Выращивание и уход за полезным растением майоран
Майоран с древности применяется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий запах многим блюдам, а еще как лечебное растение, которое нервную истему успокаивает и содействует положительному настрою. Благодаря этому выращивание майорана на участках возле дома стало очень распространенным сегодня.
Майоран: описание травянистого растения
Майоран садовый (Origanum majorana) – это долголетнее травяное растение, полукустарник, впрочем культивируется оно как однолетнее. Бесчисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см создают куст приблизительно полуметровой высоты. Листы очень маленькие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, очень маленькие и продолговатые. Плоды майорана – небольшие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.
Выбор места для посадки майорана
Майоран – достаточно светолюбивое растение. Для его посадки подбирают участки, защищенные от больших порывов ветра, солнечные и отлично прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к уменьшению урожая лиственной массы и ухудшению качества масла на эфирной основе майорана.
Требования к почве
Растение любит легкую, рыхлую, отлично дренированную почву, содержащую известь. Подойдут супесчаные или суглинистые, потому как эти почвы лучше прогреваются солнцем. Отлично садить майоран на месте, которое до недавнего времени занимал картофель. Перед посадкой почву пару раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого применяют перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.
Выращивание майорана
Выращивание майорана – тяжелая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует тщательно изучить агротехнику майорана и жестко ее исполнять. В последнее время как правило культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран — это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и красочной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.
Выращивание майорана из семян
Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже очень хорошо прогреется. Для отличного роста и урожая необходимо за 14 дней до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый метр квадратный грунта по полведра субстрата. Чтобы посадить майоран, необходимо перемешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.
Ростки появятся на 15-18 день после посадки.
Выращивание майорана рассадой
Высаживают рассаду майорана в хорошо увлажненный грунт, заранее добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец наряду с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см один от одного, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 15-20 дней.
Как хорошо ухаживать за посевами майорана
Ключевые требования отличного роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада отлично примется (приблизительно на 14-18 день после посадки), один из поливов соединяют с подкормкой. Для того чтобы подготовить подкормку, необходимо растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это кол-во расходуется на 1 метр квадратный грядки. Также в качестве удобрения отлично себя проявила смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.
Сбор урожая майорана
Уборка урожая происходит во время цветения в июле-августе. Острым ножиком бережно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для применения в консервации майоран срезают участками если потребуется. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.
Скошенные листы собирают и сушат в проветриваемых местах или связывают в пучки и вывешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая жёлтые и повреждённые листья, делают мельче, расстилают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может сберегаться в герметичных сосудах несколько лет, при этом не теряя полезных веществ и качества вкуса.
Применение майорана
Растение майоран повсеместно применяется в кулинарии как специя как правило благодаря собственной способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжёлых блюд. Еще, это растение считается элементом некоторых медицинских препаратов, применяется в косметологии и альтернативной медицине.
Плоды майорана богаты маслом на эфирной основе (от 1 до 3,5%), которое имеет отличительный ярко характерный запах, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловливаются его бесчисленные хорошие свойства.
Использование майорана в кулинарии
Майоран можно справедливо назвать находкой кулинара, это оригинальный ингредиент, который может применяться не только как специя. Его листья и цветочные почки укладывают в свежем и сухом виде фактически в любое блюдо, их даже кушают поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.
Он делает лучше вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листы майорана укладывают в салаты и супы, также на листах настаивают уксус и заправляют салаты. Практически в любой стране имеются собственные классические блюда, куда в первую очередь добавляют майоран. К примеру,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не может обойтись ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.
Сушеный майоран широко применяется для изготовления колбасных изделий во многих Европейских государствах и в Америке. Благодаря собственному свойству совершенствовать пищеварение майоран отлично сочетается с тяжёлыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», «колбасная трава», так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.
Майоран используют и во многих овощных блюдах, тем более его рекомендуют применять с тяжёлыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, применяют при изготовлении пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта специя считается заменителем соли для людей, которые страдают сахарным диабетом.
Использование майорана в медицинских целях
Майоран обладает смягчающим, обезболивающим, антибактериальным и успокаивающим качествами. Его используют от бессонницы, подавлености и боли головы, при заболеваниях дыхательных путей, астме. Помогает он при простудных заболеваниях, а еще ревматизме, растяжениях и судорогах.
Масло на эфирной основе майорана оказывает дезинфицирующее, антиоксидантное, рассасывающее, потогонное, отхаркивающее, заживляющее действие на человеческий организм. Из майорана приготавливают мазь, которая отлично помогает при насморках, растяжениях, мышечных болях, вывихах.
Масло на эфирной основе майорана применяется наружно в медицинских и косметических целях. Оно содействует заживлению порезов, ушибов, ран, устранению бородавок, нарывов и послаблению загрубевших покровов кожи. Для лечения болезней нервной системы и простуды пьют чай из майорана или принимают ванны, добавив пару капель масла на эфирной основе майорана.