Как сберечь арбуз до новогодних праздников
Большое количество любителей арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только в летнее время, но и во время зимы.
В данной статье мы расскажем, что следует приготовить, чтобы полакомиться ягодой во время зимы и при помощи каких возможностей можно сберечь ее вкус.
Выбор ягоды
Чтобы срок хранения плодов был подольше и они при этом сохраняли собственные качества вкуса, необходимо знать, какой арбуз подобрать для заготовки на зиму.
Внешний вид
При подборе плодов в первую очередь внимание свое обратите на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Ожоги от солнца, трещины, царапины и вмятины выполняют плод не подходящим для продолжительного хранения.
Сберечь арбуз до новогодних праздников можно лишь к примеру, если правильно подобрать сорт. Прекрасно подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Покупать плоды для заготовки рекомендуется в последних числах Сентября. В большинстве случаев в них почти что не содержится нитратов, так как к данному времени их созревание происходит без добавочных веществ. Отдавайте свое предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Презент Холодова», «Волжский».
Прекрасные условия для долговременного хранения
Чтобы в зимнее время попробовать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, нужно знать, как сохранять арбузы до новогодних праздников.
Немаловажно, чтобы соблюдались конкретные условия хранения плодов:
- в помещении всегда должно быть мрачно;
- требуется обеспечить постоянную вентиляцию;
- температура окружающей среды должна быть в границах +6..+8 °С. Температурное увеличение содействует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
- относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влаги приводит к потере сочности арбуза, а при очень высоких ее показателях, плоды начинают гнить.
Хранение арбуза дома
«Солнечную ягоду» можно сохранять не только в доме. Разумеется, проживая в квартире, это будет сделать труднее, но все таки это вполне реально. К подходящим местам относят:
- кладовую;
- балкон с остеклением;
- комнату с ванной.
Проживая в приватизированном доме, можно сохранять арбузы:
- в погребе или подвале;
- в гараже;
- на чердаке;
- в летней кухонной комнате или холодной комнате, впрочем температура окружающей среды не должна быть больше +8 °С.
Есть очень много вариантов хранения плодов. Рекомендуем познакомиться с самыми популярными.
Если Вы захотите подобрать такой способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен в первую очередь быть сухим. Мхом нужно устлать днище ящика из дерева или коробки, положить на него ягоды и с каждой стороны их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит сохранять в погребе или подвале, рекомендованная температура окружающей среды — +2-3 °С.
Подвешивание
С помощью подобного способа плоды можно сохранять в приватизированном доме и квартире. Вначале нужно свернуть ягоду в плотную настоящую ткань, потом поместить ее в авоську и повесить на крючек. Арбуз не должен касаться каких-нибудь поверхностей, другими словами должен находиться полностью в подвешенном состоянии.
Такой способ почасту применяют люди, которые топят печь дровами. Либо же можно получить его в специальных магазинах. Пепел не даёт формироваться грибкам и гнилостным бактериям, впитует дополнительную влагу. На днище ящика из дерева насыпается просеянная зола, потом на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.
Солома замечательно подойдет для продолжительного хранения. Днище ящика или коробки стоит услать очень плотным слоем соломы. Потом на нее ложатся ягоды поэтому, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, укладывают ее и сверху. Она должна полностью покрывать ягоды.
Воск или парафин
Нужно растворить воск или парафин и покрывать им арбуз. Слой должен быть толстый, приблизительно 1 см. В подобном виде ягоды хранят в прохладном месте, к примеру, в подвальном помещении или погребе.
В бочку или древесный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он обязан быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвальном помещении.
Коробку либо иную емкость, находящуюся в подвальном помещении или другом прохладном месте, нужно на ? заполнить песком. На него плодоножкой вниз укладывают плоды. Они не должны контактировать между собой. Потом ягоды полностью покрывают песком.
Нужно развести глину в водной массе до консистенции насыщенный пасты. Потом она наносится на ягоду. После высыхания глины арбуз снужно покрыть еще несколькими слоями. Любой слой должен отлично высохнуть. В конце концов слой глины должен составить приблизительно 0,5 см. После полного его засыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или расстилают их на опилки.
Можно ли замораживать арбуз на зиму
В зимнее время так хочется припомнить лето и ощутить сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих поклонников таких плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз?
После замерзания кусочки стоит положить в контейнер или пакет. В период новогодних праздничных дней они бывают использованы для приготовления десертов или коктейлей.
Замороженный арбуз станет отличным лакомством в зимнее время. Для комфорта его необходимо сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Аналогичным образом, можно создать экстравагантное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.