Чем полезна мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха — оригинальная трава, целебные качества которой признаны официальной медициной. Сухое или свежее сырье этого многолетника в первую очередь найдется в арсенале любого травника. Его повсеместно применяют при множестве болезней, а еще в косметических целях. Когда собирать мать-и-мачеху и как заваривать, что можно лечить при помощи этого растения и кому от аналогичной терапии лучше удержаться — ответы на данные вопросы вы сможете найти дальше в публикации.
Химсостав
Лечебное действие травы, какая в научной литературе именуется Tussilago farfara или подбел обычный, поясняется ее богатейшим химическим составом. Ученые выявили в листве мать-и-мачехи горькие гликозиды. Свойства таких органических веществ очень ценятся в медицине.
Оздоровительные свойства
Научная медицина рекомендует применять листы и цветки, аптечные названия которых, исходя из этого, Folium Farfarae и Flores Farfaiae. Очень часто их используют в качестве отхаркивающего средства во время лечения кашля и органов дыхания. Розетки этой лекарственной культуры также помогают при стенокардии, воспалении легких, туберкулезе, дисбалансе кишечно-желудочного тракта, бронхиальной астме.
Косметологи применяют многолетник для омолаживания клеток кожи и выздоровления волос. Если постоянно мыть голову отваром из мать-и-мачехи, пропадет перхоть и повреждённые концы.
Заготовка оздоровительного сырья
Розетки мать-и-мачехи появляются ранней весною. Задолго до этого ползущие корешки растения выбрасывают сформированные с осени прямые цветоносы, густо покрытые пурпурными чешуйками. Вскоре из них появляются яркие солнечные цветочки, и только затем развиваются черешковые листики круглой формы, напоминающей сердце.
Размер одной листовой пластины равён человеческой ладони. Выяснить листву этого растения можно по темно-зеленому окрасу, гладкой холодной поверхности и сильно опушенной мягкой внутренней стороне.
Цветочные корзинки заготавливают в начальные месяцы весенней поры, а листву — в июне. Не торопитесь с заготовкой. Дождитесь, пока листики полностью раскроются и чуть-чуть потеряют войлочную ворсистость. Лучше срывать черешки с устаревшими листовыми пластинами с растений, которые живут на залитых солнцем участках. У них более насыщенный оздоровительными элементами химсостав.
Сушить врачебное сырье можно на улице, однако не под прямыми лучами солнца. Достойный вариант — отлично вентилируемый чердак, где всегда полутень, сухо и тепло. Если нет подобной возможности, воспользуйтесь электрической сушилкой, выставив при этом 30–34 °С. Некоторые расстилают накопленное сырье на лоскут ткани либо картона и сушат его в комнатных условиях.
После сушки розетки оздоровительной травы упаковуют в пакеты из бумаги и отсылают на хранение в сухие и отлично вентилируемые места. Сбор не теряет собственных целебных качеств в течении трех лет.
Использование мать-и-мачехи в альтернативной медицине
Одни употребляют снадобье для оздоровительных нужд, а иные — для красоты, укрепления организма и предупреждения различных болезней. В рецептуре часто встречаются отвары, чаи, настойки, в том числе спиртовые. Попытаемся разобраться, как правильно подготовить лекарство и в каких вариантах необходимо использовать какую-то определенную его форму.
В подобном виде мать-и-мачеха чаще находит применение в походе, когда нужно залечить гниющую рану, фурункулы, ожоги и прочие воспаленные раны на кожных покровах. Более того, травники рекомендуют пить сок из травы при упадке сил, слабом иммунитете, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а еще в целях профилактики.
Чай из мать-и-мачехи очень действенный от болезней простудного характера и кашля. Напиток приготавливают из свежего либо сушеного сырья, заваривая кипятком. Причем под эти цели применяют всю травяную розетку, наряду с листьями и цветами. Пить снадобье необходимо тёплым до трех раз в день.
Отвары из трав, как и чаи, обладают иммунизирующими качествами. Их советуют для лечения и предупреждения болезней, а еще для восстановления организма после заболеваний.
Настой готовится из сухих листьев растения. 30 г сырья заливают стаканом горячей воды и держат на пару 15 минут. Потом отцеживают через марлю. Жидкость которая получилась перемешивают с одинаковой частью негорячей кипяченой воды. Каждый день выпивают по 100 г средства два раза в день после еды.
Настойка на спирту
Для получения спиртовой настойки понадобится взять одинаковые части сухих листьев и водки. Все компоненты объединяют и настаивают неделю в темном кухонном шкафчике. Потом снадобье отцеживают и принимают в середину по 40 капель за 20 минут до еды. Водой не запивают.
Внешнее средство
В вариантах проявления на теле гнойников и воспаленных ран, которые плохо заживают, спасут ситуацию свежие листы многолетника. Их тщательно моют и кладут к заболевшему месту. Аналогичные компрессы лучше всего делать на ночь, фиксируя бинтом.
Если недуг случился с вами во время зимы, когда молодой листвы еще нет, можно подготовить мазь из сухого сырья. Его хорошенько делают мельче и приготавливают настойку. Потом процеживают. Получившуюся жидкость перемешивают со 100 г жира животного происхождения, а с целью улучшения эффекта добавляют чуть-чуть меда. Все элементы тщательно размешивают. Готовое средство хранят в темном месте в емкости с плотной крышкой.
Если нет у вас желания заниматься приготовлением домашних мазей, можно их заменить отварами. В подобном случае салфетку смачивают целебной жидкостью и кладут ее к ране.
Использование в косметологии
Многие современные дамы предпочитают настоящий уход за кожей лица, телом и волосами. Реальным кладезем здоровья для них считается мать-и-мачеха. Также абсолютно не тяжело для себя любимой сделать отвар, настойку либо маску из целебного растения.
Многие красавицы просто втирают свежевыжатый сок в кожу открытых участков тела. В результате блещут красотой и здоровьем. Также, сосочковый слой дермы получает нужное питание, что дает возможность ему хранить упругость и цвет.
Чтобы освободится от перхоти, голову моют травяными отварами. Их приготавливают по традиционной схеме. А вот чтобы закрепить и оздоровить волосы, приготовленной жидкостью нужно каждый день проводить двухразовую обработку сухих волосяных корней. Также в данный период лучше всего не пользоваться феном.
Использование в кулинарии
Весною, когда организм страдает от мало витаминов, на столе очень важны обогащенные питательными веществами продукты. Листья и цветоносы подбела простого применяют в качестве ингредиента для салатов, а еще добавляют в супы из овощей, рагу, блюда из мяса, приготавливают из него соусы. Домохозяйки, которые заботятся о полезной пище собственной семьи, широко употребляют свежий многолетник в качестве пряности одинаково с петрушкой и укропом.
Причем приправляют им и омлеты, и рулеты с фаршем, и пироги с картофелем. Трава отлично сочетается с другими овощами. Ее разрешается комбинировать как с черносливом, так и с чесноком и медом. Сладкоежки нашли ей использование даже в сырной запеканке и шербете.
Противопоказания
Не советуют терапию мать-и-мачехой при беременности и в период лактации, а еще детям до 12-летнего возраста. Ограничения распространяются на людей с хронической алкогольной зависимостью, страдающим циррозом печени и при индивидуальной непереносимости составляющих растения.
Несмотря на неоспоримую пользу подбела простого, не занимайтесь самолечением. Консультация специалиста важна в любых ситуациях. Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!