Малазийские производственники фруктов выдумали наклейки, которые увеличивают срок хранения продукции
Малазийские производственники компании Stixfresh нашли решение проблемы скоропортящихся фруктов. Этим решением стали специализированные наклейки которые мешают появлению плесени на плоде, а еще тормозят выделение этена при процессе развития.
Наклейка имеет в составе хлорид натрия и пчелиный воск. Свежесть фрукта такая наклейка может хранить в течении 14 дней. Наклейки, сделанные из органических материалов, подходят для самых разнообразных фруктов — яблок, груш, авокадо, питайи, киви, манго, цитрусовых. Для создания чудо-наклейки, на исследования ушло около 3 лет, а первые «тест-драйвы» проводились на плодах манго. Позднее, соучередители выяснили, что наклейки можно применять и для прочих фруктов.
Арт-директором и создателем этой наклейки считают Жафри Зайнудина. Главной целью для создания клейкой «панацеи», как говорит изобретатель, было уменьшение уровня дефицита продовольствия в государстве, путём уменьшения поражаемости фруктов болезнями и вредителями. Сейчас, Stixfresh имеют статус одного из наиболее успешных компании-производителей фруктов. Согласно данным статистики к 2017 году, они реализовали около 1,3 млн. наклеек.