Рецепт хрустящих малосольных огурцов дома (в банковских учреждениях)
Приходит лето и есть желание полакомиться огурчиками — и не только свежими, но и малосольными. Рецептов приготовления этой освежающей закуски достаточно много. Ниже представлен один из них: простой и быстрый.
Обязательная техника и утварь
Чтобы по этому рецепту удачно подготовить малосольные огурчики, сегодняшняя техника не требуется, быстрое приготовление обеспечивается особенными приёмами и обыкновенной посудой. Из всей техники для кухни вряд ли можно обойтись только без холодильника, который необходим для хранения.
- 3-литровая стеклянная банка, куда будут складываться огурчики, капроновая крышечка и марлевая многослойная салфетка, чтобы накрывать банку;
- 2-литровая банка или иная другая ёмкость для приготовления рассола и ложка для размешивания соли;
- нож и доска для овощной нарезки и зелени.
Компоненты
Для хрустящих малосольных огурцов по нашему рецепту необходимо взять следующие продукты:
- для рассола: 2 л тёплой воды и 2 столовые ложки с горкой соли;
- хрен (все растение с листами и корнем, который сделает вкус более сочным);
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок красного острого перца (можно сушёного);
- 1 веточка укропа наряду с соцветием;
- по 1 пучку листьев чёрной смородины и вишни;
- веточка щирицы с листами: она добавит огурчикам эксклюзивную твёрдость и хруст.
Важные факторы подбора продуктов
- Главный продукт — огурчики. Если они куплены на рынке, значит, были сорваны некоторое время назад и могли уже чуть-чуть привянуть. Чтобы вернуть им свежесть, их необходимо замочить в холодной воде на 2–3 часа. Квалифицированные домохозяйки советуют замачивать не только рыночные, но и собственные, только что сорванные огурчики, чтобы они не получились в середине пустыми.
- На рынке, разумеется, необходимо подбирать огурчики одного и того же размера, один в один. С собственного огорода в большинстве случаев солят и большие, и небольшие огурчики, укладывая их в банковской структуре на различных уровнях.
- Чеснок подходит как молодой, так и прошлогодний.
- Листья смородины и вишни придают огурчикам неподражаемый вкус и запах. Лучше всего брать свежие листы, но подойдут и засушенные.
По-шаговый рецепт приготовления
Данный рецепт несложен. Однако в нём есть небольшие ухищрения, которых нет в иных рецептах.
Приготовление рассола
В 2 л тёплой воды необходимо размешать 2 полные ложки соли. Для того чтобы малосольные огурчики получились в меру солёными, важно наблюдать за тем, сколько соли ложить на литр воды. Простое соотношение: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. В 3-литровую банку с огурцами войдёт 1,5 л или больше. Лучше подготовить с запасом — 2 л. Температура воды зависит от того, как в скором времени необходимы огурчики. Если рассол холодный, огурчики будут просаливаться длительнее, если тёплый, то быстрее.
Зелень, чеснок, перец
- Как правило для засолки огурцов быстрого приготовления зелень делают мельче, чтобы она быстрее отдала собственный запах.
- Листы хрена нарезают одновременно со стебельками и корнем довольно очень маленькими кусочками.
- Листья вишни и смородины тоже делают мельче.
- Ветви укропа и щирицы не режут, а укладывают целыми.
- Чеснок необходимо поделить на некоторые зубчики, очистить от кожуры и разрезать каждый зубок на 4-ре части. Если чеснок молодой, то почистить от верхних слоёв шелухи, вымыть и, не деля на зубки, нарезать целую головку на кружки, а потом размельчить.
- Стручок перца нарезают кольцами, не очищая от семян. Если перец сухой, его можно размельчить ножницами. Чтобы огурчики были средне-острыми, достаточно 3/4 стручка. Для большей остроты можно уложить весь перчик.
Закладка огурцов в банке
- На днище банки кладут целую веточку укропа с «зонтиком» и щирицу, а еще треть всей зелени и специй.
- Выкладывают половину огурцов. Если овощи различного размера, то слой находящийся снизу лучше положить из тех, что намного больше. Чтобы малосольные огурчики быстро просолились, можно задействовать небольшие ухищрения: отрезать у них края и, по вашему желанию, ножиком проколоть огурчики по самому центру.
- Дальше насыпают третью часть зелени, чеснока и перца.
- Доверху кладут огурчики поменьше.
- Сверху выкладывают оставшиеся специи.
Заливаем рассол
- Пока банка заполнялась овощами, соль а в это время обязана была раствориться в водной массе. Перед тем как наливать рассол, убедитесь, что он необходимой температуры: не холодный и не горячий, а тёплый. Возможно, его необходимо разогреть или остудить. Заливать жидкость необходимо таким образом, чтобы она покрыла все огурчики.
- Полную банку плотно закрывают капроновой крышкой и отлично её взбалтывают.
- Потом крышку снимают и на определенный период времени просолки накрывают многослойной марлевой салфеткой.
- Банку устанавливают на тарелку, чтобы, когда будет подниматься пена, она не полилась на стол, а осталась в тарелке.
Правила хранения
Залитые рассолом и накрытые марлей огурчики оставляют в помещении, пока они не просолятся. Если приготовления были выполнены по утру, то верхние небольшие огурчики можно попробовать уже в вечернее время. Должны выйдет очень хрустящие и вкусные малосольные огурчики. Достаточно просолившиеся огурчики необходимо накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник, чтобы замедлить процесс соления и чтобы овощи не прокисли. Необходимо учитывать, что чем длительнее огурчики находятся в рассоле, тем более солёными они становятся. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусненькими и на самом деле хрустящими. Это отличный вариант того, насколько быстро сделать малосольные огурчики дома.