Мед из кориандра(кинзы) состав и полезные свойства продукта

Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра

Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.

Многим известен кориандр благодаря собственным семенам, применяемым как душистая специя к пище, либо благодаря стеблям и листам, которые называют кинзой (киндзой) и применяют как пряную траву.

Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и крайне полезный мед.

Отчизна культуры – Средиземноморье. Теперь это растение культивируют в большинстве государств мира, особенно оно востребовано в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Не считая применения его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и масло на эфирной основе. Последнее повсеместно используется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Иные имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра

Плоды растения обладают желчегонным свойством, помогают отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их как правило применяют в хлебопечении и как приправу к самым разнообразным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.

Характерности меда из кинзы (вкус и внешний вид)

Мед из кориандра – пропускающий свет и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него внезапный, с вкусом карамели, а еще он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу приходит очень быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

По истечению определенного времени этот продукт не твердеет, оставаясь мягким и пластичным. При долгом хранении он не плесневеет и хранит высокие питательные и качества вкуса.

Такая его способность подтверждает тот факт, что мед из кориандра обладает антимикробным воздействием.

Невысокая востребовательность кориандрового меда можно объяснить тем, что его довольно не просто добывать.

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра

Во-первых, не обращая внимания на то, что в природе кориандр встречается особенно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора прекрасного урожая нектара, не существует.

Второе, потому как в период цветения кориандр не особенно приятно и резко пахнет, его аромат не привлекает насекомых. Запах настолько неприятен, что даже собственное название трава обрела от слова «koris» – если перевести «клоп». Вонь пропадает по мере развития растения.

Третье, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в жарких странах.

Как добывают кориандровый мед

Как правило для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи очень близко от цветущих полей, аналогичным образом исключая для пчел альтернативу в виде остальных медоносов.

Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на прочие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это мало.

Химсостав меда из кориандра

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра

Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Внезапный пряный запах и вкус кориандрового меда поясняется наличием в нем приличного количества масел на эфирной основе – здесь их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).

Темный цвет меду придаёт высокое содержание в нем микроэлементов, в особенности железа, марганца и меди. Более того, в химсостав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и очень много остальных элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.

Хорошие свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и хорошими свойствами.

Также мед обладает также консервирующими и оздоровительными качествами, способными как спасти от различного рода заболеваний, так и закрепить иммуннитет человека в общем.

Вот только маленький их список:

  • дезинфицирующее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Частое потребление кориандрового меда хорошо проявляется на работе кишечно-желудочного тракта, увеличивает аппетит.

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра

Вещества, которые входят в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко разжигать центральную нервную систему. Мед прекрасен при стрессах, депрессиях, постоянной усталости, а также прекрасно помогает при тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа очень большую пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его советуют для очищения сосудов и восстановления их гибкости, с целью улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим особенностям мед отлично себя проявил во время лечения бронхитов и бронхиальной астмы. Также им рекомендуют мазать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К перечню параметров, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно дополнить и очень значительное и полезное действие для тех представителей сильной половины человечества – способность увеличивать потенцию.

Как используют мед из кинзы, области использования кориандрового меда

Благодаря большому спектру оздоровительных параметров мед из кинзы отыскал использование в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как в середину, так и наружно. Приведем пару советов по его применению.

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра

Для всеобщего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в общем, уменьшения риска болезней простудного характера, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать 1 столовую ложечку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ? стакана тёплой воды или молока.

Для увеличения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях ротовой полости (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно тоже просто рассасывать мед, либо три раза в день ополаскивать рот настоем с цветками ромашки, который готовится так: 1 столовую ложечку ромашки залить 200 гр горячей воды, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложечку кориандрового меда.

При геморрое можно применять кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Порой натощак 2 раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавкой одной столовой ложки меда.

Также можно мазать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра

При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17?).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После этого процедить и принимать по чайной ложечке три раза в день за час-полтора до еды.

Спустя семь дней дозу делают больше до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для угревой кожи лица. В особенности, кориандровый мед дает возможность решить проблему высыпаний и угревой сыпи.

Против угрей применяют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан горячей воды), настоянный в течение часа, с добавкой ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.

Также можно просто минимальное количество меда подогреть и мазать им неровности кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.

Кориандровый мед: противопоказания

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра

Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Благодаря этому для начала следует иметь в виду, что любой мед – продукт аллергический, а это означает, прежде чем его применять, нужно убрать индивидуальную непереносимость этого продукта.

Важно также понимать, что мед не может быть ключевым лекарством, а лишь дополнительным средством во время лечения.

Более того, не стоит отступать от рекомендованных доз. Повседневное потребление для взрослого человека необходимо уменьшить 100 г, для ребенка – 30 г. Более этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не вредить организму.

Беременным представительницам слабого пола и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует пройти консультацию с гинекологом и педиатром. Также касается это детей до 2-ух лет. Очень осторожно необходимо принимать продукт и больным сахарным диабетом.

При использовании кориандрового меда, присущие противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-нибудь лекарства. В таком случае обязательна консультация врача который вас лечит, дабы избежать несовместимости и негативных действий.

Для того чтобы мед мог хранить собственные хорошие свойства подольше, важно знать про условия его хранения. Так, место для хранения должно быть темным, сухим и прохладным, впрочем лучше всего, чтобы мед не хранился в холодильнике.

Комфортная температура — +4. +18 ?С, самый большой возможный критерий — +35 ?С. Тару для хранения лучше подбирать из пластика либо стекла. Абсолютно запрещено сохранять мед в металлической упаковке, это может дать ему токсичных параметров.

кориандр, кинзы, продукт, кориандрового меда, меда кориандра