Морковный сок на зиму в домашних условиях польза, рецепт приготовления

Как закатать морковный сок на зиму

морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Морковный сок считается реальным целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести немало пользы организму человека благодаря собственным лечебным особенностям. Естественно, идет речь о настоящем соке, а не магазинном. Благодаря этому всем, кто наблюдает за собственным здоровьем, стоит задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.

Польза морковного сока

Потребление морковного продукта помогает:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • сделать лучше аппетит;
  • почистить кровь;
  • уменьшить уровень холестерина в крови;
  • закрепить ЦНС;
  • увеличить гемоглобин.

морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Напиток также обладает антибактериальным и дезинфицирующим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Как выполнить морковный сок на зиму

Есть достаточно много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим очень распространенный и обычный метод консервации оранжевого напитка.

морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Инвентарь кухни и техника

Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, нужно приготовить:

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь — 2 кг;
  • сахар — 300 г.
морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Рецепт приготовления

По-шаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на маленькие кусочки.
  2. Потом их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Потом высыпают сахар и тщательно перемешивают.
  6. Варят пару минут и разливают жидкость по заблаговременно простерилизованным банкам.
  7. Дальше их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, льют в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями устанавливают на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки бережно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Потом их ставят вверх дном и заутывают одеялом.
морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Чем можно изменить вкус

Не всем нравится пить чистый морковный сок. Благодаря этому можно изменить его вкус иными овощами или фруктами.

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар — 1 ст.

  1. Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку попеременно.
  2. Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
  4. Огонь выключают, а напиток льют в заблаговременно простерилизованные банки и закатывают крышками.
морковный, зима, домашний, польза, рецепт

  • морковь — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 ст.;
  • лимонная кислота — 10 г.

  1. Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
  2. Укладывают овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
  3. Отварные овощи перетирают при помощи сита до гомогенного состояния.
  4. Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
  6. Потом продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.
морковный, зима, домашний, польза, рецепт

  • морковь — 1 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

  1. Овощи чистят, режут и пропускают при помощи мясорубки или соковыжималку по очереди.
  2. Жидкости перемешивают, добавляют сахар.
  3. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Переливают в банке и закрывают крышками.
морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Противопоказания

Кроме хороших свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:

  • язвой;
  • колитом;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • аллергической реакцией на морковь.

морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Напиток из данного корнеплода нужно пить в разумных количествах. Даже у совершенно здоровых людей могут возникать симптомы, которые говорят о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, температурное увеличение, изменение цвета кожи.

Как сохранять морковный сок

Закатанный оранжевый напиток может сберегаться очень долго. Однако для этого необходимо контролировать качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура окружающей среды немного больше 0 °С. Это может быть холодильник или подвальное помещение, все зависит от количества закатанных банок.

морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Хорошие советы

Общие рекомендации по приготовлению продукта из моркови:

  1. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время готовки чуть-чуть растительного масла, жирной сметанки или сливок.
  2. Оранжевый напиток лучше готовить не сладкий, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что необходимо взять во внимание людям, у которых есть ограничения в таком элементе.
  3. Для приготовления оранжевого напитка нужно применять исключительно свежие овощи, без гнили.
  4. Банки, независимо от технологии закатки, необходимо обязательно мыть и стерилизовать.
  5. Овощные напитки не рекомендуется долго прокипятить, так как действие большой температуры может разрушить все полезные вещества.

морковный, зима, домашний, польза, рецепт

Морковный напиток является весьма полезным. Хороший продукт на витринах магазина отыскать непросто, благодаря этому лучше подготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем легко, если держаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете собственную семью, таким образом наполнив организм витаминами.