Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы
Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.
Многим известен кориандр благодаря собственным семенам, применяемым как душистая специя к пище, либо благодаря стеблям и листам, которые называют кинзой (киндзой) и применяют как пряную траву.
Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и крайне полезный мед.
Отчизна культуры – Средиземноморье. Теперь это растение культивируют в большинстве государств мира, особенно оно востребовано в Закавказье, Средней Азии, Крыму.
Не считая применения его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и масло на эфирной основе. Последнее повсеместно используется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Иные имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.
Плоды растения обладают желчегонным свойством, помогают отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их как правило применяют в хлебопечении и как приправу к самым разнообразным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.
Характерности меда из кинзы (вкус и внешний вид)
Мед из кориандра – пропускающий свет и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него внезапный, с вкусом карамели, а еще он обладает пряным ароматом.
По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу приходит очень быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.
По истечению определенного времени этот продукт не твердеет, оставаясь мягким и пластичным. При долгом хранении он не плесневеет и хранит высокие питательные и качества вкуса.
Такая его способность подтверждает тот факт, что мед из кориандра обладает антимикробным воздействием.
Невысокая востребовательность кориандрового меда можно объяснить тем, что его довольно не просто добывать.
Во-первых, не обращая внимания на то, что в природе кориандр встречается особенно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора прекрасного урожая нектара, не существует.
Второе, потому как в период цветения кориандр не особенно приятно и резко пахнет, его аромат не привлекает насекомых. Запах настолько неприятен, что даже собственное название трава обрела от слова «koris» – если перевести «клоп». Вонь пропадает по мере развития растения.
Третье, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в жарких странах.
Как добывают кориандровый мед
Как правило для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи очень близко от цветущих полей, аналогичным образом исключая для пчел альтернативу в виде остальных медоносов.
Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на прочие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это мало.
Химсостав меда из кориандра
Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.
Внезапный пряный запах и вкус кориандрового меда поясняется наличием в нем приличного количества масел на эфирной основе – здесь их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).
Темный цвет меду придаёт высокое содержание в нем микроэлементов, в особенности железа, марганца и меди. Более того, в химсостав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и очень много остальных элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.
Хорошие свойства кориандрового меда
Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и хорошими свойствами.
Также мед обладает также консервирующими и оздоровительными качествами, способными как спасти от различного рода заболеваний, так и закрепить иммуннитет человека в общем.
Вот только маленький их список:
- дезинфицирующее;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее;
- болеутоляющее.
Частое потребление кориандрового меда хорошо проявляется на работе кишечно-желудочного тракта, увеличивает аппетит.
Вещества, которые входят в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко разжигать центральную нервную систему. Мед прекрасен при стрессах, депрессиях, постоянной усталости, а также прекрасно помогает при тахикардии.
Благодаря высокому содержанию железа очень большую пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.
Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его советуют для очищения сосудов и восстановления их гибкости, с целью улучшения зрения.
Благодаря бронхолитическим особенностям мед отлично себя проявил во время лечения бронхитов и бронхиальной астмы. Также им рекомендуют мазать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.
К перечню параметров, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно дополнить и очень значительное и полезное действие для тех представителей сильной половины человечества – способность увеличивать потенцию.
Как используют мед из кинзы, области использования кориандрового меда
Благодаря большому спектру оздоровительных параметров мед из кинзы отыскал использование в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как в середину, так и наружно. Приведем пару советов по его применению.
Для всеобщего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в общем, уменьшения риска болезней простудного характера, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать 1 столовую ложечку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ? стакана тёплой воды или молока.
Для увеличения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.
При заболеваниях ротовой полости (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.
Можно тоже просто рассасывать мед, либо три раза в день ополаскивать рот настоем с цветками ромашки, который готовится так: 1 столовую ложечку ромашки залить 200 гр горячей воды, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложечку кориандрового меда.
При геморрое можно применять кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Порой натощак 2 раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавкой одной столовой ложки меда.
Также можно мазать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).
При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17?).
Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После этого процедить и принимать по чайной ложечке три раза в день за час-полтора до еды.
Спустя семь дней дозу делают больше до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.
В косметических целях мед добавляют в маски для угревой кожи лица. В особенности, кориандровый мед дает возможность решить проблему высыпаний и угревой сыпи.
Против угрей применяют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан горячей воды), настоянный в течение часа, с добавкой ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.
Также можно просто минимальное количество меда подогреть и мазать им неровности кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.
Кориандровый мед: противопоказания
Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Благодаря этому для начала следует иметь в виду, что любой мед – продукт аллергический, а это означает, прежде чем его применять, нужно убрать индивидуальную непереносимость этого продукта.
Важно также понимать, что мед не может быть ключевым лекарством, а лишь дополнительным средством во время лечения.
Более того, не стоит отступать от рекомендованных доз. Повседневное потребление для взрослого человека необходимо уменьшить 100 г, для ребенка – 30 г. Более этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не вредить организму.
Беременным представительницам слабого пола и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует пройти консультацию с гинекологом и педиатром. Также касается это детей до 2-ух лет. Очень осторожно необходимо принимать продукт и больным сахарным диабетом.
При использовании кориандрового меда, присущие противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-нибудь лекарства. В таком случае обязательна консультация врача который вас лечит, дабы избежать несовместимости и негативных действий.
Для того чтобы мед мог хранить собственные хорошие свойства подольше, важно знать про условия его хранения. Так, место для хранения должно быть темным, сухим и прохладным, впрочем лучше всего, чтобы мед не хранился в холодильнике.
Комфортная температура — +4. +18 ?С, самый большой возможный критерий — +35 ?С. Тару для хранения лучше подбирать из пластика либо стекла. Абсолютно запрещено сохранять мед в металлической упаковке, это может дать ему токсичных параметров.