Как законсервировать горошек зеленый на зиму
Молодой горошек зеленый часто применяется в свежем виде и обладает отличными вкусовыми качествами. Но попытаемся разобраться, что сделать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не выходит. Довольно востребованным и обычным способом сохранения качества вкуса и приятного вида считается заморозка. Благодаря этому рассмотрим оптимальные способы, как законсервировать на зиму горошек зеленый.
Какой горошек подобрать для заморозки
Для того чтобы горошек отлично перенес процесс заморозки, важно знать, какие сорта подобрать.
Для заготовки продукта в чищеном виде подойдут сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладостные и нежные, но со стручками заготовка не разрешается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их употребления в пищу.
Сам стручок у данных сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.
Заморозка горошка в стручках
Рассмотрим, как заготовить горошек зеленый на зиму в стручках. Стручки гороха обязаны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.
Как только стручки упорядочены, их следует внимательно промыть под водой из крана пару раз. Потом уберите несъедобные части стручка, отрезав края.
Для того чтобы замороженный продукт сберег свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки нужно бланшировать. Для этого необходимо вскипятить воду в большой кастрюле и заранее приготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из таких этапов:
- В кипящую воду погружается дуршлаг или тканевый пакет. Нужно не забывать, что снежный горох бланшируют одну минуту, а сладкий полторы-две.
- Потом важно быстро поместить бланшированный горох в ледяную воду, чтобы остановить этап готовки.
Как только стручки остынут, их нужно отлично высушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а потом отлично просушите бумажным полотенцем.
После проведённых мероприятий нужно сразу же приступить к заморозке продукта, чтобы он не стал жёстким из-за продолжительного нахождения на воздухе.
Чтобы горох сберег собственную форму, его стоит замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт нужно плотно упаковать и отлично прижать, чтобы вышел воздух, который собрался в пакете.
Замораживать можно тоже, поместив продукт на лист, который заранее застелить пекарской бумагой, потом обмотать его в пленку и отправить в морозильную камеру. После заморозки стручки пакуются в пакеты или контейнеры для последующего хранения.
Способы заморозки чищеного горошка
Есть три популярных способа заморозки горошка в чищеном виде:
- обычная заморозка;
- с идущим до этого бланшированием;
- в формочках для льда.
Для заморозки горошка простым способом нужно почистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. Потом семена отлично вымыть под водой из крана и высушить бумажными полотенцами.
Дальше можно выложить семена на лист, заранее застеленный пекарской бумагой в 1 слой, и, накрыв пакетом из полиэтилена, отправить в морозильную камеру для заморозки. После проведенных действий сложить продукт в пакет из полиэтилена или контейнер.
Продукт можно замораживать сразу в пакетах из полиэтилена, не применяя противень, но будьте готовы к тому, что семена могут чуть-чуть склеиться между собой.
С идущим до этого бланшированием
Перед бланшированием очищенные от стручков семена нужно отлично промыть под водой из крана. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и маленькими дозами, применяя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты.
Бланшировка используется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. Потом нужно охладить семена, поместив в ледяную воду. Дальше отлично высушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру.
В формочках для льда
Есть также интересный способ законсервировать семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы законсервировать семена именно так, нужно убрать испортившиеся части, почистить от стручков и отлично вымыть водой.
Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Нужно не забывать, что жидкость может при промерзании увеличиваться, благодаря этому заполнять формочки необходимо не до конца.
Формочки отсылают в морозильную камеру на 12 часов. Потом их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозильную камеру для хранения.
Срок хранения зеленого горошка
При заморозке такого продукта нужно не забывать, что он хранится не больше 8-9 месяцев, благодаря этому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Сохранять продукт лучше при температуре не больше -18 градусов.
В какие блюда можно добавлять
Очищенные семена гороха можно разморозить и принимать без термообработки, а еще добавлять в салаты. Горошек в стручках рекомендуют применять для приготовления супов, гарниров и тёплых салатов.
Во время использования чистого продукта для варки его стоит помещать в практически готовое блюдо на 3 минуты, Для того чтобы он не потерял витамины и полезные вещества.
Аналогичным образом, есть множество возможностей заморозки, их подбор зависит от ваших желаний и от того, как вы запланировали применять замороженный горошек зеленый.