Как выполнить варенье из малины дома
Малиновое варенье — любимое лакомство взрослых и детей. Им начиняют выпечку, кушают вприкуску с горячими напитками, намазывают на хлеб. Его приготавливают с помощью термообработки и без неё. Всем известны и хорошие свойства данного лакомства. Мы хотим поделиться с вами несколькими вкусненькими и обычными рецептами приготовления варенья из малины.
О пользе вкуснейшего лакомства
Варенье из малины приобрело востребовательность из-за собственного вкуса, аппетитного вида, меньших усилий при приготовлении, продолжительности хранения и полезности.
Если соединить хорошие свойства малинового десерта в один список, то он будет смотреться так:
- потогонное;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- общеукрепляющее;
- иммуномодулирующее;
- обезболивающее;
- антимикробное;
- антиоксидантное.
Чай с малиновым вареньем входит в десятку самых известных, распространенных, а основное, продуктивных народных средств во время лечения простуды. В тёплом виде он содействует очень сильному потоотделению. Наряду с жидкостью из организма выводятся вирусы и прочие вредоносные организмы, спровоцировавшие недуг. В результате у человека падает температура, и он быстрее выздоравливает.
Аналогичным образом, при респираторных вирусных инфекциях, гриппе, жаре и боли головы одним из прекрасных способов сделать лучше состояние пациента считается потребление чая с вареньем из малины, приготовленного из одной большой ложки десерта, разведённого в 300 мл горячей воды. Злоупотреблять таким напитком не надо — более 1,5 л в день для пользы уже не пойдёт.
Десерту из малины приписывают также способности:
- разжижать кровь;
- совершенствовать перистальтику;
- оказывать хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- снимать головные боли;
- тормозить процессы старения клеток, кожи.
Подготовка малины
Чтобы подготовить полезное лакомство, для начала нужно приготовить сырье. Ягоды обязаны быть зрелыми, однако не переспевшими. Если вы собрали их со собственного участка, то можете их не мыть. Если плоды покупные, то их необходимо будет перебрать — удалить порченые, недозревшие, оборвать плодоножки и чашелистики, вымыть и высушить. Мыть необходимо в дуршлаге, погрузив его в ёмкость с водой.
Если вдруг вы увидели, что в ягодах есть личинки малинового жука, то продукт можно спасти, замочив его на минут десять в литре воды с добавкой 10 г соли. После подобной отделки и убирания с водной поверхности личинок малину следует вымыть в дуршлаге питьевой водой. Под проточной этого делать не стоит, потому как струйка способна повредить ягоду. Дуршлаг пару раз окунают в большую ёмкость с водой, при этом углубляться должны все ягоды.
Лучшей посудой для варки варенья будет миска из нержавейки. За неимением такой подойдёт эмалированная посуда. Медные и металлические ёмкости применять нельзя.
Густое варенье из малины
Итак, можно приступить к готовке варенья. Для начала познакомимся с традиционным рецептом густого варенья. К готовке приступать нужно в вечернее время, чтобы десерт настоялся в течение ночи, ягода пропиталась сахаром и дала много сока. Такое лакомство может сберегаться до 2-ух лет.
Компоненты
Для приготовления вам потребуются:
- свежие ягоды малины — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления
Десерт по традиционному рецепту готовится так:
- Подготовленные ягоды поместить в мисочку.
- Добавить сахар.
- Компоненты перемешать.
- Оставить на 12 часов — собственно эта процедура выполняет варенье густым.
- По утру ёмкость с малиной поставить на небольшой огонь.
- Иногда перемешивая, потом доводить до кипения.
- После закипания варить 7-10 минут. При варке регулярно удалять пенку.
- Выключить огонь и дать сладости остынуть.
- Банки и крышки промыть содой и простерилизовать в мультиварке, духовке либо над паром.
- После того как остынет варенье поставить на огонь и вскипятить.
- Не остужая, разложить его по банкам.
- Закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном и остудить.
Видео: как сварить густое варенье из малины.
Варенье-пятиминутка
Во время приготовления малинового десерта-пятиминутки ягоды подвержены небольшой тепловой отделке, а это означает, хранят большинство компонентов витаминно-минерального комплекса.
Это варенье необходимо сохранять в прохладном тёмном помещении с низкой влажностью. Принимать его можно в течении одного года.
Компоненты
Кол-во компонентов для «пятиминутки» потребуется такое же, как и в предыдущем рецепте:
- свежие ягоды малины — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления
Подробная инструкция по приготовлению «пятиминутки» из малины выглядит так:
- Засыпать ягоды в большую ёмкость, в которой будет вариться варенье.
- Потолочь их сухой толкушкой либо размельчить блендером.
- Перетёртую малину засыпать сахаром.
- Перемешать ложкой из дерева.
- Поставить на усредненный огонь и вскипятить.
- Проварить 5 минут. При варке снимать пенку.
- Убрать с огня на 15 минут.
- Простерилизовать банки и обдать кипятком крышки.
- Разложить продукт по банкам.
- Закатать крышками.
Видео: варенье из малины «Пятиминутка»
Варенье без варки
Варенье без термообработки, или приготовленное способом «холодной варки», все больше завоёвывает востребовательность у хозяек за счёт простоты готовки, сохранению приличного количества ценных веществ и, разумеется, прекрасному вкусу и аппетитному аромату.
Варенье, приготовленное без варки, является наиболее прекрасным средством против простуды — свежие ягоды растирают с сахаром либо фруктозой. В этом блюде вмещено самое немалое количество ценных компонентов. После тепловой обработки больший их процент улетучивается.
Готовый продукт необходимо сохранять в холодильнике либо в морозильной камере. Период годности десерта — до весенней поры грядущего года.
Компоненты
Для этого рецепта понадобятся:
- свежая малина — 1 кг;
- сахар — 1-1,5 кг.
Можно брать меньше сахара, Но тогда варенье необходимо будет сохранять в морозилке.
Способ приготовления
Для того чтобы подготовить малину, перетёртую с сахаром, нужно:
- В подготовленные плоды всыпать сахар и перемешать.
- Потом потолочь толкушкой из пластмассы либо силикона.
- Оставить на четыре-пять часов для того, чтобы сахар полностью растворился. Посуду нужно закрыть марлей, чтобы в продукт не попали насекомые либо мусор.
- Иногда малину необходимо будет смешивать.
- Пролить по стерилизованным сухим банкам.
- Закрыть сухими крышками.
Видео: как подготовить малиновое варенье без варки
С чем подать к столу
Малиновое варенье подают к оладьям, сырникам, блинам, мороженому. Его намазывают на ломтик хлеба. Из него выполняют начинку для пирожков, пирогов, декорируют торты. Его также просто подают к горячим напиткам.
Надеемся, среди наших советов вы сумеете выбрать подходящий рецепт и подготовить вкусный и практичный десерт, который даст возможность вам повстречать сезон болезней простудного характера во всеоружии.
Отзывы интернет пользователей:
Перебранную малину пересыпать сахаром, применяя половину который предназначен для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Потом разделить ягоды от выделившегося сока, к последнему добавить оставшийся сахар и подогреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Получившийся сироп несколько охладить, уложить в него ягоды и варить 15 минут. При варке выделяется много пены. Ее обязательно следует удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая до центра таза кругообразными движениями. После завершения варки варенье лучше всего как можно скорее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В таких целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.
Теперь о времени варки и тесте на готовность. Как правило варю как прежде утверждали «пятиминутку», быстрое варенье. От момента закипания, полного закипания, варенье варится около 5 минут. Но я как бы «старой закваски» и готовность проверяю «на каплю». Промешав варенье остаток сиропа капаю на плоскую керамику. Капля не должна растекаться. Как остынет, секунд 10, чуть наклоните и если капля не поплывёт, значит варенье готово. Но для продолжительного хранения вне холодильника варенье провариваю длительнее, до карамелизации сахара. В данном варианте капля сразу не должна течь с чуть наклонённой плоскости. Может принять каплеобразную форму, не не течь.
Переливаю варенье сразу же после варки, горячим. Влив черпак в банке, чуть омою её внутри первой порцией варенья и в прогретую вареньем банку свободно заливаю всю порцию. На «пятиминутку» по верху насыпаю 1 — 2 ч. ложки сахара. крышки в основном винтообразные, но на банку ложу свёрнутый в 4 раза пакет из пищевого полимерного этилена. Он делает лучше герметичность и дает возможность не стерилизовать крышки и применить их много раз. На вываренное варенье песок можно не сыпать. Карамелизированный сахар превосходный консервант.
Берем 11 стаканов ягод, 12 стаканов сахара , стакан воды. Это могут быть самые разнообразные меры, я указала необходимые пропорции. Хоть по кастрюлям. Так вот, ПОЛОВИНУ, 6 стаканов песка и стакан воды ставим на огонь, варим сироп, дальше туда засыпаем ягоды, любые, я даже сливу так делаю, особенно хоpошо получается). Варим непродолжительное время, минут 10-15. Потом снимаем с огна посудину с вареньем, засыпаем туда вторую половину сахара и перемешиваем до растворения.
Внимание, на огонь больше не ставим! Так растворяем! Когда сахар растворится весь, берем заблаговременно подготовленные банки, лучше от 350-650 мл емкостью, разливаем варенье, и закатываем отделаными крышками. Ставим до последующего утра на крышку, потом перевернете, посмотрите, как оно все прекрасно отойдет от стенок. И будет консистенция желе.