Чем опасна милдью на винограде, и как ее лечить
Один из наиболее опасных врагов винограда — грибковая болезнь милдью. Большинство садоводов уже не один год пытаются бороться с этим заболеванием, однако не у всех это выходит.
Предлагаю разобраться в причинах возникновения заболевания и узнаем, как с ней бороться.
Описание и опасность заболевания
Милдью (или обманчивая мучнистая роса) — одна из самых опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Эта болезнь попала на виноградники Англии в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века. Доставили ее наряду с новыми сортами винограда из Северной Америки. За ограниченный временной интервал милдью распространилась по всей Европе. Большой регресс урожайности винограда в начале 20 века также поясняется возникновением ложной мучнистой росы.
Причины возникновения ложной мучнистой росы
Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и недалеко родственен с голубой плесенью табака, пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля. При слиянии мужского и женского ядер гиф, появляются зооспоры, которые могут без усилий зимовать на опавших листах винограда.
В течении всего лета и начала осени ооспоры активно размножаются в пораженных листах. Они имеют очень толстую внутреннюю стенку, благодаря этому очень легко переносят холодные и сырые зимы.
В первых числах Апреля, когда почва еще довольно влажная, но температура окружающей среды днем уже составляет не менее +8?С, зооспоры переходят в энергичную фазу. Они делают по одной проростковой трубочке, на конце которой находится один единственный спорангий. Если с помощью дождя, ветра или тумана этот спорангий попадет на виноградный листок, то он разорвет оболочку и выпустит более 60 зооспор.
Эти очень маленькие комки плазмы начинают передвигаться в каплях жидкости с помощью жгутиков. Когда они находят устьице, то создают в нем трубочку-оболочку, прорастающую в середину тканей и вызывающую первичную инфекцию.
Период инкубации длится от 5 до 18 дней, в зависимости от периода года и атмосферных условий. В финишном результате на листах появляются пятна масел, что говорит о повреждении клеток виноградной лозы.
В последующем образуется блестящий белый пушок, который собой представляет многочисленное накапливание разветвленных, древовидных спороносцев. На их концах появляются яйцевидные спорангии. При самом небольшом дуновении ветра эти спорангии разлетаются везде.
Как бороться с виноградным недугом
Большинство садоводов, которые первый раз посадили растение у себя на участке, не знают чем лечить милдью винограда, но одновременно есть два ключевых метода спасения от этого заболевания: с применением препаратов на основе химии и при помощи бабушкиных средств.
Очень часто для лечения ложной мучнистой росы применяют раствор медного купороса. Для опрыскивания листков выполняют более слабый раствор, однако если приходится обрызгивать одревесневшие стебли, то применяют состав, более насыщенный медным купоросом.
- Бургундская или бордосская жидкость. Данными растворами можно обрызгивать все части виноградной лозы. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости применяют свежегашеную известь(120 г) медный купорос(100 грамм) и воду(10 литров). Для приготовления 3-процентного раствора необходимо взять втрое больше купороса и втрое больше извести, на 10 литров воды. Также подготавливаются смеси любых концентраций (вычисляется кол-во компонентов на 10 литров воды, зная, сколько компонентов необходимо для 1% раствора). Для приготовления состава правильной концентрации необходимо применять гвоздь: если при опускании в приготовленную жидкость гвоздь краснеет, значит, раствор сильно концентрирован, и необходимо добавить чуть-чуть воды или извести. Чтобы подготовить 2-процентную бургундскую жидкость вам понадобится: медный купорос (400 грамм), кальцинированная сода (350 грамм) и вода (20 литров). Что бы проверить раствора на безукоризненность приготовления можно применять красную лакмусовую бумагу. При опускании в раствор она должна оставаться красной.
- Хлорокись меди. В специальных магазинах продают 90-процентный смачивающийся порошок (40-50 грамм разводят на 10 литров воды и опрыскивают виноград).
- Силикат меди. Для приготовления этого раствора необходимо приобрести медный купорос (2-процентный) и раствор силикатного клея (4-процентный). Клей необходимо вливать в купорос и смешивать (но не наоборот, иначе выйдет неустойчивая суспензия). В конце концов вы имеете темно-зеленую жидкость. Проверка на концентрацию выполняется при помощи бумажки с пургеном. При опускании в раствор она должна оставаться слабо-розовой.
- Практически все препараты на основе меди прекрасно помогают от милдью, в особенности и при поражении винограда. Много растворов реализовываются сразу разведенными: «Цирам», «Цинеб», «Каптан», «Купрозан» и т.д.
- Препараты на основе извести и серы: «Планриз», «Алирин-б».
Очень часто необходимо делать опрыскивание 5 и более раз за лето. Связывают это с тем, что при конкретных условиях погоды грибок милдью активно размножается. Один из самых чувствительных сортов винограда — Кишмиш. Некоторым агрономам приходится обрызгивать данный сорт винограда каждые 2 недели в течении всего вегетационного периода.
Бабушкины средства
Лечить ложную мучнистую росу можно бабушкиными средствами. Для этого не приобретайте разные химические препараты, делать суровые растворы и проверять их на концентрацию. Вот несколько вариантов лечения народными методами:
- Настойка деревянной золы. Что бы ее приготовить понадобится: 1 кг деревянной золы и 10 литров воды. Настойку держат в темном месте в течении 7 дней. Потом можно обрызгивать листики винограда с двух сторон. Обработку проводят при первых признаках недуга. Этим раствором можно закрепить корень растения, поливая им почву вокруг винограда.
- Марганцовочный раствор. На ведро воды добавляют чайную ложку марганцовки и опрыскивают полученным раствором листики с другой стороны. Пока они влажные, их можно присыпать «пудрой» из деревянной золы.
- Вокруг винограда также можно садить укроп. Он помогает в борьбе с милдью, а в случае заражения — уменьшает кол-во нужных обработок.
Следует иметь в виду, что при поражении милдью винограда, лечение народными методами не всегда эффективное. В проблемных ситуациях лучше всего сразу обратиться к химическим препаратам.
Профилактические действия
Одной из основных профилактических мер в борьбе с милдью считается обрезка старых остатков виноградной лозы. Ее сжигают наряду с опавшими осенью листами. Это дает возможность существенно сделать меньше опасность возникновения нового рецидива весною. После этого необходимо провести химическую обработку виноградных кустов и прилегающей почвы, применяя раствор железного или медного купороса.
Профилактические действия в себя включают пару этапов обработки винограда от милдью в вегетационный период, причем опрыскивание рекомендуется проводить в сухую погоду. В большинстве случаев обработкой занимаются в начале-середине лета. Важные этапы опрыскивания:
- Оптимальным временем станет период, когда соцветия чуть-чуть порыхлеют. Для опрыскивания применяют бордоскую жидкость 1.5% или 2%;
- Второе опрыскивание проходит после цветения винограда. Применяют тот же раствор бордоской жидкости, только менее концентрированный (1-процентный);
- Третье опрыскивание проводят после того, как размер ягод винограда достигнет размера маленьких горошин. Применяют аналогичный раствор, как и при втором опрыскивании;
- Последнее опрыскивание в целях предупреждения проводят через 10-12 дней после третьей обработки. Чтобы это сделать применяют раствор медной хлорокиси (0.4-процентный). Для приготовления такой жидкости нужно приобрести упаковку с порошком медной хлорокиси (40 грамм). Все содержание пакетика разводят в 10 литрах воды и хорошо перемешивают, после этого можно приступить к опрыскиванию.
Милдью: наиболее стойкие сорта винограда
Для наглядного примера стойкости сортов винограда к самым разнообразным грибковым заболеваниям, также и милдью, была введена пятибалльная шкала:
- 0 баллов — полная 100% защита от всех болезней. Сейчас подобных сортов не существует, но голландские селекционеры сообщали, что работают над этой, фактически невыполнимой, задачей.
- 1 балл — растение имеет большой иммунитет и почти что не восхищается ложной мучнистой росой. Во многих случаях такие растения не просят профилактических обработок. К такой категории относиться «Витис рипариа» — очень урожайный сорт винограда. Но грозди у него отрастают небольшие с маленькими синенькими ягодами, благодаря этому его почти что не применяют в столовых целях.
- 2 балла — стойкие сорта, которые могут поражаться исключительно при особо мокрой погоде на протяжении многих лет. После нескольких обработок милдью исчезает без следов. К такой категории относят такие сорта винограда: «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Некоторые агрономы ставят «Арочному» 1,5 балла (из перечня наиболее апетитных столовых сортов он считается самым защищенным от ложной мучнистой росы).
- 3 балла — сорта средней стойкости нуждаются в 2-3 разовом опрыскивании в течении всего вегетационного периода. Трехбалльную оценку получили такие сорта: «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Амулет», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» и прочие.
- 4 балла — чувствительные сорта, которые нуждаются в специализированной защите от грибка. Обрызгивать необходимо 4-5 раз в течении сезона. При неправильном уходе погибает от 25 до 50 % урожая. К такой категории относятся такие сорта: «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».
- 5 баллов — сорта, которые без своевременной химической защиты могут терять от 50 до 100 % урожая. При этом растение может полностью умереть. Такие сорта необходимо обрызгивать каждые 1.5 – 2 недели, в течении всего вегетационного периода. Пятибалльную оценку получили сорта: «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат».