Морковные» помидоры как заготовить томаты с морковной ботвой на зиму без стерилизации

Помидоры маринованные с морковной ботвой: простой и вкусный рецепт

морковный, помидор, заготовить, томат, ботва

Наверняка, фактически нет подобных семей, которые не запасаются многообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, например, солёными томатами из банки. Тем более у любой домохозяйки есть собственный особенный рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!

Качества вкуса и характеристика заготовки

Морковная ботва не только добавляет консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад выполняет на самом деле оригинальным. Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые домохозяйки потом даже пекут хлеб и пряники. Интересно то, что каких-то особых специй тут не надо, их роль делает конкретно ботва.

Важные факторы подбора продуктов

Бывалые повара рекомендуют использовать для закрутки маленькие или средние томаты, потому как они лучше впитуют в себя рассол и в конце концов получаются более вкусненькими.

морковный, помидор, заготовить, томат, ботва

Ботву лучше применять от крупной моркови, она ведь уже успела набраться сил, и это оказывает влияние на качества вкуса рассола, а исходя из этого — и на помидоры тоже.

По-шаговый рецепт приготовления с фото

Теперь же перейдём к рецепту — разберёмся, чего и сколько нужно, и в какой очередности все делать.

Соответствующие ингредиенты

Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:

  • помидоры — около 30 шт. (очень маленьких);
  • морковная ботва — несколько пучков;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус (6%) — 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
  • кипяток.
морковный, помидор, заготовить, томат, ботва

Техника для кухни и инвентарь

Для такой заготовки много инвентаря не нужно. Самое основное — стеклянные банки. Второй значимый инвентарь — металлические крышки для закрывания.

Этап готовки

Замариновать помидоры очень легко:

  • На днище банок выложите по паре веток ботвы. Сверху — штук по 5 помидоров.
    морковный, помидор, заготовить, томат, ботва
  • Потом — опять ботву, потом — томаты. Так до горловины банки, сверху ботвы.
    морковный, помидор, заготовить, томат, ботва
  • Вскипятите воду и налейте кипяток в банке к плодам.
    морковный, помидор, заготовить, томат, ботва
  • Прикройте крышками и потом оставьте на 15-20 минут.

Как правильно сохранять заготовку

Консервацию намного лучше сохранять в подвальном помещении или погребе, но вполне можно и в квартире, например, в кладовой комнате. Основное, чтобы место было тёмным и прохладным. Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, потому как необходимо время, чтобы томаты пропитались и обрели настоящий вкус.

С чем подавать томаты на стол

Такие помидоры можно подать на стол с чем хотите — и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Здесь всё зависит от собственной фантазии и предпочтений вкуса. А вообще — никакой стол не испортишь маринованными томатами.

Хорошие советы: что сделать при признаках брожения и помутнения томатов

Если вы увидели начальные признаки порчи консервации, тут же выложите все содержание банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и опять сложите в чистейшие стерилизованные банки.

Устаревший рассол процедите через сложенную несколькими слоями марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте.

морковный, помидор, заготовить, томат, ботва

Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Нужно согласится — он совершенно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете во время зимы, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы жалеть не будете. Главное — придерживайтесь рецепта и у вас все обязательно выйдет.