Помидоры маринованные с морковной ботвой: простой и вкусный рецепт
Наверняка, фактически нет подобных семей, которые не запасаются многообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, например, солёными томатами из банки. Тем более у любой домохозяйки есть собственный особенный рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!
Качества вкуса и характеристика заготовки
Морковная ботва не только добавляет консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад выполняет на самом деле оригинальным. Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые домохозяйки потом даже пекут хлеб и пряники. Интересно то, что каких-то особых специй тут не надо, их роль делает конкретно ботва.
Важные факторы подбора продуктов
Бывалые повара рекомендуют использовать для закрутки маленькие или средние томаты, потому как они лучше впитуют в себя рассол и в конце концов получаются более вкусненькими.
Ботву лучше применять от крупной моркови, она ведь уже успела набраться сил, и это оказывает влияние на качества вкуса рассола, а исходя из этого — и на помидоры тоже.
По-шаговый рецепт приготовления с фото
Теперь же перейдём к рецепту — разберёмся, чего и сколько нужно, и в какой очередности все делать.
Соответствующие ингредиенты
Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:
- помидоры — около 30 шт. (очень маленьких);
- морковная ботва — несколько пучков;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- столовый уксус (6%) — 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
- кипяток.
Техника для кухни и инвентарь
Для такой заготовки много инвентаря не нужно. Самое основное — стеклянные банки. Второй значимый инвентарь — металлические крышки для закрывания.
Этап готовки
Замариновать помидоры очень легко:
- На днище банок выложите по паре веток ботвы. Сверху — штук по 5 помидоров.
- Потом — опять ботву, потом — томаты. Так до горловины банки, сверху ботвы.
- Вскипятите воду и налейте кипяток в банке к плодам.
- Прикройте крышками и потом оставьте на 15-20 минут.
Как правильно сохранять заготовку
Консервацию намного лучше сохранять в подвальном помещении или погребе, но вполне можно и в квартире, например, в кладовой комнате. Основное, чтобы место было тёмным и прохладным. Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, потому как необходимо время, чтобы томаты пропитались и обрели настоящий вкус.
С чем подавать томаты на стол
Такие помидоры можно подать на стол с чем хотите — и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Здесь всё зависит от собственной фантазии и предпочтений вкуса. А вообще — никакой стол не испортишь маринованными томатами.
Хорошие советы: что сделать при признаках брожения и помутнения томатов
Если вы увидели начальные признаки порчи консервации, тут же выложите все содержание банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и опять сложите в чистейшие стерилизованные банки.
Устаревший рассол процедите через сложенную несколькими слоями марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте.
Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Нужно согласится — он совершенно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете во время зимы, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы жалеть не будете. Главное — придерживайтесь рецепта и у вас все обязательно выйдет.