Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение
Большинство людей, которые проживают в сёлах и сёлах, содержат не только сельскохозяйственный скот, но и домашнюю птицу. Не всегда можно создать большую птицеферму, в данном варианте необходимо смотреть на мини-мясные породы кур. Разводить и содержать подобных пернатых очень легко и выгоднее с точки зрения экономики. Более того, такая птица прекрасно подходит владельцам дачи.
Происхождение
Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были использованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.
Порода мгновенно нашла собственных сторонников среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела востребовательность и в странах Европы. В определенных европейских государствах порода стала настолько востребована, что практически заменила классические для этих государств местные породы кур. Случилось это благодаря подобным качествам, как замечательная мясистость и яйценоскость.
Видео: обзор мини-мясной породы кур
Характерность породы
Птицеводы, как профессионалы, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно если сравнивать с традиционными. Одной курочке достаточно приблизительно 125 г корма ежесуточно.
Собственным видом пернатые сходны на обыкновенных кур, впрочем бросаются в глаза их короткие, если сравнивать с курами классических размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет великолепные качества вкуса. Тело компактное, оперение плотно примыкает к туловищу, гребешок листовидный.
Разновидность кур
Есть несколько вариантов мини-мясной породы, наиболее востребованные из которых П-11 и В-33.
Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют маленькой небольшой размер, относятся к многофункциональному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом прекрасного качества.
Среди хороших качеств можно выделить такие:
- компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, прекрасный вариант для малоразмерного курятника;
- рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте примерно шесть месяцев;
- умеренный уравновешенный характер. Курочки в меру энергичные, не доставляют много забот. Любят рыться в земля, выискивая куриные лакомства, петухи как правило не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
- обладают крепким здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у больших особей встречается достаточно высокая выживаемость;
- высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в течении года.
Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову круглой формы маленьких размеров, гребень петушков размещён вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно примыкает к туловищу.
Карликовым леггорнам характерны такие линии:
- спокойные, петушки не любят драться, курочки очень нечасто копают землю;
- петушки выделяются очень высокой половой активностью;
- не нуждаются в огромном птичнике и месте выгула, вполне хорошо сосуществуют в клетках;
- кушают в среднем на 1/3 меньше собственных очень крупных сородичей.
Эфективность
Мини-мясные куры обладают следующими критериями:
- масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
- яйценоскость — до 170 штук в течении года;
- масса яйца — 57-60 г;
- выживаемость птенцов — более 97%, при хорошем уходе достигает 99%;
- выводимость цыплят — около 84%;
- выживаемость взрослой птицы — более 90%.
Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы
Содержание кур
Если вы все таки захотели серьезно заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь подобных правил:
- Для начала необходимо приготовить тёплый курятник. Возможно, нужно будет утеплять его стены и пол.
- Необходимо также уделять большое внимание требованиям гигиены. Чистота в птичьем жилье нужна для поддержки иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали трудностью для вас и ваших питомцев, нужно постоянно делать уборку в курятнике.
- Каждые полгода необходимо делать большую уборку помещения с использованием горячей воды, раствора перманганата калия и простого мыла.
- Побеспокойтесь о правильном половом покрытии. Оно должно сохранять тепло и забирать дополнительную влагу. Подойдут опилки или сено.
Корм должен быть сбалансированным, в себя включать все нужные элементы: жиры, углеводы и белки. Неверно питание отражается на яйценоскости.
-
Для птицы, ориентированной на мясное производство, прекрасно подходит питание комбикормом куда добавляют злаки, зелени и минералов.
Наиболее оптимально применять корм товарного производства. Большая эфективность больших изготовителей и их довольно приемлемые цены (как яиц, так и мяса курицы), поясняется применением для кормления конкретно таких кормов. Необходимо попытаться достигнуть самого большого подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного изготовления.
Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:
- влажный: смеси, основой которых считается картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
- сухой: злаки с добавкой песка и мела;
- смешанный: комбинация 2-ух первых типов корма.
Очень часто используют сухое питание. Для его приготовления не нужно большого количества времени, такой корм отлично хранится. Самый простой рецепт приготовления такого корма: перемешать в одинаковых частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.
Все компоненты размельчить с помощью тёрки. Делать маленькие порции, так как больше 2-ух суток сохранять такие салаты нельзя. Также не необходимо делать очень большой акцент на влажный корм, это будет причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует расширить в корме долю витаминов и микроэлементов.
Видео: питание мини-мясных курЕсли вы не применяете смеси которые уже готовы к применению фабричного изготовления, тогда вам нужно приготовить элементы для зимнего кормления с лета:
- Приготовьте картофель и бахчевые, они весьма продолжительное время хранятся. Кормят в составе смесей или же просто в рубленом виде.
- Приготовьте с лета сено. Им необходимо иногда выстилать днище курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
- Запаситесь очень маленьким гравием, он содействует нормальному пищеварению птицы.
Нужно выделить большое внимание кормлению цыплят. У них есть потребность сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неверное питание может привести к деформированию пальцев у птенцов после первой недели жизни.
Это можно объяснить тем, что при селекции был применен карликовый ген, наличие которого просит сбалансированного кормления с самого молодого возраста.
Определенные правила кормления молодняка:
- Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
- После первого месяца жизни вводите в питание комбикорм и костную муку.
- Как только цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, необходимо начинать кормить его кормом для взрослой птицы.
Разведение
Мини-мясные породы вполне подойдут как для разведения в больших фермерских хозяйствах, так же и для маленьких птичников, к примеру, на дачном участке. Эти пернатые хорошо приспособленые к условиям существования в клетках. Так важен также фактор многофункциональности, тем более для очень маленького птицеводческого хозяйства.
Ведь намного удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и также имеющую очень качественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для самых разнообразных целей: одну на яйца, иную на мясо.
При этом появляются сопутствующие неудобства: птица различного характера и характера просит отдельного содержания. Кормить пернатых необходимо тоже по отдельности, так как породам яичного типа не подойдет рацион бройлеров.
Пожалуй, основным требованием в разведении подобных кур считается их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, понемногу понижая её с взрослением птенцов. Также из-за свойств генетики нужно выполнять чистоту породы.
Селекционеры не советуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению хороших критериев карликовых кур и возникновению негативных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся небольшими, а сами пернатые болезненными).
Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур
Плюсы и минусы
Пару слов о положительных качествах карликовых кур:
- мини-куры быстро растут и набирают массу;
- можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
- мясо обладает прекрасными диетическими параметрами;
- неприхотливость в кормлении;
- невысокое употребление корма;
- нетребовательны в содержании;
- несут очень крупные яйца;
- ранняя яйценоскость;
- уравновешенный характер, отлично уживается фактически с абсолютно любой птицей и животными.
Для более справедливого обзора этой породы необходимо также сказать пару слов об отличительных минусах:
- сильно любят тепло и не терпят сквозняков;
- очень требовательны к чистоте;
- из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
- очень нежелательно перемешивать с представителями остальных пород.
Подводя итоги, необходимо заявить, что мини-мясные куры считаются очень хорошим вариантом как для больших сельских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так же и для очень маленьких птицеводов, разводящих пернатых для своего употребления.
Масса достоинств породы совершенно перевешивает малозначительные минусы. А если добавить к этому многофункциональность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо отличного качества), то сомнения в полезности разведения мини-кур полностью отпадают.