Морозостойкие куры описание, характеристики пород

Описание морозоустойчивых пород кур: характеристики и фото

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

При выведении разных пород кур большое внимание всегда уделялось такому важному критерию, как устойчивость к морозам, ведь во многих государствах бывают очень холодные зимы.

Мы расскажем о некоторых отечественных и заграничных представителях куриной братии, которые показывают хорошую морозостойкость.

Отечественные породы кур

На данное время среди большинства отечественных пород, отличающихся устойчивостью к морозам, можно назвать нижеперечисленные.

Павловская

Павловские куры, как декоративная порода, выделяются оригинальным оперением — оно чем-то похоже на глухариное. В породе отличают два окраса: чёрный с белым (серебристый) и чёрный с золотистым. Главная часть пера — белая или золотистая, а на конце оно имеет чёрную расцветку.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Эта птица не любит содержания в клетках, она предпочитает волю и отлично себя ощущает в просторном курятнике. Плюс ко всему, ей нужно место для выгула, так как это двигающиеся создания и минус прогулок плохо отобразится на их самочувствии. В еде они очень нетребовательны и с радостью добывают себе корм. Но во время зимы в питание лучше всего включать добавки витаминов, которые летом птицы могут получить из зелёных кормов.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Петухи этой породы считаются большими драчунами и могут до смерти забить соперника. А вот куры считаются довольно заботливыми мамами.

Собираясь заводить таких птиц, принимайте во внимание их положительные качества:

  • устойчивость к морозам и хорошая жизнестойкость;
  • скороспелость и развитый инстинкт насиживания;
  • вкусное мясо и очень крупные яйца.

Но таких кур разводят скорее для красоты, чем для получения от них яичной и мясной продукции.

Полтавская глинистая

Полтавская глинистая относится к мясо-яичным породам. Наименованием птицы обязаны собственной цветовой палитре, которая имеет все оттенки глины: от светлого бежевого до тёмно-жёлтого с красным козырьком. Маховые и хвостовые перья на концах затемнены. Не считая хорошей стойкости к холоду, куры обладают быстрой адаптацией к климату, жизнестойки и непритязательны к содержанию.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Не считая таких положительных качеств, они имеют и прочие:

  • пернатые быстро набирают вес — петухи в пол года весят по полтора килограмма;
  • масса петуха — 3,5 кг, а курицы — 2,5 кг;
  • хорошая выводимость и выживаемость цыплят (до 97%);
  • птенцы быстро оперяются;
  • эфективность будет примерно 200 яиц в течении года;
  • мясо по вкусу ценится больше, чем у распространенных леггорнов;
  • выделяются дружелюбным характером, самцы не вступают в драки;
  • просты в разведении, самки — великолепные наседки.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Считается, что глинистая цветовая палитра и коричневый цвет яиц являются следствием господствующего в породе гена.

Это одна из лучших пород для содержания, какая гарантирует и мясной, и яичной продукцией.

Пушкинская

Пушкинские куры были выведены не так давно. В окончательном варианте они возникли в 2007 году. Одним из отличий считается пёстрое оперение. В окрасе петухов преобладает белый цвет, а у кур — чёрный.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Это многофункциональные представители куриных, у которых множество положительных качеств:

  • устойчивость к малым температурам;
  • скороспелость и быстрый рост молодняка;
  • лёгкость в содержании;
  • большие показатели вылупляемости цыплят (90-95%);
  • хорошая эфективность (250-270 яиц в течении года);
  • длительный период продуктивности (3-4 года);
  • увеличение веса яиц (к 7 месяцам — до 65-75 г);
  • ранняя половозрелость (в 5-6 месяцев);
  • неплохой красивый вид тушек;
  • умеренный характер.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Одним среди недостатков пушкинских кур считается утеря инстинкта насиживания, а еще предрасположенность к перееданию. Большую активность петухов можно скорее отнести к хорошим качествам, так как это обеспечивает большой процент оплодотворённых яиц. Пушкинские куры обеспечивают хозяина вкусным мясом и прекрасными большими яйцами.

Это очень молодой кросс, быстро обретший востребовательность. Наименование само за себя говорит — петухи отрастают до пяти килограмм, куры чуть-чуть помельче — 3,5 кг. Самцы самые красивые и видные, крепкого сложения тела. Это кросс мясо-яичного направления. За год можно получить 200 яиц и более. Вес 1 яйца — до 60 г.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Геркулесы любят простор. Они прекрасно чувствовать себя будут и во дворе, и в саду. Это нетребовательная, крепкая и стойкая к заболеваниям птица, быстро набирающая вес. Благодаря густому оперению с очень приличным количеством пуха, эти пернатые прекрасно переносят холод. И в жару они тоже чувствуют себя отлично.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Цыплята гораздо крепче, чем у остальных представителей куриных. Особо внимательный уход им необходим только в первый день. Главное — обеспечить им прекрасное питание: и взрослым, и малышам. Лучше всего давать курам комбикорм, который поможет достигнуть хороших критериев веса и яйценоскости.

Загорская лососёвая

Порода загорских лососёвых кур не выделяется знаменитой внешностью. Своё наименование они получили из-за окраса перьев, по оттенку напоминающему лососевого филе. Эти розоватые перья на груди имеют лишь самки, у петухов их нет. Принадлежность цыплят к тому или другому полу можно разпознать уже в первый день: у самочек на спине есть серые пятнышки или полосы.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Величавый вид лососёвым курам добавляет длинный корпус с прямой спиной и широкой грудью. А вот хвост они имеют маленькой, даже петухи. Эти пернатые пользуются у птицеводов огромной популярностью благодаря подобным характеристикам:

  • неплохой вес тушек, особенно петухов (около 2,5 кг);
  • быстро набирают вес и непритязательны к кормам;
  • куры — отличные наседки;
  • яйценоскость — до 260 штук за год, яйца большие (65-70 г), оригинального коричневого цвета;
  • начало продуктивности уже в 3-4 месяца;
  • замечательная приспосабливаемость к холоду, жаре и иным плохим условиям.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Хозяева, имеющие таких кур, очень ими довольны. Эти всеядные и непривередливые создания полностью окупятся и подойдут для содержания в любом хозяйстве — как фермерском, так и частном.

Заграничные породы кур

Не только наши, но и заграничные селекционеры пытаются выводить такие разновидности кур, на продуктивность и здоровье которых не воздействовали бы суровые условия климата. О некоторых из них пойдёт речь дальше.

Исландский ландрас

Не обладающая большой популярностью, но достойная внимания порода исландский ландрас. Эти куры были получены из здешних европейских несушек, которые попали в государство благодаря викингам. Они обладают работоспособностью и мясного и яичного направления. Это очень красивые создания с пышным оперением, которое как правило имеет разные оттенки: рыжий, чёрный, голубой, палевый и прочие.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Птицы обладают подобными характеристиками:

  • мощное тело покрыто густым и уплотненным оперением, благодаря ему птица не мёрзнет даже в очень крепкие морозы;
  • раннее начало яйцекладки;
  • вес петуха — около 3,5 кг, а курицы — до 2,5 кг;
  • половая зрелость приходит в 5 месяцев;
  • яйценоскость может достигать 220-230 яиц в течении года, вес одного яйца — 60-65 г;
  • несутся весь год независимо от сезона;
  • имеют небольшие, практически невидимые издали крылья;
  • петух наблюдает за порядком и поддерживает дисциплину;
  • обладают послушным и спокойным характером;
  • В течении сезона могут вывести два поколения цыплят, пышное оперение позволяет подкладывать приличное количество яиц;
  • большой (до 98%) уровень выживаемости потомства;
  • кушают всё без исключение, но чем лучше питание, тем лучше раскрывается результативный потенциал.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Устойчивость к морозам ландрасов не имеет себе равных, однако они плохо приспосабливаются к жаре, возможно, благодаря этому их нечасто разводят в наших широтах.

Красношапочная

Эти куры относятся к давней английской яичной породе. Прежде её разведением занимались многие фермеры, но сейчас её вытесняют более перспективные представители куриных. Собственному наименованию эти птицы обязаны розовидному гребню, похожему на шапочку, это украшение перепало им от йоркширских фазанов.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Красношапочные куры имеют маленькое тело, потому как относятся к яичному типу. А вот яйценоскость у них превосходит две сотни штук в течении года. Яйца очень крупные — 60 г и выше. Они, как и «исландцы», способны нестись и в зимнее время. Перьевой покров выделяется длинными перьями. Хоть вес тушы и не довольно большой, но мясо имеет отличные качества вкуса.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Упомянув о положительных качествах таких пернатых, невозможно не сказать о нескольких минусах:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • плохой набор веса.

Возможно, из-за таких 2-ух свойств число таких кур не так велико, как хочется.

Аппенцеллер

Аппенцеллеры — это швейцарская, редкая на данное время декоративная порода яичной направленности. Куры имеют оригинальный вид: не считая гребня, похожего на букву V, их голову украшает пушистый хохолок. У них или чисто чёрное оперение, либо с золотистым или серебристым козырьком. В течение 300 лет аппенцеллеры были довольно популярными, тем более в швейцарских монастырях. Но позже их стали менять более современными и продуктивными породами.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

К хорошим качествам таких птиц можно отнести подобные свойства качества:

  • отлично переносят погоду высокогорных районов, холод и жару;
  • эфективность будет примерно 180 штук в начальный год;
  • куры — хорошие наседки и заботливые мамы;
  • обладают живым характером и бесконфликтным характером;
  • в еде нетребовательны.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Но аппенцеллеры имеют и минусы:

  • снижение яйценоскости после первого года до 150 штук и ниже;
  • маленький вес тушек: куры набирают до 1,5 кг, а петухи — до 1,8 кг;
  • восприимчивы к сильным температурным перепадам;
  • нуждаются в свободном выгуле, содержание в клетках не приемлимо;
  • высокая любознательность будет причиной того, что пернатые разбегутся по сторонам и их будет сложно собрать.

Эту декоративную породу приобрести в настоящий момент очень нелегко, так как разводят её только в определенных профессиональных хозяйствах.

Лакенфельдер

Эти птицы имеют бельгийское или голландское происхождение (единого мнения на данный счёт нет). Своё наименование получили от голландского города Лакервельте. В чём причина оригинальной чёрно-белой покраски, по сей день непонятно. Известно, что это качество не имеет хорошую стойкость и меняется.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

В потомстве как правило преобладают чёрные или белые особи. Цыплята с необходимой окраской нечасто можно встретить, это указывает на вырождение породы. У петухов прекрасное стройное тело с покрытой чёрными длинными перьями шеей и белой спиной. На концах крыльев также попадаются чёрные перья. Того же цвета хвост, длинный и прекрасно выгнутый, визуально повышает тело петуха.

Курица имеет аналогичное описание, лишь с менее большими гребнем и серёжками и без длинных косиц на хвосте.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Эта мясо-яичная порода имеет неплохие характеристики:

  • продуктивность — около 180 яиц в течении года, с массой яйца до 50 г;
  • плотное оперение обеспечивает хорошую переносимость холодов;
  • замечательно переносят температурного колебания и влаге;
  • петух вырастает до 2-2,5 кг, а курица — практически на килограмм больше, что встречается чрезвычайно редко.

Лакенфельдеров считают непростыми и в уходе, и в выведении, благодаря этому их разведением и содержанием занимаются как правило профессионалы.

Билефельдер

Эти куры были выведены в Германии и есть официально с 1980 года. Они обладают оригинальным оперением, оно называется «криль» и собой представляет полосы чёрного и цвета золота.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Самцы и самки чуть-чуть выделяются между собой по цветовой палитре: спина, шея и голова петухов — охристого оттенка и по телу раскинуты пятна белого цвета с чёрными полосками, у кур голова и шея рыжие, живот и бока покрыты коричневыми пятнами, а на спине есть чёрные и белые полосы.

При выведении таких пернатых ставилась цель получить устойчивую к морозам, крупную, с хорошей яйценоскостью птицу. Она отвечает всем требованиям:

  • довольно крупные особи: петухи — от 4 до 4,5 кг, а курицы — около четырех килограмм;
  • высокая яйценоскость (до 230 штук) и большие яйца (65-70 г);
  • нестись начинают с 6 месяцев;
  • быстро растут и набирают вес;
  • обладают стойкостью к холоду и болезням;
  • имеют умеренный характер;
  • непритязательны в содержании.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

К минусам как правило относят уменьшение числа яиц после двухлетнего возраста. Но так как положительных качеств гораздо выше эта птица встречается на подворьях особенно часто.

Куры фавероль возникли в одноимёной французской местности. И сначала их выводили с целью получения вкусного бульона. Но позже, после скрещивания с мясными курами, эти птицы стали поставщиками хорошего мяса. Отличительной видовой спецификой породы считается наличие необычной «причёски»: перья под ушами направлены вверх и по сторонам, а оперение ног — в виде штанишек.

морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Фавероль выделяется такими признаками:

  • вес петуха до четырех килограмм, а курицы — 3-3,5 кг;
  • яйценоскость — 150-160 штук в 1 год, потом — около 130 яиц;
  • яйцекладка сберегается и во время зимы;
  • быстрый рост цыплят;
  • неуязвима к холодам;
  • скороспелость и вкусное мясо;
  • наличие горделивой осанки и умеренный характер.
морозостойкий, описание, течении года, вкусное мясо

Минусом считают ожирение, основой которого считается предрасположенность к неподвижности и перееданию.

Итак, вы смогли познакомиться с породами кур, которые отлично переносят холодные зимы. Из указанных пород можно подобрать и декоративных, которые будут радовать глаза, и подобных, которые дадут вкусное мясо и яйца.