Как подготовить маринад для крыльев на мангале, шесть рецептов
Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, жареное на углях. Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неподражаемый пряный запах, который делают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поторопится в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и побыстрее кинуть на горящие угли. И в данной статье мы будем рассматривать отличные из популярных маринадов, чтобы подготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.
Рецепт традиционный для мангала
С названием традиционного рецепта спрятан способ приготовления шашлыка по-кавказски.
Как подготовить маринад
- Сначала следует освободится от концов крылышек. Для этого их следует отрезать широким острым ножиком.
Как правильно поджаривать крылышки
- Как только мясо прошло этап маринования, можно отправлять его на мангал (конечно, пока мясо маринуется, нужно побеспокоится о наличии готовых углей в мангале, богато протопив его косточковыми древесными породами).
- Крылья нанизать на шампуры или положить на решётку-гриль, после этого одинаково распределить над поверхностью тлеющих углей.
- Иногда поворачивая мясо со стороны на сторону, чтобы оно не подгорело, доводите его пока не образуется золотая корочка и полной готовности.
- Когда блюдо готово, мясо снимают с огня и подают к столу. Как гарнир наиболее оптимально применять свежие овощи, а из напитков подать красное вино.
Видео: как подготовить куриные крылышки на мангале
Рецепт с мятой
Данный рецепт разнится от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура мяса курицы равнодушным никого не оставит, тем более когда она восполнена нежным мятным вкусом.
Компоненты
- 15 шт. куриных крылышек.
- 145 г настоящего йогурта без добавок для вкуса.
- 3-4 ветки свежей мяты.
- 6 зубков чеснока.
- 1 ч. л. корицы.
- Соль по вкусу.
- Чуть-чуть растительного масла для смазывания посуды.
Приготовление
- Перед тем как начать этап готовки, следует внимательно вымыть и высушить крылышки. Поделить их на 3 части по суставам, а еще удалить концы. Потом богато присолите и потом оставьте так на 20-25 минут.
- В течение данного времени необходимо подготовить маринад. Для этого почистите чеснок, после этого продавите его через пресс или измельчите на очень маленькой тёрке. Мяту промойте и просушите, отделяем листики от ствола и очень мелко порежьте (можно оставить несколько листочков для украшения, если имеется желание).
- В глубокой миске перемешайте йогурт с корицей, чесноком и мятой до гомогенной консистенции.
- В эту же миску можно поместить и сами крылья, богато окуная их в маринад, после этого посуду положить в холодильник на один час для маринования.
- Такой рецепт подойдет и для углей, и для духовки. Однако если в первом варианте вам не понадобится ёмкость для выпекания, то в другом необходимо богато натереть растит. маслом посуду для запекания. Поместите крылышки на решётке-гриль или противне и выпекайте при 180 градусах приблизительно 40-45 минут, пока необразуется отличительной золотистой корочки. По готовности достаньте и положите на блюдо, украсив листиками мяты. Подавайте горячим с гарниром из овощей и красным вином.
Чтобы узнать ответ на вопрос про готовность курицы необходимо пользоваться зубочисткой, которую необходимо вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и пропускающий свет сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё необходимо потомить в духовке.
Рецепт медово-горчичного маринада
Сладкий мёд и горький горчица нашли успешное комбинирование собственных оригинальных вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые дальше рецепты подойдут не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале — единый, он указан несколько выше, благодаря этому в описании будем останавливаться лишь на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.
Компоненты
- 700 г куриных крылышек.
- 4 ст. л. мёда.
- 3 ст. л. горчицы.
- 2 ст. л. соли.
- 3 ч. л. чёрного молотого перца.
- 1 большой или 2 небольших чесночных зубчика.
Приготовление
- Для начала следует внимательно вымыть и высушить крылышки. Дальше, их следует поделить на 3 фрагмента по суставам, а еще удалить концы.
- После окончания этапа по подготовке необходимо подготовить маринад. Для этого почистите и выдавите через пресс чеснок, добавите ложку горчицы, немножко соли, чёрный перчик, а потом полейте все это свежим жидким мёдом. Хорошо перемешайте.
- В мисочку с маринадом отправьте куриные крылья и богато вмешайте их в медово-горчичную смесь. Удалите миску с маринадом и крыльями в холодильник на 4-5 часов для щепетильного маринования.
- На решётку выложите крылышки (снизу подставьте противень, если готовите в духовке) и отправьте на тепловую обработку (в случае с духовкой при 180 градусах на 40-45 минут). Запекайте пока не образуется золотая корочка, подавайте с овощами, зеленью и красным вином.
Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Рецепт с кефиром и карри
Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри добавит известному блюду особенный вкус. Пробуйте и вы!
Компоненты
- 10 куриных крыльев.
- 1 стакан йогурта без добавок.
- 2 ст. л. карри.
- 1,5-2 ст. л. крупной соли.
- 2 измельчённых чесночных зубчика.
- Перец молотый чёрный.
- 1 ст. л. масла из оливок.
Приготовление
- Хорошо перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и масло оливковое, таким образом приготовив маринад. Разместите в мисочку с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Богато обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
- Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и потом оставьте простаивать 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при температуре 20 градусов.
- Решётку для запекания смажьте растит. маслом, после этого положите на неё крылышки. Также под решётку разместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
- Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, дабы получить замечательный позолоченый цвет корочки, которая и говорить будет вам про готовность блюда.
Рецепт острого маринада с аджикой
Аджика способна до такой степени что не узнают заменить вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.
Компоненты
- 1 кг куриных крыльев.
- 3 чесночных зубчика.
- 200 г майонеза.
- Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
- Молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Сначала следует внимательно вымыть и высушить крылышки. Дальше, их необходимо поделить на 3 части и удалить концы.
- Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
- Окуните и перемешайте крылья в получившемся соусе и удалите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
- Противень богато взбрызните растит. маслом, после этого разместите в один ряд куриные крылышки.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут пока необразуется хрустящей золотистой корочки.
Рецепт с соусом из сои
Очередной восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который Вас не оставит равнодушными к этому, кажется, обычному блюду
Компоненты
- 1 кг куриных крыльев.
- 2 ст. л. мёда.
- 4 ст. л. соуса из сои.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 чесночных зубчика.
- 1 ст. л. острого томатного соуса.
- Специи для птицы по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промойте и просушите крылышки. Поделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
- Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и прибавьте мёд.
- В мисочку с маринадом отправьте куриные крылья, богато вываляв их в соусе. Потом удалите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
- Противень для выпекания смажьте растит. маслом, после этого выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все останками маринада.
- Печь 30-40 минут при температуре 200 градусов до приготовления. Подавать горячими.
Альтернативные варианты приготовления
Разумеется, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть слишком высокая разница, ведь в металлическом ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые в себе несут дым костра, аромат луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом свежий воздух. Но и тем, и еще одним вариантом можно подготовить изумительно вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты — дальше.
Иногда так происходит, что люди мечтают начать сезон дач с шашлыка на открытом огне. И аналогичные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не отказывайте себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже в зимнее время года. Вам для этого понадобится духовая печь, решётка-гриль и очередной необычный рецепт.
Компоненты:
- 1 кг куриных крыльев;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. мёда;
- четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
- четверть стакана соуса из сои;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Следует внимательно вымыть и высушить крылышки. Потом их необходимо поделить на 3 фрагмента по суставам, а еще удалить концы.
- Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и потом оставьте на 25 минут простаивать.
- Сверху противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Дальше, по завершении маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
- Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы подготовить глазурь смешивайте мёд, соус соевый и уксус. Полив этой смесью мясо, отдайте его в духовку ещё на минут десять. На этом всё, ваше блюдо готово!
С древних времён приготовления мяса на открытом огне активно использовалось представителями всех народов. Собственно открытый огонь выполняет блюдо особым. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы хотим представить для вас дальше.
Компоненты:
- 0,5 кг куриных крылышек;
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
- 1 усредненный зуб чеснока;
- четверть ч. л. соли;
- великодушная щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Сначала тщательно помойте крылья и просушите их при помощи салфетки или полотенец из бумаги. Поделите их по суставам и отделяем концы (кстати, из концов можно подготовить замечательный бульон из курицы).
- Во время приготовления маринада нужно перемешать томатную пасту, избранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на очень маленькую тёрку чеснок, соль и чёрный перчик.
- В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и очень хорошо перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями необходимо накрыть пищевой плёнкой из полиэтилена и оставить при температуре 20 градусов мариноваться в течение 30-40 минут.
- После мариновки достать крылышки и выложить их на заранее смазанную растит. маслом решётку-гриль, после этого смело можно отправлять их на мангал и готовить пока необразуется прекрасной и хрустящей корочки. В данный момент важно не оставлять мясо надолго, а регулярно наблюдать за ним и иногда (лучше ежеминутно) менять сторонами решётку, чтобы достигнуть полноценной прожарки мяса с каждой стороны.
- Подавать блюдо стоит горячим. Как гарнир применяйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!
Значения не имеет, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют собственные эксклюзивные и уникальные характерности. Одни придают сладковатый вкус, иные — горький, третьи вообще сочетают в себе предпочтения различных компонентов, любой из них вносит в конечный продукт собственную пикантность. А поэтому, если вы имеете возможность выкарабкаться на природу, не нужно пренебрегать ею и в первую очередь пробуйте один из данных рецептов, чтобы наслаждаться отменным вкусом и ароматом куриных крылышек на чистом воздухе.