сделать древесную конструкцию – щиток, длиной около полутора метров и шириной около тридцати сантиметров. Такие щитки могут быть скреплены между собой петлями.

    Щитки ставятся «домиком», внутри щитки оббиваются рулонным кровельным материалом (толем). Такая двускатная конструкция считается очень удобной и экономически оправданной, так как служит пару лет. На торцах конструкции также делается теплоизоляция: рулонный кровельный материал (толь) и дополнительные щитки по размерам отверстия.

    При подобном виде укрытия, плюс к этому нужно не допустить контакта куста с землёй. Для данной цели применяется любой подручный материал: доски, ветви от обрезки деревьев и т.д.

    Лозу плюс к этому нужно побелить перед укрытием.

    Минус метода – сложность в процессе изготовления щитков. Подобный вариант подойдёт хозяевам маленького виноградника на земельном участке находящемся в личном пользовании.

    Укрытие винограда асбоцементным листом

    Метод довольно простой. Плети винограда делят на 2 стороны и связывают в своеобразные свертки, говоря иначе фашинки.

    В виде материала для обертывания применяют, к примеру, старые мешки. После этого, упакованные аналогичным образом плети кладут в заранее выкопанные траншеи, глубиной около 20 см., прямиком на землю, без подстилки и пришпиливают их скобами из металла к грунту.

    Заблаговременно лозы винограда стоит обработать раствором извести, как это было описано выше. Сверху виноград укрывают асбоцементным листом. Потом сыпят слой земли, при этом в середине возникает воздушная прослойка, которая служит тепловой изоляцией для куста.