Математик из Сассекса создал метод нетоксичной борьбы с вредителями
Математик из Университета Сассекса, врач Константин Блюсс, работающий с биологами в Национальной академии наук Украины, разработал нехимический способ точного нацеливания на паразитического червя, уничтожающего посевы пшеницы.
Такой способ борьбы с вредителями работает со своими генами растения, чтобы убить конкретных микроскопических червей, именуемых нематодами, без ущерба для любых остальных насекомых, птиц или млекопитающих.
Д-р Константин Блюсс из Школы математических и физических наук Университета Сассекса сказал: «Учтя растущее население планеты, которому нужно питаться, и срочную необходимость перехода с ископаемого топлива на биологическое топливо, наши исследования считаются очень важным шагом вперёд в поиске экологично неопасной защиты растений, не наносящей вред пчёлам или остальным насекомым.»
Каждый год из-за заболеваний, вызываемых нематодами, теряется урожай стоимостью в $130 млрд. Врач Блюсс и его коллеги применяли «РНК-интерференцию» (RNAi), чтобы точно нацелиться на вид нематоды, которая наносит вред пшенице.
Врач Блюсс объяснил: «Нематоде, как и всем остальным живым организмам, требуется, чтобы некоторые белки были выработаны, чтобы выжить и произвести потомство, а РНК-интерференция — это процесс, который задерживает или заставляет их умолкнуть».
Команда разработала метод «замалчивания» генов вредных нематод с применением биостимуляторов, полученных из природных почвенных бактерий. Биостимуляторы также «отключают» свои гены растения, на которые влияют нематоды, что существенно затрудняет паразиту нанесение ущерба урожаю.
Д-р Блюсс сказал: «Замоченные в растворе биостимуляторов, семена растений становятся «троянским конём» для доставки специализированных соединений, вырабатываемых в середине растений, к нематодам, которые потом убивают их. Мы направлены на определенные гены нематоды, благодаря этому мы знаем, что это не будет влиять на остальных существ.»
Биостимуляторы влияют исключительно на конкретные гены нематод и растений и не наносят ущерба прочим видам насекомых. И потому как они попадаются в природе, а не из веществ на основе химии, они потенциально используют органическими фермерами, чтобы в дальнейшем сделать органические продукты недорогими.