Как устроена медоносная пчела
Мёд, пожалуй, один из наиболее ценных даров природы, который человечество давно знает и ценит.
Пчеловодство — занятие, требующее конкретных знаний о пчёлах-медоносах (ведь не любая пчела способна делать мёд), организации пчелиной семьи и условиях, удобных для их деятельности.
Строение медоносных пчел
Тело насекомых условно разделяется на три весомые части: голова, грудь и брюшко.
На голове размещаются усики-антенны, пара трудных глаз и три обычных глаза, ротовой аппарат. Усики считаются основными органами осязания и помогают ориентироваться в пространстве. Рот или хоботок имеет несколько органов: нижние и верхние челюсти, нижняя и верхняя губа.
Рассмотрим грудной отдел, сколько крыльев у пчелы. У неё две пары перепончатых крыльев: верхняя и нижняя. Находящиеся снизу крылья сверху имеют крючки, которыми во время полёта соединяются с верхней парой крыльев.
На брюшке размещены три пары ножек. Внутренняя сторона лапок оборудована щёточками, которыми труженица счищает пыльцу, определяя её в корзиночки. Корзиночки размещены на задних лапках.
У насекомого твёрдая оболочка с внешной стороны (аналог покрова кожи у человека), она защитит от самых разных повреждений или температурных перепадов внутренние органы и создает роль скелета.
Не считая твёрдого покрова, тело покрыто большим количеством волосков.
Волосяной покров делает несколько обязательных функций:
- оберегает тело от грязи;
- служит для перенесения пыльцы;
- греет насекомых во время зимы (пчёлы плотно прижимаются друг к другу, создавая необычный клубок).
Характерности органов находящихся внутри и систем
Тяжело верить, но строение органов находящихся внутри у пчелы медоносной фактически полностью повторяет организм человека: дыхательная, пищеварительная, кровеносная системы у пчёл очень хорошо развиты, есть у них сердце, мозг и сложный набор органов чувств.
Пищеварение
Система пищеварения разделяется на три отдела:
- первый отдел — рот, глотка, пищевод, медовый зоб;
- второй — желудок;
- 3-ий — кишечник.
Как система работает: в поглощении, переваривании и перевоплощении нектара в мёд прямое участие принимают железы, находящиеся в головном и грудном отделе (слюнные и подглоточные).
Глотку продолжает пищевод, который находится в грудном отделе, пищевод, расширяясь, образовывает зоб для хранения мёда. Данный орган в пустом виде имеет объём 14 мм кубических, но при помощи мускулов, наполняясь, тянется в три-четыре раза. С помощью тех же мускулов через пищевод и хоботок зоб выталкивает содержание наружу.
Дальше идёт желудок, по существу — это кишка, в которой проходят процессы переваривания пищи.
3-ий отдел — кишечник представлен 2-мя кишками: тонкой и прямой. Прямая кишка имеет непереваренные пищевые остатки, вредное воздействие которых при долгом нахождении устраняется при помощи выделения из желез неких противодействующих веществ.
У насекомого мощная дыхательная система, охватывающая фактически все тело.
Вдох выполняется через бесчисленные отверстия в теле: три пары на груди и шесть на брюшке. В таких дыхальцах воздух идет через волоски, очищаясь, попадает в воздушные мешки, соединённые между собой, а потом кислород по трахеям разносится по всему телу. Выдох происходит через третью пару дыхалец, размещенных в грудном отделе.
Сердцебиение
Пятикамерное сердце пчелы строением напоминает вытянутую трубку, орган тянется от спины к голове через всю часть сверху тела, аорта находится в грудном отделе.
Взамен крови у насекомого гемолимфа — бесцветная тканевая жидкость, по существу, плазма, выполняющая аналогичную функцию, как кровь у человека. Клапаны сердца пропускают гемолимфу от брюшка к голове, а спинная и грудная диафрагмы регулируют её одинаковый ток. Пульсация сердца у медоносной пчелы в спокойном состоянии — 60-70 ударов за минуту, конкретно после полёта становится больше до 150 ударов.
Органы чувств
У пчелы пять глаз, видящих вокруг себя на 360 градусов плюс все, что вверху и внизу.
Каждый глаз видит то, что находится перед ним, а все разом кладут увиденное в цельную картинку. Зрение называют мозаичным, так как пара трудных глаз состоит из 4-10 тысяч глазок (в зависимости от принадлежности к касте). Аналогичное зрение дает возможность видеть направление световой волны и определять положение солнечного света даже в плохую погоду.
За обоняние и осязание отвечают расположенные на голове усики и часть покрывающих тело волосков. Усики также дают возможность пчёлам определять погоду: температуру, влажность. Вкусовые рецепторы находятся на лапках, усиках, хоботке и в глотке. У насекомого нет ушек, но оно имеет слух. Слуховые отверстия размещены на некоторых участках туловища и лапках.
Характерности цикла жизни
Пчелиная семья разделяется на три касты: матка, трутни и рабочие. Длительность жизни у всех различная. Сколько живёт пчела, зависит от касты: матка живёт до 7 лет, трутни — около 35 дней, рабочие — до восьми недель.
В феврале матка проводит кладку яиц, в течение трёх дней появляются личинки. Питание личинок выполняют рабочие пчелы примерно шесть дней. Потом личинку при помощи воска закрывают в ячейке, где она окукливается — преобразуется во взрослое насекомое.
Проходит около 12 дней, и возникает имаго — особь, которая характеризуется от полностью взрослой и развитой пчелы лишь очень мягкими покровами тела. Её роль состоит в кормлении расплода, «уборке» улья и выполнении прочих «домашних» обязанностей.
В улье господствует строгая иерархия. Роль матки сводится к расплоду и пополнению пчелиной семьи. Покинуть улей она может лишь во время роения.
Трутни — мужские особи, выделяются внушительным размером, у них нет жала.
Их жизненная задача в улье — оплодотворение матки. Необходимо отметить, что сразу же после спаривания трутни умирают. В ульях появляется гораздо приличное количество трутней, чем нужно для спаривания с маткой, благодаря этому тех, кто в процессе спаривания не принимал участие, просто изгоняют из семьи.
Рабочие — это женские особи. Эти экземпляры взваливают на собственные плечи всю работу «по дому» и вне его. Молодые экземпляры заняты чисткой улья и уходом за личинками, а квалифицированные собирают нектар, следят за обустраиванием улья — утеплением, строительством, предоставляют защиту семье.
Самые популярные породы медоносов
Медоносы есть различных вариантов, друг от друга отличающихся внешне и определенными свойствами в развитии и деятельности.
Рассмотрим очень знаменитые из них:
- Европейская тёмная — самый популярный вид. У неё крупное тело тёмного оттенка и коротковатый хоботок. Мёд, производимый видом, — светлого цвета. Данная разновидность чуть-чуть раздражительна, кажется агрессивной. Среди достоинств семейства — стойкость к болезням, плодовитость и стойкость к условиям погоды. Одна семья в сезон приносит до тридцати килограмм мёда.
- Украинская степная. Маленьких размеров, окрас более жёлтый, характер ровный, не агрессивный. Неуязвима к холодам и болезням. В сезон семья создает до сорока килограмм мёда, что прекрасно отличает от иных пород.
- Кавказская размерами похожа на украинскую породу, окрас тела серый с жёлтым. Выделяется длинным хоботком, способным доставать нектар даже из глубоких чашечек цветов. Трудолюбивые, работают даже в туман, стойки к заболеваниям, но агрессивны. Эфективность одной семьи — до сорока килограмм.
- Итальянская завезена из Апеннин, имеет длинный хоботок, жёлтое брюшко и четко выраженная кольца вдоль всего тельца. Спокойна и чистоплотна, уничтожает моль, гадящую в ульях, тщательно чистит ульи, что хорошо сказывается на продуктах её труда. Способна перебороть заболевания, но эфективность намного меньше, чем у остальных пород.
- Карпатский медонос обладает телом серого цвета, не агрессивна, пользуется популярностью у пасечников. Богатое роение, стойкость к малым температурам, хорошая эфективность — до сорока килограмм.
Главные правила содержания
Пчеловодство просит хотя бы очень маленьких знаний уклада пчелиных семей, их потребностей, начиная от места положения «дома» и его благоустройства.
Пасеку располагают на сухих, защищённых от ветра участках, лучше всего её уберечь, высадив кустарники. На участке высаживают растения-медоносы.
Правила благоустройства дома для пчел
Домики-ульи устанавливают на расстоянии трёх метров один от одного, десяти метров между рядами. Для распознавания пчёлами собственных жилищ их красят в белые, жёлтые или синие оттенки.
Для защиты от насекомых-вредителей окошки «домов» закрывают мелкоячеистой сеткой. Пасека в первую очередь подготавливается поилками, насекомые тоже испытывают жажду.
Правила выращивания
Весною ( апрель – май) до переселения пчелиные дома проводят дезинфекцию, то же касается инвентаря и одежды, в которой пасечник работает с подопечными.
Заселение семей проводят тёплое время с температурой не ниже 10 °C тепла, слабые семейства соединяют воедино, их дома утепляют. Ближе к сезону сбора нектара пчёл осматривают на предмет вероятных болезней или насекомых в ульях.
Летом необходимо вовремя менять, заполненные мёдом рамки новыми, стимулируя подопечных на эфективность.
Осенью рой готовят к зимовке и подкармливают. Рацион составляет мёд, перга или сахарный сироп. Для приготовления сиропа воду и сахар берут два к одному.
При очистке ульев мёртвых особей сжигают.
В состоянии роения пчёлы могут быть опасны для зверей и человека.
Роение выполняется по следующим причинам:
- уважаемый возраст матки (4 года);
- если в гнезде нарушена система вентиляции, есть перегрев;
- матка выделяет особенные феромоны, в данное время появляются трутовки (недоразвитые трутни), вызвано это болезнью или старостью матки.
Узнать заблаговременно данный процесс можно по следующим признакам:
- рабочие начинают активное строительство маточников;
- нет вылетов роя за нектаром, благодаря этому слабеет матка, так как её не кормят;
- слабая матка не кладет яйца и намного становится меньше в размере и весе.
Примерное время процесса — май.
Чем медоносы бытовые выделяются от диких
Разберёмся, как отличить медоносную пчелу, узнать, домашняя или дикая особь перед вами.
Дикие особи чуть-чуть небольших размеров и менее яркой покраски. Им нельзя привлекать к себе внимание, так как, в отличии от домашних экземпляров, обезопасить их некому, благодаря этому они выделяются большой агрессивностью.
Дикие пчёлы более выносливы, они покрывают большее расстояние в поиске нектара, делают больше мёда. Их организм более стоек к болезням и способен пережить заморозки до минус 50 °C.
Дикие рои селятся и организовывают улья как правило в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Возводят собственные гнёзда вертикально, применяя воск в качестве «цемента». Потому как рамок в их гнёздах нет, форма сот языковидная.
Пчёлы — труженицы, достойные уважения, они пролетают очень большие расстояния, чтобы собрать и доставить нектар в улей. Тщательное и бережное к ним отношение оправдается хорошим запасом полезного продукта.