Все полезные и вредные свойства миндаля
То, что миндаль считается вкусным орехом, каждый знает. Но то, что он крайне полезен для организма, может стать для вас неожиданным. Рассмотрим, полезен ли миндаль, когда миндальный орех дает пользу и когда вред.
Химсостав и пищевая ценность миндаля
Миндаль считается не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим, что содержится в миндале.
Миндаль относится к высококалорийным продуктам. Его ядра содержат воду – 4%, жирное масло – до 50%, белок – около 21%, углеводы – около 22%, витамины, слизь, красящие вещества, масло на эфирной основе – 0,5%. Каллорийность на 100 г продукта составляет 576 ккал (2408 кДж).
Свойства миндаля
Миндаль считается сырьем для получения миндального масла и семян.
Хорошие свойства миндаля
Миндальный орех имеет очень много хороших свойств. Он благоприятно оказывает влияние на липиды крови и на содержание в крови антиоксиданта – токоферола. Миндаль считается мощным источником белка и имеет витамины и минералы, нужные для организма. Он увеличивает иммунитет, чистит внутренние органы, укрепляет зрение, благотворно оказывает влияние на все системы организма.
Его применяют для предупреждения раковых и желудочно-кишечных болезней. Миндаль считается сильным афродизиаком, он увеличивает производство семени и делает лучше ее качество.
Оказывает слабительное и мочегонное действие на организм. Скорлупу миндальной косточки можно применять для изготовления активированного угля.
Вред и противопоказания к его потреблению
Как и любой продукт, приносящий пользу, в большинстве случаев способен оказывать и вред, благодаря этому потребление миндаля должно быть дозированным. Рассмотрим, почему нельзя имеется множество миндаля.
Во-первых, не забывайте, что в пищу применяется только сладкий миндаль. Второе, людям который склонен к аллергии нужно принимать его осторожно. Индивидуальная непереносимость бывает редко, но сбрасывать со счётов ее не следует. Третье, людям, страдающим ожирением, не рекомендуется принимать миндаль как высококалорийный продукт.
Очень осторожно нужно принимать миндаль людям с заболеваниями сердца.
Необходимо не забывать, что семена горького миндаля ядовиты из-за содержания в них гликозида амигдалина. В результате расщепления данного химического веществ выделяется синильная кислота, которая оказывает побочное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.
Потребление миндаля при беременности
Потребляя орехи миндаля при беременности, следует точно знать, что они принесут пользу и не причинят вред новорожденному. Потому как в миндале содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая содействует правильному развитию плода, то полезность употребления его беременными становится очевидной.
Также ценным для развития ребенка считается содержание особенного белка, который нужен для образования тканей человека. Если встречается отставание в росте плода, то миндаль могут назначать как диетическую добавку для устранения этой проблемы.
Содержание токоферола в миндале считается очень ценным для организма будущей мамы. Если каждый день женщина которая беременна будет принимать в пищу 10-15 ядер миндаля, то это даст ее организм нужными витаминами и микроэлементами, а развитие ребенка будет полноправным. Также потребление миндаля при беременности благоприятно воздействует на пищеварение и поможет справиться с бессонницей.
Миндальное масло следует применять для устранения растяжек на теле в период беременности, а еще для массажа при болях в спине и отеках ног.
Потребляя миндаль в такой серьезный период собственной жизни, грядущая мама должна знать, что в пищу годится только сладкий миндаль. Следует помнить, что недозрелый миндаль может привести к пищевому отравлению. Миндаль, как и любой орех, относится к продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Благодаря этому нужно следить за реакцией вашего организма и не применяйте его чересчур высокими дозами.
Потому как этот ценный продукт относится к высококалорийным, то беременным представительницам слабого пола, которые чрезмерно активно набирают вес, лучше отказаться от употребления миндаля. Также необходимо отказаться от употребления будущим мамам, у которых встречается регулярное сердцебиение, заболевания почек или желчного пузыря.
Использование миндаля
Миндалевый орех из-за собственной пользы повсеместно используется в медицине, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Очень большое применение нашло миндальное масло. Его делают путем холодного отжима ядер миндаля. С оздоровительной целью используется как само масло, так и все вместе с другими оздоровительными элементами.
Использование миндаля в медицине
Хорошие свойства миндаля горького применялись с древности в альтернативной медицине. Для этого брали плоды, листы, кору корней и семена миндаля.
Плоды растения в толченом виде использовались при кашле, астматических приступах, плеврите. Настой из миндаля принимали при неблагоприятном зрении. Наружное исспользование применялось в качестве антисептика и как ранозаживляющее. Потребление семян рекомендовали при анемии, головных болях, ножных судорогах.
Как и многие масла, масло миндального ореха считается многофункциональным в применении. Оно намного эффектнее оливкового при снижении уровня холестерина. Способно уменьшать кислотность желудка, обладает слабительным воздействием, лечит раны, ожоги, применяется при болях в ушах.
Миндальное масло оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действия. При язвах и хронических заболеваниях кишечно-желудочного тракта с очень высокой кислотностью советуют принимать миндалевое масло по полчайной ложки 3 раза в день в течении 3 месяцев.
Для лечения дыхательных органов стоит использовать по 10 капель 3 раза в день. Масло оказывает обезболивающее действие при спортивных травмах и растяжении связок. В подобных вариантах используют компрессы.
Использование миндаля в парфюмерной промышленности
Не считая полезности миндаля, применяется в парфюмерной промышленности его искусительный запах. Для этого лучше подойдет масло на эфирной основе.
Необходимо знать, что цельные ядра горького миндаля не издают запахи. После нарезания они приобретают своеобразный запах благодаря бензальдегиду. Создавая композиции духов, парфюмеры добавляют запах миндального ореха и благодаря этому делают особенный благородного аристократичный аромат.
Масло миндаля после чистки от амигдалина применяют для варки дорогих сортов мыла.
Использование миндаля в пищевой промышленности
Орехи миндаля повсеместно используются для приготовления конфет и самых разных кондитерских десертов, их польза и великолепные качества вкуса ни у кого не вызывают сомнения. Жареные орехи могут употребляться к пиву. Сушеный миндаль занимает ведущую позицию если сравнивать с другими орехами по собственным качеству вкуса.
Целостный который обжарен миндаль считается самым дорогим и ценным. Его применяют для приготовления конфет, плиток шоколада, как украшение на кондитерских изделиях. Очень вкусным считается миндаль, покрыт глазурью из шоколада.
Дробленый который обжарен миндаль может использоваться в процессе изготовления пирожных, тортов, печенья, как добавка в джемы, масло, пасты, кетчупы. Широко его применяют в молочной промышленности, добавляя в мороженое, сырковую массу.
Миндальную муку применяют для приготовления паст, как добавку в глазурь и тесто. Это придаёт кондитерским изделиям прекрасный вкус и аромат миндального ореха.
При изготовлении коньяка, вин, ликеров применяют скорлупу миндальной косточки. Она делает лучше цвет и запах напитков.
Миндальное молоко приготавливают в северной части Испании и называют орчата. Во Франции, смешивая его с померанцевой водой, получают напиток с названием оршада. Применялось миндальное молоко для приготовления благородного десерта бланманже.
Самыми популярными блюдами в странах Европы с добавкой миндаля являются марципан и пралине. Марципан – это смесь молотого миндаля с сахарным сиропом, а пралине – это молотый миндаль, который обжарен в сахаре.
Использование миндаля в косметологии
Польза от масла миндальных орехов велика не только в кулинарии, миндаль повсеместно применяется и в косметологии. Оно легко впитывается в кожу и слизистые, подойдет для любой кожи независимо от возраста и типа и не имеет противопоказаний. Его добавляют в средства с косметическим эффектом для лица, волос и всего тела.
Применяя масло миндаля, необходимо знать, что оно не считается увлажнителем кожи, а содействует блокированию влаги. Благодаря этому его требуется наносить на влажную кожу.
На каждый вид кожи масло действует по-своему. Оказывает восстанавливающий эффект дряблой и сухой кожи, эффект регенерации и увлажнения на зрелую и сухую кожу, дезинфицирующее действие на жирную кожу, эффект бархатистости и однотонности на чувствительную и сосудистую кожу. После использования масла кожа становится упругой и выравниваются морщинки.
Масло миндаля считается эффективным средством для ухода за руками, ногтями, ресницами, бровями, волосами. Оно активизирует их рост и блеск. Его почасту применяют в качестве средства чтобы снимать макияж и для массажа.
Миндаль горький поможет освободится от эфелид, печеночных пятен, перхоти. Маска из миндаля поможет бороться с облысением.
Миндаль оказывает положительное воздействие на организм мужчин и представительниц прекрасного пола и благодаря собственному составу обеспечивает нам здоровье, красоту и удивительное лакомство.