Медовуха в домашних условиях классический рецепт

Как подготовить медовуху дома и что понадобится для этого

медовуха, домашний, классический, рецепт, медовуху дома, добавок вкуса

Медовуха — напиток, популярный в народе еще во времена Древней Руси. Его готовили наши предки, и сейчас он не потерял собственной популярности. В настоящий момент легко можно приобрести напиток в любом магазине, однако среди нас найдется много любителей истинно домашнего вкуса.

О тонкостях приготовления медовухи, рецепт которой приведен ниже, расскажет эта статья, а еще вы узнаете много хороших советов.

Знакомство с напитком

Медовуха — это алкогольный напиток из меда и воды, получаемый при помощи сбраживания меда. Крепость традиционной медовой в большинстве случаев 5-10 %.

В состав, не считая главных составляющих, входят хмель, дрожжи, разные вкусовые добавки. В старину в напиток добавляли ягоды и пряности, например шиповник, вишня, клюква, тимьян, кардамон, имбирь.

Приготовление этого лакомства по сегодняшней технологии намного легче. На общий процесс уходит до 6-ти дней, а вкус это эффектного напитка никак не уступает его древнему варианту.

Рецепт приготовления традиционной медовухи (без водки) дома

Медовуха — очень распространенный напиток, вариантов его есть множество, но мы предложим традиционный рецепт приготовления дома.

Перечень компонентов

Чтобы подготовить медовую без применения спирта, потребуются следующие элементы:

  • вода — 2 л;
  • мёд — 300 г;
  • шишки хмеля — 5 г;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложечка, прессованные — 25 г;
  • корица — по вкусу;
  • орех мускатный — по вкусу.
медовуха, домашний, классический, рецепт, медовуху дома, добавок вкуса

Приготовление и выбор мёда

Мёд подойдёт любой, но очень вкусный напиток выходит из хорошего мёда светлых сортов — липового или из акации. Еще прекрасно подходит гречишный мёд — тогда медовая выходит привлекательного карамельного цвета, с приятной горчинкой.

Добавление добавок для вкуса

Варите смесь, регулярно перемешивая ложкой, до той поры, пока пена не перестанет возникать (в общей трудности на это уйдет минут 5). Потом добавляется хмель (шишки), щепотка мускатного ореха и щепотка корицы на ваш вкус. Бережно перемешайте душистое варево, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

Все пряности, какие вы захотите прибавить в напиток, можно приобрести в магазине, а шишки хмеля не проблема найти в любой аптеке. Любой, кто интересовался приготовлением медовухи дома, знает, что рецепты возможны различные. Выбор добавок для вкуса остается за вами.

медовуха, домашний, классический, рецепт, медовуху дома, добавок вкуса

Дайте смеси настояться и остудите приблизительно до 50 градусов. После этого в кастрюлю можно добавлять дрожжи.

Для этого разведите дрожжи приблизительно в 200 мл тёплой подслащенной воды и потом оставьте на час. Когда на поверхности вы сможете увидеть пузыри — дрожжи «заработали», и их пора добавлять в общую кастрюлю.

Фильтрация и разлив домашнего напитка

Процесс брожения занимает в большинстве случаев пять – шесть дней. По его завершении (проверить это можно спичкой: если зажженная спичка при поднесении к жидкости тухнет — брожение еще не кончилось) напиток необходимо процедить, пропустив его через пару слоёв плотной марли до привлекательного прозрачного цвета, и пролить по стеклянным или бутылкам из платика. Хранится это удовольствие в холодильнике или в любом ином прохладном месте.

Иные востребованные рецепты

Медовую разрешено делать, применяя любые дрожжи: сухие, пивные или кулинарные. Но бывает, что в обиходе дрожжей нет никаких. Это не проблема.

медовуха, домашний, классический, рецепт, медовуху дома, добавок вкуса

Подготовить медовуху дома без этого ингредиента вполне возможно, простой рецепт указан ниже.

  • вода — 1 л;
  • мёд — 2 кг;
  • вишня — 4 кг.

Теперь подробно про то, как подготовить медовуху без дрожжей:

  • Приготовьте сироп, растворив мёд в кипятке, проварите его в течение 15 минут. Не забудьте снимать пену с напитка, это может оказать влияние на его цвет и вкус.
  • Когда смесь приобрела гомогенную консистенцию, остудите ее до 50 градусов.
  • Вишни почистите от косточек и залейте сиропом. Поставить кастрюлю необходимо в тёплое место на два-три дня.
  • Через 2-3 дня перелейте грядущий напиток в бутылку и установите в погребок. Пробовать своё творение можно будет приблизительно спустя три месяца.

Вот очередной пример, как выполнить медовуху, рецепт которой не имеет дрожжей. Вам потребуются:

  • вода — 1 л;
  • мед — 80 г;
  • изюм — 50 г.
медовуха, домашний, классический, рецепт, медовуху дома, добавок вкуса

Приступаем к самому приготовлению:

  • Перемешать мёд с холодной водичкой до гомогенной консистенции.
  • Изюм залить холодным сиропом, поставить в тёплое место до начала брожения (2-3 дня).
  • Процедить и перелить в стеклянную или бутылку из платика. Поместить будущую медовуху в холодильник или подвал на 3-4 месяца. После этого ее можно пробовать.

Как выполнить медовуху газированной

Любители газированной медовухи могут воспользоваться следующими советами:

  1. В чистейшие сухие бутылки (стеклянные или пластиковые) налить мёд в расчете 1,5 ч. л. на литр напитка. Это даст еще одно брожение, которое наполнит медовуху углекислым газом.
  2. Наполнить ёмкости напитком, не доходя 5-6 см до края. Плотно закрыть.
  3. На 7-10 дней поместить бутылки в темное место домашней температуры, иногда проверяя и стравливая чрезмерное давление.
  4. Перед тем как употреблять газированную медовуху выдерживать в холодильнике дней пять для «развития».
медовуха, домашний, классический, рецепт, медовуху дома, добавок вкуса

Рекомендации и полезные советы по приготовлению

Нужными и полезными будут и следующие полезные советы:

  1. Медовуху можно принимать сразу по завершении приготовления, но лучше выстоять ее около пяти дней для насыщения вкусом.
  2. Вкус традиционной медовой можно изменить большим числом различных трав и специй, пряностей и фруктов. Все может зависеть от того какой у Вас вкус и изобретательности.
  3. Данный напиток изумительно вкусный не только в охлажденном виде, но также и в теплом.
  4. Классической закуской считаются мочёные фрукты и ягоды (клюква, брусника, яблоки, арбуз), а еще к ней замечательно подойдет порезанный дольками лимон.

Как можно заметить подготовить медовуху дома очень быстро и просто.

медовуха, домашний, классический, рецепт, медовуху дома, добавок вкуса

Главное — исполнять несложные правила, не бойтесь экспериментировать, и в скором времени вы получите прекрасный душистый напиток, который приготовлен собственными руками.